Дайджест

Дайджест

16
6 мин
Сергей Безухов
16
6 мин
Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Хорватия разрешила цифровым кочевникам оставаться в стране до трех лет; Португалия взялась за фальшивые адреса; в Бахрейне запустили онлайн-сервис для оформления “золотой визы” на 10 лет; США теряют богатых граждан – в 2024 году зафиксирован третий по масштабам отток миллионеров.

Хорватия разрешила цифровым кочевникам оставаться в стране до трех лет

Как сообщает Croatia Week, начиная с середины марта 2025 года Хорватия существенно улучшила условия пребывания для иностранных фрилансеров и удаленных сотрудников. Благодаря новым правилам, цифровые кочевники теперь смогут оформить вид на жительство сроком до 18 месяцев сразу – с возможностью продления еще на аналогичный период. Это фактически означает легальное пребывание в стране на протяжении трех лет.

Ранее иностранцы могли рассчитывать на год пребывания по визе цифрового кочевника с возможностью продления еще на полгода. Теперь же при подаче сразу на максимальный срок ВНЖ выдают на 18 месяцев – но только если он указан изначально. Тем, кто запрашивает период менее полутора лет, дальнейшее продление до 18 месяцев станет недоступным.

Еще одно ключевое изменение – повышенные финансовые требования. Минимальный месячный доход для подачи заявления на ВНЖ теперь должен составлять 3 295 евро, что на 15% выше, чем ранее. А чтобы получить разрешение на 18 месяцев, потребуется подтвердить наличие на счете не менее 59 310 евро.

Кроме того, после завершения действия текущего ВНЖ установлен шестимесячный перерыв, прежде чем можно будет подать новую заявку.

Несмотря на ужесточение финансовых критериев, Хорватия по-прежнему остается привлекательной юрисдикцией для цифровых кочевников – все они освобождаются от уплаты местного подоходного налога.

По данным на первые девять месяцев 2024 года, было подано 824 заявления на визу цифрового кочевника, из которых одобрено 342. В числе лидеров – россияне (105 одобренных заявок), украинцы (88), граждане США (51) и Великобритании (12).

Следует отметить, что хорватские города уверенно удерживают позиции в международных рейтингах для цифровых кочевников. Например, по версии Nomad List:

  • Риека – 30-е место в мире;
  • Задар – 37-е;
  • Сплит и Загреб – стабильно в топ-100.

Дайджест

Португалия взялась за фальшивые адреса

Португальские власти объявили масштабную проверку фиктивных адресов регистрации иностранцев. Иммиграционное агентство AIMA выявило тысячи случаев, когда десятки и сотни иностранных заявителей указывали один и тот же адрес проживания. Самый вопиющий случай – в Лиссабоне, где по данным в одной квартире оказались прописаны более 1600 человек. Данная информация уже передана в полицию.

Масштаб проблемы стал очевиден при отправке официальных уведомлений, когда однотипные адреса начали повторяться с подозрительной частотой. В ответ на это власти усилили контроль и предупреждают: злоупотребления доверием будут жестко пресекаться.

Тем, кто уже подал документы, советуют срочно проверить указанный адрес. Особенно важно отслеживать почту – в случае обнаружения ошибки можно будет успеть внести изменения. В противном случае заявления на предоставление ВНЖ могут быть автоматически отклонены, особенно если заявитель проигнорировал официальное предупреждение о нарушении.

Португальская история – напоминание для всех мигрантов: остерегайтесь подозрительных предложений. Интернет полон сомнительных объявлений – от “прописки за 50 евро” до “европейского паспорта за 3000 евро”. Но такие “услуги” могут обернуться аннулированными документами и запретом на повторную подачу.

Напомним, в Португалии действует инвестиционная программа, позволяющая получить ВНЖ через инвестиции.

В Бахрейне запустили онлайн-сервис для оформления “золотой визы” на 10 лет

С 10 апреля 2025 года в Бахрейне начала работать новая онлайн-платформа и горячая линия для тех, кто хочет получить “золотую визу” – долгосрочный вид на жительство сроком на 10 лет. Теперь получить полную информацию о программе и подать заявку можно дистанционно.

Программа Golden Visa была запущена в 2022 году и сразу привлекла внимание инвесторов, высококвалифицированных специалистов и обеспеченных пенсионеров. Только за 2024 год выдано более 10 000 таких виз, что является заметным показателем для государства с населением чуть более полутора миллионов человек.

Кто может претендовать на Golden Visa в Бахрейне:

  • Инвесторы – при покупке недвижимости на сумму от 200 000 бахрейнских динаров (примерно 530 000 долларов США) или инвестициях от 100 000 динаров (около 265 000 долларов США);
  • Профессионалы и талантливые специалисты – при наличии работы или предложения от бахрейнской компании в приоритетной отрасли, либо достижений в науке, искусстве или спорте;
  • Пенсионеры – в возрасте от 55 лет и с подтвержденным ежемесячным доходом не менее 500 динаров (около 1 325 долларов США).

Почему выбирают Бахрейн? Королевство Бахрейн сочетает в себе древнее наследие цивилизации Дильмуна, богатые арабские традиции и современный либерализм: в одной стране мирно соседствуют форт, включенный в список ЮНЕСКО, ультрасовременные небоскребы, храмы разных конфессий и гоночная трасса Формулы-1. Мультикультурная атмосфера, мягкий климат, побережье и знаменитый жемчуг, а также открытые возможности для бизнеса и более свободный образ жизни делают королевство особенно привлекательным.

Дайджест

США теряют богатых граждан: в 2024 году зафиксирован третий по масштабам отток миллионеров

В 2024 году количество состоятельных американцев, отказавшихся от гражданства США, резко выросло, достигнув 4820 человек – это третий по величине показатель за все время ведения статистики. По сравнению с 2023 годом рост составил 48%, а общее число уступает лишь рекорду 2020 года (6705 случаев) и пику 2016 года (5410).

Особенно примечателен третий квартал 2024 года, на который пришлось 2123 отказа от гражданства – 44% от общего числа за год. Это самый высокий квартальный показатель с конца 2016 года. Однако, как объясняет основатель Lesperance & Associates Дэвид Лесперанс (David Lesperance), эти данные на самом деле отражают решения, принятые ранее – в основном в 2023 году – из-за задержек между фактическим отказом и публикацией в отчетах IRS (налоговая служба США). В ряде случаев этот промежуток может достигать двух лет.

Тем не менее, тенденция остается устойчивой: средний показатель за последние пять лет растет – с 2663 случаев в 2020 году до 2856 в 2024-м. За этот период (2020–2024) страну покинули 21 027 состоятельных резидентов, что составляет около 39% всех экспатриаций с момента начала публикации соответствующих списков в 1996 году.

Особенности отчетности. IRS публикует так называемый “Список экспатов”, в который включаются граждане США и держатели грин-карт, отказавшиеся от статуса резидента, если их активы превышают $2 млн или среднегодовой налог за последние 5 лет – более 178 000 долларов США. Дэвид Лесперанс подчеркивает, что этот список включает только “покрываемых экспатриантов” – состоятельных лиц, подпадающих под жесткие налоговые требования. Множество других отказов от гражданства остаются за пределами официальной статистики.

Эксперт отмечает, что в консульствах США количество назначений на отказ от гражданства строго ограничено, что вызывает длинные очереди – на данный момент более 30 000 таких дел. Он добавляет, что процесс отказа от гражданства напоминает “битву за места”, где каждое открытое окно для записи сразу оказывается занятым.

Политика и нестабильность как стимул. На решение покинуть США влияют и политико-экономические обстоятельства. Как поясняет Дэвид Лесперанс, многие обеспеченные граждане и держатели грин-карт оформляют отказ от статуса из-за растущей неопределенности: налоговой, экономической, социальной и политической.

Он напоминает, что рекорд 2020 года отражал решения, принятые в период до промежуточных выборов 2018 года – события, вызывавшие напряженность среди состоятельных налогоплательщиков.

“Этот список – как канарейка в шахте: он показывает, действительно ли богатые американцы готовы преодолеть инерцию жизни в США и уйти от его налогового режима”, – заключает эксперт. 

С учетом того, что 1% наиболее обеспеченных американцев обеспечивает 40% налоговых поступлений, такие сигналы имеют серьезное значение.

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Вьетнам готовит пятилетнюю визу с возможностью получения резидентства для инфлюенсеров; программа “Золотая виза” Греции демонстрирует первые признаки замедления спроса; Аргентина официально утвердила программу гражданства через инвестиции; Канада ужесточает финансовые требования для иностранных студентов.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: в Кыргызстане раскрыта схема незаконной выдачи паспортов; Швеция упростит правила для трудовых мигрантов из стран вне ЕС; Мальдивы раскрыли условия новой инвестиционной программы; Грузия повысит ценовой порог для получения ВНЖ через недвижимость.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: программа ПМЖ Кипра за инвестиции вызывает споры на фоне подготовки страны к вступлению в Шенген; Польша упростила условия получения Голубой карты ЕС; инвестиционная программа Гонконга принесла более 21 миллиарда долларов; бывший премьер Таиланда предложил ввести “золотые визы” и увеличить сборы в аэропортах для поддержки экономики.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Болгария усиливает контроль над схемами незаконного получения гражданства через происхождение; новый тест на гражданство в Финляндии – детали, формат и требования; Кипр присоединился к программе “Голубая карта ЕС”; одна из самых богатых стран мира платит экспатам значительно меньше, чем местным жителям.

читать далее

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста