В этом году заработали новые условия программы «Золотая виза» Португалии. О возможных изменениях активно заговорили в 2020-м году, а первые поправки были запланированы на июль 2021 года. А еще через полгода программа должна была заработать уже с новыми требованиями по всем направлениям. Однако правительство решило отказаться от идеи переходного периода. Рассказываем, что собой представляет «Золотая виза» Португалии в 2022 году.
Что собой представляет «Золотая виза» Португалии?
Программа «Золотая виза» Португалии была запущена 10 лет назад. Стартовав в 2012-м году, она быстро набрала популярность. По состоянию на конец 2021 года программа инвестиционного ВНЖ Португалии привлекла свыше 10 000 инвесторов со всего мира, а ее доходность составила порядка 6 млрд евро.
Португальская программа ВНЖ за инвестиции предполагает намного больше каналов инвестирования, чем любая другая аналогичная схема в пределах ЕС. Заявители могут инвестировать в науку, культуру, бизнес и недвижимость. Также иностранные инвесторы могут пойти путем капитальных вложений в размере 1,5 млн евро. Еще один вариант – зарегистрировать компанию в Португальской Республике и нанять как минимум 10 местных жителей в качестве сотрудников.
Как правило, инвестиции являются возвратными и потенциально прибыльными. Так, купив недвижимость «под программу» вы можете сдавать ее в аренду, а через 5 лет и вовсе продать.
Первичный ВНЖ выдается на двухлетний период с возможностью последующего продления срока его действия.

«Золотая виза» Португалии-2022: условия оформления вида на жительство
Итак, какие новые требования вступили в силу начиная с января нынешнего года? Во-первых, заработали территориальные ограничения на сделки купли-продажи. Если ранее иностранные граждане могли покупать объекты где пожелают, а, как правило, желали они недвижимость в Лиссабоне и Порту, то сейчас в указанных районах можно купить разве что коммерческие объекты. Во-вторых, минимальный порог инвестиций по большинству направлений (не считая покупки недвижимости и поддержку культуры) был увеличен примерно в 1,5 раза. Учитывая тот факт, что порядка 90% всех инвестиций в «Золотую визу» Португалии относятся именно к покупке недвижимости, то, пожалуй, именно с нее и начнем «разбор полетов».
С 2022 года вступили в силу следующие требования касательно покупки недвижимости:
- заявители не могут покупать жилье и инвестировать в проекты реновации, если таковые находятся в Сетубале, Лиссабоне, в пределах Серебряного побережья и Порту;
- инвесторы могут вкладывать средства в объекты жилого назначения только в ряде центральных районов государства. Входной порог касательно инвестиций в жилье должен быть не ниже 500 тыс. евро для более новых построек и 350 тыс. евро, если объект нуждается в реновации. Если приобретаемая недвижимость располагается в районе с низкой плотностью народонаселения, то инвесторы дополнительно получают скидку в 20%. Если заявитель планирует инвестировать средства в объект, который был сдан в эксплуатацию более 30 лет назад и базируется в малонаселенном регионе, то требуемая минимальная стоимость такого жилья составит 280 тыс. евро;
- претенденты на статус могут и дальше вкладывать средства в покупку жилых и коммерческих объектов недвижимости на Мадейре и Азорских о-вах. Требования к инвестициям остаются неизменными – 500 тыс. евро или 350 тыс. евро в зависимости от года постройки здания.
Остальные опции инвестирования выросли в цене, например:
- капитальные инвестиции увеличены с 1 млн евро до 1,5 млн евро;
- вложения в поддержку научных исследований и бизнес, зарегистрированный в пределах Португальской Республики, подорожали с 350 тыс. евро до 500 тыс. евро;
- размер инвестиций в фонды также вырос с 350 тыс. евро. до 500 тыс. евро.
Изменения не коснулись таких каналов инвестирования, как:
- открытие компании в Португальской Республике с обязательным созданием десяти рабочих мест для здешних жителей;
- поддержка культурного наследия Португальской Республики. Сумма инвестиций в этом случае составит 250 тыс. евро.
И раз уж речь зашла о пожертвованиях в искусство и культуру, то нельзя не отметить, что данная опция инвестирования была долгое время невостребованной от слова совсем. Однако, согласно статистике программы за январь 2022 года, возможность инвестировать средства в культуру и искусство Португалии привлекла одного иностранного гражданина. Говорить о том, что указанная опция инвестирования становится популярной пока рано, но по крайней мере лед тронулся.
«Золотая виза» Португалии: подводные камни
Пожалуй, первое на что следует обратить внимание, это путаница в определении внутренних районов и регионов с низкой плотностью народонаселения, которая возникла среди экспертов.
Внутренние районы просто означают территории, в пределах которых можно покупать жилую недвижимость, чтобы получить в Португалии «Золотую визу». Условия для приобретения коммерческих недвижимых объектов, в свою очередь, остаются прежними. То есть, инвесторы и дальше могут покупать недвижимость коммерческого назначения в таких городских центрах как Лиссабон или Порту. Ограничения в Порту, Лиссабоне, Сетубале и Серебряном побережье касаются только жилых объектов.
Что касается малонаселенных районов, то ситуация несколько иная. Так, если район подходит под определение «малонаселенный», то применяется скидка в 20% на покупку здесь недвижимости. К малонаселенным районам относятся территории, где постоянно проживают менее 100 жителей на кв. км или ВВП на душу населения составляет менее 75% от среднего в пределах Португальской Республики.
Если область считается внутренней и с низкой плотностью народонаселения, то минимальный входной порог при покупке недвижимости составляет 400 тыс. евро для более новых объектов или 280 тыс. евро – если недвижимость нуждается в реновации. Если регион внутренний, но с высокой плотностью народонаселения, то скидка в 20% не применяется. В этом случае за покупку жилья прийдется отдать как минимум 350 тыс. евро или 500 тыс. евро.

Что дает «Золотая виза» Португалии?
Прежде всего нужно отметить, что программа предусматривает свободу выбора по части инвестиций. Если аналогичные европейские программы предлагают 1-2 опции инвестирования, то Португалия – 6.
Также данная программа позволяет включить в заявку на вид на жительство ближайших членов семьи, например супругу(-а), детей до 26-ти лет, родителей, а также несовершеннолетних братьев/сестер.
Что касается преимуществ непосредственно самого статуса, то к ним относятся:
- свободный доступ в Шенген и Европейский союз;
- возможность получить гражданство ЕС через 6 лет;
- возможность сохранить нынешний паспорт, если решите подавать документы на гражданство Португалии, так как власти страны признают второе гражданство;
- право на работу и специальный льготный режим по части налогообложения для новых резидентов государства;
- переезд в Португалию осуществляется исключительно по желанию заявителя, так как пребывание в стране является правом, а не обязанностью;
- возможность обратиться за предоставлением государственной медицинской помощи;
- возможность обеспечить качественное европейское образование для своих детей, отдав их в государственное или частное образовательное учреждение;
- возможность стать налоговым резидентом Португалии.
Повторимся, португальский ВНЖ за инвестиции может стать первым шагом при оформлении ПМЖ, а после и гражданства. Срок ожидания паспорта в среднем составляет 6 лет. Чтобы натурализоваться в стране, нужно сдать языковой экзамен.