Золотая Виза в Европе

Что такое «Золотая виза»

Термин «золотая виза» весьма многогранен, поскольку совмещает в себе несколько смысловых нагрузок. Это объясняет огромное количество заблуждений, с которыми сталкиваются люди при реальных обстоятельствах. В связи с этим определить точное значение этого понятия просто необходимо.

Начать следует с того, что «золотая виза» представляет собой выдачу ВНЖ с последующим предоставлением ПМЖ участнику миграционного проекта на привилегированных условиях. При этом, заявитель возлагает на себя некоторые инвестиционные обязательства, предусмотренные требованиями программы.

При этом владелец такой визы помимо статуса, наделяется множеством дополнительных преимуществ и привилегий, которыми впоследствии смогут воспользоваться и члены его семьи. Ее можно получить с помощью покупки недвижимого имущества, выкупа государственных облигаций, открытия депозитного счета, регистрации собственного бизнеса и прочих вкладов в фонды развития.

Golden Visa позволяет выгодно оптимизировать уплату налогов, открывает доступ к образованию в лучших европейских вузах, свободно путешествовать по Европе, проживать на законных основаниях в цивилизованном обществе с высоким уровнем жизни, а в будущем предоставляет возможность подать ходатайство о полноценном гражданстве.

Выдается эта виза в 6 странах ЕС: Андорра, Болгария, Греция, Испания, Латвия, Португалия. Естественно, в каждой стране свои условия программы. Есть 3 основания для получения — приобретение государственных облигаций, вклад  в местный банк, покупка недвижимости.

Сравнительный анализ стандартной процедуры выдачи ВНЖ и «Золотой визы»

Сравнительный анализ стандартной процедуры выдачи ВНЖ и «Золотой визы»

Схема получения Золотой Визы в Европе

1
Получение краткосрочной визы
С целью инвестирования средств с последующим получением ВНЖ.
2
Приобретение вида на жительство сроком до 1-2 месяцев
Зависит от страны с точки зрение продления. Схематично это выглядит как 1+2+2 или 2+2+1
3
Право на подачу заявки на ПМЖ
Приобретается спустя 5 лет после пребывания в течение данного временного отрезка на территории государства.
4
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕТЕНДОВАТЬ на гражданство
По истечение 1-4 лет вы приобретаете право на подачу заявки на приобретение статуса гражданина страны.

Статус ПМЖ является последней ступенью в цепочке получения гражданства. Для большинства стран Европы для иностранца, в том числе инвестора, предполагается прохождение цепочки: ВНЖ-ПМЖ-гражданство. Исключением являются Венгрия и Мальта, тут инвестор сразу может получить ПМЖ.

Главным отличием ПМЖ от гражданства является ограничение в праве на участие в выборном процессе, а также на должности государственного служащего.

Пассивное ВНЖ по золотой визе

«Золотая виза» — что это?

Правительства питают очень лояльное отношение к крупным инвесторам и предоставляют им льготные условия для получения ВНЖ, или, так называемую «золотую визу». Эти люди способны вследствие своего статуса получить льготные условия на проживание.
Условия Обычный ВНЖ и ВНЖ Инвестора

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Преимущества Золотой Визы

Как правило, для всех государств преимущества одинаковые, а различия минимальны (может быть разными сроки действия и условия получения ПМЖ).  

Итак, основные преимущества Золотой Визы Европы:

N
Въезд и проживание в стране (и Европе) в течении срока действия визы.
N
Свободное передвижение по Шенгенской зоне.
N
Не требует проживания.
N
Статус можно получить для всей семьи.
Это общая информация и если у вас возникнут какие либо вопросы относительно вида на жительство, «золотых виз» и получения гражданства, пишите нам и мы подберем лучший вариант для Вас с течении получаса!

Греция

Золотая Виза в Греции
В Греции вид на жительство предоставляется с помощью «золотой визы», которая пользуется огромной популярностью среди инвесторов с различных континентов. Не так давно она претерпела ряд серьезных изменений, облегчающих доступ к ней потенциальных мигрантов. Для реализации заявки, вкладчику необходимо купить жилую или коммерческую недвижимость минимум за 250 тыс. евро. Такой вид на жительство действителен в течение 5 лет. В будущем возможно его продление. Требования по обязательному проживанию, как таковые, отсутствуют. Основному заявителю и членам его семьи разрешено проживать в любой точке Еврозоны. Как правило, наибольший потребительский спрос на имущество наблюдается на греческих островах. Здесь чрезвычайно развита инфраструктура и туристическая сфера.

Венгрия

Золотая Виза в Венгрии

В венгерском миграционном законодательстве по факту отсутствуют четкие требования, касающиеся размера необходимых инвестиций. Поэтому вид на жительство выдается исключительно на усмотрение уполномоченной комиссии, проверяющей досье заявителя и членов его семьи на благонадежность и принимающей окончательное решение. Безусловно, в этом случае размер денежного вклада и объект инвестирования может сыграть решающую роль.

Латвия

Золотая Виза в Латвии

Латвия пользуется популярностью среди состоятельных людей  из разных уголков мира, но преимущественно из России. Их привлекают теплые морские волны, свежий воздух и живописные рижские улочки. Дополнительным доводом в пользу покупки недвижимости стало получение латвийского вида на жительство. С 1 сентября 2014-го правительство страны увеличило порог, который необходимо преодолеть для получения ВНЖ за покупку недвижимость. И если ранее речь шла о 140 000 евро для вложений в столичное жилье, то теперь эта цифра возросла до 250 000 евро. При этом количество объектов ограничено – это может быть только один дом, квартира или фазенда на эту сумму. Хотя если посмотреть на статистику покупок со стороны, за россиянами можно заметить и более существенные вложения в недвижимое имущество.

Это не единственные затраты, которые придется понести инвестору. Для получения вида на жительство необходимо заплатить пошлину в размере 5% от стоимости объекта.

Испания

Золотая Виза в Испании

В конце октября 2016-го Испания опубликовала свою программу по получению ВНЖ за инвестиции. Страна успешно стала конкурировать с другими государствами, в том числе и с Португалией, и получила пальму первенства по количеству выданных статусов на 2017. Для того чтобы стать участником испанской «Golden Visa» необходимо осуществить инвестиции на сумму 500 000 евро. Полученный вид на жительство будет актуален в течение 2 лет, что означает для инвестора безвизовые перемещения по Европейскому союзу и пребывание в Испании без ограничений на протяжении всего срока. Спустя 2 года можно будет подать на продление ВНЖ на тот же период.

Португалия

Золотая Виза в Португалии

Для того чтобы стать португальским резидентом необходимо купить недвижимость на территории государства на суммы от 500 000 евро. При этом право собственности необходимо сохранить на протяжении 5 лет, в противном случае преждевременная продажа объекта грозит аннулированием статуса.

Инвестор может приобрести объект в собственное пользование или с целью получения дохода. На шестой год пребывания в Португалии можно будет подавать заявление на гражданство, причем отказываться от первого паспорта не нужно.

Кипр

Золотая Виза на Кипре

Для того чтобы оформить кипрский ВНЖ достаточно будет купить недвижимость на сумму 300 000 евро. Вместе с заявкой необходимо подать выписки из банка, в которых значиться доход не менее 15 000 евро. С ВНЖ Кипра инвестор не может отсутствовать на территории страны более трех месяцев.

Мальта

Золотая Виза на Мальте

Стать обладателем ВНЖ Мальты не сложно. По условиям программы инвестору необходимо вложить в недвижимость от 270 000 евро. Или арендовать жилье на сумму  8,5 тыс. евро в год.

Турция

Золотая Виза в Турции

Вид на жительство в Турции может приобрести любой инвестор, совершивший покупку турецкого жилья на любую сумму. Правительство Турции не устанавливает порог на покупку, который необходимо будет преодолеть для того, чтобы оформить статус. Поэтому инвестор вправе выбирать объект недвижимости по вкусу и по цене. ВНЖ по программе выдается сроком на 1 год без права на безвизовое перемещение по Европе (так как Турция не является членом Европейского Союза).

Панама

Золотая Виза Панама

Пятилетний ВНЖ инвестору будет доступен после покупки панамской недвижимости на сумму 300 000 долларов. На шестой год можно будет подать документы на гражданство, если конечно недвижимость все еще находиться в собственности. Резиденты Панамы имеют право посещать страны Латинской Америки, а также беспрепятственно перемещаться по Шенгенской зоне.

Болгария

Золотая Виза Болгарии

Для того чтобы участвовать в программе «Золота виза» в Болгарии достаточно купить недвижимое имущество на сумму 300 000 евро. На сегодняшний день Болгария не входит в Шенгенскую зону, но пополняет число стран Европейского союза. Поэтому инвестор и члены его семьи будут иметь право на беспрепятственное перемещение по странам, которые также как и Болгария входят в ЕС.

Golden Visa – как получить статус резидента за инвестиции

Golden Visa – неофициальное выражение, подразумеающее под собой программы различных государств, где иностранным вкладчикам предлагается ВНЖ по упрощенной системе и в короткие сроки. Итак, давайте разберемся, что это такое, сколько необходимо инвестировать и какие государства предоставляют такую возможность.

Условия получения

Для получения статуса резидента – Golden Visa, необходимо внести денежный вклад в развитие государства. Здесь вкладчика, как правило, не ограничивают и предлагают несколько вариантов вложений: приобретение недвижимости, как в личное пользование, так и в туристических объектах, покупка ценных государственных бумаг, внесение депозита в местные банки или создание новых рабочих мест. Но есть одно требование, применимое ко всем странам – такой вклад не может быть отозван ранее оговоренного срока. В противном случае вид на жительство будет утерян.

Условия получения золотой визы

Расходы на получение ВНЖ путем покупки недвижимости

Расходы на получение ВНЖ путем покупки недвижимости
Стартовй порог возвратных вкладов в различных государствах

Какие возможности открывает Golden Visa

Golden Visa дает возможность постоянно находиться в инвестируемой стране. Но не все государства открывают путь к гражданству через статус ВНЖ. Такие проекты идеально подходят для желающих начать или развивать действующий бизнес в перспективной и безопасной стране со стабильной экономикой. На текущий момент практически все государства, предоставляющие долгосрочную визу или вид на жительство, позволяют включить в заявку супругу детей до 18 лет. Но ввиду последних правок в законах многих стран, этот список расширился и теперь вместе с основным заявителем за единую инвестицию могут принять участие дети до 25 лет на попечении и родители вкладчика или супруги.

Преимущества золотой визы

Получить вид на жительство с помощью инвестиций намного выгоднее, чем находиться в стране просто со статусом резидента. Безусловно, делая вклад, который, кстати, немалый, на основного заявителя  накладываются дополнительные обязанности – продолжительный срок поддержания инвестиций (с гарантией возврата в полном объеме), дополнительные сборы и госпошлины. Но преимущества Gold Visa берут верх – это возможность переехать в европейское государство всей семьей, выгодное налогообложение и льготы, для продления карты ВНЖ потребуется минимальный пакет документов, а требований по проживанию к обладателям золотой визы многие страны попросту не выдвигают.

Какие требования к получателю Golden Visa

Первое и самое главное условие – чистота происхождения капитала и его история. Инвестирование по проекту золотой визы можно расценивать как Fast track, что положительно воспринимается Европейским Союзом. Но, несмотря на это, вкладчику предстоит пройти строгую, трехэтапную проверку возникновения своего капитала:

1. Открывая счет в местном банке, что требуют все страны для получения Golden Visa, необходимо представить все документы, доказывающие что сумма, которую заявитель кладет на счет, была получена легальным путем.
2. Приобретая объект недвижимости.
3. В иммиграционных органах государства.

Даже если претендент на ВНЖ может позволить себе приобрести недвижимость за полмиллиона и более, власти страны должны узнать, откуда заявитель получил свой доход. Это касается не только государственных структур, но и коммерческих.

Мы работаем с программой во всех странах, где она представлена — Мальта, Кипр, Греция, Латвия, Испания, Португалия>
Программы по получению «золотой визы" не образовались случайно. Страны, которые практикуют данное направление, в свое время, очень нуждались в привлечении капитала со стороны. Тяжелая ситуация на рынке недвижимости сложилась еще с 2008 года и чтобы хоть как то ее разрешить, правительством внедрялись программы по получению ВНЖ за инвестиции, которые были нацелены на зарубежного инвестора. Как правило, покупка квартиры или виллы в Евросоюзе не послужит основанием для выдачи ВНЖ. Все на что придется рассчитывать собственнику недвижимости – это шенгенская виза, которая позволит легально пребывать на территории страны до 90 дней раз в полгода. Кипр стал первой страной, которая решилась на выдачу ВНЖ за инвестиции. Недолго думая, опыт переняли Греция, Мальта и Португалия. Но прежде чем поставить выдачу ВНЖ на поток, каждая из стран установила ряд соответствующих требований к инвестору. И первым из них стал минимальный порог вложений за недвижимость.
Ограничения по типу недвижимости страны устанавливают редко. Это может быть жилая, коммерческая недвижимость или участок земли под строительство. Но не все так гладко. ВНЖ Кипра можно получить только путем покупки нового жилья от застройщика. Вторичный рынок недвижимости в данной ситуации не рассматривается. Купить недвижимость в Латвии представляется невозможным без статуса ВНЖ у иностранца. Правительство Мальты не предусматривает продажу земельных участков, поскольку именно квартира, вилла или фазенда должна послужить инвестору адресом регистрации.
Правительство Греции, Испании, Португалии не ограничивает инвесторов числом объектов. Единственным условием остается минимальный порог, который необходимо будет преодолеть. Кипр допускает покупку нескольких объектов разных по типу. Например, два объекта, один из которых жилой, а другой коммерческий. Мальтийские власти наоборот не предлагают инвестору приобрести несколько квартир. Программой предусмотрена покупка только одного объекта, который впоследствии послужит домом инвестору. Власти практически любой страны запрещают претендентам на ВНЖ пользоваться заемными средствами, в качестве которых может выступать ипотека. Не считая Латвии, в этой стране вам никто не запретит взять часть денег в кредит и купить на них недвижимость.
Самый скромный список родственников опубликовала Латвия. Здесь на статус могут претендовать только супруг(а) и дети, которым еще нет 18-ти лет. После того, как ребенку исполнится 18 лет, он больше не сможет находиться в стране на основании ВНЖ родителя. Испания в 2015 году расширила список родственников. Если ранее право на участие в программе «Золотая виза" могли получить только супруг(а), дети до 18-ти лет, то теперь возможность оформить статус есть у родителей, супругов, которые не состоят в официальном браке, и детей старше 18-ти лет, которые материально зависят от инвестора. Не менее лояльными условиями могут похвастаться Мальта, Кипр и Португалия, перечень родственников, у которых почти такой же, как и у Испании.
Латвия может гордиться скоростью оформления документов на ВНЖ, ведь этот период не превышает одного месяца, а с небольшой доплатой этот срок станет еще меньше – 5 рабочих дней. На практике, период оформления у других стран занимает несколько месяцев, в том числе и у Португалии, которая обещает дать ответ через 1-2 месяца, но в действительности затягивает процесс на 120 дней. Но граждан Китая и России это не отталкивает. Именно они преимущественным большинством заполучили более 3000 виз Португалии. Стоить отметить, что именно Португалия занимала в 2016 лидирующие позиции по выдаче «золотой визы" в мире. Но в 2017 году пальму первенства переняла Испания.
Инвестор с «золотой визой" имеет право (но не обязуется), на пребывание в стране круглый год. Например, Греция на протяжении всего действия ВНЖ не навязывает обязательные сроки пребывания. На Кипре будет достаточно появиться один раз за несколько лет. Для инвестора в Португалии обязательные сроки составят 7 дней в году. В случае с Мальтой, которая установила минимальный период отсутствия, а не пребывания в стране, инвестор должен в течение 5 лет не покидать страну в совокупности более, чем на 10 месяцев.
«Золотая виза" Кипра и Греции не предоставляет инвестору право на работу. Кипрские власти хотят удостовериться в том, что вкладчики не будут претендовать на рабочие места и требуют заверить заявление, в котором подпись инвестора станет гарантией пребывания без найма. Но зачастую, это не отталкивает желающих в получении визы, ведь власти не запрещаю открывать на территории страны свой бизнес. Мальта, Испания и Португалия н препятствуют трудоустройству инвестора.
Многие страны не запрещают сдавать в аренду купленную инвестором по программе недвижимость. Ведь квартира или вилла может принести до 5% прибыли от стоимости жилья в год. Лишь мальтийская программа в этом плане не лояльна к вкладчику. Она подразумевает покупку недвижимости только в целях личного пользования.
По программе «Golden Visa" любой страны обязательным условием является оформление медицинской страховки. Именно она и послужит основанием для предоставления услуг в медицинских учреждениях.
Право на бесплатное обучение в школах, пребывание детских садиках и получение знаний в ВУЗах страны, положено любому ребенку инвестора.
Шенгенская зона для безвизового пересечения открыта для обладателей виз Португалии, Испании, Мальты, Латвии и не только. К перечню стран не относится только Кипр, так как он не является частью Шенгена. Но с кипрским ВНЖ получить европейскую визу не составит труда. Многие инвесторы интересуются, что послужит основанием для продления ВНЖ и как быстро можно будет оформить гражданство. Греческий и мальтийский ВНЖ выдается на пять лет. В Латвии сроки те же, только правительство страны затребует от инвестора ежегодное подтверждение наличии жилья в собственности и отсутствии и отсутствии задолженностей по уплате налогов. Власти Португалии выдают ВНЖ сроком на год, с правом на продление дважды на два года. Вид на жительство Испании инвестор получает сразу на два года последующим продлением на пять лет. Обособленным остается Кипр, который за инвестиции готов сразу предоставить ПМЖ пожизненно.
Поводом для продления послужат все те же основания, то есть наличие недвижимости в собственности инвестора. После оформления ПМЖ объект можно будет продать. Такие страны как Греция, Испания или Португалия дают возможность оформить ПМЖ уже через 5 лет. Латвией установлены те же сроки, но на других условиях. Для получения ПМЖ, в течение 5 лет инвестор не должен отсутствовать в стране более 6 месяцев подряд или 10 месяцев, но в совокупности. Кипр не соревнуется с другими странами, власти сразу выдают ПМЖ.
Некоторые инвесторы выбирают «Золотую визу", как шанс в будущем на получение гражданства. Стоит отметить, что Мальта такой возможности вкладчикам так и не предоставит, но другие страны допускают оформление гражданства в следующие сроки:

Португалия – через один год после получения ПМЖ;

Греция – через 2 года после ПМЖ;
Испания – через 5 лет после ПМЖ;
Кипр – через 7 лет после ПМЖ;
Латвия – через 5 лет после ПМЖ;

Не так давно в Турции и Черногории стартовали собственные программы по получению «Golden Visa". Их несомненный плюс – это не фиксированный минимальный порог покупки. Иными словами, инвестор может купить любой объект на территории страны по любой стоимости. Таким образом оформление любой сделки купли-продажи приведет к ВНЖ.
X