Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Налоговое резиденство и второе гражданство – выгода, преимущества, особенности

Нестабильная экономика в странах СНГ заставляет многих крупных предпринимателей задуматься о смене налоговой резиденции. О таком понятии знают все бизнесмены, но в том, что конкретно это означает и как его получить, к сожалению, понимают не все. Если вдаваться в терминологию, то налоговое резиденство – это принадлежность юридического или физического лица к системе налогообложения определенной страны. У каждого государства есть свои требования, поэтому перед оптимизацией своих налогов в другой стране, внимательно изучите, какие условия она вам предлагает взамен на снижение налоговой ставки.

Резиденты и налоговое обязательство

У термина «Резидент» есть два определения. В миграционном правовом поле – это человек имеющий разрешение на проживание в стране, в налоговом законодательстве – это объект состоящий на учете налоговых органов и отчисляют налоги в ту страну, в которой он считается резидентом. Причем бывает, что человек имеет вид на жительство, но не является налоговым резидентом и наоборот: не имея разрешения на проживание являться налоговым резидентом.

Налоговые резиденты обязаны выплачивать налоги со всей трудовой деятельности, включая комиссии, пенсии, бизнес, недвижимость (при ее сдаче в аренду либо перепродаже). Стоит отметить, что налоги уплачиваются с доходов, полученных с зарубежного государства и за его пределами. Но не все страны попадают под такие законы. К примеру, Россия заключила договор со многими странами об отмене двойного налогообложения, если плательщик подал заявку в РФ.

В Великобритании лицо, являющееся только налоговым резидентом, платит налоги на прибыль, полученную в государстве. А физлица имеющие вид на жительство платят налог на прибыль полученный как в стране, так и за ее пределами.

Как получить статус налогового резидента

Резидентом можно стать в двух и более странах, если они придерживаются разных условий определяя налоговое резиденство в своем национальном праве. В точности бывает и наоборот, человек может не являться налоговым резидентом ни одного государства, если правовые критерии не выявлены. Однако неимение статуса налогового резидента, не дает права налогоплательщику не платить налоги. При таком моменте, просто отсутствует налоговая юрисдикция, которая бы смогла обложить человека налогами на крупный доход.

 

В первую очередь налоговое резиденство определяется гражданством человека. Проводя длительное время за рубежом, факт уплаты налогов зависит от конкретных условий.

N
Проживание более 183 дней году

Такое условие поддерживают большинство европейских стран таких как: Мальта, Кипр, Латвия и государства карибских островов. Исключением составляет, если человек посещает страну с личным визитом (лечение либо в гости), и находиться на территории не более одного года. В США, чтобы получить налоговое убежище, необходимо проводить 6 месяцев из 12 три года подряд. А в Великобритании, достаточно находиться более 91 дня за четырехлетний период. В остальных странах, налоговое резиденство присваивается, если человек находился на их территории более 183 дней из годового периода. Для столь длительного пребывания Европе визы будет недостаточно. Обычно это решается оформлением ВНЖ или ПМЖ, для получения которых открыта несколько десятков государственных программ.

N
Собственная жилплощадь

В Германии, Швейцарии и Нидерландах, статус налогового резидента может быть присвоен при покупке жилья либо долгосрочной аренде. Если человек имеет жилплощадь сразу в нескольких государствах – резиденство присваивается там, где сосредоточены личные и экономические интересы.

N
Личные и экономические интересы

В расчет интересов, берется наличие бизнеса или родственников в конкретной стране. В Италии, Бельгии и Франции, статус налогового резидента может быть присвоен, если на территории государства постоянно проживают члены семьи или бизнес партнер. На таких условиях, лицу не обязательно проживать на территории страны. Если экономические или личные интересы резидента не доказаны, отчисление налогов происходит в страну, где имеется ПМЖ. При отсутствии постоянного места жительства или напротив, его наличия в нескольких странах, налоговое резиденство присваивается по гражданству.

N
Гражданство

При наличии гражданства, человек может оставаться налоговым резидентом своей родины, даже работая заграницей. Имея двойное гражданство, налогообложение решается индивидуально с местными властями до принятия обоюдного согласия.

N
Зарегистрированные компании

Статус налогового резидента может быть присвоен, если иностранец зарегистрировал свою компанию, с аппаратом управления постоянно находящегося на территории страны. Такие условия действуют для юридических лиц.

Выбор налоговой юрисдикции не простое дело. Каждая страна предлагает свои процентные ставки и выгодные условия. Некоторые страны сегодня подписывают соглашения FATCA об обмене информацией по налоговым резидентам. Однако некоторые государства, такие как Мальта и Кипр, не спешат поддерживать такую политику.

Для выдачи ПМЖ и гражданства по Визе Инвестора нужно на протяжении 5-ти лет держать свои инвестиции в экономике страны и постоянно проживать на территории от 2-х до 5-ти лет. Через 6-ть лет возможно получение гражданства.

КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВОЕ РЕЗИДЕНСТВО? СПРОСИТЕ ЭКСПЕРТА!

Для чего нужно получать налоговое резидентсво?

Выгодные условия налогообложения – вот что в первую очередь рассматривают для себя почти половина иностранных инвесторов при выборе конкретной страны для получения второго гражданства. Какую именно страну стоит выбрать, и какие условности скрыты в программах для иностранных налоговых резидентов?

 

В связи с непрекращающимся потоком беженцев из стран Ближнего Востока многие политики различных европейских стран начинают отказывать в приеме иммигрантов и беженцев. Дошло до того, что австрийские власти предлагают денежное вознаграждение тем семьям, что соглашаются покинуть территорию страны. Как ни странно, повышается и уровень отказов иностранным инвесторам. Государства Западной Европы ужесточают контроль на пропускных пунктах и уже обещают закрыть свои границы от притока беженцев.

 

Не удивительно, что потенциальные инвесторы уже сейчас все активней ищут страну для получения второго гражданства, пока текущие программы для инвесторов не ужесточили свои требования или вовсе не прекратили работать.

 

Хорошим примером для объяснения подобного ажиотажа является выход Великобритании из ЕС, что может обернуться невозможностью безвивозового передвижения по территории Шенгена. За счет того, что многие англичане имеют корни и кровных родственников, проживающих на территории  соседней Ирландии, которая на данный момент продолжает сохранять членство в Европейском союзе.

 

Не снижает ажиотажа и заголовки статей американской прессы, которые так или иначе намекают на прекращение свободного передвижения американцев по территории Шенгена.

 

Значимой новостью стало заявление об организации и проведения обмена текущей информации об доходах, налогооблагаемых активах между правительствами различных стран по всему миру. Эта новость касается не только крупных таблоидов для создания громких заголовков для увеличения продаж тиража. Вопрос напрямую касается богатых и влиятельных людей более 100 стран мира, которые обязались использовать систему CRS. Common Reporting Standard (или Единый стандарт для обмена налоговой информацией) создан для открытого учета активов различных физических лиц. В последующем данные используются налоговыми службами.

 

Участие в программе взяли почти все развитые страны мира, в первую очередь члены ЕС. На данный момент только США отказываются принимать участие в обмене данных налоговых резидентов. Ожидается и вторая волна поступления данных  от новоприбывших государств, среди которых выступает и Швейцария.

 

Система учета и ведения налоговых данных по сути закрыта. Но, после записи, информация может передаваться через третьи руки. И возможно, отказом вступления в CRS является именно это, желание защитить свои данные от третьих лиц.

 

Получение второго гражданства за инвестиции

Несмотря на то, что уже в следующем году, государства начнут обмениваться налоговой информацией, иностранные инвесторы имеют шанс остаться за пределами работы подотчетности.

 

Да, данный момент ведутся активные попытки некоторых стран вернуть капиталы граждан из оффшорных счетов в государственные банки. Но, в свою очередь действуют программы по организации налоговых каникул – от нескольких месяцев до нескольких лет. Так, на территории Италии действует программа для иностранцев, желающих оформить статус налогового резидента. После оплаты в счет страны около 100 тыс. евро, инвестор освобождается от оплаты налога на доходы физических лиц по всему миру.

 

Есть и более дешевые вариант смены налоговой резиденции. Подобная программа работает и на территории Таиланда, которая специально создавалась для всех желающих жить на территории Азии как для отдыха, так и для ведения собственного бизнеса.  Но, программа не предусматривает получение второго гражданства, только статус налогового резидента.

 

Для лиц, желающих же оформить именно второе гражданство и заполучить выгодные условие для ведения бизнеса, рекомендуем обратить внимание на такие страны как Мальта или Кипр. Да, это дорогие и эксклюзивные варианты, но оплаченные средства наверняка стоят того. Мало того, что оба указанных государства проявляют снисходительность к налоговым резидентам и разрабатывают разнообразные льготы для них. Дополнительно – эти страны члены Европейского Союза, так что новые граждане получают возможность как работать, так и постоянно проживать в любой из стран Евросоюза. И как дополнительный бонус – получение мальтийского паспорта и гражданства, предоставляет право на безвизовый въезд на территорию Соединенных Штатов Америки.

 

А ведь именно вопрос беспрепятственного, то есть безвизового, передвижения стоит в первой очереди для иностранных лиц, выбирающих для себя программу для получения гражданства через инвестирование в иностранную экономику. Для путешественника или бизнесмена важно, существует ли соглашение насчет свободного передвижения по зоне Шенгена в той стране, в которой он жаждет получить второе гражданство.

 

 

Для чего нужен второй паспорт

Не стоит забывать и о том, насколько политика конкретного государства щепетильна к путешествиям или нахождения в той или стране. Так, по прибытии в Америку, таможенники в первую очередь проверят посещал ли человека такие страны, как Йемен, Сирия, Ливия, Судан, Иран, Сомали, Ирак. Все потому, что правительством Донадальда Трампа подписан указ об отказе выдаче виз лицам-выходцам из указанных стран. Подобный запрет существует и в Объединенных Арабских Эмиратах. Путешественника просто не пустят страну при обнаружении в паспорте штампа, который свидетельствует о посещении Израиля.

 

Так что не удивительно, что некоторые лица жаждут получить несколько паспортов, чтобы в итоге иметь два, а то и более иностранных гражданств. Проще всего это сделать участвуя в программе бизнес иммиграции. Так, за 2014 год, иностранные инвесторы заплатили более 2 млрд долларов для получения второго гражданства для себя и своих семей.

 

Проще всего оформить получение второго гражданства в одной из стран Карибского бассейна, хоть и заплатив для этого кругленькую сумму. Для этого достаточно взять участие в одной из программ инвестиционного гражданства. К тому же – участие в подобной программе положительно влияет на престиж имеющейся компании и ее рост за счет льготного налогообложения.

 

Так, Сент-Люсия или Содружество Доминики предлагает инвесторам оформить гражданство заплатив всего 100 тыс. долларов. Антигуа и Барбуда и Сент-Китс предлагают оформить второй паспорт за сумму уже побольше. Покупка недвижимости за 400 тыс. долларов или инвестирование в правительство как минимум 250 тыс. долларов – вот цена удачной сделки. Несмотря на то, что цена сделки больше в 2-4 раза, преимуществ Антигуа и Барбуда и Сент-Китс предлагают больше. В Гренаде оформляется второе гражданство после оплаты в счет государства более 200 тыс. долларов.

 

В течение 2015 года в счет участия в инвестиционных программ было выдано как минимум 2 тысячи. С каждым годом количество выданных паспортов возрастает на 30-50%. Подобные программы инвестиционного гражданства работают не только в странах Карибского бассейна. Так, Союз Коморских островов и Вануату разработали собственные программы для оформления второго гражданства. Стоимость участия в программе дешевле, чем в странах Карибского бассейна, но и преимуществ для инвестора меньше.

 

Прежде чем взять участие в одной из программ, стоит помнить, что инвестор оплачивает не только инвестиции в недвижимость или вносит благотворительный взнос на счет государства, но  и оплачивает государственные сборы.

Предпосылки для развития сделок по оформлению второго гражданства

За счет нестабильной экономической ситуации в мире и политические разногласия между странами, вопрос на оформление второго гражданства не будет спадать еще как минимум 5-10 лет. Подобные инвестиции благосклонно влияют на развитие внутренней экономики, поэтому некоторые страны стали задумываться и разрабатывать собственные программы для заполучения иностранных инвесторов. Так, подобная программа начала работать на территории Турции.

 

Дополнительной предпосылкой становится и активное снижение стоимости самих программ получения второго гражданства за инвестиции некоторых стран в борьбе за инвесторов. Подобная активность наблюдается среди пары стран Карибского бассейна, снизивших суммы инвестиций на 50-100 тыс. долларов.

 

Также, снижается и список документов, подаваемых в ходатайстве на получение нового паспорта, дополнительно сокращается срок оформления заявления. Это отличное подспорье для тех, кто на фоне нестабильной политической ситуации желает обезопасить себя, своих близких и свой бизнес от различных рисков, заполучая в свое расположение так называемую «страховую подушку».

Как получить статус налогового резидента в Европе

Такое условие поддерживают большинство европейских стран таких как: Мальта, Кипр, Латвия и государства карибских островов. Исключением составляет, если человек посещает страну с личным визитом (лечение либо в гости), и находиться на территории не более одного года. В США, чтобы получить налоговое убежище, необходимо проводить 6 месяцев из 12 три года подряд. А в Великобритании, достаточно находиться более 91 дня за четырехлетний период. В остальных странах, налоговое резиденство присваивается, если человек находился на их территории более 183 дней из годового периода. Для столь длительного пребывания Европе визы будет недостаточно. Обычно это решается оформлением ВНЖ или ПМЖ, для получения которых открыта несколько десятков государственных программ.
В Германии, Швейцарии и Нидерландах, статус налогового резидента может быть присвоен при покупке жилья либо долгосрочной аренде. Если человек имеет жилплощадь сразу в нескольких государствах – резиденство присваивается там, где сосредоточены личные и экономические интересы.
В расчет интересов, берется наличие бизнеса или родственников в конкретной стране. В Италии, Бельгии и Франции, статус налогового резидента может быть присвоен, если на территории государства постоянно проживают члены семьи или бизнес партнер. На таких условиях, лицу не обязательно проживать на территории страны. Если экономические или личные интересы резидента не доказаны, отчисление налогов происходит в страну, где имеется ПМЖ. При отсутствии постоянного места жительства или напротив, его наличия в нескольких странах, налоговое резиденство присваивается по гражданству.
При наличии гражданства, человек может оставаться налоговым резидентом своей родины, даже работая за границей. Имея двойное гражданство, налогообложение решается индивидуально с местными властями до принятия обоюдного согласия.
Статус налогового резидента может быть присвоен, если иностранец зарегистрировал свою компанию, с аппаратом управления постоянно находящегося на территории страны. Такие условия действуют для юридических лиц. Выбор налоговой юрисдикции не простое дело. Каждая страна предлагает свои процентные ставки и выгодные условия. Некоторые страны сегодня подписывают соглашения FATCA об обмене информацией по налоговым резидентам. Однако некоторые государства, такие как Мальта и Кипр, не спешат поддерживать такую политику.
Яндекс.Метрика