Недавно на Мальте прошло заседание «Евросоюз-Африка», на котором был затронут вопрос о постоянном распределении мигрантов для разрешения кризиса в миграционной политике. Правительство государств Европейского союза выступили с различными предложениями для властей 15 стран Африки. Пусть к общим решениям главы держав прийти так и не смогли, Мальта показала свою четкую позицию о том, что она заинтересована в распределении переселенцев по странам ЕС.
За 10 месяцев 2019 года, исходя из статистических сведений, более 1,2 миллиона мигрантов переехало в Европу. При этом следует понимать, что такая цифра является лишь официальной информацией. Главы европейских государств обеспокоены, так как с каждым днем количество выходцев из африканских стран увеличивается. Так как Мальта расположена между Африкой и Европой – на себе проблему переселений ощущает крайне остро. Для этого и было принято решение устроить саммит между главами Африканских и Европейских держав для обсуждения вопроса.
Федерика Могерини, представитель Евросоюза сообщила: «в настоящее время проблема миграции выходцев из Африки является общеевропейской. При этом еще каких-то 8-9 месяцев назад я бы не назвала это положение настолько масштабным, казалось, оно касалось лишь отдельных государств. Теперь же Европе и Африке следует прийти к общим соглашениям в вопросе построения совместных отношений. И что главное – инструмент в решении проблемы мы должны найти все вместе.»
Все участвующие в собрании представители разных стран должны не просто утвердить конкретные шаги в построении миграционных отношений на ближайшие годы, но и принять долгосрочный план по совместным действиям для урегулирования миграционного кризиса.
Ангела Меркель, канцлер Германии прокомментировала данный саммит так: «нам просто необходим долгосрочный план для борьбы с незаконными переселенцами. И при этом необходимо обсудить возможность оказывать помощь африканским государствам. Но мы хотим быть уверенными, что лидеры стран Африки также направят все свои силы на заботу о своих гражданах, чтобы у них было ясное будущее. Мы же в свою очередь готовы предоставить как можно больше рабочих мест для законного трудоустройства в Европейском союзе.»
В данное время более половины африканского населения предпочитают мигрировать в Европу. А европейские державы, в свою очередь, намерены всячески поддержать страны Африки, помогая им создавать условия для местных граждан, чтобы те не уезжали с родных земель. Был запущен целевой фонд развития для решения проблем. Составляет он более 1,8 миллиарда евро. Естественно, этих денежных средств не хватит для искоренения проблем. Но начало будет положено.
При этом не все африканские коллеги разделяют взгляды европейских лидеров. Власти африканских стран не в восторге от предложения открыть временные центры для беженцев в третьих государствах. Они побаиваются, что такие учреждения станут или тюрьмами для африканского населения, или источником криминальных элементов. На следующих встречах заседания будут обсуждаться вопросы, связанные с перемещением выходцев из Африки внутрь Еврозоны и усилением контроля пересечения внешних границ всей территории Европейского союза.
Предположительно, один из мотивов Мальты – предотвратить возможность превратиться в перевалочную базу для нелегальных мигрантов при увеличении их потока. Принимая активное участие в решении озвученных на саммите проблем, правительство хочет защитить свой уровень жизни и привлекательность острова как для туристов, так и для иммиграционных инвесторов, предпочитающих спокойную и безопасную обстановку. Таким образом можно сказать, что Мальта действует превентивно, чтобы защитить интересы инвесторов, которые решат обосноваться на острове. Подробнее о инвестиционной программе можно узнать по ссылке.