Дайджест

Дайджест

13
8 мин
Сергей Безухов
13
8 мин
Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Франция смягчает условия получения Голубой карты ЕС; Италия ограничивает получение гражданства по происхождению; UNICEF определил страны с наилучшими условиями для жизни и развития детей; Аргентина пересматривает миграционные правила и усиливает требования к иностранцам; МВД РФ фиксирует рост заявок на оформление “визы общих ценностей”.

Франция смягчает условия получения Голубой карты ЕС

С мая нынешнего года во Франции вступили в силу обновленные правила получения Голубой карты ЕС – разрешения на проживание и работу для высококвалифицированных специалистов из стран за пределами Европейского союза. Нововведения направлены на упрощение процесса трудоустройства иностранных специалистов и устранение кадрового дефицита, особенно в ключевых секторах экономики. Об этом сообщает издание Financial Express.

Что именно изменилось:

  1. Подход к квалификации заявителей. Если ранее требовался диплом о законченном высшем образовании либо не менее пяти лет трудового стажа, то теперь кандидатам достаточно предоставить диплом о трехлетнем высшем образовании или подтвердить трехлетний профессиональный опыт за последние семь лет.
  2. Длительность контрактов. Минимальный срок трудового договора для получения Голубой карты ЕС сокращен с 12 до 6 месяцев. Это позволяет специалистам быстрее менять работодателя и повышает их мобильность на рынке труда.
  3. Путь к постоянному резидентству. При подсчете необходимых пяти лет для подачи на долгосрочный вид на жительство теперь учитывается время проживания во Франции по любым другим типам разрешений на пребывание, а не только по Голубой карте.
  4. Время на поиск работы. При краткосрочных контрактах (менее двух лет) Голубая карта теперь будет действительна еще 3 месяца сверх срока договора (максимальный срок действия – 24 месяца).
  5. Внутриевропейская миграция. Минимальный срок проживания в другой стране ЕС до переезда во Францию уменьшен с 18 до 12 месяцев. А в ряде случаев – достаточно 6 месяцев.

Данные нововведения со стороны Франции вписываются в стратегию Европейского союза по упрощению миграции высококвалифицированных специалистов и усилению конкурентоспособности экономики ЕС на глобальной арене.

Напомним, во Франции действует программа “паспорт-талант”. ВНЖ по визе “паспорт-талант” предоставляется различным категориям заявителей, включая инвесторов, специалистов, предпринимателей и культурных деятелей. Этот статус действует в течение 4 лет и может быть продлен, а также предоставляет возможность в будущем получить гражданство.

Дайджест

Италия ограничивает получение гражданства по происхождению

20 мая 2025 года в Италии вступил в силу новый закон, серьезно ограничивающий возможность получения гражданства по происхождению. Документ, инициированный коалицией премьер-министра Джорджии Мелони (Giorgia Meloni), вызвал широкий резонанс: отныне право на итальянское гражданство по принципу jus sanguinis (“право крови”) ограничено только ближайшими поколениями – родителями и дедами. Потомки более дальних предков, включая прабабушек и прадедушек, утратили такую возможность.

Ранее миллионы потомков итальянских эмигрантов по всему миру рассчитывали получить гражданство, доказывая родственные связи с итальянцами в третьем и более далеком поколении. По оценке МВД Италии, потенциальных претендентов на гражданство – около 80 миллионов человек за пределами страны. Многие из них уже вложили значительные средства в подготовку документов.

Теперь основной и зачастую единственный путь получения итальянского паспорта – натурализация через проживание в Италии, но он стал значительно более сложным. Для подачи заявления нужно прожить в стране не менее 10 лет (а в случае неблагоприятного исхода предстоящего референдума 8–9 июня – возможно, и 12 лет), подтвердить наличие легального дохода (не менее 8 263 евро в год для одиноких заявителей), сдать экзамен на знание итальянского языка и предоставить справку об отсутствии судимостей.

Многие из тех, кто готовился к получению гражданства по происхождению, остались в растерянности. 

“Я потратила три года и тысячи долларов, собирая документы по линии прадеда. Все оказалось напрасным”, – поделилась Джина из США в одном из Facebook-сообществ, где тысячи пользователей обсуждают последствия нововведений.

Юристы и эксперты миграционного права критикуют нововведения, отмечая возможное негативное влияние на экономическую и демографическую ситуацию в Италии.

Тысячи потенциальных граждан планировали инвестировать в недвижимость, открывать бизнес, переезжать с семьями, – прокомментировала Саманта Уилсон (Samantha Wilson) из компании Smart Move Italy. – Теперь эти планы под угрозой”.

В юридических кругах обсуждаются возможные варианты развития событий: обжалование данного закона в Конституционном суде и использование заявителями альтернативных иммиграционных программ, включая визу для удаленных работников. Однако ни один из этих вариантов не компенсирует потери для тех, кто годами готовился к получению итальянского паспорта по “праву крови”.

UNICEF определил страны с наилучшими условиями для жизни и развития детей

Детский фонд ООН (UNICEF) опубликовал масштабное исследование, в котором оценил насколько благоприятны условия для физического, психического и социального развития детей и подростков в 43 странах – участницах Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Топ-10 лучших стран по версии UNICEF:

  1. Нидерланды;
  2. Дания;
  3. Франция;
  4. Португалия;
  5. Ирландия;
  6. Швейцария;
  7. Испания;
  8. Хорватия;
  9. Италия;
  10. Швеция.

Наивысшие позиции заняли Нидерланды, Дания и Франция – эти страны стабильно показывают отличные результаты по всем трем категориям. Вместе с том, исследование показало, что даже страны с сильными показателями в одной области могут отставать в других. Например:

  • Болгария, Хорватия, Венгрия, Румыния и Словакия демонстрируют высокий уровень психического благополучия у детей, но сталкиваются с проблемами в сфере физического здоровья;
  • Япония, Южная Корея и Словения добились больших успехов в обучении и развитии навыков, но уровень психологического комфорта у детей там ниже среднего;
  • В Чехии и Исландии, например, хорошие показатели физического здоровья детей, однако по уровню удовлетворенности жизнью и навыкам общения есть отставание.

UNICEF также зафиксировал ряд тенденций, в частности:

  • Снижение детской смертности фиксируется в большинстве исследованных стран;
  • Социальные навыки остаются стабильными либо демонстрируют рост;
  • Подростковые суициды имеют разнородную динамику: где-то растут, где-то падают, а в ряде государств остаются неизменными;
  • Наиболее негативная динамика отмечена по трем показателям: уровням удовлетворенности жизнью, распространенности избыточного веса и академической успеваемости.

Отчет UNICEF дает четкое представление о том, в каких странах созданы благоприятные условия для полноценного роста и развития детей, а где требуется наращивать усилия в социальной, образовательной и медицинской сферах.

Аргентина пересматривает миграционные правила и усиливает требования к иностранцам

Аргентина ужесточила миграционное законодательство, изменив порядок получения постоянного вида на жительство и гражданства для иностранцев. Нововведения вступают в силу на фоне усилий властей усилить контроль над миграционными потоками, при этом дети, рожденные на территории страны, по-прежнему автоматически получают аргентинское гражданство.

Что изменилось:

  • Родители-иностранцы детей, рожденных в Аргентине, отныне могут рассчитывать только на временный вид на жительство. Ранее они имели право сразу претендовать на постоянный ВНЖ;
  • Для получения постоянного статуса теперь необходимо предоставить доказательства наличия легального дохода и справку об отсутствии судимостей;
  • Постоянный вид на жительство будет аннулироваться, если обладатель отсутствует в стране более одного года. Для временного ВНЖ срок допустимого отсутствия – не более шести месяцев;
  • Подать документы на получение гражданства смогут только иностранцы, непрерывно проживавшие в Аргентине не менее двух лет. В течение этого срока покидать страну запрещено.

Важно отметить, что Аргентина остается одной из примерно 30 стран мира, где дети, родившиеся на территории государства, автоматически получают гражданство, вне зависимости от статуса их родителей. В эту группу входят, например, США, Канада и Мексика. В то же время, в отличие от Латинской Америки, в большинстве стран Европейского союза действует принцип jus sanguinis – гражданство передается по родительской линии. Однако и здесь возможны исключения, например:

  • В Испании ребенок, чьи родители имеют испанский ВНЖ, получает гражданство при условии легального и непрерывного проживания в стране не менее года после рождения;
  • В Португалии новорожденный ребенок получает гражданство, если хотя бы один из родителей имеет действующий ВНЖ хотя бы в течении одного года до момента его появления на свет.

Возвращаясь к Аргентине отметим, что данные нововведения значительно ужесточают требования для тех, кто рассчитывал легализовать всю семью на основании рождения ребенка на территории страны по принципу jus soli. Теперь для получения постоянного статуса и паспорта потребуется больше времени, ресурсов и строгого соблюдения новых условий.

Дайджест

МВД РФ фиксирует рост заявок на оформление “визы общих ценностей”

С августа 2024 года по март 2025 года в МВД России поступило 1 156 заявок на ВНЖ в рамках новой иммиграционной программы – “визы общих ценностей” (Shared Values Visa). 

Программа ориентирована на иностранцев, которые, по утверждению властей, “разделяют традиционные российские духовно-нравственные ориентиры”.

Наибольшее число заявок подано гражданами Германии (224), Латвии (126), США (99), Франции (95), Италии (82), Великобритании (57), Эстонии (55), Канады (50), Литвы (39), Южной Кореи (34) и Австралии (33). Более 75% заявителей – граждане европейских стран, около 17% – из Северной Америки, остальные – из Азии и Австралии.

Программа основана на президентском указе №702 от августа 2024 года. Она позволяет получить легальный статус в РФ без сдачи экзаменов по русскому языку, истории и законодательству. В программе могут участвовать выходцы из 47 стран, включая все государства ЕС, США, Канаду, Японию, Южную Корею и Австралию. 

Данная виза дает иностранцам право на трехлетнее проживание в России. А через год разрешено подать заявление на ПМЖ. Также в рамках SVV можно включить в заявку  супругов и несовершеннолетних детей. Еще одна особенность программы – отсутствие квот. 

О запуске данной программы мы писали здесь.

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Китай запустил новую визу для STEM-специалистов; названы страны, граждане которых чаще всего оформляли “золотые паспорта”; Индонезия подвела первые итоги “золотой визы”.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Молдова вводит обязательный экзамен на знание румынского языка для получения гражданства; опубликован рейтинг лучших стран для криптомиллионеров; Бали запрещает строительство отелей и ресторанов на сельхозугодьях; Карибские страны объединяются ради сохранения инвестиционных программ гражданства.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Швейцария решает судьбу спорного налога на жилье; Канада пересматривает правила найма иностранных работников; Гонконг снижает порог “золотой визы”, чтобы оживить рынок недвижимости; россияне больше не входят в топ-10 получателей ВНЖ в странах ЕС.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Черногория усиливает контроль за иммиграцией, но упрощает условия для отдельных категорий иностранцев; Франция обновила правила получения ВНЖ для высококвалифицированных специалистов; Великобритания ужесточает языковые требования для мигрантов; Дубай и Абу-Даби снова возглавили рейтинг лучших городов для “цифровых кочевников”.

читать далее

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста