Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Вид на жительство в Словакии

Основания и условия получения ВНЖ в Словакии:

Бизнес-миграция – наиболее приемлемый и распространенный способ, которым пользуются предприниматели, удаленные сотрудники (фрилансеры, программисты, бизнес-консультанты, переводчики) и все желающие. Согласно словацкому законодательству, учредитель компании обязан иметь ВНЖ.

Регистрация предприятия в Словакии
Приобретение доли в уставном фонде существующей словацкой компании.

Стоимость и сроки оформления ВНЖ в Словакии

N
Общая стоимость оформления
  1. Взрослый — 3200 евро
  2. Ребенок — 600 евро
N
Государственные пошлины

§ 232 EUR —  госпошлина,  решение рассматривается до 90 дней.
§ 45 EUR   —  перевод справки о несудимости/ св-ва о рождении.

N
Стоимость продления

§взрослый- 900 EUR

§ребенок – 600 EUR

N
Ежемесячные затраты (налоги)

275 евро в месяц

N
Порядок оплаты

§ 50% суммы – при заключении договора.
§ 50% суммы – при подаче документов на ВНЖ в Словакии (Жилина).

N
Сроки оформления

§ 2 недели — 3 недели – получение и подготовка документов по компании.
§ 1 неделя – подготовка документов и обращения за видом на жительство.
§ 2 месяца – занимает ускоренная оценка заявления и выдача ВНЖ – 100 евро/чел..

Иммиграционное законодательство и специфика приобретения ВНЖ в Словакии

Словацкая Республика (СР) – относительно молодое государство Евросоюза. Сейчас оно находится на этапе экономического подъема, который характерен для всех стран после интеграции в ЕС.

Несмотря на стандартизацию законодательства под европейские нормы, миграционные законы остаются пока лояльными к въезжающим иностранцам. На фоне того, что другие страны Европы постоянно ужесточают требования к соискателям ВНЖ, условия выдачи временного вида на жительство СР выглядят очень привлекательно. Количество желающих получить карточку ВНЖ в Словакии увеличивается. Скорее всего, ажиотаж, возникший в словацких посольствах в текущем 2016 году, затянется и на 2017 год.

Первоначальный ВНЖ выдается на срок до 2 лет, после чего продлевается на 3 года. После 5 лет в статусе обладателя ВНЖ вы имеете право подать документы на получение ПМЖ – права на постоянное место жительства в Словакии. Статус ПМЖ – бессрочный, по прошествии 5 лет его можно поменять на гражданство.

Условия выдачи ВНЖ в Словакии

Инвестирование в уставной капитал словацкого предприятия или регистрация собственного бизнеса.

Наиболее простые варианты: частное предпринимательство или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Требования по созданию рабочих мест отсутствуют. Если потребность в персонале все-таки имеется, расходы на его содержание, по сравнению с другими европейскими странами, низкие. Это объясняется невысокой по европейским меркам заработной платой. Налог на прибыль оплачивается 1 раз в году. С такой же периодичностью сдается декларация.

Приобретение или аренда недвижимости.

Это необходимо, чтобы подтвердить наличие жилья. Собственная недвижимость выступает дополнительным фактором, способствующим положительному решению и ускоряющим рассмотрение.

Денежные средства на личном и предпринимательском счетах.

Минимальные суммы – 2400 EUR и 4000 EUR соответственно. Лучше отразить цифры, превышающие минимальный уровень.

На ВНЖ могут претендовать лица, выезжающие в Словакию на работу, учебу (только на дневное обучение), по программе воссоединения семьи, занимающиеся исследованиями, развитием. В этих случаях требуется подавать дополнительные документы, что усложняет процедуру.

Какие выгоды дает словацкий ВНЖ

I
проживание в СР в течение всего срока действия ВНЖ;
I
беспрепятственное пребывание в странах Шенгена до 90 дней;
I
бесплатные детские сады, среднее и высшее образование;
I
получение виз, подача документов на ВНЖ в других государствах происходимт в дипломатических представительствах этих стран в Словакии. Выезжать в страну гражданства не нужно;
I
социальные гарантии: пособий на детей, пенсии, государственное страхование и др.;
I
право купить недвижимость через ипотеку;

Ставка по ипотечным кредитам не превышает 4 % годовых. Имея подтвержденный доход в течение 4 месяцев, можно обращаться за кредитом.

I
возможность получить водительское удостоверение европейского образца, приобрести и официально зарегистрировать на себя автомобиль;

Учитывая привычку европейцев часто менять машины, на вторичном рынке множество вариантов с небольшим пробегом и по низкой стоимости.

I
налоговые льготы: отсутствие налога на дивиденды, низкие ставки по налогу на прибыль.

Почему стоит выбрать ВНЖ в Словакии? 

N
быстрое оформление – не дольше 3-4 месяцев;
N
минимальный пакет документов;
N
лояльная миграционная политика;
N
растущие показатели экономики и стабильные цены;
N
безопасные и благоприятные условия для открытия и ведения бизнеса;
N
быстрота возврата инвестиций в условиях растущей экономики;
N
простота изучения словацкого языка для представителей других славянских наций, в т. ч. для украинцев, для белорусов и для россиян;
N
общность менталитета и культуры славянских стран;
N
большая русскоязычная диаспора;
N
положительное отношение к русскоговорящим иностранцам;
N
отсутствие жестких требований к срокам пребывания на территории СР: для сохранения ВНЖ достаточно въезжать в страну 1 раз в 180 дней;
N
ВНЖ предоставляется основному заявителю и членам семьи, подавшим документы.

Самые распространенные вопросы о получении ВНЖ в Словакии

Вид на жительство Словакии не обязывает к постоянному проживанию в стране. Основное требование – не отсутствовать на территории страны более 180 дней непрерывно.
Полиция может отозвать или не выдать (продлить) вид на жительство по нескольким причинам: · Отсутствие основания для пребывания в стране (закончился контракт или обучение); · Предоставление заведомо неправдивых документов; · Нарушение законов Словакии, привлечение к уголовной ответственности.>
Для продления ВНЖ необходимо явиться в местное отделение полиции представив документы, которые подтверждают необходимость проживания в стране. Обращаться можно за 90 дней, но не позднее 14 дней до окончания срока. Опоздание на один день, может послужить отказом в продлении, если вы не предоставите веских аргументов своего отсутствия.
После получения вида на жительство, детей обязательно возьмут в школу, даже если это время придется на середину или конец учебного года. Образование бесплатное, на словацком языке. В садик ребенка зачислят при наличии свободных мест.
При подаче заявки нужно подтвердить финансовую состоятельность. Для физических лиц – сумма от 2,5 тысяч евро на банковском счету, для компании – 21 тысяча евро (при условии открытия бизнеса на территории Словакии). Эти суммы не обязательно должны находиться на банковском счету. После получения выписки средства можно снять.
Иностранцам с видом на жительство, нельзя взять ипотечный кредит. Но такая операция возможна в тандеме с гражданином Словакии, который выступит поручителем. В случае, если мигрант не сможет оплачивать кредит, словацкий поручитель обязан будет его погасить. Для получения ипотеки необходимы выписки о постоянном доходе от 3 до 12 месяцев. Стоит отметить, что такие справки берутся исключительно в банках Словакии или Европы. Выписки из банков СНГ, невзирая на суммы, которые там находятся, недействительны.
В то время, как вы оформляете вид на жительство, ваши родственники могут подавать документы на восстановление семьи.
После получения вида на жительство, иммигрант обязан: · Прибыть в страну не позднее 180 дней со дня получения карты ВНЖ; · Оповестить отделение полиции по делам иностранных граждан о своем прибытии и начале проживания, в течение трех рабочих дней после с момента въезда; · Оформить медицинский страховой полис (также не позднее трех дней); · В течение месяца предоставить в отделение полиции документ о наличии медицинского полиса и заключение врачей, что иностранец не от болезней, которые могут нанести вред обществу.
На таком основании пребывать на территории Словакии нельзя. Находиться в стране можно на основании визы или после положительного ответа о ВНЖ.
По законодательству, подавать заявку на ВНЖ для обучения в ВУЗах Словакии, необходимо подтверждение о зачислении от государственной языковой школы. Такие учебные заведения должны находиться в списке аккредитованных школ.
Мы оформляем ВНЖ в Словакии под ключ, с гарантией получения за 10 000 евро на 2 года. В цену включены налоги за 2 года, полноценное оформление. После 2 лет можем продлить ВНЖ еще на 3 года — стоимость 4000 евро.
Яндекс.Метрика