Как получить гражданство Франции в 2024 году?

Как получить гражданство Франции в 2024 году?

276
9 мин
Сергей Безухов
276
9 мин
Как получить гражданство Франции в 2024 году?

Франция была и остается одной из самых привлекательных и востребованных стран для оформления гражданства. Одним из ключевых преимуществ французского гражданства является возможность свободного посещения 177 стран мира. Также гражданство Франции открывает доступ к высококачественным медицинским услугам, европейскому образованию и другим благам развитых стран. Давайте рассмотрим основные шаги и условия, необходимые для получения гражданства Франции.

Каковы преимущества открывает гражданство Франции?

К основным преимуществам гражданства, ПМЖ или вида на жительство Франции относятся:

  • Свободный доступ в 177 стран мира;
  • Возможность сохранить первое гражданство как основное для уменьшения налоговых обязательств во Франции, где ставки выше по сравнению с другими странами, такими как Россия или Украина;
  • Возможность обеспечить себе и родным комфортные условия жизни в экономически развитом государстве;
  • Благоприятные условия для развития бизнеса;
  • Право открыть счет в надежных банках мира;
  • Отсутствие требований к постоянному пребыванию в стране.

Кроме того, члены семьи главного основного заявителя получают возможность стать резидентами Франции с последующим переходом к гражданству. Гарантия наследования статуса гражданина для детей – это еще одно преимущество. Далее поговорим о том, как можно получить гражданство Франции.

Способы получения гражданства Франции

Основные способы получения французского гражданства включают:

  • Брак с французом или француженкой;
  • Рождение на территории страны;
  • Усыновление ребенка гражданами государства;
  • Натурализацию;
  • Происхождение.

Гражданство Франции через брак

Иностранный гражданин, вступивший в брак с французом или француженкой, получает возможность подать заявление на гражданство. Для этого необходимо прожить в браке 4 года (если семья проживает в Республике) или 5 лет (если нет). Брак, зарегистрированный за границей, должен быть внесен во французский реестр граждан.

Чтобы получить гражданство Франции по браку, нужно:

  1. Сдать экзамен на знание французского языка (В1, В2);
  2. Сдать экзамен по истории, культуре и традициям Французской Республики (так называемый экзамен на гражданство Франции).

Важно! Супружеская чета должна иметь жилье во Франции (собственное или арендованное) и обладать достаточным доходом для обеспечения жизни семьи в стране.

Гражданство Франции по рождению

Дети французских граждан получают данный статус автоматически. Что касается тех детей, которые родились на территории страны, но их родители не французы, то они также попадают под действие jus soli, т.е. права почвы. Другими словами, если ребенок родился во Франции, гражданство страны ему также доступно.

Чтобы получить гражданство Франции по рождению, необходимо:

  1. Достичь совершеннолетия (паспорт в таком случае выдают с 18 лет);
  2. Непрерывно прожить в стране как минимум 5 лет, начиная с одиннадцатилетнего возраста.

Гражданство Франции через усыновление 

Дети-иностранцы, которых усыновили французы, могут претендовать на гражданство если:

  1. Проживают во Франции;
  2. Не поддерживают связь с биологическими родителями.

Гражданство Франции путем натурализации

Иностранец, проживший во Франции как минимум 5 лет в статусе постоянного резидента, имеет возможность подать заявление на гражданство.

Требования к получению гражданства через натурализацию включают:

  1. Успешную интеграцию. Любой претендент на гражданство должен доказать знание языка на уровне В1-В2, местной культуры и законов;
  2. Проживание во Франции в течение 5 лет (территорию страны нельзя покидать дольше чем на 6 месяцев в течение года);
  3. Наличие собственного или арендованного жилья, отвечающего требованиям. Например, минимально допустимая жилая площадь для семьи из двух человек (супругов) составляет 16 кв. м (плюс 9 кв. м на каждого дополнительного члена семьи). Доказательством наличия жилья могут служить договор аренды, квитанции об оплате коммунальных услуг, свидетельство о праве собственности и т.д.
  4. Наличие определенного дохода (от 20 000 евро в год) и уплату налогов в течении всего времени проживания во Франции. Другими словами, чтобы получить паспорт Франции нужно в течение всего времени, предшествующего подаче заявки, работать и получать определенный доход, а также исправно платить налоги. Документальным подтверждением в этом случае могут выступать трудовой контракт, налоговые декларации, банковские выписки и прочее.
  5. Законопослушность. Претендент на гражданство должен предоставить справки о несудимости из всех стран, где он жив последние 10 лет, включая Французскую Республику.

Гражданство по происхождению

Иностранец имеет право на получение гражданства Франции, если у него есть близкие родственники, обладающие данным статусом. Для этого заявитель должен предоставить документы, подтверждающие родственные связи, в консульство или в визовый центр Франции в стране своего проживания.

гражданство Франции

ВНЖ Франции, которые ускоряют процесс получения гражданства 

Французское законодательство определяет категории лиц, которые могут получить гражданство быстрее.

Участники программы “паспорт-талант”

Все, кто принял участие в программе “паспорт-талант” (спортсмены, ученые, артисты, инвесторы) могут претендовать на гражданство Франции. Узнать больше о визе “паспорт-талант” можно здесь. 

Члены семьи

Иностранцы, члены семьи которых уже имеют вид на жительство во Франции или являются гражданами страны, также могут получить ВНЖ и гражданство по упрощенной процедуре через воссоединение семьи.

Студенты

Учеба во Франции может стать первым шагом на пути получения гражданства. Лица, оформившие студенческий вид на жительство, по завершении обучения могут подавать документы на ПМЖ, а позже и на гражданство. Другими словами, иностранцы, которые получали образование во Франции и проживали на территории страны в течение 5 лет, а по окончании учебы провели в государстве еще 2 года (например, устроились на работу) могут получить французский паспорт.

Военнослужащие

Служба в здешней армии служит основанием оформить вид на жительство и гражданство для выходцев из третьих стран. Мужчины в возрасте от 18 до 40 лет могут получить паспорт после трехлетней службы во Французском иностранном легионе.

Вид на жительство через трудоустройство также может привести к гражданству. Потенциальный претендент на вид на жительство должен найти вакансию, на которую не претендует гражданин Франции (правительство государства заинтересовано обеспечить рабочими местами прежде всего своих граждан, а не иностранцев), с зарплатой 1 200-1 500 евро в месяц. Часто в случае с трудоустройством работнику необходимо подтвердить квалификацию. 

Проще всего получить ВНЖ в качестве студента или инвестора программы “паспорт-талант”. Инвестор может:

  1. Внести средства в материальные или нематериальные активы на сумму не менее 300 000 евро.
  2. Осуществить инвестиции через компанию, которой вы лично управляете или владеете не менее 30% ее акций.
  3. Создать новые рабочие места во Франции или сохранить существующие в течение четырех лет после инвестиций.

Важно! Инвесторам и предпринимателям, желающим получить французское гражданство, не нужно постоянно находиться на территории Франции в течение 5 лет, как это требуется для других категорий иммигрантов.

Как выглядит поэтапное получение гражданства во Франции?

Следует принять во внимание, что процесс оформления гражданства Франции будет зависеть от того, на каком основании вы претендуете на статус, т.е. получаете ли вы паспорт путем натурализации, через воссоединение семьи, через брак и т.д. По сути, каждому из данных оснований для получения гражданства нужно посвятить отдельную статью, так как для разных категорий заявителей требуются различные шаги и набор документов. Поэтому сегодня разберем, как выглядит процесс оформления гражданства Франции путем натурализации, так как это один из самых популярных способов.

Первоочередно иностранцу нужно получить вид на жительство во Франции. Способы получения ВНЖ отличаются, как и сроки (обычно срок действия вида на жительство от одного до десяти лет), но если прожить в стране 5 лет на легальных основаниях, то можно претендовать на статус гражданина. 

Процесс оформления гражданства Франции путем натурализации включает в себя подготовку полного комплекта документов, успешную сдачу экзаменов по французскому языку и культуре, подтверждение финансовой стабильности, наличие собственности или арендованного жилья, доказательство постоянного проживания в стране в течение пяти лет и оплату государственной пошлины. Разберем подробнее.

Сбор и оформление документов 

Для подачи заявки потребуются:

  • Письменное ходатайство о предоставлении гражданства с разъяснением причин.
  • Документ, подтверждающий основание для натурализации: свидетельство о заключении брака с гражданином Франции, свидетельство о рождении, контракт с французской компанией, диплом о высшем образовании в стране, подтверждение инвестиций в экономику и прочее.
  • Национальный внутренний паспорт.
  • Все заграничные паспорта, включая просроченные.
  • Четыре фотографии размером 35х45 мм.
  • Карта ПМЖ, удостоверяющая легальное пребывание во Франции.
  • Выписка из банка, подтверждающая финансовую состоятельность заявителя.
  • Справки о несудимости из родной страны и из Франции.
  • Справка из налоговой, подтверждающая отсутствие задолженностей.
  • Документ о владении недвижимостью в стране или договор аренды.
  • Сертификаты об успешной сдаче экзаменов по французскому языку и культуре страны.
  • Медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний.

Важно! Документы, выданные за пределами Франции, необходимо перевести на французский и заверить апостилем.

Экзамены

Важным условием оформления гражданства Франции является сдача экзаменов на знание языка и культуры страны. Примечательно, что если претенденту не удается с первого раза успешно сдать оба экзамена, у него есть право на пересдачу.

Экзамен по французскому языку для оформления гражданства Франции

Претендент на гражданство должен продемонстрировать знание языка на уровне В1-В2. Тест включает письменную часть и устное собеседование.

Экзамен по культуре, истории, географии и законам Франции

Претенденту на французское гражданство могут задать вопросы о современных известных французах или попросить спеть гимн страны.

Важно! Иностранные студенты, обучавшиеся в университетах Франции, не должны подтверждать знание языка. Лица старше 70 лет освобождаются от сдачи экзаменов.

Подача заявления

С запросом на присвоение французского гражданства следует обратиться в префектуру по месту проживания. Процесс начинается после уплаты государственной пошлины. Окончательное решение о каждом заявителе принимает министр по вопросам гражданства.

Важно! Претендента на французское гражданство могут пригласить на интервью в полицию или префектуру. Сотрудники правоохранительных и административных органов также могут посетить его дом для проверок и дополнительных вопросов.

Человек получит уведомление по почте как только будет принято решение по его заявке. Информация о натурализации также будет опубликована на сайте Официального французского вестника – Legifrance. Далее иммигрант подписывает свидетельство о натурализации, складывает присягу на верность Французской Республике и получает французский паспорт.

Обратите внимание, что срок, в течение которого будет принято решение о присвоении статуса гражданина Франции, составляет 1,5 года с возможной задержкой еще на 3 месяца.

гражданство Франции

Почему могут отказать в предоставлении французского гражданства?

Франция часто отклоняет заявки на получение гражданства. В присвоении гражданства могут отказать тем кандидатам, которые:

  • Не сдали экзамены на знание французского языка, истории и культуры страны;
  • Представили ложные данные или подделали документы;
  • Имеют непогашенные судимости на родине;
  • Не подтвердили свою финансовую независимость;
  • Являются военнослужащими иностранных вооруженных сил;
  • Нарушили законодательство Франции, включая иммиграционные нормы;
  • Подозреваются в совершении преступлений или террористической деятельности.

Важно! В случае отказа заявитель может обжаловать решение в трибунале первой инстанции по месту жительства во Франции. Срок на обжалование решения французских властей составляет полгода.

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

Sorry, we couldn't find any posts. Please try a different search.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста