Дайджест

Дайджест

10
7 мин
Сергей Безухов
10
7 мин
Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Великобритания может ввести новую инвесторскую визу; Великобритания ужесточает иммиграционную политику; Дания упрощает подачу заявлений на ВНЖ в ЕС, запустив новые онлайн-формы; каждый четвертый житель Люксембурга имеет два паспорта; Илон Маск подтвердил, что “золота карта” находится на этапе тестирования.

Великобритания может ввести новую инвесторскую визу

Власти Великобритании рассматривают возможность запуска новой визовой программы, ориентированной на состоятельных инвесторов, вкладывающих средства в ключевые отрасли экономики. Об этом сообщает Bloomberg.

В отличие от программы Tier 1 (Investor), которая позволяла получить британское резидентство при инвестициях от 2 миллионов фунтов стерлингов, новая инициатива будет более “избирательной”. Программа будет нацелена на так называемые “умные деньги” – вложения, способные стимулировать развитие приоритетных направлений, таких как искусственный интеллект, финансовые и квантовые технологии и биотехнологии. 

Как пишет Bloomberg, новая схема может включать обязательное одобрение инвестиций соответствующим государственным агентством. Кроме того, минимальная сумма инвестиций, вероятно, будет выше, чем в прежних программах, а кандидатам будет нужно не только вложить деньги, но и доказать, что эти инвестиции принесут экономическую выгоду – например, создадут рабочие места в Великобритании или поспособствуют развитию инновационных технологий.

Поскольку инициатива все еще обсуждается, точные даты ее запуска не были названы. Чиновники из Министерства внутренних дел Великобритании не прокомментировали эту информацию, подчеркнув, насколько предварительными являются данные планы. Специалисты также считают, что эта новая инвестиционная виза может привлечь больше международных инвесторов в Великобританию и повысить ее позиции как одного из ведущих финансовых центров мира.

Дайджест

Великобритания ужесточает иммиграционную политику

Продолжая тему Великобритании отметим, что правительство страны под руководством премьер-министра Кира Стармера объявило о масштабном ужесточении иммиграционной политики. Новые меры, по словам властей, направлены на сокращение притока мигрантов и укрепление интеграционных процессов.

Кир Стармер заявил, что получение британского паспорта теперь будет рассматриваться как “особая привилегия”, доступная лишь тем, кто “докажет свою лояльность и стремление стать частью общества”. В числе ключевых изменений – увеличение срока проживания перед подачей заявления на гражданство с 5 до 10 лет. Исключения коснутся лишь высококвалифицированных специалистов: врачей, инженеров и экспертов в сфере искусственного интеллекта.

Также ужесточение иммиграционной политики предусматривает и новые языковые требования. В частности, все взрослые члены семей трудовых мигрантов теперь обязаны подтверждать знание английского языка на уровне A1 (для первичной визы), A2 (для продления визы), B2 (для ВНЖ). По мнению экспертов, это может резко сократить число выдаваемых разрешений на проживание на территории Великобритании, так как более половины виз в последние годы получали именно иждивенцы.

Ужесточение иммиграционных правил также коснется и студентов. Иностранным студентам будет сложнее остаться в Великобритании после окончания учебы, в том числе и потому, что работодатели, желающие нанимать зарубежных специалистов, будут обязаны доказать, что не нашли соответствующих специалистов среди британцев.

И раз уже зашла речь о трудоустройстве в Великобритании, то теперь чиновники будут уделять особое внимание специалистам в области IT и лицам с инженерным специальностям. Для этих целей правительство создает рабочую группу с участием представителей бизнеса и Консультативного совета по миграции.

Также под пристальным вниманием чиновников оказалась сфера ухода за больными. Так, министр внутренних дел Иветт Купер объявила о прекращении автоматического найма иностранных работников в сфере здравоохранения. Теперь компании обязаны в первую очередь рассматривать местных жителей или тех мигрантов, которые уже находятся в Великобритании. Это решение вызвало резкую критику. Представитель некоммерческой организации в Лондоне Care England Мартин Грин назвал реформу “сокрушительным ударом”, а крупнейший профсоюз Великобритании UNISON предупредил, что без иностранного персонала система здравоохранения может столкнуться с коллапсом.

Помимо прочего, МВД расширяет основания для высылки иностранных граждан. Теперь депортировать смогут даже тех иностранцев, кто избежал тюрьмы, но попал в реестр сексуальных преступников.

Данная реформа будет представлена парламенту в ближайшее время. Нововведения расцениваются как попытка лейбористов перехватить инициативу у набирающей популярность партии Reform UK, которая активно критикует действующую иммиграционную политику. 

Дания упрощает подачу заявлений на ВНЖ в ЕС, запустив новые онлайн-формы 

Как пишет Schengen.News, датское агентство по международному набору кадров и интеграции (SIRI) представило четыре новых цифровых формы для подачи заявлений на ВНЖ в ЕС. Переход на электронный формат призван ускорить и упростить данный процесс для иностранцев, проживающих в Дании.

Новые формы доступны для заполнения с мобильных устройств и планшетов, что делает процесс подачи заявления еще более удобным. В SIRI подчеркивают, что электронные заявки обрабатываются быстрее, и рекомендуют использовать именно этот способ.

Если ранее использовалась единая форма OD1, то сейчас это четыре отдельных, каждая из которых предназначена для определенной категории заявителей:

  • OD1A – для граждан ЕС/ЕЭЗ/Швейцарии и командированных поставщиков услуг;
  • OD1B – для членов семей граждан ЕС/ЕЭЗ/Швейцарии;
  • OD1C – для тех, кто хочет получить постоянный вид на жительство;
  • OD1D – для изменения оснований проживания в Дании.

Также среди нововведений:

  • Удаление декларации о подлинности – теперь заявление можно подписать лично в SIRI (для OD1A и OD1B) или через систему MitID (для OD1C и OD1D);
  • Адаптация под мобильные устройства – формы оптимизированы для удобного заполнения с телефонов и планшетов;
  • Отслеживание статуса заявки – после подачи заявители могут проверить ход рассмотрения в личном кабинете новой системы.

Несмотря на цифровизацию, традиционный способ подачи документов (бумажные заявления) по-прежнему доступен. 

Каждый четвертый житель Люксембурга имеет два  паспорта

Свежие данные Национального института статистики и экономических исследований (Statec) свидетельствуют о том, что 25% граждан Люксембурга имеют второе гражданство.

Среди лиц с двумя паспортами преобладают выходцы из:

  • Португалии – 25%;
  • Франции – 14%;
  • Италии – 7%.

В прошлом году гражданство Люксембурга получили 7415 человек, из которых 5892 проживали в стране (резиденты), а 1523 – за рубежом (нерезиденты). Для сравнения, в 2023 году этот показатель составлял 11 904 лиц, то есть в 2024 году число новых граждан страны сократилось на 37,7%.

Основным фактором спада стало приостановление действия закона, позволявшего потомкам лиц, родившихся в Люксембурге до 1900 года, претендовать на гражданство. В 2024 году по этой схеме паспорта получили лишь 193 человека.

Большинство новых граждан (82%) оформили гражданство Люксембурга по выбору – либо прожив в стране 20 лет, либо проучившись в местных школах не менее 7 лет. Еще 15% получили гражданство через процедуру натурализации. 

Среди нерезидентов, ставшими гражданами Люксембурга, большинство прибыли из таких стран, как:

  • Бразилия – 32,6%;
  • США – 28,6%;
  • Франция – 14,6%.

На начало 2024 года 47% населения страны составляли иностранцы, представляющие в общей сложности 180 национальностей. Среди крупнейших диаспор страны:

  • Португальцы – 13,1%;
  • Французы – 7,3%;
  • Итальянцы – 3,7%.

При этом 12% иностранцев (38 487 человек) родились уже на территории Люксембурга. Население страны за год выросло на 1,5%, достигнув 681 973 человек.

Число иммигрантов, покидающих государство, сократилось. Самой численной группой эмигрантов стали граждане Люксембурга – страну покинули 3346 люксембуржцев. 

Дайджест

Илон Маск подтвердил, что “золота карта” находится на этапе тестирования

В воскресенье Илон Маск подтвердил, что “золотая карта” – программа, анонсированная администрацией Трампа, которая позволит получить ПМЖ США за инвестиции в размере 5 миллионов долларов, вступила в фазу тестирования перед публичным запуском.

Также Маск подтвердил, что он и его команда тестируют Trump Card Visa, чтобы убедиться, что система работает правильно. Еще он отметил, что публичное внедрение начнется только после завершения полного тестирования.

Комментарий Илона Маска, по сути, является первым официальным подтверждением активного развития программы с тех пор, как издание WIRED написало о том, что “золотая карта” уже появилась в иммиграционных формах США, включая систему Global Entry. 

Напомним, что министр торговли США Говард Лютник, который курирует программу вместе с Департаментом эффективности правительства (DOGE) ранее заявлял в подкасте All-In, что правительство уже “продало тысячу” таких карт, что принесло стране 5 миллиардов долларов. Однако на тот момент администрация еще не объявила публично об официальном старте приема заявок.

Заявление Маска свидетельствует о том, что тестирование системы близится к завершению и что правительство готовится к ее публичному запуску, хотя конкретная дата пока не названа.

Более подробно о программе “золотая карта” мы писали здесь.

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Великобритания утвердила новые иммиграционные правила; очередь на стартап-визу в Канаде достигла 43 000 заявлений; названы лучшие страны для комфортной пенсии; Греция фиксирует сокращение инвестиций по программе “Золотая виза”.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Гренада подвела итоги программы гражданства через инвестиции за первое полугодие 2025 года; Германия ужесточает правила получения гражданства, но открывает новые возможности для трудовых мигрантов; Аргентина переводит оформление гражданства в цифровой формат; новая система подачи на шенгенскую визу Швейцарии заработала в США.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Китай запустил новую визу для STEM-специалистов; названы страны, граждане которых чаще всего оформляли “золотые паспорта”; Индонезия подвела первые итоги “золотой визы”.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Молдова вводит обязательный экзамен на знание румынского языка для получения гражданства; опубликован рейтинг лучших стран для криптомиллионеров; Бали запрещает строительство отелей и ресторанов на сельхозугодьях; Карибские страны объединяются ради сохранения инвестиционных программ гражданства.

читать далее

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста