Представители Мальты настаивают на том, что Брюссель не может решать вопросы гражданства суверенного государства. Мальта намерена «держать удар» и отстаивать свою позицию по поводу Individual Investor Programme (далее IIP). В то время как Кипр окончательно остановил инвестиционную схему, Мальта продолжает заявлять, что претензии Евросоюза относительно «золотых паспортов» не только необоснованные, но и не имеют законных оснований.
IIP Мальты: нынешние реалии программы
30 сентября 2020 года мальтийская инвестиционная схема официально подошла к концу. Перезапуск IIP запланирован на конец текущего календарного года, однако, из-за позиции ЕС, программа на данном этапе находится в так званом «подвешенном состоянии». С одной стороны правовая часть готова: озвучены и утверждены новые условия, согласно которым потенциальные инвесторы смогут получить паспорт Мальты, а с другой – данный процесс тормозит Европейская комиссия.
Алекс Мускат (Alex Muscat) – парламентский секретарь по вопросам мальтийского гражданства – не раз комментировал ситуацию с IIP. И позиция господина Муската остается неизменной – он настаивает на том, что Брюссель не может решать вопросы относительно гражданства. То, что Мальта делает со своим гражданством, исключительно государственная юрисдикция и никак не иначе.
Эту же точку зрения Алекс Мускат продвигал во время своего выступления в парламенте, которое состоялось в среду, 4 октября.
«Мы решаем, кто инвестирует в наш округ. Это наше право решать, кто является мальтийцем или нет», – прокомментировал господин Мускат.
В том случае, если Европейская комиссия будет продолжать настаивать на возбуждении судебного разбирательства в отношении IIP, Мальта готова принять оборонительную позицию – страна будет оспаривать решение комиссии.
Финансовые показатели инвестиционной программы Мальты
В ходе своего выступления перед членами парламента Алекс Мускат озвучил и финансовые показатели по IIP. Господин Мускат резюмировал, что данная инвестиционная схема принесла стране денежные вливания в размере более 1,5 миллиарда евро.
Цифры по входящим заявлениям от инвесторов следующие: из 2076 заявок были одобрены всего 1480 штук. При этом 35 заявок были отклонены на начальном этапе рассмотрения, а 365 – не прошли комплексную проверку.
«Ошибаются те, кто хочет создать впечатление, будто мы разрешаем каждому получить гражданство. Более 25% заявок – не приняты», – заявил Алекс Мускат.
Будущее IIP Мальты
О том, как в дальнейшем будут развиваться события – судить сложно. Программа IIP завершилась еще в сентябре. По срокам она должна быть перезапущена в ближайшее время.
Новая схема имеет ряд отличий от той программы, что существовала ранее. Во-первых, прежде чем заявитель сможет подать заявление на получение гражданства, он должен для начала получить ВНЖ и удерживать его в течение года. Только после соблюдения этих условий и выполнения финансовых обязательств он сможет получить паспорт Мальты.
Алекс Мускат отметил, что из-за новых правил проживания инвестиционная схема Мальты будет более эксклюзивной.
«Мы надеемся и дальше улучшать то, что у нас уже было», – сказал он.
Также парламентский секретарь напомнил, что предыдущий состав Еврокомиссии поддержал обновленную схему IIP Мальты, и предусмотренную программой комплексную проверку заявителей.
«Теперь все внезапно раздражены», – не удержался от комментирования данной ситуации Алекс Мускат.
Напомним, ранее Европейская комиссия заявляла, что программы «золотых паспортов» позволяли определенным странам предоставлять европейское гражданство сомнительным лицам, тем самым ставя под угрозу другие государства-члены ЕС.
Справедливости ради следует отметить, что скандальную славу приобрела, прежде всего, кипрская схема инвестиционного гражданства. О том, что происходит с программой «Гражданство за инвестиции» Кипра мы писали здесь.
А что до Мальты, то тут ситуация несколько иная. Прежде всего, в свое время IIP была единственной программой по предоставлению экономического гражданства, которая получила одобрение ЕС. Также, данная схема одна из самых надежных среди прочих мировых программ. Можно сделать предположение, что перезапуск IIP, как говорится, «оказался не в том месте, и не в то время», и на фоне скандальных известий по поводу кипрской программы, Европейская комиссия пошла ва-банк и решила заполучить «двоих по цене одного».
Итог: мальтийская сторона будет оспаривать нынешнюю позицию Европейской комиссии на том основании, что гражданство – это компетенция конкретного государства-члена ЕС, а не содружества.