Жителям стран бывшего СНГ не раз задумывались о получении дополнительного статуса ВНЖ или даже получение второго гражданства. В Европе некоторые государства разработали специальные программы, позволяющие получить гражданство и карту резидента ВНЖ в стране путем инвестирования в экономику. И Греция одна из них.

Тонкости бизнес-миграции в Грецию

Главное отличие бизнес-миграции в Греции заключается в том, что в первую очередь необходимо подать специальное разрешение на ведение любой трудовой деятельности на территории страны. После оформляется виза в Грецию и решается, какая именно деятельность или вид инвестиций ближе для конкретного инвестора. На выбор есть несколько путей развития событий:

Тонкости миграции в Грецию
Как переехать в Грецию

Если инвестора-предпринимателя интересует возможность получения статуса ВНЖ, необходимо зарегистрировать фирму на территории Греции. При этом на счету у учредителя компании должно находиться как минимум 60 тыс. евро. К этой сумме стоит добавить еще 10 тыс. евро на различные непредвиденные расходы. ВНЖ в Греции будет оформлено на 2 года, после чего необходимо проходить проверку-подтверждение. Если компания на протяжении двух лет была успешной, а счета фирмы постоянно увеличивались, статус ВНЖ продлевается еще на пару лет;

Для иностранных лиц, желающих открыть свое собственное дело выгодно регистрировать общество с ограниченной ответственностью или ООО. Для ООО самый малый уставной капитал составляет всего 4,5 тыс. евро. Для АО (акционерного общества) минимальный уставной капитал увеличивается до 60 тыс. евро. Владельцу ООО вид на жительство предоставляется сроком на 1 год, после чего каждый год пересматривается решение на продление сертификата резидента. Для продления ВНЖ необходимо, чтобы компания отвечала всем необходимым требованиям Министерства и демонстрировала положительную динамику роста прибыли;

Разработан также инвестиционный вариант получения вида на жительство – в таком случае претендент на статус обязан вложить в экономику страны как минимум 300 тыс. евро, при этом полностью исключается фактор пассивного инвестирования. ВНЖ инвесторам в таком случае выдается сроком на 3 года. Для ведущих бизнес-деятельность на территории страны, статус ВНЖ продлевается еще на 3 года;

В Греции предусмотрена возможность оформления статуса ВНЖ финансово-независимым лицам. Таким лицом может стать каждый, кто предоставит необходимый пакет документов, подтверждающий наличие ежемесячного дохода. Минимально допустимая сумма – 2 тыс. евро. ФНЛ получившие статус ВНЖ не имеют права работать на территории Греции, в противном случае они лишаются статуса. Если вместе с заявителем на статус получения ВНЖ претендуют дополнительно и члены его семьи – уровень допустимого минимального дохода увеличивается как минимум на 700 евро – 400 евро из которых отходит на содержание супруга/супруги и 300 евро на содержание ребенка. При наличие двух и более детей учитывается 300 евро на каждого ребенка, не достигшего 18 летнего возраста. Срок действия карты резидента ВНЖ членов семьи действителен ровно столько, сколько и у главного заявителя – 1 год и продлевается автоматически, если доход главного заявителя соответствует указанным требованиям.

Бизнес-иммиграция выгодна для инвесторов, ведущих свою деятельность в сфере туризма, предоставляющих различные услуги населению. Если у инвестора возникают какие-либо вопросы относительно регулирования инвестиционной и трудовой деятельности – стоит обратиться в Министерство экономики. Очень важно правильно оценивать не только свои текущие возможности при подаче заявления на рассмотрение о получении статуса ВНЖ, но и дальнейшее развитие событий – например, не изменится ли доход в ближайшие пару лет. Необходимо тщательно изучить все условия программы и ознакомиться со всеми требованиями, которые выставляет страна к претендентам на карту резидента.

Как получить статус в Греции

Пренебрегая этим правилом, инвесторы лишаются своих вложений, возможности продления статуса ВНЖ. А ведь при отказе продления ВНЖ в Греции будет уже практически не возможно оформить статус заново и очень проблематично оформить с нуля в другой стране-члене ЕС. Если для вас в приоритете не конкретно Греция, а сам факт наличия статуса ВНЖ страны Евросоюза, рекомендуем обратить внимание на страну, с более мягкими условиями получения статуса, например – Словакию. Так, словацкие власти продевают ВНЖ даже без проживания в стране. С момента подачи первого заявления на получение статуса и до выдачи сертификата проходит всего пару месяцев, документы могут подаваться всеми членами семьи одновременно и практически нулевой процент отказа иностранным просителям.

Возможности работы в Афинах и Греции

Еще одна возможность получения сертификата ВНЖ на территории Греции – работа по приглашению. Рабочая виза оформляется работодателем в Греции, кроме этого следует подготовить пакет въездных документов. Для начала необходимо предоставить контракт, заключенный с работодателем, обязующимся выплачивать вам заработную плату. Уровень зарплаты – не менее минимальной заработной платы для неквалифицированного работника являющего греческим гражданином. 

Работа в Греции
Как получить ВНЖ в Греции
Как правильно оформить ВНЖ в Греции

Для работодателя же необходимо преподнести все доказательства того, что на вашу должность пригласили именно вас. Все это связано с тем, что во время приема на работу в Греции приоритет отдается в первую очередь коренному населению и гражданам Евросоюза. После предоставления доказательства, выдается рабочая виза сроком на 1 год. После истечения указанного срока, виза продлевается еще на 2 года и автоматически прекращает свое действие при разрыве трудового договора. Для тех работников, что приезжают в Грецию на сезонные работы, следует помнить что виза в таком случае оформляется всего на 6 месяцев. Некоторые работники успевают до конца этого срока попутешествовать по стране, сразу по окончанию сезонных работ.

Обучение для школьников и студентов на территории Греции

Практически каждый иностранец имеет право на получение образование в одном из колледжей или университетов Греции. Для получения студенческого ВНЖ необходимо оформить студенческую визу. Виза оформляется только после того, как студент получает официальное подтверждение о поступлении в университет. Для каждого студента необходимо открыть банковский счет с суммой не менее 500 евро, после чего каждый месяц сумма должна пополняться после трат. Выписка с банковского счета предоставляется в местный муниципалитет.

 ВНЖ по студенческой визе выдается сроком на 12 месяцев, после продлевается еще на 1 год. Если студент поступает в страну на определенную программу, срок которой длится меньше одного года, виза действует только на протяжении обучения по программе. Срок нахождения в стране можно увеличить на 12 месяцев только в том случае, если необходимо дополнительно заниматься изучением греческого языка и это прописано в правилах ВУЗа или колледжа.

Обучение для школьников в Греции

Тем, кто получает образование в Греции, предоставляется:

N
Бесплатное медицинское обслуживание;
N
Скидки на проезд на общественном транспорте;
N
Бесплатное питание при университете;
N
Получение статуса ВНЖ;
N
Скидки на проживание в общежитии.

После обучения в университете студент получает диплом Евросоюза. Отдельно для студентов разрабатывается программа стажировок в разнообразных компаниях Европы, в которых могут поучаствовать и иностранные студенты. Работа может проходить и в период обучения, но количество рабочих часов для студентов официально ограничено.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Наличие недвижимости в Греции

Приобрести недвижимость на территории Греции может каждый, даже если у покупателя отсутствует статус ВНЖ. Не имеет значения и то, проживает ли он на территории. Единственное ограничение накладывается на список населенных пунктов, расположенных на границе с Турцией, вся недвижимость не доступна для покупки иностранцам. С точным список городов необходимо ознакомиться у риелтора. Если цель инвестора – получение вида на жительство путем приобретения недвижимости, стоит помнить о том, что в программе участвуют только те инвесторы, что приобрели недвижимость не менее чем за 200 тыс. евро. 

ВНЖ в Греции через недвижимость

Стоимость недвижимость колеблется в зависимости от региона, в котором она расположена. Но в среднем, цена на 1 кв. метр колеблется в рамка 500-700 евро. При покупке недвижимости на территории Греции необходимо оплатить налог – 15% от суммы сделки. Некоторые инвесторы могут рассчитывать на скидки при  оплате налогов – почти 50% при ведении предпринимательской деятельности и введении денежных средств в страну. Для тех, кто уже получил греческое гражданство, налог с покупки первой недвижимости не оплачивает. На дальнейшее приобретение недвижимости это правило не распространяется.

Брак с местным жителем

Вид на жительство получают и те, кто заключает брак с гражданином страны. После регистрации брака иностранец имеет право на подачу документов для получения ВНЖ в Греции. В первый раз срок действия сертификата – 5 лет. При подаче пакета документов на карту резидента необходимо предоставить документ, подтверждающий легальность пребывания на территории страны до момента получения самого ВНЖ. 

ВНЖ в Греции через брак

До момента получения справка предоставляет возможность свободного выезда из страны, но при необходимости обратного въезда на территорию Греции, необходимо проставить штамп визы в паспорт. Вид на жительство оформленный на основании брака действителен на время действия заграничного паспорта, поэтому его необходимо своевременно продлевать. Если брак не расторгается, ВНЖ продлевается автоматически.

Получение гражданства в Греции иностранцам

Получить паспорт смогут супруги граждан Греции как минимум после 3-х лет брака, но при этом важно наличие совместных детей. Если в браке дети рождены не были, подача заявления на получение паспорта возможно только через 10 лет брака. 10 лет – аналогичный срок для подачи заявления иностранцу для получения гражданства при наличии статуса ПМЖ в Греции.

X