На острове Кипр фактически находятся два государства: Республика Кипр (южная часть острова, населенная в основном греками) и Турецкая Республика Северного Кипра (северная часть, здесь проживают в основном турки). Однако общепризнанной юрисдикцией в мире считается только Республика Кипр. Раздел на турецкую и греческую части произошел в 1974 году в результате внутреннего межнационального конфликта, осложненного военным вмешательством Турции. С того времени на острове присутствует миротворческий контингент ООН. Турецкую Республику Кипра признала только сама Турция, и практически все операции с недвижимостью или получением каких-либо статусов в этой части острова не являются легальными с точки зрения законодательства Республики Кипр, Евросоюза и других организаций. Поэтому речь пойдет только про гражданство Кипра греческой части острова.
Знакомство с Кипром
Выгодное географическое местоположение Кипра обусловило устойчивое развитие острова как торгового хаба еще с времен древней истории Средиземноморского региона. Кипр считался своеобразным мостом из Европы в Азию. Кроме того, остров играл огромную роль в военных операциях, паломничествах на Восток, различных путешествиях и других событиях, поэтому борьба за владение Кипром шла практически беспрерывно. Египтяне, персы, македонцы и римляне поочередно захватывали остров и устанавливали здесь свою власть. В Средние века их сменили французы, затем турки-османы, а в период с 1878 по 1960 год Кипр был английской колонией. С тех пор здесь располагаются две британские военные базы, обеспечивающие правопорядок на острове. Кроме того, Республика Кипр является членом Британского Содружества Наций и членом Евросоюза.
Высокий уровень развития экономики обеспечил достойный уровень жизни на острове. В рейтинге самых счастливых стран мира Кипр занял 50-е место из 143 возможных. Кипр также считается одной из самых безопасных стран Европы, здесь крайне редко совершаются уголовные преступления и даже мелкие правонарушения.
Хороший уровень развития медицины, отличное качество продуктов в сочетании с полезной средиземноморской кухней и спокойное проживание в прекрасной экологической обстановке привели к увеличению продолжительности жизни киприотов. Средний показатель для мужчин составляет 78 лет, для женщин – 81 год.
Львиную долю ВВП составляет доход от туризма – более 40%. Поэтому правительство страны активно развивает этот сектор экономики, благо интересных достопримечательностей здесь хватает. Бухта Афродиты, замок Колосси, пляжи Лимассола и другие уникальные места привлекают огромное количество туристов из разных стран мира. Власти Республики Кипр уделяют большое внимание развитию курортно-туристической инфраструктуры острова для качественного обслуживания приезжих и разработали несколько заманчивых инвестиционных программ. Участие в подобных проектах гарантирует иностранному вкладчику получение паспорта Кипра, либо статуса ПМЖ или ВНЖ.
Гражданство Кипра, ПМЖ, ВНЖ: преимущества статусов
Оформив легальный статус резидента Кипра, вы получаете следующие привилегии:
- Безвизовые поездки по странам Евросоюза и Шенгенской зоны – в списке разрешенных юрисдикций содержится более 150 государств;
- Свободное проживание в любой стране Европы (если у вас гражданство Кипра), либо пребывание по схеме 183/366 дней (ВНЖ или ПМЖ Кипра);
- Возможность открытия и/или ведения собственного бизнеса в более цивилизованных и лояльных условиях с прозрачными, стабильными требованиями;
- Налоговая оптимизация для частных лиц и компаний – многие общепринятые налоговые ставки на Кипре либо минимальны, либо отсутствуют (например, здесь нет налога на прирост капитала, а корпоративный налог составляет всего 12,5%);
- Доступ к европейской социальной поддержке – учеба в престижных вузах, лечение в клиниках Европы, достойное пенсионное обеспечение и пр.
Отличие статуса ВНЖ от ПМЖ заключается, прежде всего, в том, что вид на жительство обычно выдается на короткий срок и требует ежегодного продления в миграционных органах, тогда статус ПМЖ оформляется пожизненно, а карта резидента продлевается раз в 5 лет. Статус ПМЖ, в свою очередь, отличается от гражданства наличием некоторых ограничений. Владелец карты ПМЖ не может занимать государственные должности, участвовать в выборах, служить в армии или в полиции и т. п.
Полный набор прав и обязанностей на жителя Кипра возлагает только статус гражданина. Однако для оформления гражданства претенденту предстоит выполнить определенные требования – сначала получить статус ВНЖ или ПМЖ, затем пройти процесс натурализации, легально прожить на Кипре не менее 7 лет, сдать языковой тест и пр.
Следует понимать, что первичный ВНЖ Кипра выдается претендентам, имеющим право на него в связи с происхождением (хотя бы один родитель заявителя должен быть киприотом), либо после заключения брака с киприотом или киприоткой, либо иностранным студентам местных вузов, приглашенным специалистам и т. д.
Если у вас нет подобных оснований для оформления легального статуса для проживания на Кипре, то остается только один способ переезда в РК – это инвестирование в экономику островного государства.
Гражданство Кипра за инвестиции: возможно ли получить в 2025 году этот статус?
Программа выдачи “золотых паспортов” Кипра действовала с 2014 по 2020 год. Она предусматривала инвестирование в размере минимум 2 миллиона евро, а процесс оформления занимал 6-8 месяцев. Однако данная возможность была закрыта в связи с выявленными нарушениями, и пока нет сведений о возможном возобновлении этой программы. Некоторые гражданские статусы, выданные иностранцам, были отозваны.
Именно поэтому получить сегодня гражданство Кипра напрямую через инвестиции уже нельзя. Однако вы можете воспользоваться другими миграционными программами, разработанными специально для зарубежных инвесторов. Например, можно оформить ПМЖ Кипра, а затем через 7-10 лет подать документы на получение статуса гражданина по алгоритму натурализации.
Кипр: ПМЖ за инвестиции
Инвестиционная программа получения ПМЖ Кипра с обновленными условиями была запущена в марте 2021 года и сразу привлекла внимание потенциальных зарубежных инвесторов простыми и понятными условиями.
Для оформления статуса ПМЖ иностранец должен соответствовать следующим требованиям:
- Быть совершеннолетним, не судимым, обладать нормальной деловой и личной репутацией;
- Располагать доходом минимум 30 тысяч евро в год, плюс дополнительный доход для обеспечения всех членов семьи, включенных в заявку;
- Доказать легальность своих доходов, с которых будет осуществляться инвестирование – средства должны быть получены исключительно из зарубежных источников;
- Приобрести новую недвижимость на Кипр – минимальная стоимость должна составлять 300 тысяч евро. Перед подачей заявления должно быть оплачено 2/3 стоимости объекта (объектов). Также разрешено инвестировать в местный бизнес (минимальное вложение – 300 тысяч евро, в компании должны работать минимум 5 человек), либо в инвестиционные фонды (также 300 тысяч евро).
Если вы решили приобретать недвижимость, то полезно знать нюансы такого инвестирования – например, требуемый вид (жилая/коммерческая) и площадь (100-250 м²) объектов. Именно поэтому гораздо проще изначально обратиться в сертифицированное миграционное агентство, где квалифицированные сотрудники проконсультируют вас по всем вопросам, помогут правильно оформить документы, подобрать объекты недвижимости и заключить договор купли-продажи с киприотским застройщиком.
В заявку на получение статуса ПМЖ можно внести супругу (-а), детей до 25 лет и родителей – все члены семьи должны быть финансово зависимыми от главного инвестора. Процесс оформления ПМЖ займет всего около 60 дней. Однако стоит уточнить, что этот процесс зависит от конкретных обстоятельств и того, насколько быстро поданы все документы и прошли проверки. Для сохранения статуса не обязательно постоянно проживать на Кипре – достаточно посещать страну один раз в два года.
Резидентство Кипра позволит вам свободно приезжать на отдых в одну из самых красивых туристических локаций Европы, вести прибыльные бизнес-проекты с минимальными налоговыми платежами и пользоваться всеми цивилизационными услугами банков, медицинских клиник, образовательных учреждений и других. ПМЖ Кипра открывает широкие возможности для людей, желающих кардинально улучшить качество своей жизни, поэтому соответствующая миграционная программа для будущих инвесторов пользуется активным спросом у иностранных бизнесменов.