Гражданство Румынии в 2024 году: как получить румынский паспорт

Гражданство Румынии в 2024 году: как получить румынский паспорт

208
10 мин
Вероника Коробенюк
главный редактор сайтачитать подробнее
208
10 мин
Гражданство Румынии в 2024 году: как получить румынский паспорт

Гражданство Румынии, как и гражданство любой страны ЕС, является почти Святым Граалем для выходцев из постсоветских стран, которые ищут новые перспективы в жизни, стремятся к расширению своих гражданских прав, желают защитить активы и обеспечить себе доступ к качественной европейской медицине. В данной статье мы рассмотрим основные способы, сроки, этапы и требования для получения румынского гражданства в 2024 году, а также проанализируем схемы, которые активно продвигают мошенники, ведь предупрежден — значит вооружен.

Как получить гражданство Румынии?

Многих интересует вопрос о том, как получить гражданство Румынии без корней, то есть не имея родственников в стране. К легальным способам оформить паспорт, помимо происхождения, относятся:

  • Рождение на территории страны. Если ребенок родился в Румынии, то он автоматически становится гражданином страны по “праву почвы”. 
  • Усыновление гражданами Румынии. Ребенок, усыновленный гражданами страны, также имеет право получить румынский паспорт.
  • Натурализация. Иностранец должен прожить в стране как минимум 8 лет, чтобы претендовать на паспорт Румынии. Находиться в стране нужно в легальном статусе, например иметь вид на жительство.
  • Брак. Брак с румыном также ведет к гражданству страны. Будучи супругом(-й) румынки(-на) можно получить паспорт через пять лет проживания в государстве. Брак должен быть заключен на законных основаниях. 

Как получить гражданство Румынии по происхождению?

В Румынии, как и в ряде других стран мира, действует программа репатриации. Воспользоваться данной опцией могут лица, чьи предки проживали на румынской территории с 1918-го по 1940-й годы. 

Примечательно, что Молдова и часть территорий современной Украины входили в состав тогдашней Румынии. Следовательно, выходцы из Украины и Молдовы могут стать потенциальными претендентами на гражданство Румынии по происхождению.

Получить паспорт Румынии по программе репатриации можно за 2-5 лет.

Какие шаги следует предпринять, чтобы получить гражданство Румынии по происхождению?

Первое, иностранцу нужно доказать наличие румынских корней, другими словами продемонстрировать румынское происхождение. 

Как это сделать? Можно обратиться в специальную организацию, которая имеет доступ к архивным данным. Добросовестные компании, как правило, не требует от клиента сразу заплатить всю сумму за услугу. Чаще всего клиенту требуется внести аванс, чтобы сотрудники организации смогли приступить к работе, и доплатить оставшуюся сумму денег постфактум, то есть в момент получения документов. Также вы должны понимать, что такие организации не будут предлагать тем клиентам, у которых не окажется румынских корней, подделать документы. Если вы получаете подобное предложение (о подделке документов о происхождении), то скорее всего вам не повезло связаться с мошенниками. Чем это может быть опасно поговорим далее.

Второе, подготовить пакет документов и лично передать их в представительство Румынии в государстве проживания. Также сделать это можно в режиме онлайн, воспользовавшись данным сайтом. То есть, подать документы можно лично, обратившись в консульство Румынии, или онлайн. Оба способа подачи заявления являются легальными.

Третье, дождаться решения по заявке. Ждать одобрения заявки можно в течение 5 лет.

Четвертое, ответить на вопросы на румынском языке, которые могут поставить иммиграционные офицеры во время собеседования.

Пятое, принести клятву на верность Румынии. Текст присяги необходимо произносить на румынском языке.

Шестое, получить сертификат о румынском гражданстве. Данный документ выдается вместе с паспортом Румынии.

Как не стать жертвой мошенников?

Мошенники часто предлагают принять участие в румынской программе репатриации людям, которые не имеют румынских корней. При этом мошенники сообщают, что подтверждение родства не требуется, или предлагают сделать поддельные документы. 

Некоторые недобросовестные “агенты” идут еще дальше и рассказывают, что в Румынии есть программа гражданства за инвестиции, но она особо не рекламируется. Рассказывая о якобы румынской программе за инвестиции, мошенники наводят в пример те государства, где иммиграционные программы реальны и пользуются спросом.  Но, гражданство Румынии за инвестиции, впрочем, как и вид на жительство, получить нельзя!

Хотя подобные программы распространены в странах Европейского союза, Карибского бассейна, Океании и т.д. (например, на Мальте действует программа натурализации за исключительные заслуги; в Турции, на Вануату, Сент-Китс и Невисе, Антигуа и Барбуде, Сент-Люсии, Доминике и Гренаде – гражданства за инвестиции; в Греции, Венгрии, Испании, Франции, ОАЭ, Португалии, на Мальте – ВНЖ за инвестиции), в Румынии по состоянию на 2024-й год нет иммиграционных схем за инвестиции. Если вас будут убеждать в обратном, то вы имеете дело с мошенниками.

Какие схемы используют мошенники?

2. Предлагают воспользоваться программой репатриации не имея соответствующего происхождения. “Агенты” с авито и других площадок с объявлениями, предлагают получить паспорт “по происхождению”, не доказывая наличие связей со страной, то есть румынских корней. 

Размер гонорара подобных “специалистов” с одностраничных сайтов варьируется от ±1000 евро до 30 000+ евро, а заявленные сроки получения паспорта – 1-2 года. При том, что реальный срок получения гражданства Румынии за законных основаниях по программе репатриации – 5 лет.

2. Предлагают сделать “документы под программу”. Мошенники убеждают клиентов в том, что документы нужны исключительно “для галочки”, так как важен сам факт их наличия. 

На уловки подобных “агентов” попадают люди, которые на просторах интернета изучают как получить гражданство Румынии гражданам Молдовы или интересуются вопросом гражданства Румынии для украинцев. Отзывы в заявленных случаях могут быть самыми разными, поскольку, как было сказано выше, раньше часть территорий современной Украины и Молдова были частью Румынии. Поэтому люди ошибочно считают, что быть выходцем из Украины или Молдовы достаточно, чтобы претендовать на гражданство Румынии. Мол, представители иммиграционных органов посмотрят на паспорт, отметят галочкой наличие “нужных” документов и дадут зеленый свет. Как бы вас не убеждали мошенники именно в таком развитии сценария, на практике все выглядит совершенно иначе.

Тот факт, что документы недостоверные, как правило, всплывает не сразу. На этапе подачи заявления на гражданство Румынии по происхождению (репатриации) вероятность того, что будут обнаружены фальшивые документы и вправду невысокая. Однако потом все документы тщательно проверяются (как-никак у госорганов есть на это несколько лет) и тут уже непременно возникнут проблемы.

Так как данный способ мошенничества довольно распатронен, правительство Румынии требует, чтобы свидетельство о рождении вашего румынского предка было выдано госорганом на бывшей территории Румынии и заверено апостилем.

3. Предлагают воспользоваться несуществующей программой гражданства за инвестиции. Так как иммиграционные программы в обмен на инвестиции – это реальная практика стран, которые с экономических соображений предлагают данную опцию состоятельным иностранцам, некоторые мошенники рассказывают басни о том, что подобная схема есть и в Румынии. Но, повторимся, в Румынии нет программы гражданства за инвестиции. 

Какие последствия ожидают заявителей, воспользовавшихся мошенническими схемами? 

Те, кто решит пойти легким и нелегальным путем, могут получить пожизненный запрет на въезд в Европейский союз или понести уголовную ответственность с последующим заключением на срок от полугода до 3-х лет. 

То есть, финансовые последствия (а они есть всегда) такие, как потеря денег из-за сотрудничества с мошенниками, это меньшее из зол. 

гражданство Румынии

Как получить гражданство Румынии по натурализации?

Гражданство Румынии за инвестиции, как уже было отмечено выше, получить нельзя, поэтому, чтобы оформить паспорт Румынии, потенциальному кандидату на гражданство нужно прожить в государстве 8 лет. Проживать на территории страны нужно на легальных основаниях, то есть иметь вид на жительство в Румынии, а не находиться в государстве в статусе нелегала. 

Период натурализации в Румынии может быть сокращен до 5-ти лет, если претендент(-ка) на паспорт состоит в брачных узах с гражданкой(-ином) страны.

Требования к заявителям на гражданство Румынии

Требования к потенциальным претендентам на румынское гражданство прописаны в законе “О гражданстве Румынии”, а точнее в статье 8(1) данного закона. Итак, заявитель на гражданство Румынии должен:

  • Быть совершеннолетним, то есть старше 18-ти лет.
  • Быть законопослушным, другими словами не иметь каких-либо судимостей.
  • Легально проживать на территории государства в течение 8-ми лет (или 5-ти, если потенциальный претендент на паспорт Румынии состоит в законном браке с гражданином страны).
  • Не представлять никакой угрозы для нацбезопасности Румынии и соблюдать законы и правила принимающего государства.
  • Знать румынский гимн и Конституцию.
  • Знать историю и культурные особенности страны, а также владеть государственным языком.

Пошаговый процесс получения гражданства Румынии по натурализации?

Если вы отвечаете всем требованиям, выдвигаемым к заявителям на румынское гражданство, вы можете подавать документы на получение статуса в стране. Как выглядит данный процесс пошагово?

Этап 1: Заполнение заявки на гражданство на румынском языке.

Этап 2: Подготовка пакета документов.

Этап 3: Подача заявки вместе с пакетом документов. Иммиграционная служба рекомендует заявителям сначала подавать документы онлайн, а потом запланировать личное посещение.

Этап 4: Оплата сборов (за подачу заявления нужно заплатить 220 евро).

Этап 5: Посещение Национального управления по вопросам гражданства (г. Бухарест, ул. Смырдан, 3) согласно назначенному времени для личной подачи документов. 

Этап 6: Запись на собеседование. Как только ваше заявление будет одобрено (статус можно проверять на сайте Нацуправления по вопросам гражданства), требуется назначить время и дату будущего собеседования.

Этап 7: Собеседование. Заявителям в ходе собеседования нужно продемонстрировать знание государственного языка, культуры, истории, а также Конституции страны.

Этап 8: Если комиссия одобрит вашу заявку (письмо с решением комиссии приходит на ваш адрес в Румынии), вам нужно будет принести присягу на верность в Национальном управлении по вопросам гражданства.

Клятва верности указана в статье 20 закона “О гражданстве Румынии”. Иностранец должен присягнуть в верности Румынии и румынскому народу, поклясться защищать национальные интересы и права, уважать Конституцию и законы новой родины.

Присягу нужно принести в присутствии президента или вице-президента Нацуправления, а также министра юстиции.

Этап 9: Получение сертификата о гражданстве и паспорта Румынии.

Какие документы нужны для получения гражданства Румынии?

Основной список документов включает:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Справку о несудимости.
  5. 4 фотографии паспортного образца, размером 35х45мм.
  6. Документальное подтверждение вклада заявителя в культурную и социальную жизнь в стране.

Касательно последнего пункта, то данный вклад может включать участие в культурных мероприятиях, социальных программах, благотворительных акциях, образовательных и научных инициативах и тому подобное. Эти документы помогают показать, что заявитель активно взаимодействует с обществом и вносит свой вклад в его развитие.

Гражданство Румынии

Второе гражданство в Румынии

Так как Румыния признает двойное гражданство, то заявителям не нужно отказываться от первого паспорта. Граждане Румынии, у которых есть второй паспорт, имеют право голосовать, проходить военную службу и платить налоги (для физлиц – 10%, взносы на соцстрахование – 25%, НДС – 19%) наравне со всеми. 

Обратите внимание, что хотя Румыния и допускает второе гражданство, это может запрещать ваша родная страна. 

Преимущества гражданства Румынии

Напоследок поговорим о преимуществах гражданства Румынии. К основным из них можно отнести:

  • Свободу передвижения. С паспортом Румынии можно свободно передвигаться странами Европейского союза без необходимости получения визы.
  • Гражданские права. Иностранцы, получившие гражданство Румынии по натурализации или по репатриации имеют полный доступ ко всем гражданским и политическим правам, предоставляемым Конституцией и законодательством страны.
  • Социальные льготы. Граждане страны имеют доступ к различным социальным программам и льготам, таким как здравоохранение, образование и социальное обеспечение.
  • Политическую стабильность. Данный статус обеспечивает стабильность пребывания в стране и защиту от депортации, за исключением определенных ситуаций.
  • Экономические возможности. Вы получите доступ к экономическим возможностям и рынкам труда как в самой Румынии, так и в других странах Европейского союза.
  • Наследование гражданства. Гражданство Румынии может быть унаследовано детьми от родителей, что обеспечивает стабильность и правовую защиту для вашей семьи.
  • Доступную стоимость жизни. Стоимость жизни в Румынии нельзя назвать “низкой”, но утверждение “доступная” весьма справедливо. Для сравнения, в Португалии цены, например, выше на ±30% по сравнению с Румынией, а в США – на ±60%.

Подведем итоги: ни гражданство, ни вид на жительство в Румынии нельзя получить за инвестиции. Иностранцы могут воспользоваться стандартной процедурой натурализации и получить гражданство страны через 8 лет, вступить в брак с гражданином/гражданкой страны (паспорт можно оформить через 5 лет), или воспользоваться опцией получения статуса по репатриации (нужно доказать наличие румынских корней). Мошенники, пользуясь доверчивостью людей, предлагают получить гражданство Румынии по репатриации по поддельным документам или утверждают, что данные о родстве никто проверять не будет. Но это не так. Обратившись к мошенникам, вы не только потеряете средства, но и рискуете получить пожизненный запрет на въезд в ЕС. Чтобы не стать жертвой мошенников, пользуйтесь услугами опытных иммиграционных агентов, работающих с легальными программами.

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

Гражданство Евросоюза: популярные мифы о получении европейского паспорта

Оформление гражданства другой страны сегодня становится вполне обычным делом – бизнесмены стремятся оптимизировать деятельность своих компаний, “цифровые кочевники” переезжают в более удобную им юрисдикцию, а обычные люди хотят создать себе и своим потомкам некий “запасной аэродром” или просто более комфортную среду для проживания. Всем этим требованиям в полной мере соответствует Европа, поэтому гражданство Евросоюза считается желанной целью многих жителей стран СНГ. Попробуем разобраться, в чем привлекательность европейского паспорта и на какие аспекты его оформления следует обратить внимание.

читать далее
Болгария

«Золотой паспорт» ЕС: Болгария прекращает выдачу гражданства

Под «золотым паспортом» в статьях на миграционную тематику подразумевают гражданский статус, полученный за инвестиции. Если вы хотите быстро и легко оформить гражданство Евросоюза, то оптимальным …

читать далее
Гражданство Евросоюза

Гражданство Евросоюза: как получить европейский паспорт

Оформление европейского гражданства сегодня происходит по нескольким алгоритмам и поэтому достаточно многие граждане стран СНГ могут воспользоваться тем или иным способом получения паспорта гражданина ЕС. …

читать далее
большая семья

Гражданство ЕС для семьи: в каких странах выгодно оформлять

Если вы приняли решение оформить гражданство ЕС для семьи, то полезно знать заранее хотя бы некоторые нюансы получения статуса сразу для всех родственников – безусловно, …

читать далее

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста