Дайджест

Дайджест

19
5 мин
Сергей Безухов
19
5 мин
Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: представлена первая статистика программы ВНЖ Венгрии за инвестиции; в Румынии упростили получение гражданства для европейцев и беженцев; Греция ужесточает контроль за инвестициями в рамках программы “Золотая виза”.

Представлена первая статистика программы ВНЖ Венгрии за инвестиции

Программа ВНЖ Венгрии за инвестиции (официальное название – Guest Investor Program), также известная как “Золотая виза”, стартовавшая в Венгрии в 2024 году, обещала стать ключевым иммиграционным событием года. Однако первые итоги показывают, что интерес к ней оказался ниже ожиданий.

Начнем с того, что “Золотая виза” Венгрии предоставляет иностранным инвесторам возможность получить вид на жительство в стране на 10 лет в обмен на финансовые вложения. Обладатели ВНЖ смогут проживать в Венгрии, работать и свободно передвигаться по Шенгенской зоне. Однако первая статистика работы программы не столь впечатляющая, как ее условия.

По состоянию на конец февраля 2025 года на участие в программе подали заявки всего 25 человек. География заявителей следующая:

  • Китай – 9 заявок (4 одобрено, 5 в процессе рассмотрения);
  • Вьетнам – 5 заявок (2 одобрено, 3 на рассмотрении);
  • Казахстан, Турция, Афганистан – по 1 одобренной заявке;
  • Великобритания, Индия, Израиль, Южная Африка, Бурунди, Доминика, Сент-Китс и Невис – все заявки находятся на стадии рассмотрения.

Примечательно, что среди заявителей нет граждан России и Беларуси. Сообщается, что Венгрия фактически запретила их участие, однако официальных заявлений по этому поводу пока не поступало.

Почему программа пока не стала популярной? Низкий интерес к программе “Золотая виза” Венгрии можно объяснить следующими факторами:

  • Отказ правительства от опции покупки недвижимости. Изначально инвесторам предлагался вариант вложений в недвижимость, но в декабре 2024 года его исключили, оставив только инвестиции через фонды недвижимости, а также вариант с пожертвованием средств на поддержку образования и науки в стране;
  • Задержка старта. Запуск программы был запланирован на июль 2024 года, однако из трех заявленных опций инвестирования была доступна только одна – пожертвование 1 млн евро на поддержку образования и науки в Венгрии. Что касается вложения 250 000 евро в инвестиционные фонды недвижимости, то из-за бюрократических сложностей старт этой опции был отложен. Первый фонд недвижимости был одобрен только в ноябре 2024 года.

Следует отметить, что программа была запущенна недавно, а опция инвестиции в фонды недвижимости действует всего несколько месяцев, и делать окончательные выводы пока рано. 

Дайджест

В Румынии упростили получение гражданства для европейцев и беженцев

Во вторник Илие Боложан (Ilie Bolojan), исполняющий обязанности президента Румынии, подписал указ о внесении изменений в Закон о гражданстве, сообщает Agerpres. Обновленные правила упрощают процедуру получения румынского гражданства для граждан Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и беженцев.

Согласно поправкам, граждане стран-членов ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии, а также беженцы, получившие защиту в Румынии, смогут подать заявление на гражданство уже через три года проживания в стране вместо прежних восьми. Однако претендент на гражданство должен продемонстрировать активную интеграцию в румынское общество, что подтверждается вкладом в экономику, культуру, образование, защиту прав человека или участием в общественной деятельности и волонтерстве.

Теперь ускоренное получение гражданства доступно для:

  • Граждан ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии;
  • Лиц, родившихся в Румынии, если на момент их рождения хотя бы один из родителей проживал в стране на законных основаниях;
  • Беженцев, которые активно интегрировались в румынское общество и могут подтвердить достижения в образовании, работе или общественной деятельности.

При этом закон уточняет, что если иностранный гражданин или лицо без гражданства находилось за пределами Румынии более шести месяцев в течение года, этот период не засчитывается в общий срок проживания.

Для всех остальных иностранцев стандартная процедура натурализации остается неизменной: требуется не менее восьми лет законного проживания в стране или, в случае брака с гражданином Румынии, не менее пяти лет с момента заключения брака.

Стоит отметить, что в прошлом году законопроект подвергся оспариванию по вопросу соответствия Конституции, однако позже он был утвержден Конституционным судом.

Греция ужесточает контроль за инвестициями в рамках программы “Золотая виза”

Власти Греции намерены ужесточить контроль за инвестициями в рамках программы “Золотая виза”. Новые правила, утвержденные Министерством развития (Ministry of Development) и Министерством иммиграции и убежища (Ministry of Migration and Asylum), вводят дополнительные требования к инвесторам и процедуре мониторинга вложенных средств, сообщает Schengen.News.

Программа “Золотая виза” позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС, получить вид на жительство в Греции через инвестиции. Однако после выдачи ВНЖ государственные органы продолжат следить за соблюдением условий. Если инвестор не выполняет обязательства, его статус резидента может быть аннулирован.

Ключевые изменения  в программе ВНЖ Греции за инвестиции касаются процедуры подачи заявления, в частности:

  1. Инвестор может въехать в Грецию по визе или уже имея статус резидента. Если он находится за пределами страны, он вправе назначить законного представителя посредством доверенности, выданной в консульстве или другом соответствующем органе за рубежом, заверенной апостилем;
  2. Заявление на ВНЖ необходимо подать в Министерство иммиграции вместе с подтверждающими документами, включая информацию об инвестициях и членах семьи, которые могут быть включены в заявку;
  3. Управление по ВНЖ (Residence Permits Directorate) проверяет комплектность документов и передает их в Директорат прямых иностранных инвестиций Министерства развития (Ministry of Development’s Foreign Direct Investment Directorate), который оценивает соответствие вложений требованиям закона 5038/2023;
  4. После одобрения инвестиций инвестор подает еще одно заявление на получение ВНЖ через электронные сервисы Министерства иммиграции, прикладывая дополнительные подтверждающие документы.

После оформления вида на жительство инвестиции остаются под контролем властей. В случае нарушений ВНЖ может быть аннулирован.

Дайджест

Программа “Золотая виза” Греции остается одной из наиболее востребованных в Европе. Интерес к ней вырос после решения Испании закрыть свою схему с 3 апреля 2025 года, а также отмены Португалией опции инвестиций в недвижимость в рамках этой программы.

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Вьетнам готовит пятилетнюю визу с возможностью получения резидентства для инфлюенсеров; программа “Золотая виза” Греции демонстрирует первые признаки замедления спроса; Аргентина официально утвердила программу гражданства через инвестиции; Канада ужесточает финансовые требования для иностранных студентов.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: в Кыргызстане раскрыта схема незаконной выдачи паспортов; Швеция упростит правила для трудовых мигрантов из стран вне ЕС; Мальдивы раскрыли условия новой инвестиционной программы; Грузия повысит ценовой порог для получения ВНЖ через недвижимость.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: программа ПМЖ Кипра за инвестиции вызывает споры на фоне подготовки страны к вступлению в Шенген; Польша упростила условия получения Голубой карты ЕС; инвестиционная программа Гонконга принесла более 21 миллиарда долларов; бывший премьер Таиланда предложил ввести “золотые визы” и увеличить сборы в аэропортах для поддержки экономики.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Болгария усиливает контроль над схемами незаконного получения гражданства через происхождение; новый тест на гражданство в Финляндии – детали, формат и требования; Кипр присоединился к программе “Голубая карта ЕС”; одна из самых богатых стран мира платит экспатам значительно меньше, чем местным жителям.

читать далее

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста