Яндекс.Метрика

Оформление статуса ВНЖ и ПМЖ на Кипре – условности и тонкости оформления карты резидента

За последние несколько лет Кипр внес значительные изменения в актуальное законодательство, существенно упрощая получение статуса ВНЖ и ПМЖ для иностранцев. Для ознакомления со многими нюансами получения карты резидента сначала нужно определиться – какой путь для вас проще и выгодней с финансовой стороны.

Тонкости оформления вида на жительство на Кипре

Для получения статуса ВНЖ правительством Кипра предоставило несколько возможностей, а именно:
9

Инвестирование в экономику страны.

Иммиграционная служба может оформить вид на жительство иностранному гражданину только в том случае, если он подходит под определенные требования. Для своего удобства, весь поток просителей разделяется на 6 категорий – A, B, C, D, E, F. На сегодня лица, относящихся к первым трем категориям, а именно – A, B, C не могут рассчитывать на получения карты резидента с ВНЖ. К этим категориям относят предпринимателей занимающихся в сфере сельскохозяйственной деятельности, разработками шахт и торговыми специалистами. Заявитель может подавать заявление в миграционную службу только в том случае, если у него уже есть оформленный ВНЖ и не обязательно на Кипре.

Во всех остальных случаях его ждет отказ. К категории D и E относят узкопрофильных специалистов или ученых и шанса для получения статуса ВНЖ у них намного выше. F – к этой категории относят пенсионеров или людей предпенсионного  возраста, которые получают стабильный высокий доход в виде пенсии. Вид на жительство подразумевает постоянное проживание на территории страны, его обладатель становится резидентом Кипра, в том числе и налоговым.

Срок действия оформляемого ВНЖ на Кипре не ограничивается, но он может отозваться у обладателя, если тот в течение 2х лет не посещал страну. Также, вид на жительство не нуждается в обновлении, он автоматически переводится при получении нового паспорта. Что интересно, оформленный ВНЖ на одного члена семьи может распространиться на остальных членов семьи, сопровождающих просителя – супруга/супругу и несовершеннолетних детей (не достигших 18 летнего возраста).

Оформление ВНЖ на Кипре
Правильное оформление ВНЖ на Кипре
Как оформить вид на жительство на Кипре

Для иностранцев доступна возможность оформления статуса визитера. Доступен состоятельным людям, так как для его получения необходимо предоставить выписку из банка, подтверждающую высокий финансовый статус. На счету сумма не должна быть менее 20 тыс. евро для одного члена семьи. Статус визитера не предоставляет право на трудоустройство – любая трудовая деятельность на острове просто запрещена. Документы для получения карты резидента оформляются не более 3х месяцев. С момента подачи заявления и до момента получения подтверждения, претендент на карту может проживать на Кипре на законных основаниях. 

Для получения вида на жительства пенсионерам необходимо наличие минимально допустимого годового дохода, а именно – 9 570 евро на самого заявителя и на каждого члена семьи по 4 600 евро. Но, чем выше эта сумма, тем выше шансы получить вид на жительство. Необходимо также уже иметь в наличии жилую недвижимость на территории  Кипра, ее стоимость не имеет значения. Его наличие не обязательно только в том случае, если у заявителя стабильно высокий доход и он может позволить себе аренду недвижимости. После одобрения полученного заявления, для заявителя закрыта возможность занятия трудовой деятельностью – и не важно, получает ли он за свой труд оплату.

 

Проживание на острове и оплата по всем счетам может осуществляться только из доходов и сбережений, накопленных и получаемых за пределами Кипра. Недавно в миграционном законодательстве были приняты изменения, теперь же к категории F относятся и личности, обладающие стабильно высоким доходом за границей Кипра или получающие пассивный доход от вкладов в кипрском банке. Установленного официального минимума нет, так как обычно речь идет о нескольких сотнях тысяч евро. Владение недвижимостью на острове не обязательно, заявитель может даже не проживать на острове постоянно, а просто арендовать недвижимость.

 

9

Оформление ВНЖ в связи с рабочей деятельностью.

Для стандартного специалиста, пусть даже и  востребованного в своей сфере получить рабочую визу на Кипре будет достаточно проблематично. Оптимально открытие такой визы подойдет для тех иностранцев, которые уже накопили капитал для открытия своего предприятия. Для оформления рабочей визы необходимо сначала основать свою компанию или зарегистрировать филиал уже существующей. Компания может быть только действующей, с уставным капиталом не менее 170 тыс. евро и действующим офисом и укомплектованным штатом. Несоблюдение хотя бы одного фактора приведет к отзыву ВНЖ. Рабочая виза предоставляет возможность не только открытия собственной компании, но и работу на острове по контракту.

ВНЖ в связи с рабочей деятельностью

По рабочей визе также оформляется статус Employment – приравнивается к временному виду на жительство. Отметка обязательна для каждого, кто планирует работать на территории Кипра. Разрешение оформляется как руководящему составу компании, так и сотрудникам персонала отвечающих определенным требованиям. Доступно и для сотрудников, работающих в сфере экономики. Все работники-иностранцы не должны создавать конкуренции на острове, это прописано Хартией Гражданских Прав, поэтому  чаще всего на остров попадают только узкопрофильнные специалисты или работники в той специальности, которой не обучают на острове, но является востребованной – технологи или химики.

9

Получение высшего образования.

При обучении студенты-иностранцы не могут выбрать  меньшее количество курсов, что и местные студенты, что говорит о том, что все студенты обучаются с одинаковыми требованиями. Но это не относится к ценам за обучение – иностранцы платят гораздо большую стоимость, в отличие от местных студентов. Каждый студент-иностранец перед обучением должен оформить статус ВНЖ, для этого стоит обратиться в департамент регистрации и миграции. Полученное разрешение необходимо для обучения в конкретном университете.

Если студент желает перевестись в другой ВУЗ, разрешение необходимо переоформлять. Совсем недавно, студентам иностранцам было запрещено работать, но некоторое время назад в актуальное законодательство были внесены некоторые изменения, согласно которым студенты обучаются на дневной форме обучения и в университете, получившим государственную аккредитацию. Работать могут только спустя 6 месяцев успешного обучения в университете. Максимум в неделю студенту доступно 20 рабочих часов и только в ограниченных сферах деятельности.

Так студентам доступна работа:

[
Уборщиком;
[
По уходу за пожилыми людьми;
[
Помощником официанта в баре, кафе, ресторане;
[
Водителем по доставке продуктов;
[
Помощником на мойке или заправках автомобилей;
[
Помощников с с/х деятельности.

Прежде чем устроиться на подработку, студент обязан предоставить своему работодателю:

[
Контракт на работу согласованный обоими сторонами;
[
Расписание учебы – чтобы работа не пресекалась с учебой и не мешала учебному процессу;
[
Действующее разрешение на проживание в стране.

Подписанный контракт предоставляется в центр занятости для согласования и утверждения. После проверки на соблюдение всех указанных правил контракт утверждается и становится действительным.

9

Приобретение недвижимости.

Только покупка жилой недвижимости не предоставляет никакого права ни на постоянное проживание, ни на ведение трудовой и экономической деятельности. Максимум – находится в стране не более 180 дней в году. Владелец недвижимости может находиться в стране либо как визитер, уже занимающийся получением кипрского гражданства, либо как иммигрант получивший статус ВНЖ. 

 

В первую очередь на получение ВНЖ рассматриваются те иностранцы, которые приобрели жилье от 300 тыс. евро для себя и своей семьи. При этом у иностранца должен быть постоянный доход за рубежом, чтобы не зависеть от государства. При покупке недвижимости как минимум  за 2,5 млн. евро согласно государственной программе Кипра, гражданство инвестору и членам его семьи предоставляется всего за 3 месяца.

ВНЖ Кипра при покупке недвижимости

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Оформление статуса ПМЖ на Кипре

Иностранец может рассчитывать на оформление статуса ПМЖ Кипра после 5 лет официального проживания на острове. Продлевается каждые 5 лет, практически автоматически – иностранцу достаточно написать новое заявление, он не проходит никаких дополнительных проверок. При долгосрочном проживании в стране, иностранец может подать заявление на получение Green Card. На оформление Зеленой карты имеет право житель третьих стран, проживающий минимум 5 лет на острове с действительным видом на жительство. Отсутствие на острове не желательно, максимальный срок отсутствия – 10 месяцев, иначе статус аннулируется. Green Card доступен не всем, его оформление закрыто для:

[
Сотрудников дипломатической миссии;
[
Дипломатов;
[
Сезонных работников;
[
Домашних работников;
[
Беженцев;
[
Проходящих стажировку;
[
Студентов.

Какие права предоставляет обладание Green Card? По сути все  тех, что имеют граждане Евросоюза:

[
Равные условия при трудоустройстве (исключение составляют государственные учреждения);
[
Получение льгот, в том числе и налоговых;
[
Открытие и ведение своего предпринимательского дела;
[
Получении стипендии;
[
Социальное обеспечение.

Оформление кипрского гражданства

Самый простой способ получения кипрского гражданства – получить его по праву рождения, когда один из родителей является гражданином Кипра, место где родился ребенок значения не имеет. Гражданство предоставляется иностранцу/иностранке при заключении брака. Гражданство предоставляется после 3х лет совместного проживания в официальном браке. Во всех остальных случаях, кроме крупного инвестирования, для получения гражданства необходимо прожить на острове 7 лет. Из этого срока вычитается время, которое иностранец проводит за пределами острова.

Оформление гражданства Кипра
Яндекс.Метрика
X