В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Великобритания утвердила новые иммиграционные правила; очередь на стартап-визу в Канаде достигла 43 000 заявлений; названы лучшие страны для комфортной пенсии; Греция фиксирует сокращение инвестиций по программе “Золотая виза”.
Великобритания утвердила новые иммиграционные правила
Правительство Великобритании представило новое “Заявление об изменениях в иммиграционных правилах” (Statement of Changes), включающее масштабные поправки, многие из которых основаны на предложениях, ранее изложенных в White Paper – правительственном документе, содержащем инициативы по предстоящим законодательным реформам. В их числе – сокращение срока пребывания для выпускников британских вузов, а также ужесточение требований к знанию английского языка для ряда рабочих виз.
Среди ключевых нововведений можно выделить:
- Ужесточение языковых требований – с 8 января 2026 года уровень владения английским языком для заявителей по категориям Skilled Worker, Scale-up и High Potential Individual повысится с уровня B1 до B2. Новые правила будут распространяться только на заявки, поданные после этой даты. Те лица, которые подадут свои заявки до указанной даты смогут воспользоваться текущими условиями. Продление уже выданных ВНЖ под новые требования не подпадает;
- Сокращение срока пребывания для выпускников – с 1 января 2027 года срок пребывания в стране по Graduate Rout сократиться с 24 до 18 месяцев. Данные изменение коснется лишь новых заявителей;
- Новые возможности для талантливых студентов – с 4 ноября 2025 года будет расширен список зарубежных университетов (с 50 до 100), чьи выпускники смогут подавать заявку на визу High Potential Individual, позволяющую работать в Великобритании без спонсора или предварительного предложения о работе. В перечень войдут мировые университеты из топ-100 ежегодных рейтингов QS, Times Higher Education и ARWU;
- Рост финансовой нагрузки на работодателей, привлекающих иностранных специалистов – к середине декабря 2025 года размер обязательного взноса Immigration Skills Charge увеличится на 32% (до 1 320 фунтов стерлингов для крупных работодателей и 480 фунтов стерлингов для малых спонсоров).
Кроме того, Великобритания планирует расширить программу Global Talent, чтобы привлечь больше выдающихся специалистов. В категории Seasonal Worker максимальный срок пребывания сократится до 6 месяцев в пределах любого 10-месячного периода (вместо 12). Также выпускникам британских вузов разрешат открывать собственный бизнес при переходе на визу Innovator Founder, которая заменит категорию Startup.

Очередь на стартап-визу в Канаде достигла 43 000 заявлений
Заявители на стартап-визу в Канаде могут столкнуться с беспрецедентными задержками, так как рассмотрение заявок может занимать более 10 лет. По последним данным, сейчас на рассмотрении находится свыше 43 000 заявлений – более чем вдвое больше, чем полтора года назад.
Несмотря на многочисленные попытки канадских властей реформировать процесс рассмотрения заявок и ускорить его, ситуация лишь ухудшается. Например, правительство в апреле 2024 года ограничило подачу заявок каждой организацией до 10 в год и повысило ежегодное количество одобрений с 1 000 до 5 000 в 2024 году, а в 2025 году – до 6 000. Однако, с апреля 2024 по октябрь 2025 года очередь прибавила 23 000 кейсов, и теперь время рассмотрения заявок варьируется в зависимости от года их подачи. В частности:
- Для заявок, поданных в 2020 году, ожидание составляет около месяца (в очереди примерно 100 человек);
- Для заявок, поданных в 2021 году, ожидание составляет около 37 месяцев (в очереди около 1 700 человек);
- Для заявок, поданных в 2022 году, срок ожидания может составить до 10 лет (в очереди 41 400 человек из 43 200).
Чиновники рассчитывают сроки с учетом текущего числа дел, уровня укомплектованности персоналом и прогнозируемого потока новых обращений. Эти ориентировочные сроки могут меняться ежемесячно.
С апреля 2024 года Канада начала приоритетное рассмотрение заявок на стартап-визу для предпринимателей, чьи стартапы получили поддержку от бизнес-инкубаторов, входящих в сеть Canadian Tech Network. Ускоренный порядок действует как для новых, так и для уже поданных заявлений.
В октябре 2024 года правительство предприняло еще одну меру для оптимизации процесса – введены открытые разрешения на работу (Open Work Permit), которые позволяют предпринимателям работать у любого канадского работодателя в период ожидания статуса резидента. Ранее трудовая деятельность ограничивалась собственным стартапом.
Однако новая система также добавила свои сложности. Перед подачей заявления на открытое разрешение необходимо получить подтверждение от правительства – AOR (Acknowledgment of Receipt), что в среднем занимает около 16 месяцев.
Названы лучшие страны для комфортной пенсии
Институт Mercer CFA представил новый рейтинг стран, где пенсионерам комфортнее всего жить. В исследовании эксперты оценили пенсионные системы 52 стран, используя более 50 показателей для комплексного анализа.
Аналитики Mercer оценивали пенсионное обеспечение по трем ключевым параметрам: размер выплат, надежность системы и уровень доверия граждан. Каждое направление включало десятки отдельных показателей. Результаты классифицировали от категории D – системы с серьезными недостатками, до A – развитые и стабильные пенсионные системы.
Лидерами рейтинга стали такие страны, как:
- Нидерланды;
- Исландия;
- Дания;
- Сингапур;
- Израиль.
Лучшие страны для комфортной пенсии по отдельным критериям:
- Размер пенсионных выплат – Кувейт, Нидерланды, Франция;
- Надежность системы – Исландия, Дания, Нидерланды;
- Уровень доверия к системе – Финляндия, Сингапур, Гонконг.

Греция фиксирует сокращение инвестиций по программе “Золотая виза”
По данным Министерства миграции Греции, в августе 2025 года количество заявлений на получение “золотой визы” сократилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С начала 2025 года поток заявок на ВНЖ через инвестиции постепенно сокращается. Это касается как новых заявок, так и продлений. Общий показатель за январь–август 2025 года достиг 5 333 заявок, немного превысив результат за тот же период 2024 года (5 290). Небольшой рост объясняется активностью инвесторов в первые два месяца года, которые стремились оформить ВНЖ по старым правилам с более низким порогом входа.
Лидером по числу заявлений остаются граждане Китая. В топ-10 также входят инвесторы из Турции, Ливана, Великобритании, Ирана, Израиля, США, Египта, России и Армении.
Что касается популярных регионов для инвестиций, то лидерство, как и ранее, сохраняет Аттика – на рассмотрении находится 11 132 заявки. Далее следуют: Македония и Фракия (1 045), Пелопоннес, Западная Греция и Ионические острова (856), Фессалия и Центральная Греция (462), Крит (223), Северное и Южное Эгейское море (122), а также Эпир и Западная Македония (66).
Программа “Золотая виза” Греции остается одной из самых доступных в ЕС, с минимальным порогом инвестиций в размере 250 000 евро. Из-за действующих ограничений граждане России могут подавать заявки на участие в программе только при наличии второго гражданства, например Вануату.







