Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Вид на жительство в Латвии

Варианты получения вида на жительство в Латвии

ВНЖ Латвии через покупку недвижимости

Нужно купить недвижимость на сумму более 250 тыс. EUR по рыночной цене или зана 80 тыс. EUR по кадастровой стоимости.

Бизнес-миграция в Латвию

Необходимо быть индивидуальным предпринимателем, либо представителем персональных обществ, либо единоличным учредителем коммерческого общества. На такой же срок право на временное проживание можно получить, если заключить контракт на работу с латвийским предприятием.

Вклад в субординированный депозит

Минимальный срок депозита, размещаемого в финансовом учреждении Латвии – 5 лет, сумма – 300 тыс. EUR и выше.

Приобретение беспроцентных облигаций государственного займа

Минимальная сумма – 250 тыс. EUR. Срок погашения – через 5 лет после приобретения.

Вклад в уставный фонд латвийской компании

Минимальная сумма – 50 тыс. EUR. После изменений, произошедших 01.07.2016 г., эта программа предусматривает разные варианты в зависимости от суммы инвестируемого капитала и масштабов предприятия.

 

 

Открытие филиала иностранной компании

Статус получают сотрудники компании, которые будут ее предоставлять в Латвии

Пакет документов для оформления ВНЖ Латвии

анкета;
1 цветное фото размером 3х4 см;
справка об отсутствии судимости (для лиц старше 14 лет);
документ, подтверждающий наличие свободных денежных средств для проживания.

Минимальная сумма рассчитывается исходя из законодательно установленного месячного прожиточного минимума. Деньги не резервируются на банковском счете, а предоставляются для расходов

медицинская страховка на страховую сумму от 45 тыс. EUR
  • Полис покрывает расходы на неотложную медицинскую помощь и транспортирование к месту ее оказания, на репатриацию в страну проживания при внезапном заболевании или несчастном случае. Действие полиса распространяется на все страны Шенгенской зоны;
квитанция об оплате государственной пошлины за рассмотрение и оформление документов;
документ, свидетельствующий о наличии собственного или арендованного жилья;

Это могут быть: выписка из земельной книги о собственной недвижимости, договор аренды, разрешение владельца жилья на проживание иностранца и копия его земельной книги.

Для граждан государств, у которых установлен визовый режим со странами Шенгенской зоной, в частности для украинцев, для белорусов, для россиян предусмотрена подача документов в представительство Латвии (консульство) в стране гражданства.

Нюансы получения вида на жительство в Латвии

ВНЖ, предоставленное на срок 5 лет, нуждается в ежегодном подтверждении. Эта официальная процедура связана с необходимостью приводить выданный ВНЖ к нормам действующего законодательства.

Не требует ежегодной перерегистрации ВНЖ, выданное при приобретении государственных беспроцентных облигаций.

При условии освоения программы среднего образования на государственном языке открывается бессрочный вид на жительство – ПМЖ.

После 5 лет пребывания в статусе обладателя ВНЖ иностранец получает возможность продлить ВНЖ, получить ПМЖ или гражданство. Количество продлений ВНЖ не ограничивается.

Преимущества вида на жительство в Латвии

N
наиболее низкий «инвестиционный порог» по сравнению с другими европейскими государствами;
N
выгодные условия ведения бизнеса.

Льготные условия налогообложения установлены в Резекненской и Лиепайской свободных экономических зонах, свободных портах Риги и Вентспилса. В 2017 году ожидается расширение таких территорий – регистрация Латгальской СЭЗ

N
свободный въезд и выезд, отсутствие временных ограничений пребывания на территории страны;
N
длительный срок стандартного ВНЖ – 5 лет;
N
быстрота рассмотрения документов – 1-3 месяца;
N
русскоговорящее население;
N
возможность использовать кредитные средства для приобретения недвижимости в целях последующего получения ВНЖ;
N
отсутствие дополнительных вложений для удержания предоставленного статуса.

Права и возможности обладателей статуса ВНЖ Латвии

I
Свободный въезд и выезд из стран Шенгенского соглашения и пребывание на их территории до 180 дней в году
I
Упрощенная процедура оформления виз в другие страны
I
Государственная социальная защита, равноценная предоставляемой гражданам Латвии
I
Трудоустройство в латвийских компаниях и обучение в латвийских высших и средних учебных заведениях
I
Оформление приглашения другим иностранным гражданам для получения визы
I
Приобретение, регистрация, временная эксплуатация на территориях других стран наземных и водных транспортных средств

Требования по наличию средств на проживание в Латвии в рамках программы ВНЖ

Заявитель и члены его семьи, претендующие на ВНЖ, должны подтвердить наличие свободных денежных средств, необходимых для проживания в Латвии. На момент оформления статуса деньги резервируются на счете заявителя в латвийском банке или финансовом учреждении страны проживания. В первом случае понадобиться только выписка из банка, во втором придется оформлять пластиковую карту в соответствии с требованиями международных платежных систем и привязывать ее к счету.

Необходимая сумма определяется, исходя из минимальной заработной платы в Латвии. На 2016 год она установлена в размере 370 EUR – это самый низкий показатель среди стран Балтии. В 2017 году ожидается повышение до 470 EUR. На 1 взрослого зарезервировать нужно сумму, равную минимальной заработной плате, умноженной на 12 месяцев. Для несовершеннолетнего (до 18 лет) ребенка берется 60 % от минимальной зарплаты и также умножается на 12 месяцев.

Данная сумма не блокируется на счете, а предоставляется в распоряжение лиц, получивших ВНЖ. Цели расходования денег не контролируются.

Самые распространенные вопросы про получение вида на жительство в Латвии

С 2014 года, после приведения законодательства страны к европейским стандартам, принятия на государственном уровне специальных инвестиционных программ, наблюдается постоянный рост количества как туристов, так и мигрантов в эту страну. Удобное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, высокие социальные стандарты привлекают всё больше жителей из постсоветских республик. Красивые природные, исторические и культурные достопримечательности, высокий жизненный уровень населения вполне естественно привлекают множество туристов, у многих из которых впоследствии появляется желание приобрести недвижимость в Латвии. Латвийское жильё привлекает инвесторов своим разнообразием — к услугам покупателей квартиры, дома, пентхаусы как в столице и других крупных городах, так и на побережье, в тихой местности. Можно купить и коммерческую недвижимость, земельные участки. В 2015 в Латвии была поднята минимальная стоимость жилья до 250 тысяч евро и введён государственный сбор в размере 5% от стоимости объёктов. За подобную цену можно купить квартиру в 120 кв. метров со всей обстановкой в центре Риги, а в её окрестностях шикарный 700-метровый пентхаус с садом и бассейном. Плюсом является и то, что покупателю может быть предоставлен государственный кредит в 40-50% стоимости жилья, а ВНЖ оформляется сразу на 5 летний срок. Наиболее привлекательны объекты недвижимости в курортных регионах. В стране нет крупных промышленных предприятий и поэтому везде чистейшая экология, сосновые рощи в сочетании с песчаными пляжами и свежим морским воздухом на побережье создают целебные условия для здоровья людей. Самый известный и популярный курорт Латвии — Юрмала. Кроме чистейших морских пляжей в нём немало грязе-водо лечебниц с целебными источниками и специализированных медицинских центров. Латвия — компактная страна с богатыми историческими традициями и в то же время с современной европейской культурой, представляющая несомненный интерес как для туристических экскурсий, так и для постоянного проживания в ней.
С целью получения ВНЖ можно рассмотреть следующие способы: · Открытие филиала иностранной компании от 3 500 евро; · Покупка недвижимого имущества на сумму от 250 000 евро; · Инвестиции в уставной капитал функционирующей латвийской компании от 35 000 евро; · Покупка ценных бумаг от 250 000 евро; · Инвестиции в фонд европейского банка от 30 000 евро; · Трудоустройство в Латвии – 3 000 евро.
Да, для этого стоимость недвижимости не должна быть ниже 250 000 евро. И это не самая высокая цена за ВНЖ. Например, вид на жительство Кипра через инвестиции в недвижимость будет стоить 500 000 евро.
В течение месяца, после получения отрицательного ответа, решение можно оспорить. Оказать помощь в заполнении заявки в соответствии с образцом, перевести ее на латышский язык и отправить в Управление по делам гражданства и миграции помогут специалисты компании Migration Group.
Нет, проживание в другой стране требует оформления и регистрации этого государства.
Залогом положительного ответа послужит достоверная и правильно оформленная документация. И с этим не всегда удается справиться самостоятельно. Для того чтобы свести возможность отказа к нулю, доверьтесь в оформлении статуса экспертам компании Migration Group. Опытные специалисты помогут оформить документацию в соответствии с требованиями, апостилировать и перевести информацию на латышский язык.
Нет, за рассмотрение личных данных взымается пошлина. Чем короче сроки рассмотрения, тем выше оплата: · 99.90 – за 30 рабочих дней; · 242 евро – за 10 рабочих дней; · 385 евро – за 5 рабочих дней.
В этом плане Латвия достаточно демократична. Никаких ограничений по срокам пребывания нет. Достаточно раз в год посещать страну для продления статуса. Вы сможете целый год прибывать на родине и осуществлять ведение бизнеса дистанционно.
Нет, программа по получению ВНЖ за инвестиции в недвижимость подразумевает под собой покупку только одного объекта. Им может быть дом, фазенда, коттедж или квартира.
Первичное оформление данного статуса по программе инвестиций в недвижимость подразумевает уплату 5% налога от стоимости покупки в казну государства.
Для этой цели подойдет абсолютно любой банковское учреждение, которое поддерживает данную услугу.
ВНЖ имеет вид небольшой пластиковой карты с персональным номером, данными, фотографией и голограммой. Карта подлежит ежегодной замене.
ВНЖ Латвии дает ряд преимуществ: · Право на оформление компании на территории страны; · Беспрепятственное перемещение по странам Шенгена ; · Право на оформление ПМЖ через пять лет; · Право на оформление ВНЖ членам семьи.
Яндекс.Метрика