В сегодняшнем выпуске дайджеста поговорим о таких новостях: рынок недвижимости Египта в 2024 году отмечает рост цен и появление новых возможностей; Португалия снимает запрет на «золотые визы» для граждан России и Беларуси; Швеция ужесточает требования к претендентам на гражданство; интерес иностранных инвесторов к венгерской недвижимости стремительно увеличивается; Молдова во втором чтении утвердила изменения, усложняющие процесс восстановления гражданства.
Рост цен и новые возможности: рынок недвижимости Египта в 2024 году
Как сообщает издание Egypt Today, в первом квартале нынешнего года цены на недвижимость в Египте выросли на 4,5% в годовом выражении. Если не учитывать инфляцию, годовой рост цен еще более заметен — 39%. Весной 2024 года средняя цена за квадратный метр недвижимости в Египте составила 550 долларов США.
На увеличение стоимости недвижимости повлияли несколько факторов: высокий спрос, активность иностранных покупателей, правительственные экономические реформы, девальвация египетского фунта и реализация крупных инфраструктурных проектов.
Также на спрос, и, соответственно, повышение цен частично повлияла новая автоматизированная система уплаты налогов на недвижимость, которую активно внедряет Египет. Эта электронная система позволит отслеживать и своевременно уплачивать налоги, а также узнавать точные суммы сборов и государственных пошлин для каждого объекта недвижимости.
Напомним, что инвесторы могут получить египетское гражданство, вложив в недвижимость минимум 300 000 долларов США. Можно приобрести жилую или коммерческую недвижимость, а также земельные участки. Продажа объектов и возврат инвестиций разрешены через пять лет после получения паспорта.
С 2020 года программа гражданства Египта за инвестиции привлекла около 1 000 заявок. Примерно 500 заявителей заплатили невозвратный сбор в размере 10 000 долларов США, и половина из них уже получила гражданство.
Обратите внимание, что обладатели египетского паспорта могут путешествовать без виз в 82 страны, включая Малайзию и Сейшелы. Для въезда в Австралию, Сингапур и Шри-Ланку достаточно получить электронное разрешение eTA.
“Золотая виза” Португалии: запрет для россиян и белорусов будет снят
Адвокат Ирина Ахметова Анисету, которая работает и проживает в Португалии с 2006 года, на своей странице в Facebook сообщила об изменениях, связанных с “золотыми визами”.
Ирина Ахметова Анисету написала о полученном письме от Агентства по интеграции, миграции и убежищу (AIMA), где говорилось что Совет Управляющих принял решение о снятии всеобщего ограничения (основанного на Рекомендации Европейской комиссии от 2022 года) для граждан России и Беларуси, заявителей на выдачу ARI (они же “золотые визы”), и о продолжении рассмотрения заявок, которые были приостановлены, чтобы гарантировать реализацию прав данных граждан.
Что это означает на практике? Прежде всего, можно выделить следующее:
- Заявители на продление вида на жительство (ARI), которые прошли автоматический процесс, получат свои карты (título de residência);
- Заявители на первичное получение вида на жительство (ARI) получат обоснованное решение о предоставлении ВНЖ, если будут выполнены все необходимые условия;
- Заявители на продление вида на жительство (ARI), подавшие документы лично, получат обоснованное решение о продлении ВНЖ при соблюдении всех требований к продлению.
Швеция ужесточает требования к претендентам на гражданство
В интервью Sveriges Radio министр миграции Швеции Мария Малмер Стенергард (Maria Malmer Stenergard) заявила о необходимости ужесточения текущих требований, чтобы усилить мотивацию иностранцев к интеграции в общество, сообщает новостной портал Schengen.News.
Министр сообщила, что одно из планируемых изменений – увеличение срока проживания, необходимого для подачи заявления на получение шведского гражданства. Вместо текущего пятилетнего срока будет требоваться не менее восьми лет легального проживания в стране. Также она рассказала, что рассматривается возможность введения обязательного теста на знание шведского языка для всех, кто хочет стать гражданами Швеции. Предполагается, что тест будет обязательным для лиц в возрасте от 16 до 65 лет.
«Ценность шведского гражданства должна быть выше, и его следует уважать и защищать. Гражданство, как и шведский язык, объединяет людей в Швеции независимо от их происхождения», – подчеркнула госпожа министр.
Кроме языкового, планируется также введение культурного теста в цифровом формате, чтобы проверить знания иностранцев о жизни в Швеции. Дополнительно будет введено требование финансовой независимости, чтобы убедиться в способности новых граждан самостоятельно обеспечивать себя.
«Повышая ценность гражданства, мы создадим стимулы для людей вносить свой вклад в общество, что также создаст чувство общности», – отметила министр.
Власти будут обсуждать эти предложения до 30 сентября 2024 года. Если изменения будут одобрены, новые правила вступят в силу 1 января 2025 года.
Интерес иностранных инвесторов к венгерской недвижимости стремительно увеличивается
Как сообщает издание Daily News Hungary, в 2023 году спрос на недвижимость в стране вырос на 18% по сравнению с предыдущим, 2022-м, годом.
В 2023 году Венгрия получила почти 3 000 заявок на покупку недвижимости от иностранных граждан, не принадлежащих к странам ЕС. Китайцы и россияне чаще всего подавали такие заявки.
Активнее всего иностранные граждане, примерно 72% всех сделок, приобретали недвижимость в Будапеште (преимущественно в 13, 6 и 7 районах столицы). За пределами Будапешта значительный рост спроса был замечен в округе Комаром-Эстергом на севере страны.
В прошлом году цены на недвижимость в Венгрии увеличились на 4,5%. Особенно значительный рост был зафиксирован в Сегеде и Дебрецене. Средняя стоимость квадратного метра новостроек в Будапеште достигла 3 237 евро, а для вторичного жилья – 2 412 евро.
Напомним, что с 1 июля 2024 года Венгрия начнет принимать заявки на участие в программе “золотых виз” от иностранных граждан (включая россиян). Узнать условия участия в программе ВНЖ Венгрии за инвестиции можно здесь.
Молдова во втором чтении утвердила изменения, усложняющие процесс восстановления гражданства
Согласно нововведениям, кандидаты на гражданство Молдовы не будут рассматриваться, если в период оценки их документов они:
- Находятся под судебным преследованием;
- Отбывают или должны отбыть тюремный срок по решению суда или имеют непогашенную судимость.
Заявления на гражданство Молдовы будут проверяться сотрудниками Службы информации и безопасности. Кроме того, авторы законопроекта предлагают увеличить срок рассмотрения заявлений еще на полгода.
Изменения вступят в силу после публикации в официальном вестнике. Все заявления, находящиеся на рассмотрении в настоящее время, будут обработаны в соответствии с новыми правилами.