Согласно последним новостям границы государств-членов Евросоюза могут остаться закрытыми для российских граждан вплоть до осени 2021 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента Российского союза туриндустрии (далее РСТ) Андрея Игнатьева.
В ходе пресс-конференции, что состоялась в Уральском информационном центре на базе информационного агентства в среду, 9 декабря 2020 года, господин Игнатьев озвучил информацию, что границы некоторых государств могут быть закрыты для россиян до 2021 года. Ориентировочно на свободное перемещение между странами можно будет рассчитывать не раньше сентября следующего года. Президент РСТ Андрей Игнатьев подчеркнул, что запрет, прежде всего, коснется европейского направления.
«Границы могут быть закрыты до сентября. Власти других страны предполагают, что границы могут быть открыты после летнего сезона», – уточнил господин Игнатьев.
Касательно остальных направлений точных сведений пока нет.
Также, президент РСТ прокомментировал, что в связи с нынешней ситуацией ряд туроператоров, которые работают в сегменте привлечения иностранных туристов в Россию, фиксировали существенное падение спроса. Речь идет о потере 95-97% иностранных клиентов. Указанные данные свидетельствуют о том, что указанные компании относятся к наиболее пострадавшим.
Напомним, что в связи с пандемией COVID-19 Российская Федерация приостановила регулярные и чартерные международные авиарейсы, так что с 27 марта нынешнего года попасть на территорию страны можно было только благодаря спецрейсам. Однако в сентябре ситуация начала несколько налаживаться, и авиасообщение частично начало восстанавливаться.
Следует отметить, что закрытые границы способствовали повышению спроса на ряд программ, связанных с инвестиционным гражданством и ВНЖ. Ввиду последних событий может оказаться, что приобретение европейского статуса – это единственное решение для преодоления ограничений по свободному передвижению.
На данный момент наиболее популярными вариантами остаются те схемы, что предусматривают гражданство. Если в начале 2020 года в этот перечень попадали программы Кипра и Мальты, то под конец года Кипр «сошел с дистанции» и окончательно отменил паспортную схему. Мальта в свою очередь менее чем три недели назад объявила о запуске новой процедуры натурализации за исключительные услуги за счет прямых инвестиций.
Данная процедура значительно отличается от ранее действующей программы индивидуального инвестора, поэтому сравнивать их и тем более ставить в один ряд не стоит. Тем не менее процедура имеет ряд преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне остальных программ. Во-первых, получить желаемый статус можно в течение 12-36 месяцев, после подачи заявки. Стандартная процедура займет около 36 месяцев, а ускоренная – 12 месяцев. Отличия между стандартной и ускоренной процедурами – незначительные, однако во втором варианте сумма инвестиций несколько выше (750 000 евро против 600 000 евро). Во-вторых, мальтийская процедура остается одной из наиболее затребованных на инвестиционном рынке, так как она отличается высокой степенью безопасности. Более подробно познакомится с процедурой можно здесь.
В том случае, если для вас важны такие показатели как временные рамки и доступность, то обратите внимание на «золотую визу» Греции. Это не только одна из самых доступных программ, которые работают на территории ЕС (сумма инвестиций стартует от 250 000 евро), но она также отличается лояльными требованиями в отношении заявителей и условий инвестирования. ВНЖ можно получить в течение 1-3 месяцев после подачи заявки. Ознакомиться с условиями программы, включая ключевые аспекты, перечень затрат (основных и дополнительных) и преимущества, можно здесь.
Компания Migration Group работает с 31 официальной программой. В этот список входит как мальтийская процедура натурализации за исключительные услуги за счет прямых инвестиций, так и «Золотая виза» Греции. За более детальной информацией вы можете обратиться к нашим консультантам. Они с радостью помогут вам подобрать оптимальный вариант.