Польша – уютно расположилась в самом центре Европы. Чистейшая экологическая обстановка, благоприятный климат и богатое культурное наследие привлекает ежегодно сотни тысяч туристов со всего мира. Неудивительно, почему один раз посетив эту страну, многие люди желают задержаться там как минимум на несколько лет.

 

Польша является полноценным членом Европейского союза и зоной Шенгенского соглашения. Поэтому для свободного пересечения границ или эмиграции, гражданам СНГ понадобятся визы или вид на жительство. В этом материале мы подробно опишем все варианты легального проживания в этом государстве.

Шенгенская виза

Для посещения Польши в туристических целях, необходимо оформить обычную шенгенскую визу. Она не дает права на трудоустройство или обучение, а предназначается для краткого пребывания в стране в основном в туристических целях.

 

Власти Польши сами решают, на какой срок разрешается въехать на их территорию. Для этого можно оформить два варианта виз – однократную и многократную.

 

Первая разрешает находиться в стране не более 90 дней, после чего требует повторного оформления.

 

Второй вариант – многократная, может выдаваться на срок до трех лет, но с условием пребывания 90 дней из 180 дневного периода. Также с ней возможно находится в любом государстве Шенгенского соглашения. Именно благодаря ей, туристы могут путешествовать по всей Европе.

Какие документы потребуются для оформления шенгенской визы в Польшу

N
Заполненная анкета;
N
Загранпаспорт или ID карта;
N
Выписка с места работы с указанием заработной платы. Будет весомым плюсом добавить сюда справку с банка о состоянии счета и последние транзакции по нему за последние три месяца.
N
Фотографии;
N
Биометрические данные (при отсутствии ID Card);
N
Полис медицинского страхования с покрытием от 30 000 EUR и распространяющийся на весь срок путешествия;
N
Квитанции об оплате консульской пошлины – 35 EUR;
N
Забронированные билеты (в обе стороны) и подтверждение о брони жилья;

Весь пакет документов можно подать лично в консульство или посольство Польши. Также можно воспользоваться услугами визовых центров или туристических фирм.

 

Как правило, решение о выдаче принимается в течение десяти рабочих дней. Отказ в визе может поступить из-за неправильно оформленных документов или нарушения законов в прошлое посещение государства.

 

 

Для жителей Калининграда, действует особое разрешение на пересечение польского кордона – Малое приграничное движение. Области, указанные соглашении: Поморское воеводство, Сопот, Гданьск, Гдыня и остальные города на этой территории, а также Варминсько-Мазурское, Ольштын и Эльблонг. Для передвижения по этим территориям необходимо получить разрешение, которое выдается при заполнении анкеты и предъявления удостоверения личности в визовом центре Польши в Калининграде. С таким документом можно находиться не более тридцати суток за одно посещение.

 

Не стоит путать его с визой, так как с таким разрешением разрешается движение только по приграничным областям. Для проезда вглубь страны, потребуется оформить стандартную шенгенскую визу.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Национальная виза

Данный тип визы пригодится иностранным гражданам, которые имеют в планах долгосрочно навестить родственников, поступить в учебное заведение, трудоустроиться или основать свой бизнес.

 

Виза «D» подразумевает продолжительное нахождение в государстве и может стать основанием для получения польского ВНЖ. С таким разрешением иностранец может пребывать в стране до 6 месяцев из 180 дневного срока и без проблем передвигаться по территориям Шенгенского соглашения, но не более 90 дней и полугодового периода.

Помимо стандартного пакета документов (билеты, страховка, анкета, биометрические данные), потребуется еще кое какие бумаги:

\
Для работы – контракт с принимающей фирмой;
\
Для абитуриентов – официальное письмо с приглашением от учебного заведения;
\
Для посещения родственников – документально подтвердить наличие родственных связей:
\
Посещение мероприятий – официальное приглашение организаторов (иногда засчитываются входные билеты);

Оформление такой визы займет до одного месяца и обойдется в 60 EUR.

Польский вид на жительство

ВНЖ Польши позволит иностранцу не только пребывать необходимое время на ее территории, но и легально жить, трудоустраиваться, проходить обучение в высших учебных заведениях и открывать свой бизнес. Только за предыдущий год, число эмигрантов в Польшу составило более 300 тысяч человек, из которых подавляющее большинство граждане Украины и Белоруссии.

 

Вид на жительство в Польше выдается на временной отрезок от года до трех, с возможностью его продления.

Итак, в каких же случаях иностранец может претендовать на ВНЖ Польши:

Воссоединение с семьей.

В таком случае необходимо иметь родственников, которые не только проживают на территории Польши, но и имеют польское гражданство. Для ВНЖ будет нужно представить все документы, которые докажут вашу родственную связь.

Работа.

С этим вариантом все достаточно просто. Устроившись в польскую компанию, вы получаете контракт, на основе которого можете спокойно оформить вид на жительство.

Обучение.

Учиться в польском ВУЗе без оформления ВНЖ не получится. Поэтому успешно зачислившись, подаете заявления на вид на жительство, не забыв прикрепить к нему официальное приглашение на обучение.

Бизнес.

Это самый надежный и проверенный метод – создать фирму в Польше. Бизнесменам выдается ВНЖ сроком на один год, а продлить его можно его можно показав годовой вал в 16 000 EUR и нанять двух сотрудников.

Требуемый пакет документов для ВНЖ

Z
Заявление о выдаче ВНЖ (4 экземпляра);
Z
Автобиография;
Z
Загранпаспорт или ID Card;
Z
Документ, доказывающий отсутствие судимости;
Z
Эссе о планах и почему иностранцу необходимо проживание в стране;
Z
Документ, подтверждающий место жительства в Польше;
Z
Справка о доходе и его происхождении;
Z
Медицинский полис;
Z
Квитанция об уплате госпошлины 115 EUR;
Z
Цифровые фото;
Z
Биометрические данные;

Все документы подаются в местное консульство там, где будет проживать эмигрант. Вся процедура рассмотрения заявления может затянуться до 90 дней.

ПМЖ Польши

Эмигрант, который прожил в Польше более пяти лет со статусом временного вида на жительство, имеет право на получение постоянного места жительства — ПМЖ. Такой статус делает его полноправным гражданином со всеми привилегиями, кроме права голоса избирателя. Обладая картой ПМЖ можно бесплатно получать образование в ВУЗах или бесплатно пользоваться медицинскими услугами.

 

Для получения карты постоянного жителя, необходим такой же пакет документов, что и на ВНЖ за исключением одного момента – необходимо иметь собственную жилплощадь и прописку, что необходимо подтвердить документально. Помимо этого, в последние пять лет нужно иметь стабильный заработок. Это может быть свой бизнес или работа на компанию.

 

Подавать документы нужно в консульство по месту проживания. На рассмотрение заявки уходит как правило от 90 дней, поэтому стоит побеспокоиться об этом заранее и дать заявку хотя бы за три месяца до окончания ВНЖ. Карта ПМЖ Польши бессрочная, но подлежит замене каждые десять лет.

Гражданство

После трех лет проживания в статусе ПМЖ, гражданин может обратиться за прошением на получение гражданства. Польша – в отличие от большинства европейских государств не заставляет отказываться от первого гражданства.

 

Чтобы стать полноценным гражданином Польши, помимо основных документов о несудимости и легального дохода, необходимо сдать экзамен на знание польского языка и конституции государства.

 

Документы можно подавать как по месту жительства Польши, так и из другой страны. Срок рассмотрения заявления может растянуться от 90 дней до одного года, так как такие прошения требуют личного одобрения президента.

 

Получить гражданство может и ребенок, если один из родителей является гражданином Польши. В случае если родители не резиденты – ребенок получает гражданство в случае рождения на территории государства.

Статус беженца в Польше

Благодаря Женевской Конвенции, иностранные граждане могут претендовать на статус беженца и Польская республика не исключение. Его присваивают, если человек на своей родине подвергается опасности и преследованию.

 

Подача заявки происходит напрямую старшему пограничной службы или прямо на границе. Его рассматривают в самые быстрые сроки, и при положительном решении выдается временное разрешение на пребывание.

 

После, беженец отправляется в распределительный центр и далее в лагерь для беженцев. Там ему гарантировано жилье, питание и ежемесячные денежные выплаты. Примерно через полгода, беженца зовут на собеседование, где при положительном решении ему будет выдано временный вид на жительство  для себя и своей семьи, а также право на работу и учебу.

X