Дайджест

Дайджест

17
6 мин
Вероника Коробенюк
главный редактор сайтачитать подробнее
17
6 мин
Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Финляндия ужесточает правила получения гражданства; испанцы массово отказываются от наследства; Польша выдала россиянам шенгенские визы, несмотря на действующие ограничения; Дубай ужесточает правила маркетинга криптовалютных инвестиций; Стамбул на пике популярности среди иностранных и местных инвесторов. 

Финляндия ужесточает правила получения гражданства 

Как сообщает еженедельная финская газета Helsinki Times, с 1 октября 2024 года Финляндия увеличит минимальный срок проживания для получения гражданства до 8 лет, с акцентом на успешную интеграцию. Для тех, кто соответствует требованиям по уровню владения языком, срок проживания сократят до 5 лет. Новые правила касаются всех заявлений, поданных с этой даты и позже, делая владение языком и продолжительное проживание важными элементами натурализации.

Ключевое изменение заключается в том, что в расчет будут брать только время проживания с действующим видом на жительство. Время, проведенное без разрешения, например, в ожидании рассмотрения заявки на убежище, больше не будет засчитываться. Для беженцев и лиц, получивших международную защиту, срок проживания начнет исчисляться с момента получения постоянного вида на жительство.

“Мы хотим, чтобы требование о проживании базировалось на легальном и документированном нахождении в стране. Это нововведение придаст процессу больше последовательности и справедливости”, — пояснила Мари Луукконен (Mari Luukkonen), ответственная за рассмотрение заявлений на гражданство.

Поправки также касаются ограничений на пребывание заявителей за пределами Финляндии в течение установленного срока. В сумме можно будет находиться за границей 365 дней, но теперь только 90 из них могут приходиться на год, непосредственно предшествующий решению о гражданстве. 

В настоящее время иммиграционная служба Финляндии сталкивается с задержкой по обработке 28 000 заявлений на гражданство. Луукконен отметила, что средний срок рассмотрения заявки варьируется от 9 до 31 месяца в зависимости от сложности дела, особенно при проверке документов. Прогнозируется, что очередь увеличится из-за роста числа заявок в последние годы. 

“Мы активно работаем над сокращением времени обработки заявлений и планируем уменьшить срок до одного года к 2027 году”, — заявила Мари Луукконен.

Чтобы ускорить процесс, иммиграционная служба введет новую систему. Заявки, которые соответствуют всем требованиям и не требуют дополнительных документов, будут рассматриваться менее чем за год. Это также касается бенефициаров международной защиты и лиц без гражданства — их заявления, поданные после 1 октября 2024 года, должны быть обработаны в течение года.

Поправки не касаются деклараций о гражданстве для граждан северных стран и бывших граждан Финляндии — они могут продолжать подавать заявления по действующим правилам.

Дайджест

Испанцы массово отказываются от наследства

В Испании все больше граждан отказываются от наследства, обремененного долгами и высокими налогами.

Тысячи людей, особенно молодежь с низким уровнем дохода, вынуждены отказываться от полученного по наследству имущества из-за долгов и налоговых обязательств.

«Мне было жаль отказаться от дома, с которым связаны счастливые воспоминания детства, но я просто не мог позволить себе оплатить долги», — рассказывает агент по недвижимости Даниэль Гонсалес, зарабатывающий около 1250 евро в месяц.

Он стал одним из 56 108 человек, отказавшихся от наследства в прошлом году, что является рекордным показателем для Испании.

По словам адвоката Гильермо Гастона де Ириарте, наследство зачастую приносит больше проблем, чем пользы: 

«Если вместе с наследством передаются долги, вы обязаны погашать их за счет собственного имущества. Это основная причина, по которой все больше испанцев отказываются от семейного имущества.»

Эксперты отмечают, что такие отказы становятся более частыми в периоды экономических кризисов. Пандемия и последующий рост инфляции только усиливают эту тенденцию, и прогнозы на 2025 год свидетельствуют о ее дальнейшем росте.

Несмотря на эти экономические сложности и заявления правительства о закрытии программы “золотых виз”, Испания продолжает выдавать ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость, включая россиян, хотя и не все продавцы готовы сотрудничать с гражданами РФ.

К слову об испанской недвижимости. В Испании иностранцы приобретают 15% всего объема недвижимости в стране, что на 12% больше среднего уровня с 2014 года. Лидерами по количеству сделок являются британцы, немцы, марокканцы, румыны и французы. Наибольшей популярностью у зарубежных покупателей пользуются Балеарские острова, а также регионы Валенсии, Мурсии, Каталонии и Андалусии.

Узнать больше об испанской программе ВНЖ за инвестиции можно здесь. 

Польша выдала россиянам шенгенские визы, несмотря на действующие ограничения

Как пишет Schengen.News, Польша, несмотря на действующие с 1 марта 2022 года ограничения, выдавала шенгенские визы гражданам РФ. 

По данным отчета Верховной контрольной палаты Польши (Najwyższa Izba Kontroli, сокращенно NIK) бывшее правительство партии “Право и справедливость” (“Prawo i Sprawiedliwość”, сокращенно PiS) незаконно предоставило значительное количество виз россиянам.

Согласно отчету, к концу 2023 года россияне получили 1838 шенгенских виз по программе Poland Business Harbor. Помимо программы Business Harbor, визы россиянам выдавались и через другие каналы.

Как поясняет Gazeta Wyborcza, одним из таких каналов был Visa Decision Center, созданный для ускорения процесса получения документов. Также выяснилось, что визы продолжали выдаваться даже после того, как Министерство семьи, труда и социальной политики Польши наложило запрет на выдачу рабочих виз россиянам. Несмотря на запрет, до конца октября 2023 года было выдано 55 таких виз.

Дайджест

Дубай ужесточает правила маркетинга криптовалютных инвестиций

Регулятор криптовалют в Дубае обновил правила, касающиеся продвижения виртуальных активов. 

С 1 октября компании, намеревающиеся продавать виртуальные активы в Объединенных Арабских Эмиратах, должны будут добавить уведомление об отказе от ответственности, в котором указывается, что “виртуальные активы могут полностью или частично утратить свою стоимость и подвержены высокой волатильности”.

Эти меры ОАЭ отражают шаги, предпринятые многими странами, от Бельгии до Сингапура, для контроля над криптовалютным маркетингом. Например, в прошлом году Великобритания запретила популярные в индустрии бонусы “приведи друга”. В Бельгии реклама теперь должна включать строгое предупреждение: “Единственная гарантия в криптовалюте — это риск”.

Компании, предлагающие поощрения за виртуальные активы или связанные с ними продукты в ОАЭ, должны будут получить одобрение от Управления по регулированию виртуальных активов (Virtual Assets Regulatory Authority). Это включает проверку того, что бонусы не используются для “отвлечения или введения в заблуждение” инвесторов, чтобы они могли правильно оценить риски своих вложений.

Стамбул на пике популярности среди иностранных и местных инвесторов

Согласно данным Турецкого института статистики TÜIK, в августе 2024 года в стране было продано 134 155 объектов недвижимости, что на 9,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В числе городов с наибольшим объемом продаж лидируют Стамбул, Анкара и Измир, тогда как Анталья занимает лишь четвертое место.

Доля сделок с участием иностранных инвесторов составила 1,7%, что соответствует 2257 продажам. Наиболее востребованной провинцией для зарубежных покупателей стал Стамбул, где было зафиксировано 838 сделок, что позволило ему обойти Анталью, которая ранее занимала первое место с 696 продажами. Замыкает тройку лидеров Мерсин с 174 сделками.

На турецком рынке недвижимости продолжают доминировать российские инвесторы, которые осуществили 381 сделку. Следом идут инвесторы из:

  • Ирана, 
  • Украины, 
  • Армении, 
  • Ирака, 
  • Казахстана, 
  • Азербайджана, 
  • Кувейта, 
  • Саудовской Аравии,
  • США.

Дайджест

Продолжая тему недвижимости отметим, что недвижимость в Лиссабоне стоит на 70% больше, чем в среднем по Португалии. С апреля по июнь 2024 года средняя цена объектов в столице достигла 360 557 евро. 

В регионе Алгарве цены на 52% превышают общенациональный уровень. 

Самыми доступными остаются предложения в Алентежу, где средняя стоимость недвижимости составляет 116 766 евро.

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Китай запустил новую визу для STEM-специалистов; названы страны, граждане которых чаще всего оформляли “золотые паспорта”; Индонезия подвела первые итоги “золотой визы”.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Молдова вводит обязательный экзамен на знание румынского языка для получения гражданства; опубликован рейтинг лучших стран для криптомиллионеров; Бали запрещает строительство отелей и ресторанов на сельхозугодьях; Карибские страны объединяются ради сохранения инвестиционных программ гражданства.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Швейцария решает судьбу спорного налога на жилье; Канада пересматривает правила найма иностранных работников; Гонконг снижает порог “золотой визы”, чтобы оживить рынок недвижимости; россияне больше не входят в топ-10 получателей ВНЖ в странах ЕС.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Черногория усиливает контроль за иммиграцией, но упрощает условия для отдельных категорий иностранцев; Франция обновила правила получения ВНЖ для высококвалифицированных специалистов; Великобритания ужесточает языковые требования для мигрантов; Дубай и Абу-Даби снова возглавили рейтинг лучших городов для “цифровых кочевников”.

читать далее

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста