В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Великобритания планирует массовую депортацию иммигрантов в ответ на беспорядки в стране; Гренада впервые воспользовалась “оговоркой об ураганах” для перенаправления средств на ликвидацию последствий шторма; Турция активизирует борьбу с налоговыми нарушениями в сфере аренды недвижимости; Время ожидания немецкого гражданства выросло до 18 месяцев из-за наплыва заявок; Шри-Ланка вводит временный безвизовый режим для граждан 35 стран с 1 октября 2024 года; 12 киргизских банков прекратили переводы через российские финансовые учреждения.
Великобритания планирует массовую депортацию иммигрантов в ответ на беспорядки в стране
В ответ на недавние уличные беспорядки и протесты против иммигрантов, британское правительство приняло решение усилить контроль за миграцией и значительно увеличить количество депортаций нелегальных иммигрантов.
Планируется, что к февралю страна депортирует 14 389 иностранных граждан, включая тех, чьи прошения о предоставлении убежища были отклонены.
МВД Великобритании также намерено увеличить штат сотрудников разведки для борьбы с незаконными группировками, занимающимися переправкой беженцев через Ла-Манш.
Гренада впервые воспользовалась “оговоркой об ураганах” для перенаправления средств на ликвидацию последствий шторма
Как сообщает платформа ClimateChangeNews, Гренада впервые воспользовалась новой “оговоркой об ураганах”, чтобы отложить выплату процентов по государственным облигациям и направить сэкономленные средства на восстановление после разрушительного тропического циклона “Берил” в июле 2024 года.
Эта оговорка предусматривает, что в случае урагана определенной силы (например, при скорости ветра выше 200 км/ч) и страховых выплатах, превышающих определенную сумму (в данном случае порог составляет 15 млн долларов), государство может временно приостановить выплату купонов по облигациям. Эти средства перенаправляются на ликвидацию последствий стихии, а невыплаченные проценты добавляются к основной сумме долга.
Гренада настояла на включении данной оговорки еще в 2015 году при реструктуризации долгов после ураганов “Иван” и ”Эмили”, которые нанесли ущерб, превышающий 200% ВВП страны. Тогда Гренаде пришлось объявить дефолт и обратиться к международным кредиторам с просьбой о списании части долгов.
Осознав, что ураганы, ранее происходившие раз в столетие, теперь становятся частым явлением, карибские страны при поддержке Всемирного банка создали в 2007 году Карибский фонд страхования катастрофических рисков (CCRIF) с помощью гранта от правительства Японии. Фонд был дополнительно капитализирован за счет взносов от Канады, ЕС, Всемирного банка, Великобритании, Франции, Карибского банка развития, Ирландии и Бермуд, а также самих карибских государств. После шторма “Берил”, который разрушил 90% зданий на островах Карриаку и Малый Мартиник, CCRIF выплатил Гренаде 44 млн долларов страховых средств.
Если идея списания долгов из-за климатических бедствий кажется необычной, стоит вспомнить, что в 1953 году западные страны, а также Пакистан и Египет списали 50% долгов Германии, что позволило снизить выплаты и способствовало восстановлению страны.
Ранее обсуждались подобные ситуации, когда Аргентина пыталась изменить условия выплаты долгов, пересчитав свой ВВП, но не смогла отстоять свою позицию в английском суде, а также когда судно “Maersk Essen” потеряло 750 контейнеров во время шторма на пути из Китая в США.
Напомним, что ранее Гренада перенесла дату повышения минимального порога инвестиций в рамках паспортной программы согласно «Меморандуму о соглашении» из-за урагана «Берил». Узнать больше о программе гражданства Гренады в обмен на инвестиции можно здесь.
Турция активизирует борьбу с налоговыми нарушениями в сфере аренды недвижимости
Министерство Турции усиливает меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов при сдаче недвижимости в аренду.
В ходе массовых проверок было обнаружено около 700 000 граждан, не выполнивших налоговые обязательства. В их адрес были отправлены SMS-уведомления с напоминанием об оплате налогов, с предупреждением о возможных штрафах в случае неуплаты.
Министерство также приступило к физическим проверкам 1,5 млн объектов недвижимости, которые могут использоваться для сдачи в аренду.
Время ожидания немецкого гражданства выросло до 18 месяцев из-за наплыва заявок
Как сообщает издание Schengen.News, сроки получения немецкого гражданства увеличились до 18 месяцев на фоне возросшего спроса после принятия нового закона о гражданстве.
В большинстве регионов Германии наблюдается значительное увеличение числа заявок на натурализацию. Власти города Реклингхаузен сообщают, что количество поданных заявлений настолько велико, что это привело к увеличению временных рамок процесса рассмотрения. По состоянию на 14 августа, Реклингхаузен получил 797 новых заявок, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Ганновере за первые шесть месяцев 2024 года поступило более 2 530 заявлений на получение гражданства.
Шри-Ланка вводит временный безвизовый режим для граждан 35 стран с 1 октября 2024 года
Кабинет министров Шри-Ланки принял решение о введении безвизового режима для граждан 35 стран, начиная с 1 октября 2024 года, сообщил советник Министерства туризма Харин Фернандо (Harin Fernando).
Эта инициатива будет действовать на протяжении шести месяцев. Полный перечень стран, чьи граждане смогут воспользоваться безвизовым въездом, включает:
- Великобританию,
- Германию,
- Нидерланды,
- Бельгию,
- Испанию,
- Австралию,
- Данию,
- Польшу,
- Казахстан,
- Саудовскую Аравию,
- ОАЭ,
- Непал,
- Китай,
- Индию,
- Индонезию,
- Россию,
- Таиланд,
- Малайзию,
- Японию,
- Францию,
- США,
- Канаду,
- Чехию,
- Италию,
- Швейцарию,
- Австрию,
- Израиль,
- Беларусь,
- Иран,
- Швецию,
- Южную Корею,
- Катар,
- Оман,
- Бахрейн,
- Новую Зеландию.
12 киргизских банков прекратили переводы через российские финансовые учреждения
Двенадцать банков Киргизии приостановили осуществление денежных переводов через российские банки, включая “Сбер”, Т-Банк и МТС Банк.
В число банков, отказавшихся от таких операций, вошли MBank, Керемет Банк, Оптима Банк, Бакай Банк, Демир Банк и другие. Национальный банк Киргизии объяснил это решение необходимостью соблюдения закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также стремлением минимизировать риски для средств вкладчиков.
В то же время Айыл Банк, банк “Компаньон” и Евразийский сберегательный банк продолжают переводы в Россию.
Кроме того, банки ОАЭ с начала августа начали отклонять платежи от российских компаний за электронные компоненты и потребительскую электронику из Китая, опасаясь вторичных санкций.
Ранее российские компании использовали компании в ОАЭ для перевода средств китайским производителям с последующей отправкой товаров напрямую в Россию, что было выгодно из-за низких комиссий.
Также напомним, что власти ОАЭ усилили требования к уровню дохода для квалифицированных специалистов, желающих получить 10-летнюю визу. Теперь претендентам необходимо подтверждать ежемесячный доход в размере не менее 30 000 дирхамов (примерно 8 170 долларов США). При этом дополнительные выплаты и надбавки от работодателей не принимаются в расчет.