В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: представлена статистика средней стоимости квадратного метра недвижимости в Испании; Гонконг на пути к становлению международным центром для ультрабогатых; Олимпийские игры в Париже дали мощный импульс рынку частных авиаперевозок в Европе; Болгария приостанавливает прием заявок на шенгенские визы.
Рынок недвижимости в Испании: статистика средней стоимости квадратного метра в стране
Согласно информации, представленной глобальной платформой данных и бизнес-аналитики Statista, с 2007 по 2023 годы средняя цена квадратного метра нового жилья в Испании заметно изменилась.
После продолжительного роста цен на недвижимость рынок Испании столкнулся с мировым финансовым кризисом 2007 года, который вызвал его падение. Однако с тех пор цены вновь начали подниматься, и к 2023 году средняя стоимость квадратного метра достигла 2809 евро, почти вернувшись к уровню 2008 года.
Цены выросли по всей стране, но особенно быстрый рост наблюдался в таких регионах страны, как:
- Каталония;
- Мадрид;
- Андалусия;
- Балеарские острова.
Разрыв в стоимости между новыми и старыми домами также увеличился.
Напомним, что правительство Испании заявило о намерении закрыть программу “Золотых виз”. Законопроект об отмене программы власти собираются обсудить в сентябре нынешнего года, поэтому у инвесторов осталось не так много времени, чтобы оформить ВНЖ Испании в обмен на инвестиции. Более подробно об этом читайте здесь.
Гонконг на пути к становлению международным центром для ультрабогатых
Как пишет Business Times, Гонконг активно восстанавливает свою репутацию как глобальный финансовый центр после пандемии и политической нестабильности. Чтобы привлечь больше компаний, включая семейные офисы, город внедрил ряд налоговых и резидентских инициатив, а также льгот. Гонконг также стремится стать ведущим мировым центром торговли и хранения искусства, создавая безналоговую зону рядом с аэропортом. Тем не менее, он сталкивается с геополитическими рисками, связанными с Китаем, и последствиями кампании Пекина против китайских миллиардеров.
Согласно исследованию Deloitte, проведенному по заказу правительства, в Гонконге насчитывается более 2700 семейных офисов, треть из которых управляет активами на сумму не менее 100 миллионов долларов США. В целом, к концу 2023 года семейные офисы и частные трасты в Гонконге управляли активами на сумму около 2 триллионов гонконгских долларов (примерно 2,3 триллиона долларов США).
Семейные офисы, управляющие активами свыше 240 миллионов гонконгских долларов, освобождены от налога на прибыль с квалифицированных финансовых инвестиций.
В сентябре 2024 года Гонконгская академия наследия богатства, основанная местным миллиардером Адрианом Ченгом, проведет саммит с участием более сотни семейных офисов.
Господин Ченг выразил мнение, что город в скором времени станет идеальным местом для семейных офисов. По его словам, Гонконг активно работает над привлечением и удержанием большего числа миллиардеров и их наследников.
Олимпийские игры в Париже дали мощный импульс рынку частных авиаперевозок в Европе
В последние несколько лет спрос на частные самолеты в Европе переживает кризис – в 2023 году активность сократилась на 7% по сравнению с предыдущим годом.
Основные причины спада – экономическая стагнация вызванная пандемией, война в Украине, нехватка квалифицированного персонала и рабочей силы, а также проблемы с цепочками поставок.
Несмотря на это, Олимпийские игры в Париже привлекли рекордное количество частных самолетов во Францию, что повысило активность бизнес-джетов на 17% по сравнению с предыдущим годом.
В глобальном масштабе, с 29 июля по 4 августа было выполнено 70 212 рейсов бизнес-джетов, что на 1% меньше, чем в ту же неделю 2023 года, и ниже пикового показателя в 76 524 рейса, зафиксированного с 26 июня по 3 июля.
С 1 по 7 августа активность бизнес-джетов в Европе возросла на 6% по сравнению с прошлым годом. Франция, как страна-хозяйка Олимпийских игр, демонстрирует наивысшие показатели: количество вылетов бизнес-джетов увеличилось на 19% по сравнению с прошлым годом. Италия, Испания и Великобритания также наблюдают рост активности в начале августа. В Германии, где эффект от чемпионата Европы по футболу уже ослаб, активность в первые дни августа снизилась на 4%.
Таким образом, спортивные и корпоративные мероприятия значительно поддерживают рынок частных авиаперелетов.
В остальных регионах мира, за исключением Северной Америки и Европы, которые составляют около 90% глобальной активности бизнес-джетов, за последние 4 недели наблюдается общее снижение числа рейсов. Особенно это заметно в Африке, где снижение составляет почти 20%. На Ближнем Востоке, который генерирует 25% глобального трафика бизнес-джетов, с 29 июля по 4 августа был зафиксирован рост на 3%, что контрастирует с падением на 7% в предыдущем месяце. В ОАЭ наблюдается значительный рост рейсов бизнес-джетов между Лондоном и Дубаем.
Болгария приостанавливает прием заявок на шенгенские визы
С 1 августа визовые центры Болгарии в России временно прекращают прием заявлений на краткосрочные шенгенские визы типа С, включая туристические. В Москве документы не будут приниматься с 1 по 16 августа, а в Санкт-Петербурге – с 1 по 9 августа.
На сайте визового центра VFS Global опубликовано сообщение о приостановке приема заявок на краткосрочные визы в указанные даты. Клиентам, записанным на эти дни, рекомендуется перенести дату подачи заявки либо по электронной почте, либо при личном визите. Прием документов возобновится с 12 августа.
Причиной временного перерыва является обновление компьютерной системы визового центра, которое было поручено Министерством иностранных дел Болгарии. Это связано с подготовкой страны к внедрению новой версии системы визовой информации в связи с ее вступлением в Шенгенскую зону.
Въезд в Болгарию по-прежнему возможен с действующими до 31 марта национальными визами этой страны, а также с двукратными и многократными визами Румынии и Кипра. Однако такие визы не позволят въезд в другие государства Шенгенской зоны.