В новом выпуске дайджеста от Migration Group расскажем о таких новостях: растет число китайских инвесторов, участвующих в программе «Золотая виза» Португалии; количество одобрений по программе «Золотая виза» Испании упало до рекордно низкого уровня; опубликована статистика итальянской Startup Visa; Лондон занял первое место по продажам элитного жилья; государства G20 обсуждают введение глобального корпоративного налога.
Растет число китайских инвесторов, участвующих в программе «Золотая виза» Португалии
Португальская «Золотая виза» стартовала в 2012 году. От момента запуска программы и до конца 2016 года китайские инвесторы лидировали среди заявителей. Пик пришелся на 2014 год. Тогда доля китайских инвесторов составила 81% от общего числа участников программы. После 2014 года число китайских граждан, принявших участие в «Золотой визе» Португалии, начало постепенно сокращаться. По состоянию на 2020 год только каждый четвертый заявитель был из Китая. Однако в первом квартале 2021 года наблюдался значительный подъем – 44% одобренных кандидатов являются подданными Китая. На данный момент это самый высокий показатель с 2016 года.
Португальская служба по делам иностранцев и границ (сокращенно SEF) в марте нынешнего года утвердила 81 заявку со стороны главных инвесторов. Это меньше, чем в предыдущем месяце (в феврале было одобрено 100 заявлений), но больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Тогда были утверждены только 55 заявок.
Итак, за март 2021 года одобрение получили 198 человек, из них – 81 инвестор и 117 членов их семей. В пятерку лидеров по числу утвержденных заявок вошли граждане таких стран, как:
- ◈
Китай (количество одобренных заявок от главных инвесторов – 31);
- ◈
США (6 заявок от главных инвесторов);
- ◈
Бразилия (6);
- ◈
Турция (5);
- ◈
Россия (4).
Примечательно, что растет доля американских граждан, участвующих в программе «Золотая виза» Португалии. В каждом из последних девяти ежемесячных отчетов по программе американцы фигурируют среди лидеров по количеству заявок. Исключением стал только декабрь 2020 года.
Если говорить о финансовом аспекте программы, то имеем такую картину: в марте нынешнего года приток капитала в рамках программы составил почти 40 млн евро (в феврале – 52 млн евро). Порядка ⅔ заявленных средств поступило через покупку недвижимых объектов на сумму 500 тыс. евро. 23% инвестиций, сделанных в течение месяца, пришлись на недвижимость стоимостью 350 тыс. евро. Шестеро заявителей инвестировали в фонд (для сравнения: в 2021 году данную опцию выбрали почти 8% инвесторов, что в 2 раза больше, чем в предыдущем году). Следует отметить, что сохраняется тенденция, когда инвесторы предпочитают «альтернативные» варианты вложения средств. В 2021 году 34% заявителей отдали предпочтение альтернативным опциям инвестирования, а не покупке недвижимости на сумму 500 тыс. евро, как это было ранее. Общий объем инвестиций в программу на данный момент составляет 125 млн евро.
«Золотая виза» Испании: количество одобрений упало до рекордно низкого уровня
Во второй половине 2020 года количество одобрений по программе «Золотая виза» Испании упало на 76%. За последние 6 месяцев предыдущего года по испанской программе ВНЖ за инвестиции были утверждены только 162 заявки от главных инвесторов. Для сравнения: в первом полугодии 2020 года число таких заявлений составило 683 штуки.
В одном из предыдущих выпусков дайджеста мы рассматривали статистику европейской «золотой визы» за предыдущий год. Тогда мы писали о том, что несмотря на неблагоприятные обстоятельства, вызванные пандемией COVID-19, общее количество одобрений по программе «Золотая виза» Испании упало всего на 4,2% по сравнению с показателями 2019 года. На тот момент испанской стороной были представлены данные только за первые 6 месяцев 2020 года. Теперь, когда нам известны показатели за весь год, можно сделать иные выводы.
Столь высокие показатели первого полугодия в первую очередь связаны с испанским законодательством. Согласно правилам заявки от соискателей вида на жительство в Испании, должны быть одобрены/отклонены в течение двадцатидневного периода. Если по какой-либо причине за это время заявка не была рассмотрена, то она одобряется автоматически (silencio positivo). Не исключено, что большинство заявлений, получивших одобрение в первом полугодии 2020 года, попали под действие принципа silencio positivo. Учитывая критическую ситуацию, в которой находилась страна в указанный период времени, чиновники попросту не имели возможности просмотреть большинство обращений. А это значит, что «зеленый свет» получили даже те заявки, которые при обычных обстоятельствах были бы отклонены.
За второе полугодие 2020 года испанским властям удалось сократить количество негласных одобрений более чем на 55 %.
Опубликована статистика итальянской Startup Visa: половина всех заявок – отклонена
Ранее Министерство экономического развития Италии ежеквартально публиковало статистику по программе Startup Visa, однако в какой-то момент чиновники решили отойти от данного правила. Не так давно были представлены сведения по деятельности программы до 2020 года, и они не радуют – значительно выросло число отказов.
С момента открытия программы была зарегистрирована 481 заявка, и только 250 были одобрены до 1 января 2020 года. 184 заявки были отклонены чиновниками, а 47 – отозваны заявителями. Таким образом, процент отказов составил порядка 48%. Наиболее частой причиной отклонения заявки (45%) выступила «слабость бизнес-модели». 38% отказов были вызваны «отсутствием инновационной ценности бизнес-проекта».
Процент отклонения заявок был высоким по всем направлениям, тем не менее, граждане одних страны чаще получали отказы, чем другие. Например, среди национальностей, подавших пять или более заявлений, наибольшее число одобрений пришлось на бразильцев (83%), украинцев (81%) и японцев (80%), в то время как наименьшее число одобрений получили граждане Пакистана (был одобрен один из десяти кандидатов) и Индии.
По данным Министерства экономического развития обладатели Startup Visa к настоящему моменту создали 40 новых предприятий, а другие присоединились к одной из 19 компаний, заявленных в качестве инновационного стартапа. Остальные держатели визы находятся в процессе создания своих фирм, прогресс в которых постоянно отслеживается уполномоченными госорганами.
Лондон – №1 по продажам элитного жилья
Пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные ограничения практически не повлияли на спрос на элитную недвижимость в Лондоне. На данный момент столица Великобритании занимает лидирующие позиции по продажам элитного жилья. И это несмотря на то, что рынок недвижимости в стране был заморожен с марта по май 2020 года.
Согласно данным, представленным международной консалтинговой компанией Knight Frank, за прошедший год в Лондоне было куплено больше домов, чем в любом другом городе мира, включая традиционные для хайнетов Гонконг и Нью-Йорк. Общая сумма сделок по недвижимости, чья стоимость стартует от 10 млн долларов, оценивается примерно в 4 млрд долларов. Особенно активными были покупатели из России, Франции и Китая.
За 2020 год был продан 201 объект жилой недвижимости со средней стоимостью в 18,6 млн долларов. В 31-й из этих сделок покупатели заплатили 25 млн долларов и более.
Специалисты сходятся во мнении, что привлекательность британской столицы в отношении покупки жилья связана со снижением цен (по сравнению с пиковым уровнем 2015 года стоимость элитного жилья упала на 20%), и дешевизной фунта по отношению к доллару и евро.
Государства G20 обсуждают введение глобального корпоративного налога
В прошлом выпуске дайджеста мы уже писали о том, что министр финансов США Джанет Йеллен предложила ввести общую ставку подоходного налога для предприятий по всему миру. Министры финансов стран G20 уже изучают данный вопрос. Вероятность того, что в скором времени будет введен минимальный глобальный налог на прибыль компаний, очень высока.
По данным ресурса Reuters, Германия и Франция выразили поддержку инициативе США. Если соглашение будет достигнуто, глобальные налоговые изменения могут стартовать уже этим летом.