Дайджест

Дайджест

20
7 мин
Сергей Безухов
20
7 мин
Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Сент-Люсия планирует пересмотреть ряд условий и усилить контроль над программой инвестиционного гражданства; Италия ужесточает закон о гражданстве по происхождению; Испания закрыла программу “золотых виз”; Европейские паспорта лидируют в мировом рейтинге 2025 года; Россияне в лидерах по трудовой миграции в Турцию.

Сент-Люсия планирует пересмотреть ряд условий и усилить контроль над программой инвестиционного гражданства

Правительство Сент-Люсии планирует масштабный пересмотр условий программы гражданства через инвестиции. Среди ключевых инициатив – возвращение квот на количество ежегодных заявок, а также введение требований к чистой стоимости активов инвесторов. Анонсировал данные изменения Заместитель премьер-министра Сент-Люсии Эрнест Илэр (Ernest Hilaire) 31 марта нынешнего года.

Правительство планирует внести поправки в Закон о гражданстве за инвестиции (Citizenship by Investment Act) и сопутствующие нормативные акты, чтобы восстановить более раннюю версию паспортной программы (от 2015 года) до изменений, внесенных администрацией Аллена Частанета (Allen Chastanet). Однако здесь важно подчеркнуть, что речь о повторном введении квот на выдачу гражданства, требований к чистой стоимости активов и к счетам условного депонирования, а никак не о снижении стоимости оформления гражданства до уровня цен десятилетней давности. Конечная цель грядущих изменений по словам Эрнеста Илэра заключается в том, чтобы программа Сент-Люсии стала “более надежной и серьезной, а также эксклюзивной и более привлекательной” на рынке инвестиционной миграции.

Руководитель Управления гражданства через инвестиции (CIP Unit) Мак Клод Эммануэль (Mc Claude Emmanuel) подтвердил, что власти страны намерены установить квоту на заявки, принимаемые в рамках программы в течение года. Подобный шаг уже применялся ранее, однако позже квоты были отменены. Теперь их могут восстановить, чтобы усилить контроль за числом новых граждан, получающих паспорт Сент-Люсии через инвестиции. Что касается требования к минимальной чистой стоимости активов заявителей, то конкретные цифры пока не названы, хотя Мак Клод Эммануэль подтвердил, что этот вопрос активно обсуждается на уровне правительства.

Ожидается, что окончательное решение по новым требованиям будет принято в ближайшие месяцы.

Дайджест

Италия ужесточает закон о гражданстве по происхождению

Правительство Италии ввело новые ограничения на получение гражданства “по праву крови”, которые затронут десятки тысяч потомков эмигрантов. Теперь претендовать на итальянский паспорт смогут только те, у кого хотя бы один из родителей или прародителей родился в Европе.

Ранее закон не устанавливал ограничений по числу поколений: гражданство могли получить даже потомки итальянцев в пятом колене. Однако теперь автоматическое право на гражданство распространяется только на два поколения. Данное решение было одобрено Советом министров.

Министр иностранных дел Антонио Таяни (Antonio Tajani) отметил, что такая мера необходима для предотвращения злоупотреблений. По оценкам МИД, ранее на итальянское гражданство могли претендовать от 60 до 80 миллионов человек по всему миру. Теперь же этот круг существенно сузится.

Согласно новому указу, лица, родившиеся за границей, смогут получить гражданство только при наличии в семье итальянского родителя или дедушки/бабушки. Кроме того, установлены дополнительные требования: натурализованные граждане и потомки итальянцев за границей должны подтверждать связь с Италией не реже одного раза в 25 лет. В тексте указа не уточняется, каким образом будет проверяться эта связь.

За последнее десятилетие Министерство иностранных дел Италии зафиксировало значительный рост числа случаев признания гражданства за границей – показатель увеличился на 40%, достигнув 6,4 миллиона человек по сравнению с 4,6 миллиона ранее. В настоящее время рассматривается 60 000 заявлений на подтверждение гражданства.

Испания закрыла программу “золотых виз”

Вчера, 3 апреля 2025 года в Испании официально прекращена программа “золотых виз” для инвесторов. С 2013 года по этой схеме было выдано около 16 000 видов на жительство.

Программа прекратила работу из-за вступления в силу поправок к Закону 14/2013, регулирующему меры поддержки предпринимателей. Это изменение, предусмотренное Органическим законом 1/2025 от 2 января, окончательно упраздняет программу “золотых виз”. 

Напомним, программа “Золотая виза” Испании была запущена в 2013 году правительством Мариано Рахоя (Mariano Rajoy) в разгар экономического кризиса, чтобы привлечь иностранный капитал. Программа позволяла получить вид на жительство при вложении от 500 000 евро в недвижимость, облигации, фонды или бизнес. За десятилетие действия программы (с 2013 по 2023 годы) было оформлено 14 576 виз через инвестиции в недвижимость стоимостью свыше 500 000 евро. 

Отмена программы стала результатом пересмотра ее условий, инициированного еще на предыдущей законодательной сессии экс-министром, ныне главой Банка Испании Хосе Луисом Эскривой (Jose Luis Escriva). Премьер-министр Педро Санчес (Pedro Sanchez) еще в апреле 2024 года официально объявил о прекращении выдачи “золотых виз” для покупателей недвижимости, сославшись на резкое увеличение сделок с недвижимостью, совершаемых иностранцами, включая граждан Великобритании (после Brexit), России, Китая и стран Латинской Америки.

Основные регионы Испании, где инвесторы приобретали жилье:

  • Барселона;
  • Мадрид;
  • Малага;
  • Аликанте;
  • Балеарские острова;
  • Валенсия.

Важно отметить, что отмена программы не затрагивает уже выданные разрешения: действующие визы остаются в силе, а их продление осуществляется по прежним правилам.

Европейские паспорта лидируют в мировом рейтинге 2025 года

Консалтинговая компания Nomad Capitalist, специализирующаяся на вопросах иммиграции и налоговой оптимизации, опубликовала ежегодный рейтинг лучших паспортов мира. В списке за 2025 год – 199 стран, и его лидерами снова стали европейские государства.

Как формировался рейтинг? Каждую страну оценивали по пяти ключевым критериям:

  • Возможность безвизовых поездок;
  • Налоговая нагрузка на граждан;
  • Разрешено ли двойное/второе гражданство;
  • Международная репутация;
  • Уровень личной свободы.

По каждому показателю начислялись баллы, которые затем суммировались. Если страны набирали одинаковое количество очков, они делили между собой позицию в рейтинге.

Топ-10 паспортов 2025 года:

  1. Ирландия;
  2. Швейцария;
  3. Греция;
  4. Португалия;
  5. Мальта;
  6. Италия;
  7. Люксембург;
  8. Финляндия;
  9. Норвегия;
  10. ОАЭ.

Великобритания, несмотря на популярность среди мигрантов, оказалась на 21 месте, поделив его с Францией. Канада заняла 40 позицию. Кипр расположился на 26 строчке, а США на 45 месте.

Если говорить о странах, где действуют программы инвестиционного гражданства, то результаты следующие:

Касательно других стран, то Украина заняла 73 место в рейтинге паспортов, Россия – 95, расположившись между Венесуэлой и Катаром, Казахстан – 118, Беларусь – 125. Замыкает рейтинг Афганистан, заняв последнее, 199 место.

По итогам исследования видно, что европейские страны продолжают лидировать по уровню свободы, качеству жизни и привлекательности паспортов, в то время как государства с авторитарным управлением и нестабильной ситуацией остаются на последних строчках.

Дайджест

Россияне в лидерах по трудовой миграции в Турцию

В 2024 году граждане России заняли третье место по количеству одобренных разрешений на работу в Турции, уступив лишь гражданам Сирии и Туркменистана. Такие данные опубликовало Министерство труда и социального обеспечения страны.

Всего в минувшем году в Турции было подано 381 485 заявлений на получение разрешений на трудоустройство. Из них положительное решение получили 300 851 заявка – это более 78% от общего числа обращений.

Топ-10 стран по числу выданных разрешений:

  1. Сирия;
  2. Туркменистан;
  3. Россия;
  4. Узбекистан;
  5. Иран;
  6. Афганистан;
  7. Азербайджан;
  8. Индонезия;
  9. Индия;
  10. Ирак.

Основными отраслями, в которых задействованы иностранные работники, стали:

  • Промышленность;
  • Строительство;
  • Торговля (оптовая и розничная);
  • Бытовые услуги;
  • Гостиничный и туристический сектор;
  • Административная деятельность;
  • Здравоохранение и социальная помощь,
  • Юридические и консультационные услуги.

Отметим, что трудоустройство иностранных граждан в Турции регулируется Международным трудовым законом № 6735. Документ определяет порядок получения разрешений на работу и направлен на защиту прав иностранных сотрудников.

Напомним, в Турции действует программа гражданства за инвестиции, которая позволяет получить паспорт страны за покупку недвижимости на сумму от 400 000 долларов США. Подробнее о данной программе читайте здесь.

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Вьетнам готовит пятилетнюю визу с возможностью получения резидентства для инфлюенсеров; программа “Золотая виза” Греции демонстрирует первые признаки замедления спроса; Аргентина официально утвердила программу гражданства через инвестиции; Канада ужесточает финансовые требования для иностранных студентов.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: в Кыргызстане раскрыта схема незаконной выдачи паспортов; Швеция упростит правила для трудовых мигрантов из стран вне ЕС; Мальдивы раскрыли условия новой инвестиционной программы; Грузия повысит ценовой порог для получения ВНЖ через недвижимость.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: программа ПМЖ Кипра за инвестиции вызывает споры на фоне подготовки страны к вступлению в Шенген; Польша упростила условия получения Голубой карты ЕС; инвестиционная программа Гонконга принесла более 21 миллиарда долларов; бывший премьер Таиланда предложил ввести “золотые визы” и увеличить сборы в аэропортах для поддержки экономики.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Болгария усиливает контроль над схемами незаконного получения гражданства через происхождение; новый тест на гражданство в Финляндии – детали, формат и требования; Кипр присоединился к программе “Голубая карта ЕС”; одна из самых богатых стран мира платит экспатам значительно меньше, чем местным жителям.

читать далее

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста