В новом выпуске дайджеста мы говорим преимущественно о странах Карибского бассейна. Например, Сент-Люсия наконец-то подписала «Меморандум о соглашении», а Антигуа и Барбуда, а также Гренада объявили о новых правилах участия в программах инвестиционного гражданства.
Власти Сент-Люсии подписали “Меморандум о соглашении”
Сент-Люсия подписала “Меморандум о соглашении”, официально присоединившись к другим карибским странам, предлагающим гражданство в обмен на инвестиции. Соответствующий текст соглашения опубликовала Организация Восточно-карибских государств (OECS).
В марте нынешнего года документ подписали премьер-министры Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуды, Гренады и Доминики. Единственной страной, отказавшейся подписать “Меморандум о соглашении” в марте 2024 года стала Сент-Люсия. Чиновники объяснили задержку необходимостью дополнительного времени для решения “внутренних вопросов” и рассмотрения “юридических обязательств”.
Глава паспортной программы Сент-Люсии Мак-Клод Эммануэль (Mc Claude Emmanuel), как мы сообщали ранее, неоднократно заявлял о намерении премьер-министра государства подписать “Меморандум о соглашении”. В начале июня появилось официальное заявление офиса премьер-министра о данном намерении, и вот не так давно Сент-Люсия наконец-то подписала документ.
Напомним, “Меморандум о соглашении” – это документ, который определяет общие правила для программ гражданства за инвестиции в рамках OECS. Согласно ему все страны-члены обязаны следовать стандартам, установленным региональным компетентным органом.
В соответствии с условиями соглашения, все пять государств должны установить минимальный порог инвестиций на уровне 200 000 долларов, причем ни одна из инвестиционных опций не должна быть ниже этого уровня.
Кроме того, все карибские страны ужесточат проверки на благонадежность. Каждое государство также имеет право разработать свои собственные правила для инвесторов в рамках соглашения.
Выросла стоимость участия в карибских программах гражданства за инвестиции
Продолжая тему государств Карибского бассейна, 26 июня 2024 года сразу две карибские страны, Антигуа и Барбуда, а также Гренада, объявили о новых правилах участия в программах инвестиционного гражданства.
Данные изменения, как и следовало ожидать, последовали вслед за подписанием “Меморандума о соглашении”, одним из пунктов которого является обязательство всех стран-участниц повысить минимальный порог инвестиций для участия в программах с 1 июля 2024 года.
Далее непосредственно о заявлениях, сделанных властями Антигуа и Барбуды, а также Гренады.
Антигуа и Барбуда
Чиновники, ответственные за программу гражданства за инвестиции, объявили, что им требуются дополнительные 30 календарных дней для завершения формальностей и повышения инвестиционного порога программы. Это означает, что текущие условия будут работать еще до конца июля 2024 года.
Опции участия в программе:
- Невозвратный взнос в Фонд национального развития (NDF) для семьи от 1 до 4 человек составит от 230 000 долларов США (сейчас от 100 000 долларов США как для одного заявителя, так и для семьи из 4 человек). Для семьи из 5 и более человек минимальный порог вырастет до 245 000+ долларов США;
- Взнос в фонд Университета Вест-Индии (UWI) – от 300 000 долларов США (сейчас от 150 000 долларов США);
- Инвестиции в недвижимость – минимальный порог составит 325 000 долларов США (сейчас от 200 000 долларов США);
- Инвестиции в бизнес останутся прежними, то есть составят от 400 000 долларов США.
Что мы видим в итоге? Стоимость как для единоличных, так и для семейных заявителей значительно вырастет уже через месяц, поэтому те, кто рассматривает возможность получить гражданство Антигуа и Барбуды в обмен на инвестиции, могут успеть запрыгнуть в последний вагон, если подадут заявку на участие в программе уже сейчас. Единственная опция инвестирования, чья ценовая политика останется прежней – инвестиции в бизнес.
Гренада
Гренада, напротив, объявила о своей полной готовности следовать “Меморандуму о соглашении”. Другими словами, новые правила программы гражданства за инвестиции вступают в силу уже с 1 июля 2024 года.
Опции участия в программе:
- Взнос в Национальный фонд трансформации (NTF) для одного заявителя или семьи до 4 человек составит от 235 000 долларов США (для сравнения сейчас стоимость участия для одного заявителя – от 150 000 долларов США, а для главного заявителя с тремя иждивенцами – от 200 000 долларов США);
- Инвестиции в недвижимость – стоимость для одного заявителя или семьи до 4 человек будет составлять 270 000 долларов США (для сравнения сейчас минимальный входной порог по инвестициям (долевое владение) для единоличных заявителей стартует от 220 000 долларов США).
Что мы видим в итоге? Во-первых, значительно возросла стоимость участия в программе для единоличных заявителей, то есть для тех инвесторов, которые планируют участвовать в программе гражданства за инвестиции в одиночку. Что касается семей, то цена хоть и выросла, но не столь значительно.
Множественное гражданство и изменение сроков натурализации: в Германии вступили в силу поправки к закону о гражданстве
Как сообщает Deutsche Welle, в четверг, 27 июня 2024 года, вступили в силу новые правительственные реформы в области гражданства. Ключевые изменения включают:
- Множественное гражданство. Новые поправки предусматривают возможность иметь второй паспорт для всех граждан. Отказ от текущего гражданства в пользу немецкого не требуется.
- Сокращение периода натурализации. Резиденты Германии теперь могут претендовать на гражданство после пяти лет проживания в стране, а не восьми как было ранее. После вступления поправок в силу, пять лет проживания в государстве достаточно для получения гражданства.
- Гражданство за 3 года благодаря особым достижениям. Особые заслуги в интеграции в немецкое общество, такие как изучение языка, успехи в социальной, профессиональной или политической сферах, могут послужить основанием для получения гражданства Германии через три года, вместо заявленных пяти.
- Упрощенный порядок приобретения немецкого гражданства для детей. Дети, рожденные в Германии у иностранных родителей, могут получить немецкое гражданство, сохраняя также гражданство родителей при определенных условиях (например, если хотя бы один из родителей такого ребенка законно проживал в Германии более пяти лет в статусе постоянного резидента). Отменено спорное «правило выбора», которое требовало от детей иностранных родителей выбирать гражданство к 18 годам.
- Отмену теста на натурализацию для турецких (преимущественно) гастарбайтеров. Гастарбайтеры (главным образом турки), прибывшие в Западную Германию в 1960-х годах для работы, больше не обязаны проходить тест на натурализацию. Им достаточно продемонстрировать свои устные навыки общения на немецком для получения гражданства. Ожидается, что многие воспользуются этим нововведением, чтобы получить паспорт Германии. То же самое касается и иностранных рабочих, прибывших в бывшую Восточную Германию для работы по аналогичной программе.
- Доказательство, что потенциальный претендент на гражданство Германии не собирается “сесть на шею государству”. Хотя новые правила в общем применимы ко всем, кандидатам на натурализацию все же нужно будет доказать свою финансовую самостоятельность. Несмотря на это, члены поколения гастарбайтеров все равно могут подать заявление на гражданство.
- Обязательство по отношению к демократическим принципам, установленным в конституции Германии, всегда было необходимым для всех, кто подает заявление на получение гражданства. Другими словами, нужно будет присягнуть в верности демократии и антирасизму. Если же человек был уличен в совершении антисемитских, расистских или других жестоких поступках, то в гражданстве ему будет отказано. Также отказ будет распространяться на тех, кто отвергает равноправие мужчин и женщин или живет в полигамных отношениях. Недавно натурализованные немцы также обязаны принимать обязательства по защите еврейской жизни. Ожидается, что тест на натурализацию будет адаптирован, включая соответствующие вопросы.
“Наконец-то наш закон воздает должное нашему разнообразному обществу. Наконец-то мы признаем истории жизни и достижения многих людей в нашей стране, которые иммигрировали много лет назад и помогли нашему государству двигаться вперед. Послание очень ясное: вы принадлежите Германии!”, – прокомментировала новые правительственные реформы в области гражданства федеральный министр внутренних дел Нэнси Фаезер (Nancy Faeser).
В Германии проживает около 14% населения без немецкого гражданства. Согласно статистике, в 2022 году немецкое гражданство получили 168 545 человек, что составляет всего 3,1% иностранных резидентов, проживающих в стране более 10 лет. Этот показатель растет каждый год.