Республика Мальта – страна Средиземноморья, состоящая из нескольких островов (Мальта, Гозо, Комино и др.). Столица государства – Валлетта – считается городом-музеем, здесь очень много исторических зданий разных эпох, впрочем, как и во всех регионах страны. Мальта пережила завоевания греками, римлянами, арабами, испанцами и французами, и именно здесь был основан Мальтийский орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского. В период 1813–1964 гг. Мальта считалась британской колонией, поэтому сегодня является членом Британского Содружества, а также членом Евросоюза.
Мальтийское государство известно лояльной налоговой политикой, достойным уровнем жизни, заманчивыми перспективами для зарубежных инвесторов и уникальными предложениями для потенциальных мигрантов.
В 2025 г. только Мальта среди всех стран Европы практикует выдачу гражданства за инвестиции жителям стран, не входящих в Евросоюз.
Мальта: преимущества проживания в стране
Из плюсов жизни на Мальте можно выделить следующие:
- Комфортные климатические условия – мягкая зима (самая низкая температура в это время +12°C) и солнечное лето, полезный для здоровья морской климат, большое количество чистых пляжей;
- Огромное количество природных и исторических достопримечательностей – многие из них вы видели в знаменитых кинохитах (“Гладиатор”, “Игра престолов”, “Троя” и др.);
- Мальта на карте мира занимает очень выгодное положение между мусульманским Востоком и христианским Западом – здесь прослеживается удивительный симбиоз разных культур, включая африканскую;
- Английский является одним из двух государственных языков, поэтому приезжие иностранцы не ощущают серьезных препятствий в общении с местными жителями;
- Средний объем необходимых средств на проживание одного человека на Мальте составляет около 800 евро в месяц (плюс стоимость аренды жилья, к примеру, в столице аренда однокомнатной квартиры обойдется примерно в 700-800евро/месяц) – это дешевле, чем в Германии или Франции;
- Налоговые ставки в Республике считаются более лояльными, чем в остальных странах Евросоюза – например, подоходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале (0-35%), НДС для компаний составляет 18%, существует также множество льгот для новых компаний;
- Неплохой уровень развития сферы медицинских услуг, образования, социального обеспечения – Мальта входит в топ-20 государств с самой развитой и доступной медициной, а многие университеты Европы принимают мальтийских граждан на бесплатное обучение;
- Большое количество филиалов транснациональных корпораций дает возможность специалистам найти престижную и высокооплачиваемую работу.
Мальта не просто гостеприимная и теплая страна – здесь созданы все условия для комфортной современной жизни, а членство Республики в Евросоюзе и в Британском Содружестве гарантирует мальтийским гражданам безвизовые поездки по всем странам ЕС, Шенгенской зоны и ряда других (в списке более 180 государств).
Как можно переехать на Мальту в 2025 году?
Если вас заинтересовала возможность жить на Мальте, то для переезда существует несколько способов:
- Гражданство через натурализацию – после получения легального статуса ВНЖ вы должны прожить в Республике Мальта не менее 5 лет, затем сдать языковой экзамен, собрать все необходимые документы и подать заявление на получение гражданства.
- ВНЖ Мальты, в свою очередь, можно получить по студенческой, рабочей или бизнес-визе, на правах родственника резидента Мальты, а также после брака с гражданином или гражданкой страны. Обычно такой ВНЖ выдается на 1 год, продлевается при условии сохранения оснований, а через 5-8 лет иностранец получает право подать документы на ПМЖ или гражданство Мальты.
- Гражданство через инвестиции – выполнив условия специальной миграционной программы, зарубежные инвесторы могут получить гражданство Мальты через 1 или 3 года.
- ПМЖ Мальты через инвестиции предоставляется через 6-8 месяцев иностранцам, выполнившим условия другой популярной миграционной программы. Статус ПМЖ выдается инвестору пожизненно, однако его необходимо подтверждать каждые 5 лет. Через 5-8 лет владения картой резидента вы получаете право подать документы на оформление гражданства через натурализацию.
Очевидно, что быстрее, удобнее и проще всего приобрести право на проживание в Республике Мальта можно только через участие в одной из инвестиционных программ, курируемых правительством страны.
Мальта: гражданство, ПМЖ – как получить статус
Чтобы оформить ПМЖ Мальты за инвестиции, необходимо выполнить следующие условия миграционной программы правительства этого островного государства:
- Аренда (стоимость 10-12 тысяч евро в год, в зависимости от региона страны) или покупка (стоимость 300-350 тысяч евро) недвижимости на о. Гозо или на Мальте;
- Безвозвратный платеж – 98 тысяч евро при аренде жилья минимум на 5 лет, либо 68 тысяч евро при покупке недвижимости;
- Пожертвование негосударственной организации – минимум 2 тысячи евро;
- Наличие капитала от 500 тысяч евро, из которых 150 тысяч должны быть в ликвидном портфеле.
Для сохранения статуса ПМЖ иностранным резидентам нужно будет продлевать карту каждые 5 лет, подтверждая выполнение условий – то есть, вы не можете продавать инвестиционную недвижимость или отказываться от аренды, также вы все также обязаны располагать общим капиталом в полмиллиона евро. Нарушение хотя бы одного из требований приводит к потере статуса ПМЖ.
Резидентство Мальты выгодно оформлять гражданам стран, не признающих второе гражданство – если вы хотите наслаждаться европейскими привилегиями, свободно путешествовать по миру и иметь налоговые преференции, то ПМЖ Мальты станет оптимальным решением для вас и вашей семьи.
Для оформления гражданства Мальты зарубежный инвестор должен:
- Арендовать (стоимость не менее 16 тысяч евро за год) или приобрести недвижимость (стоимость объекта не менее 700 тысяч евро);
- Сделать безвозвратный взнос правительству Мальты – либо 590 тысяч евро (если планируется получение гражданства через 3 года), либо 740 тысяч евро (если хотите получить паспорт Мальты уже через 1 год);
- Сделать пожертвование благотворительной организации – от 10 тысяч евро.
На время ожидания гражданства (1 или 3 года) претенденту выдается ВНЖ, в течение действия которого он может свободно ездить по Евросоюзу, икаких требований по непрерывному проживанию на Мальте не предусмотрено.
Полезные сведения
Потенциальным инвесторам следует знать, что оформление гражданства или резидентства Мальты возможно только через лицензированных посредников. Самостоятельно подать документы на участие в мальтийской программе натурализации за исключительные заслуги или ПМЖ за инвестиции в мальтийские миграционные службы – запрещено. В обязательном порядке нужно обращаться в сертифицированные агентства. Именно в таком агентстве проводится первичная проверка документов, здесь же вам окажут помощь в подборе объектов недвижимости, оформлении договора аренды или купли-продажи и т.д.
Требования к претендентам на статус стандартны: заявитель должен быть совершеннолетним, финансово благонадежным, не иметь серьезных инфекционных заболеваний и подтверждать легальный доход. Гражданство Республики Мальта могут получить не только основной инвестор, но и его супруг(а), дети до 29 лет, а также родители, достигшие 55 лет.
Обязательным условием для получения любого легального статуса в Мальте является наличие страхового медицинского полиса международного образца. Если вам будет необходимо обратиться к врачу, то страховка покроет часть расходов даже в платных клиниках.
Для граждан РФ и РБ в 2025 г. ограничено участие в инвестиционных программах Мальты по оформлению ПМЖ и гражданства.