Стать гражданином Евросоюза – вполне осуществимая мечта. Каждый житель бывшего СНГ, да и всего мира, получив паспорт одного из европейских государств, может на законном основании в течение неограниченного времени проживать в любой стране Шенгенской зоны. Сегодня мы расскажем, как можно получить гражданство Венгрии, и на примере этого благополучного государства, познакомим желающих с возможностями и правами его новоиспеченных подданных.

Чем привлекательно гражданство Венгрии

Как получить гражданство Венгрии

Это одна из наиболее благоприятных стран ЕС, расположенная в самом центре Европы. Столица Будапешт по праву входит в десятку красивейших городов мира. Его дворцы, театры, барочные кварталы до наших дней сохранили дух старинной великой империи.

В Венгрии огромное количество великолепных здравниц, более 70% ее общей территории имеет лечебные и термальные воды. У всех на слуху озеро Балатон – всемирно известный прославленный курорт. Надо заметить, что медицинское обслуживание поставлено на должный уровень в целом по стране.

Это государство с высокоразвитой экономикой, что сделало его весьма привлекательным для иностранных инвесторов. У его жителей есть большие перспективы для реализации своих способностей в промышленности, культуре, сельском хозяйстве.

Получение гражданства Венгрии открывает перед его обладателями огромные возможности:

Z
Наличие «запасного аэродрома» на всякий непредвиденный случай;
Z
Проживание в любой точке Евросоюза;
Z
Безвизовый режим с самыми привлекательными державами мира – США, Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией и прочими, всего их более 140;
Z
Получение образования в элитных европейских ВУЗах;
Z
Надежную соцзащиту и медицинскую помощь;
Z
Обеспечение легального вывода и хранение денежных средств в твердой евровалюте, а также банковское кредитование под лояльные процентные ставки.

Наличие второго паспорта не противоречит законам других стран, в том числе бывшего СНГ, но обязывает сообщить о документе в соответствующие органы.

Обязательное уведомление ФМС

В большинстве постсоветских государств, таких как Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия законодательством запрещено иметь двойное гражданство. То есть, чтобы стать их подданным, необходимо отказаться от прежнего паспорта.

Совершенно другая история второе гражданство. Получив официальный статус в Венгрии, можно по-прежнему оставаться подданным своей страны, так как законом государства допускается двойное гражданство. Несмотря на то, что правительство Венгрии не разглашает этот факт, вы сами должны позаботиться об уведомлении своей Федеральной Миграционной службы (ФМС).

Как оформить гражданство Венгрии

Так, по российскому закону, ее граждане обязаны в 60-дневный срок уведомить ФМС по месту постоянного жительства о получении второго гражданства или вида на жительство. В случае несвоевременного извещения, виновный может быть оштрафован н сумму от 500 до 1 тыс. рублей. При сокрытии данного факта, согласно Ст.330 УК РФ, нарушителю грозит одно из 3-х наказаний:

Z
Штраф 200 тыс. руб.,
Z
Лишение заработной платы за 1 год,
Z
400 часов штрафных работ.

Во избежание неприятностей, имеет смысл соблюсти закон.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Как получить паспорт Венгрии

Оформление гражданства этой европейской страны не представляет особых трудностей. Существует целых 3 способа получения официального статуса:

Путем натурализации;
По репатриации;
Через инвестиции.

В венгерском государственном Законе «О гражданстве», принятом в 1993 году, прописаны все детали этого процесса. Остановимся подробнее на всех трех вариантах.

Натурализация

Этот способ актуален для тех, кто длительное время проживает и работает в Венгрии и принял решение окончательно пустить здесь корни, нужно документально подтвердить:

Z
Ценз оседлости. В большинстве случаев этот период составляет 8 лет, но по срокам есть и исключения. Об этом ниже.
Z
Несудимость и отсутствие нарушений закона;
Z
Финансовую состоятельность, то есть наличие постоянного источника дохода, достаточного для обеспечения себя или семьи, если она есть;
Z
Место проживания – собственная или арендованная жилплощадь. (Рассматривается только легальное проживание);
Z
Сдать экзамен по венгерскому языку (кроме лиц с дипломами ВУЗов или языковых курсов; пожилых людей после 65 лет и неспособных по состоянию здоровья);
Z
Продемонстрировать знание Конституции Венгрии.

Ценз оседлости для некоторых претендентов может составлять:

Z
До 5 лет – рожденным в Венгрии, либо получившим ВНЖ до совершеннолетия, либо людям без гражданства.
Z
До 3 лет – касается супругов с 3-летним стажем, вдовцов подданных Венгрии; приемных детей; официальных беженцев; или родителей гражданин Венгрии.
Z
1 год – для претендентов с этническими корнями;
Z
Бывшие граждане страны имеют право подачи документов на легализацию сразу по приезду.

Подаваемые бумаги должны быть составлены на венгерском языке. Если документы оформлены верно, они будут переданы в МВД, а затем на утверждение президенту. В общей сложности процесс длится около полугода. При благоприятном исходе, вам будет необходимо принести клятву на верность Венгрии.

Репатриация

Этот способ получил законную силу в 2011 году. Он касается этнических венгров, утративших свои права в результате отделения территории. А именно: родившихся до 1920 или в 1938 – 1945 годах в Южной Словении, Воеводине, Трансильвании или теперешней Закарпатской области Украины, а также их потомков. В эти годы Венгрия потеряла значительную часть своей площади.

Гражданство Венгрии через репатриацию

Тысячи граждан, лишенные родины вопреки своему желанию, смогут получить паспорт Венгрии и стать ее законными жителями. Даже в случае утраты бумаг, подтверждающих факт насильственного лишения гражданства самих заявителей или их потомков, есть шанс их восстановления. Для этого претенденты должны отправить запрос в архив ЗАГСа с указанием даты и места рождения или вступления в брак их прародителей.

Подтвердить происхождение заявителя, могут:

\
Метрика одного из предков;
\
Документ о браке;
\
Архивная выдержка.

Миграционная служба принимает к рассмотрению готовые документы, но не занимается их поиском.

Лица, которым удалось легализоваться в Венгрии, могут:

\
Оставаться проживать в своей стране, имея возможность в любой момент перебраться в Европу;
\
Переехать в любое государство ЕС;
\
Родственники репатриантов получают венгерское подданство по упрощенной схеме.

Рассмотрение бумаг длится 3 – 6 месяцев. Окончательный вердикт выносит Министр УВД. После положительного решения претендент приносит присягу.

Гражданство за инвестиции

До недавнего времени эта процедура была наиболее приемлемой для состоятельных лиц, так как она максимально упрощена. Инвестировав 300 тыс. евро в экономику страны, претендент получал ПМЖ Венгрии для всей семьи. Причем это возвратные инвестиции, то есть вся сумма возвращаются владельцу через 5 лет.

 

С 31 марта 2017 года эта программа прекратила свое существование.

 

Правительство объясняет это тем, что благодаря инвестиционной программе, экономика страны значительно улучшила свои показатели. Действуя с 2013 года, она получила необычайную популярность благодаря сравнительно невысокой стоимости и упрощенным условиям оформления. Ей воспользовалось около 3,5 тыс. заявителей.

Гражданство Венгрии через инвестиции

Мы не будем останавливаться на подробностях этой программы, так ка она в настоящий момент не актуальна.

Хочется лишь добавить, что получение гражданства Венгрии – весьма перспективный способ легализации в Евросоюзе, но только для законопослушных граждан. При получении его на основании поддельных документов, предъявители несут уголовную ответственность.

X