Паспорт Евросоюза — это удостоверение личности европейского образца, которое признается на территории каждой из стран Европы. Перед держателем европейского паспорта открывается масса перспектив — он становится полноправным гражданином ЕС, что позволяет жить, получать образование, работать, вести бизнес в любом из государств этого объединения.
Еще одно неоспоримое преимущество паспорта ЕС — свобода передвижения по миру, а также возможность получить визу в США и Канаду в упрощенном порядке. Как же получить паспорт Евросоюза? Какие способы для этого предусмотрены? И сколько времени на это потребуется?
Инвестиционное гражданство ЕС в 2020 году
Тот, кто хочет стать гражданином Евросоюза в максимально короткие сроки, оформляет гражданство посредством инвестиций. Сегодня это самый быстрый и надежный способ иммиграции в страны ЕС. Несмотря на то, что такую возможность иностранным гражданам предоставляет не каждая из европейских стран, вариантов для выбора достаточно много.
Так, получить кипрское гражданство за инвестиции возможно всего за полгода. Для этого потребуется инвестировать в жилые недвижимые объекты 2 миллиона евро. Инвестор может воспользоваться альтернативными опциями и приобрести коммерческие недвижимые объекты, ценные бумаги или акции кипрских компаний на аналогичную сумму. Однако в этом случае потребуется приобрести жилье стоимостью 500 тысяч евро. Предусмотрен программой гражданства за инвестиции и безвозвратный взнос в сумме 200 тысяч евро.
Гражданство в рамках одной инвестиции вместе с главным заявителем могут получить близкие родственники, среди которых супруга и дети до 28 лет (находящееся на иждивении). Также в заявку на гражданство Кипра за инвестиции могут быть включены родители обоих супругов, но для них потребуется приобрести дополнительную жилплощадь за 500 тысяч евро (прим.: программа “Гражданство за инвестиции” Кипра по состоянию на 1 ноября 2020 года будет временно приостановлена).
Паспорт через инвестиции можно оформить в Болгарии. По условиям программы, иностранный гражданин должен инвестировать в экономику страны свыше одного миллиона евро (сумма может быть внесена за два раза – по 511 тыс. евро с интервалом в год). Через полгода инвестор получит постоянную резиденцию, а еще через 1,5 месяца — болгарский паспорт.
Мальта также предлагает состоятельным иностранцам оформить гражданство за инвестиции. Лимит квот по старой программе уже исчерпан, а запуск новой ожидается в конце этого года. Минимальный размер инвестиций по условиям новой программы Мальты будет иным.
Теперь инвестиции в недвижимость составят 700 тысяч евро, а размер безвозвратного взноса возрастет до 750 тысяч евро. Однако эти условия касаются резидентов с годичным видом на жительство. Для тех, кто захочет оформить гражданство Мальты за инвестиции по истечении 3 лет резидентства, сумма дотации составит 600 тысяч евро.
Как получить европейский паспорт по натурализации и репатриации
Оформить гражданство ЕС по натурализации в короткие сроки не получиться. Претенденту на паспорт придется прожить в стране на законных основаниях в среднем 7-12 лет. Причины для натурализации в странах Европы могут быть следующими: воссоединение с семьей, заключение брака, трудоустройство, учреждение бизнеса.
При заключении брака с гражданином страны, срок оформления паспорта может уменьшиться. Однако супругам потребуется доказать действительность зарегистрированного союза. Претендентам на гражданство по натурализации потребуется сдать экзамены на знание языка и законодательных основ выбранной страны, а также отказаться от имеющегося паспорта.
Переехать в страны ЕС можно путем репатриации. Этот вариант подойдет тем, у кого есть предки — граждане выбранной страны. Еще одно условие — сохранение связи с предками, знание языка.
Многие думают, что гражданство может быть предоставлено автоматически, в случае появления на свет в одной из стран Европы. В действительности этот способ практикуется только в отдельных государствах мира, европейских среди них нет. Страны Европы, как правило, ориентируются на «право крови». Это означает, что гражданство при рождении предоставляется ребенку только, если один из его родителей — держатель паспорта страны ЕС.
Какие требования предъявляются к претендентам на паспорт
Требования к претендентам на паспорт в каждой из стран различные. Однако можно привести ряд базовых принципов. Так, оформить паспорт ЕС вне зависимости от государства, не удастся лицам, которые имеют судимости либо налоговые задолженности на родине.
Еще одно условие — финансовая состоятельность. То есть для получения паспорта страны ЕС, потребуется финансовый резерв. Речь не идет о серьезных суммах, необходимо подтвердить наличие источника дохода, достаточного для проживания в стране. По единому правилу все страны ЕС при выдаче гражданства обязывают заявителей сдавать экзамен на знание языка и законодательных основ.
Порядок оформления гражданства в странах ЕС
Каждая страна Европы имеет свои правила выдачи гражданства. Но есть стандартный порядок оформления паспорта. Сначала иностранному гражданину необходимо получить временную резиденцию, затем постоянную и только после этого можно подавать прошение о гражданстве (исключение — программы гражданства за инвестиции).
В статусе временного резидента в стране можно жить на протяжении года с правом последующего продления. Временную резиденцию представляется возможным оформить на основании трудоустройства, учебы, учреждения бизнеса, регистрации брака, а также посредством участия в программе ВНЖ за инвестиции.
Как правило, для подачи заявки на постоянную резиденцию, в статусе временного резидента нужно прожить 3-8 лет. Для получения постоянной резиденции также потребуются основания. Кроме того, заявителям необходимо доказать легальность доходов, факт отсутствия проблем с законом и другое.
Прожив в статусе постоянного резидента установленный законом период, можно подать прошение о гражданстве. Перед этим каждому претенденту потребуется сдать экзамен на знание языка и законодательных основ (в отношении участников программ гражданства за инвестиции это требование не применимо).
Иммиграционные программы ВНЖ как способ ускорить получение гражданства
Оформить гражданство ЕС за деньги сегодня возможно не только через программу Кипра и Мальты. В отдельных странах ЕС, среди которых Португалия, Греция и Испания, действуют программы ВНЖ за инвестиции.
Размер инвестиций для оформления португальской резиденции стартует от 280 тысяч евро. Резидентская карта выдается на пятилетний срок, после чего можно оформить ПМЖ и гражданство. Для получения греческой резиденции, необходимо приобрести недвижимые объекты на сумму 250 тысяч евро.
В статусе временного резидента инвестору придется прожить в стране 5 лет, затем можно подать бумаги на получение постоянной резиденции. Гражданство Греции можно получить спустя 7 лет после выдачи карты временного резидента. Однако для этого заявитель должен проводить в стране от 183 дней ежегодно, пройти собеседование и сдать экзамен на знание языка.
Гражданство Испании через программу ВНЖ за инвестиции, можно оформить в три этапа. Для начала необходимо приобрести недвижимое имущество, государственные облигации или открыть счет в местном банке. Размер инвестиций составит от полмиллиона до 2 миллионов евро. Вышеупомянутым опциям предусмотрена альтернатива — инвестиции в бизнес.
По истечении установленного законом срока инвестор сможет подать бумаги на постоянный вид на жительство, а затем оформить гражданство. В общей сложности паспорт можно получить через 10 лет.