Чуть ли не каждый день получаю подобные сообщения и комментарии от подписчиков в соцсетях: мы самостоятельно собрали все документы на студенческую визу и всё равно получили отказ. Это значит, что правильный пакет документов не гарантирует получения визы, только зря потеряли время и деньги.
Да, это правда – отказов в визах действительно много, но проблема в том, что люди концентрируют своё внимание не на том, что действительно важно при запросе визы.
1. Ожидание: если я соберу все нужные документы и насобираю достаточно денег, то обязательно получу визу → Реальность: вы изначально не подходите под программу, на которую подаётесь
Есть некая привлекательная эмиграционная программа – например, поступление в государственный вуз Австрии, при чем условия очень простые (без вступительных экзаменов), если подать документы на не слишком востребованную специальность (гуманитарного или технического направления, где небольшой конкурс), а пакет документов состоит из паспорта, аттестата, сертификата немецкого уровня А1 (самое начальное знание языка) и пары справок. Учёба недорогая (1500 евро в год), а язык можно доучивать уже в стране. Мечта, а не программа!
Понятное дело, что на такую программу приходит просто толпа желающих. Когда начинается столпотворение, то страна понимает, что данную визу большинство претендентов запрашивает не по назначению, а просто как способ легко и дёшево переехать в европейскую страну.
Соответственно, страна вынуждена ставить некие барьеры, чтобы не наводнить свои просторы мигрантами-нелегалами. Это очень простой барьер – из всего массива желающих отсеиваются некие идеальные кандидаты, которых страна хочет видеть у себя. То есть, если это студенческая виза, то путь открыт для молодых людей, недавно окончивших школу с хорошими оценками, которые уже начали немного учить язык у себя на родине, а их семья в состоянии оплатить учёбу и проживание такого студента.
Получается так, что человек считает, что он по формальным признакам подходит для этой программы, а на самом деле он не является тем самым «идеальным кандидатом» и его ждёт отказ.
Люди таких нюансов не знают и пытаются идти напролом, а вот профессионалы в курсе таких подводных камней, поэтому неподходящего кандидата в один голос отговаривают подаваться на такую программу.
Дело в том, что одним из главных показателей компетентности фирмы является процент отказов и компании совсем не заинтересованы в тех клиентах, которые гарантированно получат отказ, чтобы не портить себе статистику.
Яркий пример таких заведомо провальных кандидатов – это, допустим, женщина, которая решила в 40 лет поменять профессию и пытается поступить на бакалавра в госвуз Австрии. Сюда же можно отнести любого другого кандидата старше 40-ка лет, которые едет на языковые курсы в Испанию или Италию. И в том, и в другом случае это гарантированный отказ в визе.

2. Ожидание: я легко соберу все документы сам, ведь их список есть на сайте консульства → Реальность: вы не понимаете уровень сложности ситуации
В среднем, миграционные компании имеют 4-5% отказов при подаче на визу D и это считается хорошим показателем эффективности. Для сравнения, наша компания имеет уровень отказов 1-2%, а бывают годы, когда этот показатель достигает 0%. То есть, это не более одного человека на 50 мигрантов.
Когда речь заходит о людях, которые подают на визу самостоятельно, то уровень отказов достигает 70-90%. Почему так происходит?
Первую причину я уже назвала – это тот факт, что люди подают документы на те программы, для которых они совершенно не подходят.
Вторая причина – это то, что люди недооценивают сложности процедуры подачи, не понимая насколько много нюансов она имеет, и как они влияют на результат.
Получается, миновав даже тот факт, что они и не идеальные заявители, они ещё допускают кучу ошибок, чем просто развязывают руки консульству для неизбежного отказа.
То есть, консульство думает: да, мы изначально не хотели давать вам визу, но вы ещё допустили тут ошибку, там перевели неправильно, а здесь апостиль поставили не туда. Вердикт: отказать!
Наблюдается такой парадокс: чем меньше человек изучал вопрос эмиграции, тем он увереннее в своих силах. Например, тот, кто изучает вопрос поступления в вузы Италии два месяца, очень уверен в своих знаниях, ещё и на форумах всех консультирует. Но тот, кто изучает эту тему два года уже не так рвётся в бой, потому что понимает, что законы меняются очень часто, нередко они противоречат друг другу, каждый вуз имеет свои инструкции и порядок действий, а каждое консульство может абсолютно непредсказуемо поменять свои требования к кандидатам.
А теперь представьте, каким объёмом знаний обладает специалист, который занимается подачами 13 лет, как мы? Мы каждый раз волнуемся, когда приходит вступительная пора, потому что осознаём степень ответственности и степень сложности процедуры подачи.

3. Ожидание: я просто «не вышел лицом» и мне отказали из-за личной неприязни/из-за ошибки другого человека → Реальность: вы слишком преувеличиваете независящие от вас факторы
Это самая малочисленная причина отказов, вопреки распространённому среди неудавшихся мигрантов мнению.
Вуз прислал неправильный договор, переводчик ошибся в написании фамилии, а в договор аренды вписали не то имя – всё это факторы, на которые сам мигрант напрямую не влияет, но они могут стоить ему визы.
Часто ещё жалуются на личную неприязнь консула, мол, я не понравилась консулу, и он воспользовался правом субъективной оценки и не дал мне визу.
Всё это теоретически возможно, но это такая мизерная часть в большом потоке отказов по двум вышеописанным причинам, что даже не стоит обсуждения.
Просто мигрантам, которые получили отказ, проще обвинить в своей неудаче какие-то внешние факторы, а не взять ответственность на себя, ведь в большинстве случаев они только гадают о причине отказа, а не знают её наверняка.
Не понимают они причину отказа, снова таки, из-за своей неопытности и не могут связать отказ с каким-то фактором, о котором они просто не знают.
Яркий пример – это когда человек подаёт на визу D много раз, то это отмечается во всех миграционных базах данных и консульство это видит, как красный флаг. А человек, этого не зная, начинает обвинять в отказе всех вокруг, только не себя.
В том случае, если вы правильно выполнили два первых пункта (профессионал подобрал вам программу и оформил все документы), вероятность того, что вы, подготовившись к собеседованию, не понравитесь консулу, стремится к нулю. Более того, если именно так и произошло, то это максимально подходящий повод для подачи на апелляцию и борьбы за свою визу.