Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Вид на жительство Португалии

Варианты инвестирования в рамках программы ВНЖ Португалии

Инвестиции в экономику страны более чем на 1 000 000 евро
Создание компании в Португалии и открытие в ней более 10 рабочих мест
Покупка недвижимости на сумму 500 000 евро

Требования к инвесторам при получении ВНЖ Португалии

  • Возраст инвестора — более 18 лет
  • Отсутствие нарушений визового законодательства Испании и Европы.
  • Наличие медицинской страховки
  • Наличие средств для проживание в стране (не менее 2 200 евро в месяц на основного инвестора и не менее 550 евро на каждого члена семьи.

НЮАНСЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ПОРТУГАЛИИ:

Дата покупки недвижимости

На получение вида на жительство в Португалии можно претендовать, если она была куплена не ранее 8 октября 2012 года.

 

 

Частичный запрет на продажу недвижимости

При получении вида на жительство Португалии инвестор подписывает уведомление, что он не должен продавать недвижимость или забирать инвестиции в течение 5 лет (это же условие действует и для инвестиций). В то же время существует процедура, по которой недвижимость можно продать при условии, что будет куплена новая, на сумму не менее 500 000 евро.

Срок подачи заявления на получение вида на жительство Португалии ограничен

Заявление на получение вида на жительство подается в течении 90 дней после въезда в Португалию. В то же время, покупка недвижимости или инвестирование должны быть проведены ДО момента подачи заявления.

Вы можете зарабатывать на купленной недвижимости

Закон позволяет сдавать купленную недвижимость и получать легальный доход. Аналогично Золотой Визе Испании, недвижимость не должна быть в залоге или куплена в кредит.

Большая свобода в выборе объектов инвестиций

В компании могут работать португальцы или граждане с паспортами других стран. Главное — им необходимо иметь разрешение на работу Португалии.

Кроме того, Португалии не ограничивает выбор типа компании для капиталовложения при инвестировании в экономику страны при получении вида на жительство. Единственное условие — регулярное предоставление сертифицированных финансовых отчетов.

Срок покупки недвижимости и ее количество значения не имеют

Даже если Вы — счастливый обладатель недвижимости  Испании уже долгое время, сегодня по этой программе ВЫ можете получить ВНЖ. Также у Вас в собственности может быть несколько квартир и вилл. Главное требование — стоимость более 500 000 евро.

Список документов, необходимых для получения Вида на жительство Португалии (Золотой Визы Португалии)

загранпаспорт (с визой любой страны Шенгенской Зоны);

Португальская медицинская страховка;

справка о несудимости;

справка от Службы по делам иностранцев и границ в Португалии (SEF);

договор куплю-продаи недвижимости в Португалии в случае, если она является основанием для ВНЖ);

справки из Налоговой и Таможенной Администрации;

выписки с банковских счетов, подтверждающие наличие средств на проживание в Португалии

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Способы (основания) для получения вида на жительство (Золотой визы инвестора Португалии)

Инвестиции в экономику Португалии в размере 1 000 000 евро
Создание бизнеса, которые откроет более 30 рабочих мест
Покупка недвижимости

Необходимо купить недвижимость на сумму 500 000 евро. При этом можно купить не 1 объект, а несколько, главное, чтобы сумма соответствовала требованиям. Есть также вариант, когда возраст купленной недвижимости составляет более 30 лет (она должна быть расположена в районах культурно-исторического наследия). В этом случае минимальная сумма покупки для получения Вида на Жительство Португалии понижается до 350 000 евро)

Инвестирование в научные исследования 350 000 евро
Вложения в художественное производство и национальное природное наследие 250 000 евро
Вклад в фонд поддержки малого бизнеса 500 000 евро

Преимущества вида на жительство в Португалии (Золотой Визы Португалии)

Не нужно проживать в стране (7 дней в первый год и 14 дней в 2 последующих).

Безопасность покупки (риелторские компании Португалии  строго контролируются государством).

Срок получения вида на жительство — 2 месяца.

1 визит нужен для оформления (сначала на год, потом на два года).

Получение гражданства всего через 6 лет.

Получение ВНЖ всего за 2 месяца.

Получение вида на жительство в рамках программы для детей и родителей.

Как правильно оформить ВНЖ для всей семьи в Португалии?

Программа Золотая Виза, получение которой связано с покупкой недвижимости на сумму 500 000 евро имеет ряд преимуществ, среди них: отсутствие обязательных сроков на пребывание в стране, налоговые льготы, отсутствие требований к языку. Но есть еще одно, которое заключается в обеспечении ВНЖ всей семье инвестора. К ним относятся супруг(а), дети до 18-ти и другие родственники, находящиеся на попечении у заявителя.

Актуальный вопрос, который задают инвесторы, заинтересованные в программе, это ВНЖ на детей достигших 18-ти летнего возраста. Могут ли они фигурировать в заявлении?

Согласно закону, дети старше 18-ти лет должны предоставить документы об обучении или зачислении в ВУЗ. Но лояльная программа Португалии не ограничила выбор только своей территорией. Правительство отнесется положительно к любому учебному заведению и в других странах.  Во внимание берут только два условия: финансовую зависимость от заявителя и документы об обучении.

Статистика получения Золотой визы Португалии (ВНЖ Португалии через инвестиции)

Уже на протяжении пяти лет программа получения ВНЖ «Золотая виза» продолжает привлекать иностранные инвестиции в экономику страны. Согласно официальным данным, опубликованным SEF Португалии, общая сумма инвестиций, внесенных в рамках программы за период с 8 октября по 31 июля 2017 года составила €3.2 миллиарда.
  • Общее число полученных «Золотых виз» за время действия программы составило 5 243.
  • 4 945 или 94% из которых получены посредством инвестиций в недвижимость.
  • Наблюдается увеличение числа одобренных заявок на получение ВНЖ в июле 2017 года
  • 98 заявок по основному заявителю и 203 по дополнительным заявителям.
  • Лидерство по количеству полученных «Золотых виз» сохраняется за Китаем — 3472, что составляет 66%.
  • Россия располагается на 4 месте с количеством полученных виз — 179.

Основания для получения статуса ВНЖ и ПМЖ в Португалии

В июне 2015 года, правительство Португалии, представили новый закон о существенных изменениях в инвестиционном проекте золотой визы. Золотая виза – это такая государственная программа, в которой предоставляют временное место жительство, в обмен на вклад в развитие экономики страны. Теперь подробнее рассмотрим внесенные поправки иммиграционного проекта.
Получить ВНЖ Португалии, можно сделав вклад в уставной фонд малых или средних предприятий, в размере от 500 тыс. €. Также возможно внести инвестиции от 1 млн. €. в любые другие уставные капиталы, приобрести государственные ценные бумаги либо просто открыть депозит в банке.
Создание новых рабочих мест, также позволяет легально находиться в стране. Для этого необходимо создать минимум десять рабочих мест, которые постоянно будут функционировать. Для районов с малой плотностью населения, эта цифра уменьшается до 8.
От 350 тыс.€. предлагают вложить в покупку жилой недвижимости либо в её обновление. Вклад в обновление недвижимости, может быть только при условии, что строению более тридцати лет, либо оно находится в специальном месте, где проводиться городская реновация. Для областей с малым населением, эта сумма составляет 280 тыс. €. Для любых других видов недвижимости, например коммерческой, стартовая сумма составляет 500 тыс.€. Для менее густых областей цена снижается на 100 тысяч.
Помочь стране и тем самым стать её неотъемлемой частью, можно сделав инвестиции в научные исследования. Такой вклад относится к научно-техническим организациям, которые входят в государственную систему. Стандартная сумма составляет 350 тыс. €, а для малонаселенных районов 280 тыс.€.
Португалия предлагает поддержать её культурное наследие, сделав вклад на сумму от 250 тыс.€. Эти средства можно внести в аккредитованные государством организации, для поддержки художественной продукции или сохранения культурного достояния. Естественно для областей с малым население, сумма снижена на 50 тысяч.
Инвестиции в любой из вышеперечисленных способов получения ВНЖ, кроме вкладов в финансовые активы, могут быть снижены на 20%, если вкладывать в области с низким населением. Это районы, в которых население не превышает сто человек на квадратный километр или ВВП менее чем 75% на душу населения в среднем по государству. На самом деле, эти районы занимают почти всю площадь Португалии. Исключение, области находящиеся в прибрежной зоне к югу от речки Лима и к северу от реки Тежу. Полуостров Сетубал, находящийся недалеко от столицы, по последним данным скоро пересечет границу низкого ВВП, и выйдет из области с низкой плотностью населения. Азорские острова и Мадейра аналогично не входят в такие районы.

Часто задаваемые вопросы

Инвестиции в Золотую визу Португалии увеличились

 

По данным Службы по делам иностранцев и границ (SEF), только в декабре 2016 года «золотые визы» принесли в бюджет Португалии €87,5 млн, что на 83,8% превышает показатели ноября 2016 года и на 47% — показатели декабря 2015 года, пишет The Portugal News.

€77 млн были предоставлены за покупку недвижимости, €10,4- инвестиции в экономику страны (для получения ВНЖ). В декабре 2016 года была выдана 141 «золотая виза», из которых 131 – за покупку недвижимости и 10 – за вложения в экономику.

С момента начала работы португальской программы (8 октября 2012 года) объем инвестиций в нее составил €2,567 млрд, из которых €2,316 млрд — вложения в недвижимость, а €251 млн –  в экономику.

Бесспорными лидерами по числу полученных «золотых виз» являются китайцы (3050), за ними следуют бразильцы (247) и россияне (148).

 

Что подразумевает под собой ВНЖ Португалии по программе «Золотая виза»?

 

Для получения ВНЖ Португалии по программе необходимо выбрать один из вариантов:

  • Золотая виза или Golden Residence Permit – это вид на жительство за инвестиции, который подлежит выдаче за короткий период времени иностранному инвестору, на основании вложений в недвижимость или государственные ценные бумаги, а также создании рабочих мест.
Каковы условия выдачи ВНЖ Португалии по программе «Золотая виза»?

Для получения ВНЖ Португалии по программе необходимо выбрать один из вариантов:

  • Купить недвижимость на сумму от 500 000 евро или купить жилье, требующее реконструкции на сумму 350 000 евро;
  • Инвестиции в ценные бумаги от 1 000 000 евро, исследовательские разработки от  350 000 евро и не только;
  • Организация предпринимательской деятельности с последующим созданием 10 и более рабочих мест.
Сколько времени понадобиться на подачу и рассмотрение явления на ВНЖ Португалии?

В общей сложности процесс не займет более двух месяцев, но перед подачей документов инвестиция уже должна быть осуществлена.

Налоговая ставка для инвесторов в Португалии

Осенью 2009 года правительством Португалии утвердило новую налоговую ставку для инвесторов. От инвестора потребуется статус «non habitual resident». Еще совсем недавно для этого статуса необходимо было доказательство со стороны заявителя, как плательщика налогов другой страны на протяжении 5 лет до подачи заявления. Доказывать уже ничего не нужно, а данный статус подлежит выдаче на 10 лет и освобождает от уплаты налогов на весь период его действия.

Для чего это было сделано:

  • Чтобы привлечь в страну высококвалифицированных специалистов, которые будут уплачивать налог в размере 20%
  • Привлечь лица, имеющие доход за пределами Португалии ( контракты, прирост капитала, дивиденды)

Заявитель должен быть налоговым резидентом, это подтвердит его пребывание на территории Португалии более, чем 183 дня в году. Если в течение 10 лет вы надумаете выехать из страны, государство не станет аннулировать ваш статус. Система работает с 2009 года.

Высококвалифицированный специалист или нет, решает налоговая служба.  Она публикует список, в число которого входят: ученые, художники, врачи, учителя и многие другие. Стоит заметить, что спортсменов в этом списке нет.

Доходы, которые формируются за пределами Португалии и облагаются налогом согласно договору об избегании двойного налогообложения, не будут облагаться в Португалии. Пенсионные выплаты не облагаются налогом, если только источником их выплат не будет Португалия.

Для оформления налогового статуса необходимо подать заявление до конца марта или при получении налогового номера, чтобы уже в следующем году обеспечить себе налоговые льготы. Налоговый статус в совокупности с доходом в Португалии формирует фиксированную налоговую ставку в 20%. Право выбора остается за заявителем: особый режим налогообложения или обычный.

Льготное налогообложение заинтересует состоятельных инвесторов, желающих получить ВНЖ, посредством вложений в недвижимость. Программа Португалии является уникальной, так как в других странах Европейского союза, нельзя получить вид на проживание на 10 лет с правом освобождения от уплаты подоходного налога на доходы с зарубежных источников.

Скрытые платежи при покупке недвижимости в рамках Золотой визы

ВНЖ в Португалии с помощью покупки недвижимости набирает популярность с каждым годом. Прозрачность программы оценили не все. Завышенная цена на жилье, непредвиденные налоговые платежи и расходы – со всем этим может столкнуться потенциальный покупатель.

 

О каких суммах идет речь, и о наличии альтернативных вариантов получения ВНЖ расскажем в этой статье.

 

Скрытые платежи в доме

 

Сумма в 500 000 евро не смущает российских инвесторов. Не малые вложения в недвижимость оправдывает лояльность программы. Инвестору не навязывают сроки проживания в стране или сторонний бизнес, за свой вклад он получит ВНЖ, а впоследствии ПМЖ с последующим правом сдачи в аренду. Таким образом, можно обеспечить себе пассивный доход.

 

Предприимчивые риэлторы быстро повернули ситуацию в свою сторону и стали закладывать в стоимость объекта до 25% комиссионных, при норме 2-3%. При продаже выгоду получит и продавец и риэлтор.Цены на недвижимость часто завышают искусственно. На объект стоимость ниже 500 000 евро инвестор, желающий получить ВНЖ по программе, не обратит свое внимание. Поэтому квартиры и дома стоимость 480 000 евро-490 000 евро в Португалии редкость.

 

Таким образом, инвестор переплачивает 10 -20% от реальной стоимости. Эта правда откроется при перепродаже. Плюс налог на покупку(8%) и гербовый сбор(0,8%).

Также  программа «Золотая виза» подразумевает альтернативный вариант — вложения в ценные бумаги государства на сумму 1 000 000 евро. Акции португальских компаний могут приносить стабильный доход в будущем. Через пять лет есть возможность получить 30% чистой прибыли с минимальными рисками.

 

В случае с недвижимость, при заведомо завышенной цене, по которой вы ее приобрели, вы вряд ли получите прибыль (если только она не подорожает на португальском рынке).

 

Несколько советов перед покупкой будут полезными:

 

  • Стоимость жилья от 500 000 до 600 000 евро будет явно завышена.
  • Остановите свой выбор на нескольких более доступных вариантах, с которыми вы наберете в совокупности сумму 500 000 евро.
  • Для сдачи объекта в будущем больше подойдет несколько вариантов с низкой ценой

Выбор вложений остается за вами.

Родственники инвестора имеют право на оформление ВНЖ?

Да, супругу (а), детей до 18 лет и даже родителей можно включить в заявление подаваемое инвестором или в любое другое удобное время.

Могут ли дети, достигшие 18-ти летнего возраста фигурировать в заявлении на ВНЖ Португалии?

Согласно закону, дети старше 18-ти лет должны представить документы об обучении или зачислении в ВУЗ. Но лояльная программа Португалии не ограничила выбор только своей территорией. Правительство отнесется положительно к любому учебному заведению и в других странах.  Во внимание берут только два условия: финансовую зависимость от заявителя и документы об обучении.

ВНЖ Португалии приносит выгоду инвестору?

Среди преимуществ можно выделить следующее:

  • Нет ограничений на пребывание в стране;
  • Статус присваивается всем членам семьи с правом на работу на всей территории Португалии;
  • Безвизовое посещение стран Шенгена сроком до 90 дней (раз в полгода);
  • Через пять лет вы, и ваша семья получат возможность на обучение и трудоустройство в любой европейской стране.
Объект недвижимости можно купить в кредит с правом на выдачу «золотой визы»?

Нет. Покупка должна осуществляться за счет собственных средств, без привлечения сторонних займов.

Купленный объект недвижимости для программы «Золотая виза» можно продать?

В течение пяти лет – нет. За этот срок жилье можно официально сдавать в аренду и получать при этом доход, но право на продажу вы получите лишь спустя 60 месяцев.

Покупка недвижимости для получения ВНЖ Португалии предполагает приобретение одного объекта на сумму 500 000 евро?

Португалия не навязывает инвестору количество объектов. Основным требованием является покупка жилья, которая в совокупности преодолеет порог в  500 000 евро.  Это может быть как один коммерческий объект, так и несколько земельных участков или другие варианты.

Отрицательный ответ на получение «золотой визы» Португалии возможен?

Отказ в получении ВНЖ – это единичные случаи, которые связаны преимущественно с грубым нарушением законов или актуальной судимостью.

ВНЖ Португалии подразумевает обязательные сроки для нахождения в стране?

Да, но этот срок в первый год пребывания составляет минимальные 7 дней. В следующие два года после продления статуса этот период увеличится в половину и составит 14 дней.

Получение ВНЖ по программе «Золотая Виза» подразумевает право на работу?

Да, «Золотая виза» не является препятствием на пути к трудоустройству. В связи с этим вы и ваши члены семьи могут на законных основаниях работать и жить на территории Португалии.

Яндекс.Метрика