Дайджест

Дайджест

11
4 мин
Вероника Коробенюк
главный редактор сайтачитать подробнее
11
4 мин
Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Литва ужесточает правила подачи на вид на жительство; Финляндия вводит новые требования для претендентов на ВНЖ; Казахстан запускает визу Neo Nomad для “цифровых кочевников”; Программа S-MM2H демонстрирует рост: 542 одобренные заявки и 77,55 млн ринггитов для банков Саравака.

Литва ужесточает правила подачи на вид на жительство

Как пишет Schengen.News, с 1 декабря 2024 года граждане ряда стран смогут подавать документы на литовский ВНЖ только через внешних провайдеров, работающих в их родных странах. Это решение, по заявлению МВД Литвы, продиктовано необходимостью учета национальной безопасности и новых миграционных вызовов. 

В 2024 году Литва закрыла четыре офиса внешних поставщиков в Ливане, Иордании, Непале и Шри-Ланке, что отразится на заявителях из этих стран. Теперь такие кандидаты смогут подавать документы на ВНЖ только из другой страны.

Исключение составляют следующие категории, которым разрешено подавать заявления в ближайших офисах других стран:

  • лица, подающие на воссоединение семьи;
  • претенденты на высококвалифицированные вакансии;
  • студенты и аспиранты литовских университетов;
  • специалисты, переезжающие на новые рабочие места (например, преподаватели и исследователи), а также значимые инвесторы;
  • участники программ коллективного переселения согласно закону об инвестициях.

Для граждан Индии, Австралии, Японии, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии и Южной Кореи процесс подачи остается прежним.

Дайджест

Финляндия вводит новые требования для претендентов на ВНЖ

С 1 ноября в Финляндии введены новые требования к доходу для соискателей вида на жительство. Теперь необходимый доход для получения ВНЖ зависит от типа разрешений. Например, для разрешения на работу минимальная зарплата должна составлять 3638 евро в месяц, а для сезонных работников – 1399 евро. Требования к минимальному доходу начинающих предпринимателей колеблется от 1210 евро до 1030 евро в зависимости от региона проживания.

Финская иммиграционная служба также уточнила, что в некоторых случаях могут быть сделаны исключения. От требований к наличию дохода освобождаются следующие категории: 

  • Лица, получившие ВНЖ по гуманитарным причинам (например, пострадавшие от торговли людьми) и их ближайшие родственники;
  • Просители убежища, а также лица, находящиеся под дополнительной или временной защитой;
  • Беженцы;
  • Близкие родственники граждан Финляндии или их потомки, а также бывшие граждане Финляндии и их семьи.

Среди прочих исключений также граждане бывшего СССР, служившие в финской армии и их семьи и другие категории заявителей. 

Казахстан запускает визу Neo Nomad для “цифровых кочевников”

Казахстан запускает визу Neo Nomad для привлечения “цифровых кочевников” – иностранных туристов, совмещающих путешествия с удаленной работой. В Министерстве туризма прогнозируют, что эта виза принесет экономике страны до 3,6 млрд тенге ежегодно.

Как сообщили в Минтуризма, программа Neo Nomad разработана с учетом мирового опыта более 50 стран, которые внедрили подобные визы после пандемии. Для получения Neo Nomad иностранцам потребуется подтвердить стабильный доход в размере 3000 долларов из-за рубежа, а также предоставить медицинскую страховку и справку об отсутствии судимости.

Программа направлена на привлечение специалистов, работающих в различных отраслях – от IT и маркетинга до консалтинга и электронной коммерции. С визой Neo Nomad туристы смогут оставаться в Казахстане до года, продолжая работать на свои зарубежные компании. Чиновники уверены, что это не только поможет иностранцам ближе познакомиться со здешней культурой, но и окажет положительное воздействие на экономику страны, поскольку путешественники будут тратить средства в Казахстане, не занимая местные рабочие места.

Граждане Казахстана, России и Белоруссии, родившиеся до 21 декабря 1991 года, то есть до распада СССР, могут претендовать на гражданство Кыргызстана по упрощенной схеме. Больше о данной возможности читайте здесь. 

Дайджест

 

Программа S-MM2H демонстрирует рост: 542 одобренные заявки и 77,55 млн ринггитов для банков Саравака

Программа “Малайзия – мой второй дом” (S-MM2H) в штате Саравак с 1 января 2025 года значительно увеличит минимальный размер депозита, который теперь составит 500 000 ринггитов (около 115 000 долларов США), что более чем в три раза превышает текущие требования.

Кроме того, все заявители программы обязаны открыть депозит в одном из местных банков Саравака. Участники программы также должны находиться в Сараваке минимум 30 дней в год, чтобы иметь возможность продлить первичный вид на жительство, который выдается на 5 лет. Для подачи заявки необходимо будет уплатить сбор в размере 5000 ринггитов (около 1 200 долларов США). Минимальный возраст для главных заявителей остается 30 лет.

Изменения касаются и лицензирования агентов программы: штат Саравак теперь имеет право управлять собственными агентами S-MM2H благодаря полномочиям, полученным от федерального Министерства туризма, искусств и культуры в июле.

В связи с изменениями, 40 агентов, ранее лицензированных на федеральном уровне, были лишены своих разрешений и должны подать новые заявки. Новые правила лицензирования вступят в силу с 1 января 2025 года.

С августа по октябрь текущего года было одобрено 386 заявок по программе, что принесло местным банкам 77,55 млн ринггитов через срочные депозиты. Программа продемонстрировала рост на 22,9% – с 441 одобрения в 2022 году до 542 в 2023 году.

Наибольшее число заявок подали граждане Китая (391 заявка), Великобритании (350), Тайваня (262), Гонконга (255), США (210), Сингапура (207), Южной Кореи (178), Японии (138), Австралии (121) и Индонезии (117).

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

Sorry, we couldn't find any posts. Please try a different search.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста