Получите подробную консультацию по всем вопросам программы!

Какие налоги на Мальте платит инвестор (физическое лицо), который получил гражданство, но является налоговым резидентом?

В этом случае налогов на Мальте у инвестора нет вообще. Исключение — если инвестор получает прибыль в результате бизнес-деятельности компании на территории Мальты. В этом случае эта прибыль облагается налогом и будет получена инвестором уже за вычетом применимых налогов. Размер налога может быть разным и зависит от источника прибыли.

Почему может быть выгодно быть налоговым резидентом Мальты? В каких случаях лучше получить налоговую резиденцию?

Выгода налогового резидентства на Мальте определяется в зависимости от целей инвестора, страны его гражданства (текущей налоговой резиденции) и источников доходов. На Мальте отсутствуют:

  • налог на доход для физических лиц за пределами Мальты (если он фактически не получен на территории страны)
  • налог на богатство
  • налог наследство и дарение
  • выигрыш от азартных игр в любом размере (онлайн или в букмекерских конторах)
Какие налоговые льготы можно получить на Мальте?

Базовые льготы от государства — отсутствие налогов на мировой доход, богатство, недвижимость, наследство и дарение. Дополнительные льготы —  наличие более 60 соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран (Россия, Украина, Азербайджан). По многим категориям налогов инвестор может платить налог на Мальте по более низкой ставке, чем на родине.

Огромный плюс налоговой системы Мальты — это то, что физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность на Мальте, могут вычесть из доходов предприятия расходы, понесенные полностью и исключительно в целях получения дохода:

  • проценты
  • рента
  • расходы на текущий и капитальный ремонт
  • расходы на стимулирование сбыта
  • патентные расходы, распределенные в течение срока действия патента
  • капитальные вложения в интеллектуальную собственность
  • определенные виды предварительных торговых расходов

На Мальте работает система условного начисления налога. В этом случае налоги, уплаченные компанией на Мальте, могут быть предоставлены в виде кредита на уровне акционеров при выплате дивидендов.

Налог на прибыль для компаний на Мальте составляет 35%. Можно ли снизить ставку при определенных условиях?

Корпоративный налог составляет 35%, при этом ставка налога на дивиденды и роялти равна 0% (в отличие от многих стран ЕС, где корпоративный налог может достигать 50%).

Отличается ли налогообложение физлиц с ВНЖ/ПМЖ Мальты от налогообложения физлиц с гражданством?

Самое главное, что понятие «налоговый резидент» не зависит от документа, на основании которого лицо проживает на территории страны. Люди, у которых есть статус ВНЖ/ПМЖ обязаны проживать на территории страны постоянно (только если это не инвестиционный ПМЖ, где нет требования по проживанию в стране). Соответственно, в этом случае они автоматически становятся налоговыми резидентами.

Повторяем — к инвесторам в рамках государственных инвестиционных программ Мальты данное требование не применяется. Следовательно инвестор может не проживать на территории страны и не становится ее налоговым резидентом без своего желания. Получается, что обладая ВНЖ, ПМЖ или гражданством Мальты физическое лицо может и не быть налоговым резидентом.

Следует помнить, что если находиться на территории Мальты более 183 дней в году, то налоговым резидентом человек станет автоматически. После этого будет применяться соответствующее налогообложение (как для резидента Мальты).

Можно ли стать налоговым резидентом Мальты с ПМЖ страны? Какие преимущества это дает для инвестора?

Если ВНЖ/ПМЖ получено не на основании государственных инвесторских программ, то физлицо обязано проживать на территории Мальты не менее 183 дней в году (это требование для продления статуса на следующий год). В этом случае человек автоматически становится налоговым резидентом.

Инвестиционные программы Мальты не требуют нахождения  в стране. Если Вы хотите стать налоговым резидентом Мальты, то необходимо доказать, что вы находились в стране не менее 183 дней в году.

Какими налогами облагается открытие или использование банковского счета на Мальте?

Налоги на открытие и использование банковских счетов на Мальте отсутствуют. В стране существуют фиксированные цены на банковские услуги: открытие счета — около 200 евро (зависит от банка), обслуживание счета (около 20 евро в месяц).

Какими преимуществами обладает налоговая система Мальты?
  • Возможность оптимизации налоги путем их возврата
  • Ставки налогов ниже, чем в большинстве стран ЕС
  • Отсутствие двойного налогообложения более чем с 60 странами (в их числе — Россия, Украина, Азербайджан)
  • Отсутствие ряда ощутимых для бизнеса налогов: на роялти, на проценты, на дивиденды
  • Для физлиц — отсутствие налогов на наследство, дарение, имущество, капитал
  • Отсутствие налогообложения нерезидентов (при наличии ВНЖ, ПМЖ либо гражданства)
  • Отсутствие валютных рисков
X