Что такое Blue card?

Экономически-развитая, стабильная и прибыльная Германия всегда манила к себе специалистов со всего мира. В 2012 году, для того, чтобы сделать процесс трудоустройства проще, эта страна ввела пропуск на свое территорию под названием «Blue Card» и имеет право на его выдачу.

 

Для того, чтобы запустить процесс оформления, вам понадобится трудовой договор. Для этого нужно потратить время на поиски работодателя в Германии.

 

Требования компаний лояльными назвать нельзя. Количество критериев и документов достигает нескольких десятков

На какие специальности спрос

Для себя Германия разделила специалистов на две категории: востребованные и другие. Если вы являетесь IT-специалистом, врачом, инженером или ученым, шансы на трудоустройство возрастут. В этих специальностях страна испытывает дефицит, поэтому трудовой контракте может значится сумма в размере 38 686 евро. В то время как для других категорий сумма в контракте стартует от 49 500 евро в год.

 

Карта выдается сроком на четыре года. На практике этот термин ограничивается контрактом, к которому добавлено три месяца. Если уровень знаний немецкого языка соответствует начальному (А1), претендовать на ПМЖ собственник Blue Card  сможет уже через 33 месяца после проживания и трудоустройства в Германии. Если ваш уровень языка выше, например средний (В1), срок сокращается до 21 месяца.

 

Диплом об окончании института будет обязательным  при оформлении Голубой карты. Он может быть как немецкого, так и любого другого иностранного Вуза, признанного Германией.  «Не признанный» диплом придется подтверждать. Занимает эта процедура около двух недель и стоит  200 евро.

 

Такие специальности как врач или юрист относятся к регламентированным, IT-ишники – к нерегламентированным. Первой категории необходимо будет подтвердить свою квалификацию. Этим занимаются профильные организации. Пять лет опыта в работе по специальности положительно повлияют на получение Blue Card.

Базовыми для оформления Голубой карты являются следующие документы:

 

  1. Паспорт резидента и заграничный паспорт;
  2. Анкета, заверенная нотариусом;
  3. Трудовой договор с принимающей стороной;
  4. Трудовая книжка;
  5. Диплом.
  6. Копии всех вышеперечисленных документов.

 

Если супруг(а) уже является владельцем Голубой карты, второму супругу и детям до 18 лет необходимо будет подать документы на воссоединение семьи.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ О ВНЖ В ЕВРОПЕ!

Взамен вы получите:

С первого дня трудовой активности иностранному гражданину присваивается номер пенсионного свидетельства. Для того, чтобы получить право на медицинское обслуживание необходимо оформить медицинскую страховку. Неработающие члены семьи также могут оформить для себя страховой полис. Как и все граждане страны, иностранец сможет иметь право на налоговые вычеты, которые соответствую его налоговому классу (работодатель сориентирует точнее).

 

Семья будет иметь право на обучение, открытие бизнеса и пособие на ребенка до 18-ти лет. Дети, достигшие трехлетнего возраста, по желанию, будут распределены в дошкольные учреждения.

 

Спустя полтора года специалист имеет право на смену работодателя и переезд в любую из стран ЕС, с последующей заменой карты на Blue Card другой страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X