Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Вид на жительство в Италии

Варианты получения ВНЖ в Италии

Lavoro autonomo

Независимая трудовая деятельность. ВНЖ на срок до 2 лет получают лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно: учредители компаний, частные предприниматели. Бизнес-иммиграция – наименее затратный путь к ВНЖ, а в дальнейшем – к ПМЖ и гражданству Италии. Количество карт ВНЖ ежегодно квотируется. Если вы запланировали запрашивать ВНЖ по этой программе в 2017 году, стоит подавать документы в начале года.

Residenza elettiva

Выбранное место жительства. Ошибочно считается, что данная программа обязывает купить недвижимость в Италии. На самом деле, инвестирование в недвижимость не является основанием для выдачи итальянского ВНЖ. Программа Residenza elettiva ориентирована на состоятельных иностранцев. Обязательные условия – счет в итальянском банке с остатком не менее 50 тыс. EUR и достаточные средства для проживания. Заявителю необходимо показать минимальный доход в размере 17,8 тыс. EUR в год. ВНЖ по данной программе не дает права на трудоустройство.

Особенности государственной иммиграционной программы Италии в части выдачи ВНЖ

Временное разрешение на жительство (ВНЖ) позволяет находиться в Италии более 90 дней в течение полгода. Он выдается Квестурой – территориальным полицейским отделением. С 11.12.2006 г. представляет собой пластиковую карточку с электронным чипом. Порядок выдачи регулируется Законом «Об иммиграции» № 286 от 25.07.1998 г.

В соответствии с ситуацией на внутреннем рынке труда ежегодно определяется максимальное количество иностранцев, которые могут рассчитывать на получение ВНЖ. Устанавливается отдельные квоты для наемного персонала, сезонных рабочих, самостоятельно занятых лиц и прочих категорий. Прежде всего, Италия заинтересована в притоке квалифицированного персонала. Специалистам высших категорий ВНЖ предоставляется по упрощенной схеме.

Возможный срок первоначального ВНЖ – от 6 месяцев до 2 лет.

После въезда на территорию страны иностранцу предоставляется один из двух статусов: турист или резидент. Туристическая виза позволяет находиться в Италии до 90 дней в течение полугода. Обладатель ВНЖ считается резидентом.

Итальянский ВНЖ предусматривает право на официальное трудоустройство в Италии. Исключение – ВНЖ по типу выбранного места жительства.

Документы для оформления ВНЖ Италии

загранпаспорт с визой – оригинал и копия;
4 фотографии;
марка госпошлины стоимостью 16 EUR, продается в почтовых отделениях и табачных киосках;
квитанции об оплате запроса. В зависимости от срока, на который запрашивается ВНЖ, сумма варьируется в пределах 80-200 EUR;
справка о несудимости;
подтверждение того, что заявитель имеет место для проживания в Италии: собственное или арендованное на длительный срок жилье;
оригиналы и нотариально заверенные переводы документов, являющихся основанием для выдачи разрешения.

Процедура предоставления ВНЖ в Италии

Открытие визы категории D.

Она нужна для того, чтобы попасть на территорию страны и иметь право запрашивать ВНЖ. С итальянской визой можно выезжать в Италию с территории Украины, Белоруссии, России и других стран третьего мира (не являющихся членами Шенгенского соглашения). С открытой шенгенской визой другой страны в Италию можно въехать с территории Шенгенской зоны. Т.е., вы открываете не итальянскую, а испанскую, финскую и т. п. визы, и отправляетесь в Италию, пересекая территорию страны, выдавшей визу. В течение 8 дней после прибытия в Италию необходимо зарегистрироваться в отделении полиции.

Подача документов на ВНЖ.

С 2006 года запрос на оформление карты ВНЖ подается в отделение полиции только через уполномоченные почтовые отделения. Последние предоставляют информацию относительно перечня документов, которые необходимо приложить к заявлению.

Заявка с пакетом документов проходит через несколько государственных учреждений Италии, включая официальное представительство в стране гражданства заявителя.

Преимущества вида на жительство в Италии

N
Уровень жизни

Италия входит в десятку наилучших для проживания стран. Здесь мягкий климат, высокая социальная защищенность, доступные цены на предметы первой необходимости.

N
Возможности для бизнеса

Стабильная экономическая и политическая обстановка, невысокие ставки налогообложения привлекательны для развития бизнеса.

N
Уровень социальной защиты

Развитая система пенсионного обеспечения и лояльное для иммигрантов пенсионное законодательство. Размеры пенсий для коренных итальянцев и выходцев из других стран практически не отличаются.

N
Свобода перемещения в Европе

Свободное перемещение по территории Евросоюза, без виз и пограничного контроля.

N
Не нужно учить язык

Для получения ВНЖ не требуется сдавать экзамен или другим образом подтверждать знание языка. Кроме того, итальянский – легкий в изучении для носителей славянских языков, в т. ч. для украинцев, белорусов, россиян.

Варианты получения ВНЖ Италии

Италия предоставляет право въезда и временное разрешение на проживание отдельным категориям иностранцев. В целях иммиграции на длительный срок или на постоянное проживание такими способами пользуются редко. Это следующие программы:

I
UE BLU CARTA

Упрощенная программа получения ВНЖ, ориентированная на высококвалифицированных специалистов.

I
Lavoro subordinato

Работа по найму, в т. ч. сезонная.

I
Ricongiungimento familiare

ВНЖ в Италии на основании воссоединения семьи.

I
Studio

ВНЖ в Италии на основании обучения в стране

Нюансы получения ВНЖ в Италии

С июля 2016 года вступили в силу изменения в законодательство об иммиграции. Они касаются детей иммигрантов в возрасте до 18 лет. Теперь им выдается индивидуальный (персональный) вид на жительство. Ранее детей до 14 лет вписывали в карту родителя.

ВНЖ можно продлить, если сохраняются условия, действовавшие при выдаче. Альтернативный вариант – поменять мотивацию пребывания, т. е., воспользоваться другой программой.

Запрос на продление необходимо подавать:
  • за 90 дней до окончания – для ВНЖ, выданного на 2 года;
  • за 60 дней – для выданного на 1 год;
  • за 30 дней – в остальных случаях.

Причинами отказа в продлении ВНЖ или выдаче следующего на новых условиях могут стать нарушения законодательства и отсутствие постоянного места работы.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Итальянский ВНЖ. Выдача статуса по новым правилам

 

В конце прошлого года правительство Италии презентовало обновленную программу по получению ВНЖ за инвестиции. На начало сентября запланирована первая волна сбора документов.

Общие требования к инвесторам

Прежде, чем подать заявление от потенциальных вкладчиков потребуется:

\
Располагать постоянным заработком в размере более 8 000 евро.
\
Доказать наличие денежных средств.
\
Подтвердить источник доходов.
\
Осуществить вложения в течение 90 дней после въезда в Италию.

По правилам новой программы, инвестор сможет получить визу сроком на 2 года с последующим ее продлением. Через 5 лет можно будет поменять статус на ПМЖ. Спустя 10 лет вкладчик сможет стать полноценным гражданином Италии.

По новым правилам инвестор имеет возможность вложить деньги в одно из направлений:

I
от 500 000 евро в местные стартапы.
I
от 1000000 евро в социальный проект или итальянскую компанию.
I
от 2000000 евро в акции или облигации.

О налогах.

Если вы не планируете становиться налоговым резидентом Италии, вся прибыль, полученная на территории страны, будет облагаться налоговой ставкой, минимальный порог которой равен 23%, а максимальный достигнет 43%. Все будет зависеть от суммы доходов.

Если инвестор прибывает в стране больше, чем полгода, осознанно перевез всю семью и ведет бизнес-деятельность на территории Италии, имеет смысл получить статус налогового резидента. В таком случае налоговая ставка будет установленной и составит 100 тыс. евро на инвестора и по 25 тыс. евро за каждого члена семьи, включая детей. При этом налог на прибыль, сформированную за пределами страны, дарение и наследство не предусмотрен.

Льготы предусмотрены для заявителей, которые за последние 10 лет не являлись налоговыми резидентами Италии. Для этого необходимо получить одобрение местной налоговой инспекции, после чего у вас появится возможность на протяжении 15 лет пользоваться «скидкой».

Часто задаваемые вопросы

На сегодняшний день существует несколько легальных вариантов получения вида на жительство, среди которых: Трудоустройство по договору; Открытие бизнеса или ведение предпринимательской деятельности на территории Италии; Обучение в местных ВУЗах (работать при обучении возможно не более 20 часов в неделю); ВНЖ высококвалифицированным специалистам (только при наличии голубой карты ЕС) Воссоединение семьи; При воссоединении семьи необходимо собственное жилье и постоянный доход, сумма которого будет зависеть от количества человек.
Не совсем. Супругу с ВНЖ Италии необходимо будет подтвердить свой официальный заработок, который должен быть не меньше 500 евро и иметь жилплощадь необходимых размеров.
Официальное проживание на протяжении пяти лет в стране; Официально-зарегистрированный бизнес или работа по найму; Официальный брак с гражданином Италии;
Запрос на ВНЖ можно подать через почту, предварительно оплатив пошлину от 80-ти евро и предоставив пакет сопроводительных документов. С оформлением документов «своими силами" могут справиться не все. Опытные специалисты Migration Group за короткие сроки справятся с оформлением документов по нужному шаблону, апостилированием и переводом.
Самой распространенной причиной негативного ответа по вопросам выдачи ВНЖ является предоставление недостоверной информации неправильное оформление документов при подаче. Для того чтобы свести возможность отказа к минимуму, доверьтесь в оформлении документов профессионалам, компании Migration Group.
Временный вид на жительство подразумевает пребывание на территории страны сроком 90 дней из 180 дневного периода. При нарушении этого правила, местное самоуправление вправе отозвать статус ВНЖ у резидента.
Покупка жилых объектов в Италии не дает права на получение вида на жительство. Однако при рассмотрении заявки, наличие собственной жилплощади будет весомым аргументом в пользу выдачи ВНЖ.
Первоначальный срок вида на жительство, зависит от способа его получения: 2 года – для наемных работников, предпринимательской деятельности и воссоединения семьи; 1 год – обучение 6 месяцев – для наемных сотрудников (сезонная работа) По истечению срока ВНЖ можно продлить, если сохраняются первоначальные условия выдачи. В продлении может быть отказано при нарушении законов Италии и отсутствии официального трудоустройства.
По закону № 286 от 25.07.1988 об иммиграции, ежегодно устанавливается количество иностранцев, которые имеют право на получение вида на жительство. Расчет строится от потребностей государства в специалистах и от предложений на трудовом рынке. После изучения необходимых параметров станет известно, сколько государство может принять частных предпринимателей, наемных и сезонных рабочих.
Вид на жительство дает иностранцу дает такие же права, как и резиденту Италии, за исключением участия в избирательных процессах. В остальном это право на вступление в местные ассоциации, доступное медицинское обслуживание и образование, свободное перемещение по территории Италии и Евросоюзу(либо по другим странам, которые имеют двухстороннее соглашение с Италией). Также у иммигранта есть возможность легализовать полученные ранее документы об окончании высших учебных заведений.
Яндекс.Метрика