Процедура натурализации за исключительные заслуги за счет прямых инвестиций заработала на Мальте более чем полгода назад, однако у большинства потенциальных инвесторов остается много вопросов на ее счет. Многие сравнивают нынешнюю процедуру с ранее действующей в стране программой индивидуального инвестора (MIIP), но мальтийское правительство настаивает на том, что ставить их в один ряд все же не стоит. В формате вопросов и ответов рассказываем, как получить гражданство Мальты путем участия в процедуре натурализации.
Сколько заявителей смогут получить гражданство Мальты путем участия в процедуре натурализации за исключительные заслуги за счет прямых инвестиций?
Максимальное число инвесторов, которые смогут принять участие в процедуре – 1500 человек. В год будет рассматриваться не более чем 400 заявлений. Предложение мальтийского правительства относительно процедуры натурализации за инвестиции будет действовать около 4-х лет.
Кому-то может показаться странным, что процедура ограничена квотой, но для Мальты – это стандартная практика. Например, программа MIIP, которая действовала в государстве с 2014-го по 2020-й годы, также имела квоту в 1800 заявлений. Когда лимит заявок был исчерпан, программа завершилась.
Какими законодательными актами регулируется указанная процедура?
Процедура осуществляется в соответствии с Законом о гражданстве Мальты Maltese Citizenship Act (CAP. 188), а также рядом друг дополнительных регламентов. К ним можно отнести Agents (Licences) Regulations (SL.188.06), Prevention of Money Laundering and Funding of Terrorism Regulations (S.L. 373.01), но одним из ключевых все же выступает именно Granting of Citizenship for Exceptional Services Regulations (S.L. 188.05) (the Regulations).
В случае с S.L. 188.05 все более-менее понятно. Данный акт позволяет предоставлять гражданство по свидетельству о натурализации иностранным лицам и их семьям, которые вносят вклад в экономическое развитие островного государства. Подать заявку на участие в процедуре (включает оформление ВНЖ, а через 1-3 года подачу заявления на гражданство) может исключительно лицензированный агент программы. Ни инвестор, ни члены его семьи не могут самостоятельно обращаться в Community Malta Agency, чтобы получить статус на Мальте. В связи с этим был разработан SL.188.06.
Также, еще один важный момент заключается в том, что средства, которые инвестор вносит на пользу развития мальтийской экономики, должны быть получены из легальных источников. Инвестор и представители его семьи, которые фигурируют в заявке, должны пройти Due Diligence. Уполномоченные органы Мальты изучают представленные заявителем документы, собирают сведения о его персоне и проверяют легальность источника богатства.
Следует отметить и то, что нынешняя процедура натурализации за исключительные заслуги за счет прямых инвестиций не допускает таких понятий как «гражданство за инвестиции», «программа» и т.д.
Во сколько обойдется участие в мальтийской процедуре?
Точную сумму инвестиций, которая потребуется для участия в процедуре, может озвучить только лицензированный агент. И на это есть несколько причин.
Во-первых, размер инвестиций будет зависеть от того, в течение какого времени инвестор планирует подать заявление на гражданство. Если речь об ускоренной процедуре (12 месяцев), то взнос в Фонд национального развития должен быть не ниже чем 750 тыс. евро. А стандартная (36 месяцев) предусматривает выплату в размере 600 тыс. евро.
Во-вторых, помимо временных рамок нужно учесть и состав семьи. Если в документах фигурирует больше одного заявителя, то итоговая сумма возрастет (+ 50 тыс. евро за иждивенца).
В-третьих, правила процедуры предусматривают ряд дополнительных затрат, таких как: пожертвование на пользу благотворительной организации (10 тыс. евро), расходы на покупку/аренду жилья (700 тыс./16 тыс. евро в год соответственно), оплату Due Diligence (15 тыс. евро для инвестора, и 10 тыс. евро – за каждого иждивенца), сбор за Residency Card (27,50 евро) и др. Подробнее о финансовых аспектах участия в процедуре натурализации мы писали здесь.
Отдельную статью расходов составляет оплата услуг агента. Так что повторимся: точную сумму может озвучить только агент, но благодаря представленным цифрам можно составить примерную картину.
В течение какого времени можно претендовать на статус гражданина Мальты?
Как мы уже отмечали выше, правила предусматривают два варианта: ускоренный и стандартный. В первом случае сумма взноса на 150 тыс. евро выше, но время ожидания сокращено до 12 месяцев. Заявители, которые выберут стандартный процесс, будут обязаны провести 3 года в статусе резидента, прежде чем у них появится возможность подать заявку на гражданство Мальты.
Какие опции инвестирования предусматривает процедура?
Опция инвестирования всего одна – взнос в мальтийский Фонд национального развития. Все остальные выплаты, о которых речь шла выше, следует квалифицировать как сопутствующие затраты, предусмотренные правилами процедуры. Тем не менее, у многих потенциальных заявителей часто возникает вопрос о том, может ли покупка недвижимости на Мальты послужить основанием для получения статуса гражданина. Ответ однозначен – нет. Хоть в правилах и есть требование о покупке (допускается также и аренда) жилья, но это связано с тем, что заявитель должен быть резидентом Мальты, чтобы подать заявку на гражданство. А будучи резидентом островного государства, необходимо иметь и жилье. Его можно купить или снять в аренду на 5 лет.
На Мальте коммунальные платежи переоформляются на имя арендатора. Он обязуется оплачивать счета и пользоваться недвижимостью самостоятельно или совместно с членами семьи (субаренда – запрещена). Если указанное требование не выполняется, то такому лицу могут отказать в предоставлении гражданства.
Из каких этапов состоит процесс натурализации?
Говоря об этапах процедуры натурализации, можно выделить 11 последующих шагов (о них мы писали здесь), но ключевыми являются следующие:
- ◈
получение вида на жительство в островном государстве;
- ◈
Due Diligence;
- ◈
подача заявки на гражданство.
В случае положительного ответа на заявку дело остается за малым – принести присягу на верность в течение 6-ти месяцев от момента выдачи письма.
Также, действующая процедура включает так называемую Compliance Form. Это значит, что все новоиспеченные держатели паспорта Мальты должны ежегодно заполнять и подавать декларацию, которая послужит доказательством того, что они и дальше выполняют требования касательно аренды, удержания собственности и т.д. Compliance Form нужно заполнять первые пять лет после получения гражданства. На дальнейший период данное требование не распространяется.
Есть ли отличия между стандартной и ускоренной процедурой?
Отличия есть, но главные из них сводятся к стоимости и продолжительности пребывания заявителя в статусе резидента. Также, стандартная процедура предусматривает расширенный пакет документов, которые необходимо подавать вместе с заявкой на гражданства. Часть из форм (PDFEE, SSFW, MRQ) нужно будет обновить, но повторно проходить проверку на благонадежность нет необходимости.
В чем преимущества участия в мальтийской процедуре натурализации?
Участие в данной процедуре позволят получить гражданство Мальты уже через 12-36 месяцев, в то время как обычный процесс натурализации в большинстве стран ЕС в среднем длиться 7-10 лет в лучшем случае.