В новом дайджесте от Migration Group рассказываем, что произошло в отрасли инвестиционной иммиграции, недвижимости и права на этой неделе. В частности, поговорим о: Пирей стал лидером в росте цен на недвижимость в Греции; столица Австрии трижды подряд названа самым комфортным городом мира; Франция может столкнуться с оттоком богатых граждан.
Пирей стал лидером в росте цен на недвижимость в Греции
Как сообщает греческая газета Ekathimerini, ссылаясь на данные индекса недвижимости Spitogatos (SPI) онлайн-портала объявлений Spitogatos.gr, во втором квартале нынешнего года Пирей продолжает удерживать лидерские позиции, демонстрируя наибольший рост цен на продажу и аренду жилья.
Средний рост стоимости объектов недвижимости в годовом исчислении составил 28,9%. Если говорить о конкретных цифрах в денежном эквиваленте, то суммы следующие: 2 470 евро за квадратный метр по состоянию на второй квартал 2024 года, и 1 917 евро за квадратный метр за аналогичный период времени предыдущего 2023 года. Стоимость покупки квадратного метра жилья выросла на 553 евро. Что касается цен на аренду, то ее стоимость увеличились на 14,3% и теперь составляет 10 евро за квадратный метр.
В связи с анонсированным повышением цен на покупку недвижимости “под программу” ВНЖ Греции в обмен на инвестиции (“Золотая виза”), до 31 августа 2024 года Пирей будет оставаться популярным местом на рынке недвижимости, где инвесторы из стран, не входящих в ЕС, могут купить жилье и получить вид на жительство заплатив всего 250 000 евро. Этот фактор, а также то, что Пирей является четвертым по величине греческим городом и крупнейшим пассажирским портом страны, расположенным на пересечении основных транспортных путей и в получасе езды от Афин, способствовало тому, что некоторые владельцы резко подняли цены на свои дома, даже если это объекты недвижимости с явно более низкой стоимостью.
Однако, в связи с изменениями ценовой политики “Золотой визы” Греции, с 1 сентября нынешнего года минимальная сумма инвестиций повысится до 800 000 евро для всей Аттики, Салоников и островов с населением не менее 3100 постоянных жителей, закрывая тем самым окно возможностей купить недвижимость в востребованных регионах страны хоть и с наценкой, но на более выгодных условиях.
Следует отметить, что в Аттике цены на недвижимость продолжают стабильно расти при том, что в августе прошлого года минимальная сумма инвестиций для получения “Золотой визы” уже была увеличена до 500 000 евро для центра Афин, а также южных и северных пригородов столицы.
В центре Афин средняя цена во втором квартале 2024 года достигла 2 120 евро за квадратный метр, что выше прошлогоднего показателя в 1 887 евро за квадратный метр на 12,4%. При этом, в первом квартале года средняя цена увеличилась до 2 073 евро за квадратный метр, что на 14,6% больше по сравнению с предыдущим годом, указывая на продолжающийся рост.
Похожая ситуация наблюдается и с арендной платой. В настоящее время она достигла более 10 евро за квадратный метр во многих районах Аттики. В центре Афин средняя цена составляет 10,58 евро за квадратный метр, что на 11,1% выше, чем в прошлом году. В южных пригородах арендная плата также выросла на 10,6%, достигнув 12,50 евро за квадратный метр. В северных пригородах средняя арендная плата также увеличивается, составляя 11,30 евро за квадратный метр, что представляет собой рост примерно на 5,9%.
Продолжая тему недвижимости в Греции следует отметить, что особым спросом среди инвесторов пользуются объекты, расположенные на островах. На Кикладах, например, стоимость недвижимости может быть выше чем в регионе Аттика, считающимся одним из самых востребованных. Цены, при этом, продолжают расти.
Среди греческих островов по средней стоимости элитной недвижимости лидируют:
- Миконос – 6 936 евро за квадратный метр;
- Антипарос – 5 319 евро за квадратный метр;
- Идра – 5 000 евро за квадратный метр;
- Парос – 4 559 евро за квадратный метр;
- Санторини – 4 153 евро за квадратный метр.
Самые доступные по цене объекты недвижимости можно купить в восточной части Эгейского моря на острове Самос. В среднем цена за квадратный метр на острове составляет 867 евро.
Столица Австрии трижды подряд названа самым комфортным городом мира
Третий год подряд Вена удерживает первенство в рейтинге самых комфортных городов мира по версии ежегодного индекса Global Liveability Index от Economist Intelligence Unit. Рейтинг оценивает такие критерии, как: окружающая среда, здравоохранение, инфраструктура, стабильность, образование и культура.
В десятку лучших вошли также четыре города из Азиатско-Тихоокеанского региона:
Осака в Японии, Окленд в Новой Зеландии, а также Сидней и Мельбурн в Австралии. Для городов в Канаде и Австралии баллы за инфраструктуру были снижены из-за жилищного кризиса, что привело к низкой доступности арендуемого жилья. Однако данные города продолжают занимать высокие позиции, и входят в ТОП-20 рейтинга.
Американские мегаполисы, такие как Лос-Анджелес и Нью-Йорк, заняли 58-е и 70-е места соответственно, но все 25 больших городов страны продолжают демонстрировать высокий уровень жизни, превышающий 80 баллов. Регион отличается одними из лучших в мире показателей по образованию и сопоставим с Западной Европой по инфраструктуре и культурным аспектам.
Западная Европа, вместе с тем, сохраняет статус самого комфортного региона для жизни. Цюрих, Копенгаген и Женева вновь оказались в десятке лучших городов. Три десятка городов региона продемонстрировали высокий средний балл (92 из 100 возможных), несмотря на значительное снижение показателей стабильности, что стало основной причиной общего падения результатов во всех категориях индекса.
В продолжение обсуждения темы комфортных городов и доступности аренды, несколько слов о Лиссабоне, где хотят запретить Airbnb, и Барселоне, где, как и в других испанских городах, жители выступают против туризма.
Итак, по сообщению Reuters, в Лиссабоне может состояться референдум по запрету деятельности Airbnb. Жилищная группа Лиссабона начала кампанию, целью которой является проведение референдума, который в случае успеха запретит компаниям, предоставляющим краткосрочную аренду для туристов, таким как Airbnb, функционировать в жилых зданиях. Группа объявила, что собрала необходимое количество подписей.
Тем не менее, юридическая процедура организации референдума в масштабе города может быть сложной, так как требует одобрения как законодателей, так и Конституционного суда.
Далее о Мадриде и других испанских городах. Испанцы выразили недовольство туризмом и вышли на протесты. Протестующие заявляют, что из-за потока туристов цены на жилье увеличились на 68%. Один из участников протеста отметил, что из-за большого количества путешественников Мадрид стал «непригодным для жизни».
Напомним, что мэр Барселоны пообещал прекратить продление туристических лицензий на аренду жилья для иностранцев с 2029 года, что, по его мнению, поможет сделать жилье более доступным для местных жителей.
Франция может столкнуться с оттоком богатых граждан
В прошлое воскресенье во Франции завершились внеочередные парламентские выборы, на которых победил левый “Новый народный фронт” (Nouveau Front populaire). Это привело к образованию “подвешенного парламента”, где ни одна из партий не имеет абсолютного большинства.
Левый альянс уже объявил о своих намерениях повысить налоги. В ответ на это богатые французы рассматривают варианты переезда в другие страны, сообщает Bloomberg. Среди рассматриваемых ими перспективных направлений – Дубай, Италия, США и Сингапур.