Пандемия коронавируса затронула всю мировую экономику и в частности рынок недвижимости. В некоторых государствах закрытие границ почти привело к коллапсу. Другие меньше пострадали от пагубного влияния коронавируса. Как бы там ни было, связанный с эпидемией кризис не может длиться вечно, и эксперты ожидают, что уже в конце 2021 года ситуация на мировом рынке недвижимости нормализуется. Если вы давно мечтали купить квартиру под сдачу в аренду и создать пассивный доход, сейчас самое время действовать. Мы расскажем в каких городах лучше приобрести недвижимый объект, чтобы разбогатеть. Среди них много мест, популярных у инвесторов из постсоветских стран.
Пхукет, Таиланд
По образу жизни этот город чем-то напоминает Гонконг и Сингапур. Цены на недвижимость здесь намного ниже. В 2020 году рост цен замедлился, а туристы перестали приезжать и пополнять бюджет. Но временная стагнация не сильно навредила местному рынку, поскольку с 2008 года рост цен превысил 40%, а с лета сюда стали возвращаться туристы.
Часто застройщики гарантируют доход 6-15%. Это одна из причин обратить внимание на Пхукет, поскольку крупные компании выполняют свои обязательства даже в самые тяжёлые кризисные времена. Если вы хотите потратить на объект под сдачу в аренду умеренную сумму и рассчитываете на арендаторов, которые, как и вы, любят море и азиатский колорит, добро пожаловать в Таиланд.
Тбилиси, Грузия
Туристы любят грузинскую столицу за уникальную культуру и щедрую кухню. Цифровые кочевники – за демократичные цены на коммунальные услуги, невысокую стоимость жилья и продуктов. Всем нравится здешний мягкий климат и завораживающие горные и морские пейзажи.
Ещё в 2019 году эксперты отмечали здесь стабильный рост цен на недвижимость. В 2020-м Грузия заняла лидирующие позиции в рейтингах безопасности, лёгкости ведения предпринимательской деятельности и простоты оформления сделок с недвижимым имуществом. Цены на недвижимость в Тбилиси продолжат расти. В связи с этим советуем поторопиться с поиском объекта и принятием решения.
Мадрид, Испания
Испания ассоциируется со Средиземным морем и мягким золотым песком. Любители пляжного отдыха часто покупают недвижимость из соображений собственного комфорта, не принимая во внимание арендный потенциал. Если вы приезжаете в Испанию на всё лето, чтобы понежиться на местных пляжах, это правильное решение. Если ваша главная цель – не отдых, а заработок, поищите жильё в более престижным местам с высоким арендным потенциалом. Например, в столичном Мадриде.
Рост продаж жилья в Испании возобновился. За первое полугодие текущего года сделок в Мадриде стало больше на 73%. При этом цены на жильё снижаются, а арендные ставки стремительно растут. Дополнительно сэкономить можно, купив квартиру без ремонта. Да, в Мадриде нет возможностей для пляжного отдыха, но это компенсируется большим количеством потенциальных арендаторов.
Кроме того, покупая недвижимый объект стоимостью не ниже 500 000 евро, инвестор получает испанскую «Золотую визу» с возможностью постоянно проживать в развитом европейском государстве, путешествовать без виз по всему Евросоюзу и Шенгенскому пространству, пользоваться высококачественными медицинскими и образовательными услугами и вести бизнес в благоприятных условиях.
Дубай, ОАЭ
Местный рынок долго предлагал инвестиционные объекты по сравнительно невысоким для города-миллионера ценам. Дубай – центр притяжения квалифицированных мигрантов. Здесь постоянно воплощаются новые проекты.
Во втором квартале 2021 года виллы и апартаменты здесь выросли в цене на 3,8%. Перспективы несколько омрачает то, что власти Эмирата думают о заморозке арендных ставок на три года после подписания контракта. Закон ещё не вышел, но компании уже делают выводы. Крупные арендодатели подняли цены на 5-15%. Между тем поток экспатов не иссякает, и спад интереса к аренде маловероятен. Думайте об инвестициях и изучайте местные особенности владения недвижимостью.
Лондон, Великобритания
Столица Великобритании – один из самых дорогих в мире городов и центр притяжения инвестиций. Проблемы здесь более серьёзные, чем в городах, где жизнь стоит дешевле.
После выхода из Евросоюза и бесконечных локдаунов город сильно пострадал. Уровень безработицы вырос. Офисы и элитные объекты недвижимости опустели. Но после чёрной полосы всегда идёт белая.
В середине текущего года впервые с начала коронакризиса в Лондоне выросли арендные ставки, цены и число арендаторов. Власти снимают ограничения. Население активно вакцинируется. Скорее всего, это благотворно повлияет на инвестиционный климат.
Париж, Франция
Здесь рост цен на недвижимость выше, чем в среднем по стране. В течение непростого для всего мира 2020 года он увеличился почти на 8% в некоторых районах. Стоимость квадратного метра достигла € 14000.
Город соответствует всем требованиям для выгодных инвестиций в арендную недвижимость. Доходность зависит от места расположения и площади квартиры и составляет около 3-4%. При этом более выгодно покупать квартиры с небольшой площадью.
По мере восстановления мировой экономики и возврата людей в офисы ожидается, что спрос на аренду в крупных агентствах возрастёт.
Берлин, Германия
Население столицы Германии составляет 3 500 000 человек и ежегодно растёт на 0,14%. В 2021 году недвижимость выросла в цене на 7,51%. Эксперты настоятельно рекомендуют покупать в Берлине недвижимость под сдачу в аренду, и мы не можем с ними не согласиться.
Объекты недвижимости в серьёзном дефиците, и за ними выстраиваются огромные очереди. Местные риелтора не испугались угрозы лимита арендной платы и его последующей отмены. На протяжении последних трёх лет арендные ставки стабильно росли. Правда, лучше ориентироваться на долгосрочные контракты с местными жителями. С туристами ситуация непростая. Covid по-прежнему бушует, а правительство уже дважды ужесточило правила краткосрочной аренды, и в будущем нельзя исключать повторение этой ситуации.
Купить квартиру в Сингапуре
Текущий год начался в городе-государстве с позитивных новостей. Ещё в 2020-м году цены на недвижимость продолжили расти вопреки пандемии и связанным с ней кризисным явлениям. За год рост достиг 2,16%. Продажи возросли на 13,5%. Пошли слухи о возможном увеличении гербового сбора для зарубежных покупателей, но пока эта информация остаётся на уровне досужих домыслов.
Рынок Сингапура оказался стабильным. Цены не снизились. Также не наблюдается существенного снижения количества арендованных квартир. Доходность оценивается в 3%, что не кажется высоким показателем, но с учётом среднего уровня цен (примерно $ 18000 за квадратный метр) и роста доходности на 1,2% за второй квартал текущего года, сингапурская недвижимость привлекает стабильностью.