В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: правительство Вануату возобновило прием заявок по опции вложения средств в Фонд кокосового масла в рамках программы гражданства за инвестиции; в Чехии снизилось число иностранцев; программа инвестиционных виз в Гонконге набирает обороты; визовый ажиотаж в ОАЭ – приемы на шенгенскую визу забронированы до середины августа; Франция представила обновленный список востребованных профессий.
Правительство Вануату возобновило прием заявок по опции вложения средств в Фонд кокосового масла в рамках программы гражданства за инвестиции
Правительство Вануату официально возобновило опцию вложения средств в Фонд кокосового масла в рамках программы инвестиционного гражданства. Ранее чиновники ограничили прием заявок по направлению Capital Investment Immigration Plan (CIIP), включающему CNO Future Fund (Фонд кокосового масла) и Cocoa Development Fund (Фонд какао). CNO Future Fund, управляемый компанией VIMB Services Limited, входит в число немногих официально одобренных фондов CIIP, подтвердивших свою деятельность по итогам масштабного государственного аудита.
Согласно требованиям, минимальный взнос по данной опции составляет 165 000 долларов США для семьи из 4-х человек (основной заявитель + супруг/супруга + двое детей до 18-ти лет). Структура взноса включает:
- 60 000 долларов США – государственная пошлина;
- 50 000 долларов США – возвратная инвестиция в фонд (средства можно вернуть через 5 лет);
- Остальная сумма – оплата проверки благонадежности и услуг.
Важно! Новые правила запрещают инвесторам использовать кредитные средства или стороннее финансирование от третьих лиц. Другими словами, инвестируемые средства должны представлять собой собственный капитал заявителя.
По словам управляющего директора фонда Дэниела Агиуса (Daniel Agius), перезапуск опции вложения в Фонд кокосового масла демонстрирует его полное соответствие новым государственным стандартам. За первый год работы фонд:
- Привлек 6,25 млн долларов США инвестиций;
- Обеспечил 8,2 млн долларов США прямых поступлений в бюджет страны;
- Увеличил чистую стоимость активов на 32,62%, несмотря на разрушительное землетрясение в декабре 2024 года.
Альтернативой остается опция DSP (Development Support Program), которая действует с 2017 года. Минимальный порог входа составляет 130 000 долларов США для индивидуального заявителя и увеличивается в зависимости от состава семьи. Доплата за каждого дополнительного родственника в заявке взимается 15 000 долларов США.
Также, с 1 июля 2025 года вводятся обновленные биометрические процедуры в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации ICAO. Все заявители обязаны лично пройти сдачу биометрических данных в одном из официально утвержденных пунктов. Стоимость биометрии составит:
- 3 000 долларов США – в Дубае;
- 1 000 долларов США – при сдаче биометрии на территории Вануату.
Узнать больше о программе гражданства Вануату за инвестиции можно здесь.
В Чехии снизилось число иностранцев
В Чехии зафиксировано снижение численности иностранцев. По данным Министерства внутренних дел, на конец марта 2025 года в стране проживало около 1,07 миллиона иностранцев – это на 20 787 человек меньше, чем в тот же период прошлого года. Таким образом, общий спад составил менее 2%.
Несмотря на общее сокращение числа иностранных граждан, проживающих в Чехии, украинцы по-прежнему составляют более половины их общего числа. Следом идут словаки, вьетнамцы и россияне. Больше всего иностранцев, около трети всех мигрантов, проживает в Праге.
Среди иностранных резидентов:
- 378 418 человек имеют постоянный вид на жительство;
- 330 283 – временный вид на жительство;
- Свыше 360 000 украинцев зарегистрированы по программе временной защиты.
Программа временной защиты была продлена до марта 2026 года. Она предоставляет 351 000 украинцам доступ к здравоохранению, образованию и официальному трудоустройству в Чехии.
Программа инвестиционных виз в Гонконге набирает обороты
Программа инвестиционного резидентства в Гонконге (Capital Investment Entrant Scheme, CIES) демонстрирует уверенный рост. По состоянию на 25 мая 2025 года в рамках программы было подано 1257 заявок на общую сумму 37 миллиардов гонконгских долларов (примерно 4,7 млрд долларов США), что стало рекордом за весь период ее действия после перезапуска в марте 2024 года.
Среди заявителей:
- 512 человек уже получили статус резидента;
- 911 инвесторов получили принципиальное одобрение. Другими словами, их заявки находятся на этапе предварительного согласования.
За последние четыре недели подано 339 новых заявлений, что увеличило среднемесячный объем до 85 заявок, тогда как в предыдущие месяцы этот показатель составлял около 70.
Всплеск интереса к программе совпал с нововведениями, вступившими в силу 1 марта 2025 года. Среди ключевых изменений:
- Срок проверки активов сокращен с 2 лет до 6 месяцев;
- Разрешено учитывать совместное владение имуществом в размере от 30 млн гонконгских долларов (3,8 млн долларов США);
- Допускаются инвестиции через компании, полностью принадлежащие заявителю.
Данные реформы способствовали росту числа заявок на 440% в марте по сравнению с февралем, когда изменения еще не вступили в силу.
Хотя на текущий момент одобренные заявки принесли стране доход на сумму 10,5 млрд гонконгских долларов, прогнозируемый доход – 37 миллиардов. Разница объясняется тем, что у заявителей есть до 180 дней для выполнения инвестиционных условий.
Следует отметить, что Гонконг активно продвигает данную программу на международной арене. InvestHK запустила рекламную кампанию в ключевых аэропортах, СМИ и онлайн-платформах по всей Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и США.
Ранее в рамках программы были приняты и другие нововведения:
- Разрешено использовать криптовалюту как подтверждение финансовой состоятельности;
- Жилая недвижимость, стоимостью от 50 млн гонконгских долларов, также включена в список допустимых инвестиционных активов.
Если текущая динамика сохранится, CIES может выйти на уровень 1500–2000 заявок в год, хотя это пока ниже целевого ориентира в 4000 участников ежегодно. Тем не менее, последние показатели говорят о восстановлении интереса инвесторов и высоком потенциале программы при дальнейшей либерализации условий.
Визовый ажиотаж в ОАЭ: приемы на шенгенскую визу забронированы до середины августа
Иностранным резидентам Объединенных Арабских Эмиратов стало значительно сложнее получить шенгенскую визу из-за разгара туристического сезона в ЕС. Как сообщают туристические агентства, почти все места на визовые приемы заняты до середины августа, а свободных окон практически не осталось.
Как сообщает Schengen.News, основной пик загруженности приходится на июль и начало августа. Немногочисленные доступные места на третью неделю июля до недавнего времени были лишь в визовом центре Греции. Об этом рассказал старший менеджер Wisefox Tourism Субаир Текепуратвалаппил (Subair Thekepurathvalappil), отметив, что высокий спрос делает получение даже доступных мест крайне затруднительным.
“На данный момент практически невозможно записаться на прием в консульства любой из стран Шенгенской зоны. Даже несколько оставшихся мест в греческом визовом центре – в дефиците. К тому моменту, когда заявители получат визы, летние каникулы уже закончатся”, – прокомментировал он.
По словам туроператоров, наибольшей популярностью среди иностранных граждан, проживающих в ОАЭ, пользуются визы во Францию и Италию – именно туда направлено большинство заявлений. В то же время консульства скандинавских стран демонстрируют меньшую загруженность.
Кроме сложности записи, иностранцы также сталкиваются с задержками в обработке заявлений, что еще больше усложняет планирование поездок. Власти и турагентства рекомендуют резидентам подавать документы как можно раньше или рассматривать альтернативные направления.
Согласно данным SchengenVisaInfo, в 2024 году иностранные резиденты ОАЭ подали 260 229 заявлений на получение шенгенской визы. Из них:
- 196 109 виз были одобрены;
- 61 738 – отклонены.
Лидерами по количеству выданных виз стали:
- Германия – 32 956 заявлений, 23 399 выданных виз;
- Франция – 28 778 заявлений, 23 093 визы;
- Нидерланды – 29 473 заявлений, 22 427 виз.
Стоит отметить, что граждане ОАЭ имеют право на безвизовый въезд в Шенгенскую зону, но это право не распространяется на иностранцев, постоянно проживающих в Эмиратах. Именно они сегодня составляют основную часть заявителей, столкнувшихся с нехваткой мест на визовые приемы в сезон отпусков.
Франция представила обновленный список востребованных профессий
Французские власти обновили перечень специальностей, в которых ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Более того, страна упрощает легализацию нелегальных мигрантов, которые уже работают в этих отраслях. Такие лица смогут оформить разрешение на проживание по ускоренной процедуре.
По данным Министерства труда, нехватка специалистов наблюдается в следующих секторах:
- Строительство и промышленность – каменщики, сварщики, сантехники;
- Гостиничный и ресторанный бизнес (кроме Парижа) – повара, официанты, сотрудники отелей;
- Медицина и социальная помощь – медсестры, сиделки, физиотерапевты, няни;
- Сельское хозяйство – фермеры, садоводы, виноделы;
- Транспорт и логистика – водители грузовиков, комплектовщики на складах;
- IT и цифровые услуги – разработчики программного обеспечения, дата-аналитики, специалисты по кибербезопасности.
Также нововведение дает шанс мигрантам, работающим “в тени”, официально оформить ВНЖ без длительных ожиданий.
Напомним, во Франции действует программа “паспорт-талант”. ВНЖ по визе “паспорт-талант” предоставляется различным категориям заявителей, включая инвесторов, специалистов, предпринимателей и культурных деятелей. Этот статус действует в течение 4 лет и может быть продлен, а также предоставляет возможность в будущем получить гражданство.