Дайджест

Дайджест

21
6 мин
Сергей Безухов
21
6 мин
Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Еврокомиссия официально объявила дату запуска новой системы въезда и выезда в ЕС; американские банки блокируют счета россиян; Россия вводит “визу общих ценностей” для иностранцев; Турция запретит подачу заявлений на ВНЖ внутри страны; в ОАЭ возросло количество “золотых виз”, выданных через банковские депозиты.

Еврокомиссия официально объявила дату запуска новой системы въезда и выезда в ЕС

Как сообщает издание Schengen.News, ссылаясь на заявление еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон, EES начнет функционировать уже 10 ноября 2024 года. 


Важно! EES (Entry/Exit System) – это автоматизированная система, предназначенная для регистрации иностранных путешественников, въезжающих в ЕС на короткий срок, независимо от того, требуется ли им виза.


В настоящее время страны Евросоюза завершают тестирование системы. Ранее дату внедрения EES не раз переносили, в том числе из-за Олимпийских игр в Париже этим летом.

Чего ожидать после запуска EES?

  1. Система будет фиксировать имя туриста, тип проездного документа, биометрические данные, фотографию, а также даты и места въезда и выезда. Информация будет собираться во всех шенгенских портах, аэропортах и на наземных пограничных пунктах, с последующей передачей соответствующим органам;
  2. EES также будет фиксировать отказы во въезде, случаи превышения срока пребывания, а также случаи мошенничества с документами;
  3. После введения EES все иностранцы будут обязаны зарегистрироваться в системе. Данные путешественников будут храниться в защищенной базе данных в течение трех лет, что избавит их от необходимости повторной регистрации при каждом въезде и выезде из ЕС.

Большинство стран ЕС уже начали автоматизировать пограничный контроль, устанавливая электронные ворота и киоски самообслуживания в аэропортах. Теперь путешественники смогут сами сканировать паспорта и отпечатки пальцев в биометрических киосках, избегая личного контакта с пограничными офицерами. Решение о разрешении на въезд или выезд будет приниматься автоматически, на основе анализа электронного профиля туриста. Это нововведение заменит текущую практику ручного штампования паспортов.

Система будет охватывать 700 миллионов путешественников ежегодно.

К слову о ЕС и Шенгенской зоне: с 31 марта нынешнего года стартовал первый этап присоединения Болгарии к Шенгену. С 1 июля 2025 года страна официально введет евро в качестве национальной валюты, однако до 1 июля 2026 года жители смогут продолжать использовать болгарский лев, после чего в обороте останется исключительно евро.

Американские банки блокируют счета россиян 

Американские банки могут заблокировать счета россиян, если они пользуются банковскими услугами на территории России. Банки отслеживают местоположение клиентов по российским IP-адресам.

Как это работает? В последние полтора года американские банки блокируют счета клиентов, пытающихся провести транзакции из России, используя российский IP-адрес. Блокировка счетов по российскому IP-адресу основана на исполнительном приказе 14071 и разъяснениях OFAC от марта 2022 года. Эти правила запрещают оказание юридических и финансовых услуг лицам, находящимся на территории России или постоянно проживающим на территории РФ. 

Другими словами, блокировка по IP-адресу – это очередное проявление тенденции к усиленному соблюдению правил, особенно среди крупных американских банков, таких как Wells Fargo. 

Дайджест

Россия вводит “визу общих ценностей” для иностранцев

Президент России подписал указ, который вводит новую программу предоставления вида на жительство для иностранцев, поддерживающих “традиционные ценности” РФ. Программа начнет действовать с 1 сентября 2024 года. Она предусматривает возможность получения ВНЖ без необходимости сдачи экзаменов по русскому языку и истории.

Эта инициатива, получившая название “Виза общих ценностей” (Shared Values Visa, SVV), направлена на привлечение людей, недовольных “деструктивной неолиберальной идеологией” в своих странах. Данная программа – часть стратегии по укреплению и защите того, что власти РФ считают “традиционными духовными и моральными ценностями”.

Ключевые особенности программы:

  1. Отсутствие квот на разрешения на временное проживание;
  2. Отмена требования сдачи экзаменов по русскому языку, истории и праву;
  3. Доступность для граждан определенных стран (точный список еще не опубликован);
  4. Кандидаты должны выразить желание переехать в Россию из-за несогласия с политикой своей страны, которая противоречит традиционным российским ценностям.

В указе подчеркиваются такие ценности, как уважение к жизни, достоинству, правам человека, семейные ценности, моральные идеалы и приоритет духовности над материальными благами.

Хотя список стран, граждане которых смогут участвовать в программе, официально не опубликован, есть предположение, что это могут быть страны из списка “недружественных”, таких как Канада, США, Великобритания и государства ЕС.

Программа рассматривается как альтернатива “Золотой визе”, введенной в январе 2023 года, которая предоставляет ВНЖ за инвестиции в недвижимость, социальные проекты или бизнес.

Ожидается, что российская приверженность “традиционным ценностям”, включая ограничения на публичное выражение мнений ЛГБТК+, привлечет консерваторов из развитых стран. 

Турция запретит подачу заявлений на ВНЖ внутри страны

Турция вводит новые правила для получения вида на жительство, направленные на усиление контроля над иностранцами, проживающими в стране. В соответствии с новыми изменениями, туристам больше не будет разрешено подавать заявление на вид на жительство находясь на территории Турции. Теперь для получения ВНЖ иностранцы должны будут обращаться в консульство Турции в своей стране гражданства.

Эти меры являются частью более широкой политики, направленной на ужесточение иммиграционного контроля. Правительство Турции стремится минимизировать случаи незаконного проживания и улучшить процессы мониторинга и идентификации иностранцев на территории страны.

Кроме того, в будущем все иностранные граждане, въезжающие в Турцию, будут обязаны сдавать отпечатки пальцев. Эта инициатива является дополнительной мерой безопасности, позволяющей улучшить контроль за въездом и выездом иностранных граждан, а также предотвратить случаи подделки документов и нелегальной миграции.

Эти изменения могут повлиять на тысячи туристов и иностранных граждан, которые планировали продолжительное проживание в Турции. Им придется заранее подготовиться к новым требованиям, включая получение визы или вида на жительство через консульства в своих странах.

В ОАЭ возросло количество “золотых виз”, выданных через банковские депозиты

Банки ОАЭ сообщили, что инвесторы стали чаще получать “золотые визы” через банковские депозиты. Финансовые учреждения в Арабских Эмиратах предъявляют требования к инвестициям в виде депозитов на сумму от 2 миллионов дирхамов на срок не менее двух лет. После этого банки предоставляют подтверждающее письмо, которое упрощает процесс получения вида на жительство.

К банкам ОАЭ, предлагающим “Золотую визу” при внесении депозита в размере 2 млн дирхамов, относятся:

  • Коммерческий банк Абу-Даби (ADCB);
  • Ajman Bank; 
  • Банк сообщества Аль-Марьях;
  • Первый банк Абу-Даби (FAB);
  • RAKBank;

Согласно годовому отчету Центрального банка ОАЭ, в первом квартале 2024 года наблюдался рост числа открытых депозитов на 15%.

О статистике и перспективах программы “Золотая виза” ОАЭ мы писали здесь.

Дайджест

Новая Зеландия утроит визовые сборы для инвесторов и бизнесменов

Правительство Новой Зеландии объявило, что с 1 октября 2024 года будут увеличены визовые сборы.

Что изменится? С 1 октября вступят в силу новые правила, нацеленные на изменение ценовой политики госпошлин и других расходов, связанных с обработкой виз. Идея заключается в том, чтобы те лица, которые пользуются иммиграционной системой, покрывали  расходы на ее обслуживание.

Вместе с тем, Новая Зеландия продолжит субсидировать визовые сборы для заявителей из Тихоокеанского региона в рамках своей политики поддержки соседних стран.

Узнать, как изменятся цены с 1 октября 2024 года, можно ознакомившись с таблицей иммиграционных сборов и пошлин.

И раз уж зашла речь об увеличении визовых сборов отметим, что заявители на визу во Францию будут обязаны платить 30 евро за подачу документов. Французские визовые центры внедрили новый сервисный сбор, направленный на предотвращение использования автоматизированных систем. Это изменение позволит подавать заявление только тем, кто планирует получить визу самостоятельно.

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

Sorry, we couldn't find any posts. Please try a different search.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста