Яндекс.Метрика

Что такое «Золотая виза»

«Золотая виза» — это предоставление постоянного места жительства (вида на жительство) инвестору.

Золотая виза выдается в 6 странах ЕС: Андорра, Болгария, Греция, Испания, Латвия, Португалия. Естественно, в каждой стране свои условия программы. Есть 3 основания для получения Золотой визы — либо приобретение государственных облигаций, либо вклад  в местный банк, или покупку недвижимости.

Схема получения Золотой Визы в Европе

1
Получение краткосрочной визы

С целью инвестирования средств с последующим получением ВНЖ.

2
Приобретение вида на жительство сроком до 1-2 месяцев

Зависит от страны с точки зрение продления. Схематично это выглядит как 1+2+2 или 2+2+1

3
Право на подачу заявки на ПМЖ

Приобретается спустя 5 лет после пребывания в течение данного временного отрезка на территории государства.

4
Право на гражданство

По истечение 1-4 лет вы приобретаете право на подачу заявки на приобретение статуса гражданина страны.

Статус ПМЖ является последней ступенью в цепочке получения гражданства. Для большинства стран Европы для иностранца, в том числе инвестора, предполагается прохождение цепочки: ВНЖ-ПМЖ-гражданство. Исключением являются Венгрия и Мальта, в которых инвестор сразу наделяется правом на получение ПМЖ.

Главным отличием ПМЖ от гражданства является ограничение в праве на участие в выборном процессе, а также на должности государственного служащего.

Рассмотрим все варианты, которые возможны для получения пассивного вида на жительство (то есть без права на работу) в каждой из стран по Золотой визе:

Андорра

Инвестиции в любые активы в стране от 400 000 €.

Болгария

Недвижимость на сумму более 300 000 €.

Греция

Недвижимость на сумму более 250 000 €.

Испания

Гособлигации на сумму 2 000 000 €, вклад в местный банк  1 000 000 € , недвижимость на 500 000 €.

Латвия

Недвижимость на сумму более 250 000 €.

Португалия

Недвижимость на сумму более 500 000 €.

«Золотая виза» — что это?

Правительства питают очень лояльное отношение к крупным инвесторам и предоставляют им льготные условия для получения ВНЖ инвестора, или, так называемую «золотую визу». Эти люди способны вследствие своего статуса получить льготные условия на проживание.

Условия

Обычный ВНЖ

ВНЖ Инвестора (Золотая Виза) 

Срок получения 6-12 месяцев 1-2 месяца
Экзамен на знание языка и истории Зависит от страны Нет
Обязательное проживание 183-186 дней в году 0-7 дней в году
Налоговые льготы Нет Да
Члены семьи Зависит от страны Вся семья по единой процедуре
Сроки получения гражданства 10-12 лет От 6 лет

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Преимущества Золотой Визы

Как правило, для всех стран преимущества одинаковые, а различия минимальны (может быть разными сроки действия и условия получения ПМЖ).  

Итак, основные преимущества Золотой Визы Европы:

N
Въезд и проживание в стране (и Европе) в течении срока действия визы.
N
Свободное передвижение по странам Шенгенской зоны.
N
Не требует проживания.
N
Статус можно получить для всей семьи.

Это общая информация и если у вас возникнут какие либо вопросы относительно вида на жительство, «золотых виз» и получения гражданства, пишите нам и мы подберем лучший вариант для Вас с течении получаса!

Латвия

Латвия пользуется популярностью среди инвесторов из разных стран мира, но преимущественно из России. Их привлекают теплые морские волны, свежий воздух и живописные рижские улочки. Дополнительным доводом в пользу покупки недвижимости стало получение латвийского вида на жительство. С 1 сентября 2014 года правительство страны увеличило порог, который необходимо преодолеть для получения ВНЖ за покупку недвижимость. И если ранее речь шла о 140 000 евро для вложений в столичное жилье, то теперь эта цифра возросла до 250 000 евро. При этом количество объектов ограничено – это может быть только один дом, квартира или фазенда на эту сумму. Хотя если посмотреть на статистику покупок со стороны, за россиянами можно заметить и более существенные вложения в недвижимое имущество.

Это не единственные затраты, которые придется понести инвестору. Для получения вида на жительство необходимо заплатить пошлину в размере 5% от стоимости объекта.

Испания

В конце октября 2016 года Испания опубликовала свою программу по получению ВНЖ за инвестиции. Страна успешно стала конкурировать с другими государствами, в том числе и с Португалией, и получила пальму первенства по количеству выданных статусов на 2017 год. Для того чтобы стать участником испанской «Golden Visa» необходимо осуществить инвестиции на сумму 500 000 евро. Полученный ВНЖ будет актуален в течение 2 лет, что означает для инвестора безвизовые перемещения по Европейскому союзу и пребывание в Испании без ограничений на протяжении всего срока. Спустя 2 года можно будет подать на продление ВНЖ на тот же период.

Португалия

Для того чтобы стать португальским резидентом инвестору необходимо купить недвижимость на территории страны на суммы от 500 000 евро. При этом право собственности необходимо сохранить на протяжении 5 лет, в противном случае преждевременная продажа объекта грозит аннулированием статуса.

Инвестор имеет право приобрести объект в собственное пользование или с целью получения дохода. На шестой год пребывания в Португалии можно будет подавать заявление на гражданство, причем отказываться от первого паспорта не нужно.

Кипр

Для того чтобы получить кипрский ВНЖ достаточно будет купить недвижимость на сумму 300 000 евро. Вместе с заявкой необходимо подать выписки из банка, в которых значиться доход не менее 15 000 евро. С ВНЖ Кипра инвестор не может отсутствовать на территории страны более трех месяцев.

Мальта

Стать обладателем ВНЖ Мальты не сложно. По условиям программы инвестору необходимо вложить в недвижимость сумму от 220 000 евро. Или арендовать жилье на сумму  8,5 тыс. евро в год.

Турция

Вид на жительство в Турции получит любой инвестор, который совершит покупку турецкого жилья на любую сумму. Правительство Турции не устанавливает порог на покупку, который необходимо будет преодолеть для того, чтобы получить статус. Поэтому инвестор вправе выбирать объект недвижимости по вкусу и по цене. ВНЖ по программе выдается сроком на 1 год без права на безвизовое перемещение по европейским странам (так как Турция не является членом Европейского Союза).

Панама

Пятилетний ВНЖ инвестор получит после покупки панамской недвижимости на сумму 300 000 долларов. На шестой год можно будет подать документы на гражданство, если конечно недвижимость все еще находиться в собственности. Резиденты Панамы имеют право посещать страны Латинской Америки, а также беспрепятственно перемещаться по странам, которые входят в Шенгенскую зону.

Болгария

Для того чтобы участвовать в программе «Золота виза» в Болгарии достаточно купить недвижимое имущество на сумму 300 000 евро. На сегодняшний день Болгария не входит в Шенгенскую зону, но пополняет число стран европейского союза. Поэтому инвестор и члены его семьи будут иметь право на беспрепятственное перемещение по станам, которые также как и Болгария входят в Европейский Союз.

Golden Visa – как получить статус резидента за инвестиции

Golden Visa – неофициальное выражение, которое подразумевает под собой программы различных государств, где иностранным вкладчикам предлагается ВНЖ по упрощенной системе и в короткие сроки. Итак, давайте разберемся, что это такое, какие суммы необходимо инвестировать и какие страны предоставляют такую возможность.

Условия получения

Для получения статуса резидента – Golden Visa, инвестор должен внести денежный вклад в развитие государства. Здесь вкладчика, как правило, не ограничивают и предлагают несколько вариантов вложений: приобретение недвижимости, как в личное пользование, так и в туристических объектах, покупка ценных государственных бумаг, внесение депозита в местные банки или создание новых рабочих мест. Но есть одно требование, которое применимо ко всем странам – такой вклад не может быть отозван ранее оговоренного срока. В противном случае инвестор теряет вид на жительство.

Стартовый порог возвратных вкладов в различных государствах:

 

Болгария –

1 000 000 BGN;

Греция -

250 000 EUR;

Кипр –

300 000 EUR;

Мальта –

250 000 EUR;

США –

500 000 USD;

Швейцария –

400 000 CHF;

Андорра –

350 000 USD;

Великобритания –

2 000 000 СHF;

Ирландия –

1 000 000 USD;

Испания –

500 000 EUR;

Латвия –

250 000 EUR;

Франция –

10 000 000 EUR;

Какие возможности открывает Golden Visa

В любом случае, Golden Visa дает возможность постоянно находиться в инвестируемой стране. Но не все государства открывают путь к гражданству через статус ВНЖ. Такие проекты идеально подходят для желающих начать или развивать действующий бизнес в перспективной и безопасной стране со стабильной экономикой. На сегодняшний день, практически все государства, предоставляющие долгосрочную визу или вид на жительство, позволяют включить в заявку супругу детей до 18 лет. Но ввиду последних правок в законах многих стран, этот список расширился и теперь вместе с основным заявителем за единую инвестицию могут принять участие дети до 25 лет на попечении и родители вкладчика или супруги.

Преимущества золотой визы

Получить вид на жительство с помощью инвестиций намного выгоднее, чем находиться в стране просто со статусом резидента. Безусловно, делая вклад, который, кстати, немалый, на инвестора накладываются дополнительные обязанности – продолжительный срок поддержания инвестиций (с гарантией возврата в полном объеме), дополнительные сборы и госпошлины. Но преимущества Gold Visa берут верх – это возможность переехать в европейское государство всей семьей, выгодное налогообложение и льготы, для продления карты ВНЖ потребуется минимальный пакет документов, а требований по проживанию к обладателям золотой визы многие страны попросту не выдвигают.

Какие требования к получателю Golden Visa

Первое и самое главное условие – чистота происхождения капитала и его история. Инвестирование по проекту золотой визы можно расценивать как Fast track, что положительно воспринимается Европейским Союзом. Но, несмотря на это, вкладчику предстоит пройти строгую, трехэтапную проверку возникновения своего капитала:

1, Открывая счет в местном банке, что требуют все страны для получения Golden Visa, необходимо представить все документы, доказывающие что сумма, которую инвестор кладет на счет, была получена легальным путем.
2, Приобретая объект недвижимости.
3, В иммиграционных органах государства.

Даже если претендент на ВНЖ может позволить себе приобрести недвижимость за полмиллиона и более, власти страны должны узнать, откуда инвестор получил свой доход. Это касается не только государственных структур, но и коммерческих.

Мы работаем с программой во всех странах, где она представлена — Мальта, Кипр, Греция, Латвия, Испания, Португалия>
Программы по получению «золотой визы" не образовались случайно. Страны, которые практикуют данное направление, в свое время, очень нуждались в привлечении капитала со стороны. Тяжелая ситуация на рынке недвижимости сложилась еще с 2008 года и чтобы хоть как то ее разрешить, правительством внедрялись программы по получению ВНЖ за инвестиции, которые были нацелены на зарубежного инвестора. Как правило, покупка квартиры или виллы в Евросоюзе не послужит основанием для выдачи ВНЖ. Все на что придется рассчитывать собственнику недвижимости – это шенгенская виза, которая позволит легально пребывать на территории страны до 90 дней раз в полгода. Кипр стал первой страной, которая решилась на выдачу ВНЖ за инвестиции. Недолго думая, опыт переняли Греция, Мальта и Португалия. Но прежде чем поставить выдачу ВНЖ на поток, каждая из стран установила ряд соответствующих требований к инвестору. И первым из них стал минимальный порог вложений за недвижимость.
Ограничения по типу недвижимости страны устанавливают редко. Это может быть жилая, коммерческая недвижимость или участок земли под строительство. Но не все так гладко. ВНЖ Кипра можно получить только путем покупки нового жилья от застройщика. Вторичный рынок недвижимости в данной ситуации не рассматривается. Купить недвижимость в Латвии представляется невозможным без статуса ВНЖ у иностранца. Правительство Мальты не предусматривает продажу земельных участков, поскольку именно квартира, вилла или фазенда должна послужить инвестору адресом регистрации.
Правительство Греции, Испании, Португалии не ограничивает инвесторов числом объектов. Единственным условием остается минимальный порог, который необходимо будет преодолеть. Кипр допускает покупку нескольких объектов разных по типу. Например, два объекта, один из которых жилой, а другой коммерческий. Мальтийские власти наоборот не предлагают инвестору приобрести несколько квартир. Программой предусмотрена покупка только одного объекта, который впоследствии послужит домом инвестору. Власти практически любой страны запрещают претендентам на ВНЖ пользоваться заемными средствами, в качестве которых может выступать ипотека. Не считая Латвии, в этой стране вам никто не запретит взять часть денег в кредит и купить на них недвижимость.
Самый скромный список родственников опубликовала Латвия. Здесь на статус могут претендовать только супруг(а) и дети, которым еще нет 18-ти лет. После того, как ребенку исполнится 18 лет, он больше не сможет находиться в стране на основании ВНЖ родителя. Испания в 2015 году расширила список родственников. Если ранее право на участие в программе «Золотая виза" могли получить только супруг(а), дети до 18-ти лет, то теперь возможность оформить статус есть у родителей, супругов, которые не состоят в официальном браке, и детей старше 18-ти лет, которые материально зависят от инвестора. Не менее лояльными условиями могут похвастаться Мальта, Кипр и Португалия, перечень родственников, у которых почти такой же, как и у Испании.
Латвия может гордиться скоростью оформления документов на ВНЖ, ведь этот период не превышает одного месяца, а с небольшой доплатой этот срок станет еще меньше – 5 рабочих дней. На практике, период оформления у других стран занимает несколько месяцев, в том числе и у Португалии, которая обещает дать ответ через 1-2 месяца, но в действительности затягивает процесс на 120 дней. Но граждан Китая и России это не отталкивает. Именно они преимущественным большинством заполучили более 3000 виз Португалии. Стоить отметить, что именно Португалия занимала в 2016 лидирующие позиции по выдаче «золотой визы" в мире. Но в 2017 году пальму первенства переняла Испания.
Инвестор с «золотой визой" имеет право (но не обязуется), на пребывание в стране круглый год. Например, Греция на протяжении всего действия ВНЖ не навязывает обязательные сроки пребывания. На Кипре будет достаточно появиться один раз за несколько лет. Для инвестора в Португалии обязательные сроки составят 7 дней в году. В случае с Мальтой, которая установила минимальный период отсутствия, а не пребывания в стране, инвестор должен в течение 5 лет не покидать страну в совокупности более, чем на 10 месяцев.
«Золотая виза" Кипра и Греции не предоставляет инвестору право на работу. Кипрские власти хотят удостовериться в том, что вкладчики не будут претендовать на рабочие места и требуют заверить заявление, в котором подпись инвестора станет гарантией пребывания без найма. Но зачастую, это не отталкивает желающих в получении визы, ведь власти не запрещаю открывать на территории страны свой бизнес. Мальта, Испания и Португалия н препятствуют трудоустройству инвестора.
Многие страны не запрещают сдавать в аренду купленную инвестором по программе недвижимость. Ведь квартира или вилла может принести до 5% прибыли от стоимости жилья в год. Лишь мальтийская программа в этом плане не лояльна к вкладчику. Она подразумевает покупку недвижимости только в целях личного пользования.
По программе «Golden Visa" любой страны обязательным условием является оформление медицинской страховки. Именно она и послужит основанием для предоставления услуг в медицинских учреждениях.
Право на бесплатное обучение в школах, пребывание детских садиках и получение знаний в ВУЗах страны, положено любому ребенку инвестора.
Шенгенская зона для безвизового пересечения открыта для обладателей виз Португалии, Испании, Мальты, Латвии и не только. К перечню стран не относится только Кипр, так как он не является частью Шенгена. Но с кипрским ВНЖ получить европейскую визу не составит труда. Многие инвесторы интересуются, что послужит основанием для продления ВНЖ и как быстро можно будет оформить гражданство. Греческий и мальтийский ВНЖ выдается на пять лет. В Латвии сроки те же, только правительство страны затребует от инвестора ежегодное подтверждение наличии жилья в собственности и отсутствии и отсутствии задолженностей по уплате налогов. Власти Португалии выдают ВНЖ сроком на год, с правом на продление дважды на два года. Вид на жительство Испании инвестор получает сразу на два года последующим продлением на пять лет. Обособленным остается Кипр, который за инвестиции готов сразу предоставить ПМЖ пожизненно.
Поводом для продления послужат все те же основания, то есть наличие недвижимости в собственности инвестора. После оформления ПМЖ объект можно будет продать. Такие страны как Греция, Испания или Португалия дают возможность оформить ПМЖ уже через 5 лет. Латвией установлены те же сроки, но на других условиях. Для получения ПМЖ, в течение 5 лет инвестор не должен отсутствовать в стране более 6 месяцев подряд или 10 месяцев, но в совокупности. Кипр не соревнуется с другими странами, власти сразу выдают ПМЖ.
Некоторые инвесторы выбирают «Золотую визу", как шанс в будущем на получение гражданства. Стоит отметить, что Мальта такой возможности вкладчикам так и не предоставит, но другие страны допускают оформление гражданства в следующие сроки:

Португалия – через один год после получения ПМЖ;

Греция – через 2 года после ПМЖ;
Испания – через 5 лет после ПМЖ;
Кипр – через 7 лет после ПМЖ;
Латвия – через 5 лет после ПМЖ;

Не так давно в Турции и Черногории стартовали собственные программы по получению «Golden Visa". Их несомненный плюс – это не фиксированный минимальный порог покупки. Иными словами, инвестор может купить любой объект на территории страны по любой стоимости. Таким образом оформление любой сделки купли-продажи приведет к ВНЖ.
Яндекс.Метрика