В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: медвежонок Паддингтон получил британский паспорт; Гонконг возобновляет выдачу «золотых виз» за инвестиции в жилье; Панама не будет увеличивать цены на визы для инвесторов в недвижимость; Франция планирует ввести налогообложение на основе гражданства.
Паддингтон официально британец: медвежонок получил настоящий паспорт
Медвежонок Паддингтон теперь стал гражданином Великобритании. Создатели фильма “Паддингтон в Перу” обратились в Home Office с просьбой предоставить копию паспорта для съемок, однако получили настоящий документ.
Паддингтон родился в перуанских джунглях и прибыл в Англию на спасательной лодке, подкрепляясь мармеладом из апельсинов. Еще в 2014 году правительство Перу выдало ему удостоверение личности.
На натурализацию медвежонка ушло 66 лет – ведь первая книга о его приключениях увидела свет в 1958 году.
В одной из книг “Паддингтон за границей” медвежонок с приемной семьей едет во Францию, где на границе сотрудник аэропорта не выпускает его из страны, объясняя, что для выезда нужен паспорт.
Теперь у Паддингтона таких трудностей не будет: он сможет посетить Францию без визы на срок до 90 дней в течение 180, имея при себе только паспорт.
Если вы, как и Паддингтон, хотите посещать Францию и другие страны Евросоюза без виз, воспользуйтесь мальтийской программой натурализации за исключительные заслуги через прямые инвестиции и получите гражданство Мальты за 12 или 36 месяцев.
Гонконг возобновляет выдачу «золотых виз» за инвестиции в жилье
16 октября 2024 года глава Гонконга Джон Ли объявил о значительном изменении схемы привлечения капитала от инвесторов (Capital Investment Entrant Scheme, CIES). В рамках этого обновления вновь вводится возможность получения вида на жительство за покупку жилой недвижимости. Иными словами, Гонконг вновь предлагает вид на жительство через покупку недвижимости – программа, отмененная в 2015 году, возвращается.
Данная мера стала частью масштабной стратегии, направленной на привлечение состоятельных жителей и оживление рынка жилья. Программа CIES, привлекшая за первые семь месяцев после перезапуска около 600 заявок, теперь позволит инвесторам купить один объект недвижимости стоимостью от 50 миллионов гонконгских долларов ($6,4 млн). При этом 10 миллионов гонконгских долларов ($1,3 млн) от стоимости недвижимости будет засчитано для выполнения минимального инвестиционного порога. Ожидается, что это поможет восстановить местный рынок элитной недвижимости.
К слову, вышеупомянутые 600 заявок могут принести в бюджет до 20 миллиардов гонконгских долларов (2,56 миллиарда долларов США).
Предыдущая схема, действовавшая с 2000 по 2014 год и имевшая порог в 1,28 миллиона долларов США, привлекла 27,69 миллиарда долларов и более 25 000 инвесторов, в основном из материкового Китая, прежде чем была приостановлена из-за перегрева рынка недвижимости и смены фокуса правительства на привлечение талантов. Сейчас же экономика Китая замедлилась, что привело к снижению спроса на недвижимость в Гонконге, а цены упали до минимальных значений за последние восемь лет. Высокие ставки по кредитам и избыток нераспроданных объектов также тормозят рынок.
Для улучшения ситуации власти ослабили правила ипотечного кредитования, повысив допустимое соотношение кредита к стоимости недвижимости до 70% для всех категорий жилых объектов.
Панама не будет увеличивать цены на визы для инвесторов в недвижимость
Панама решила оставить минимальный порог инвестиций для программы постоянного проживания для квалифицированных инвесторов (Qualified Investor Permanent Residency program, QIPR) на уровне 300 000 долларов США, отменив ранее запланированное увеличение до 500 000 долларов после 15 октября.
Также чиновники внесли изменения в политику программы. Теперь квалифицированные инвесторы могут производить прямые платежи застройщикам за строящуюся недвижимость при условии предоставления банковской гарантии, что отменяет требование об использовании счетов условного депонирования.
Новые правила также позволяют заявителям совместно владеть объектами недвижимости с супругами или членами семьи, что исключает необходимость единоличного владения всей суммой инвестиций.
Программа предлагает три варианта инвестиций:
- Инвестиции в недвижимость на сумму 300 000 долларов США;
- Инвестиции в ценные бумаги на сумму 500 000 долларов США через Панамскую фондовую биржу;
- Срочный депозит в размере 750 000 долларов в панамском банке.
Решение правительства сохранить прежний порог инвестиций принято на фоне высокого спроса на программу.
Недавнее объявление о повышении цен на участие в программе вызвало рост заявок в 2024 году, так как инвесторы стремились получить вид на жительство по более низкой цене.
За первые девять месяцев 2024 года Панама одобрила 188 заявок на участие в программе превысив предыдущий рекорд 2023 года (187) и нацелившись на 250 одобрений к концу года.
Франция планирует ввести налогообложение на основе гражданства
Финансовый комитет Франции утвердил поправку о введении «целенаправленного универсального налога». Эта мера обяжет французов, проживающих в странах с более низкими налоговыми ставками, продолжать выплачивать налоги на родине.
Согласно нововведению, французские граждане, которые проживали во Франции не менее трех лет из последних десяти до переезда за границу, будут обязаны платить налоги в размере, соответствующем их потенциальной налоговой нагрузке во Франции.
Чтобы избежать двойного налогообложения, предусмотрен налоговый кредит для тех, кто уже платит налоги за рубежом. Французы, проживающие за границей, будут обязаны выплачивать налоги по французским ставкам, но смогут вычитать суммы, уже уплаченные в стране проживания.
Поправка охватывает не только подоходный налог, но также налоги на наследство, прирост капитала и дивиденды, и будет применяться только к странам с низкими налогами. В отличие от американской системы глобального налогообложения для всех граждан, французская инициатива затрагивает только тех, кто живет в юрисдикциях с налоговыми ставками, по крайней мере на 50% ниже французских.
Инициативу поддерживает партия «Национальное объединение», лидер которой, Жан-Филиппе Танги, акцентирует внимание на обязательствах граждан перед страной. Против выступают республиканцы и представители бывшего президентского большинства.
Теперь предложение должно пройти голосование в Национальной Ассамблее. Однако правительство может использовать статью 49.3 Конституции, чтобы отклонить его, что в конечном счете будет зависеть от позиции депутатов Ассамблеи.