Дайджест

Дайджест

9
5 мин
Сергей Безухов
9
5 мин
Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Болгария усиливает контроль над схемами незаконного получения гражданства через происхождение; новый тест на гражданство в Финляндии – детали, формат и требования; Кипр присоединился к программе “Голубая карта ЕС”; одна из самых богатых стран мира платит экспатам значительно меньше, чем местным жителям.

Болгария усиливает контроль над схемами незаконного получения гражданства через происхождение

2 июля 2025 года прокуратура города Софии в сотрудничестве с Национальным агентством государственной безопасности провела масштабную операцию против преступной сети, занимавшейся подделкой документов для получения болгарского гражданства по признаку этнического происхождения.

Поводом для подобных мер стали сведения о возможной попытке уничтожения доказательств. В ходе обысков в офисе подозреваемой группы были изъяты документы, электронные носители и компьютерное оборудование. Допросы свидетелей и следственные действия по данному делу продолжаются. Вышеупомянутая операция стала очередным этапом в борьбе с “черным рынком” паспортов в Болгарии.

Ранее журналисты Euractiv Bulgaria разоблачили схему, организованную группой выходцев из РФ. По данным расследования, россиянам предлагались поддельные свидетельства о рождении с фиктивными болгарскими корнями, а также сопровождение подачи документов в официальные органы. Стоимость “услуги” достигала 8 000 евро. Одним из ключевых фигурантов дела стал человек, известный под псевдонимами Глеб Мишин и Семен Вершинин, открывший офис в центре Москвы и, по версии обвинения, занимавшийся поставкой фальсифицированных документов для дальнейшего оформления болгарского гражданства.

Мошенники активно использовали уязвимости в системе. В частности, значительный объем архивных данных ранее существовал только в бумажном виде, и часть этих документов со временем была утрачена – этим и воспользовались организаторы. Они предлагали восстановить “утраченные корни”, оформляли поддельные свидетельства о рождении и даже вносили фиктивные записи в архивы через своих сообщников в госструктурах.

Таким образом, Болгария, наряду с Румынией и Молдовой, демонстрирует последовательное ужесточение контроля над программами, связанными с гражданством по происхождению. 

Дайджест

Новый тест на гражданство в Финляндии – детали, формат и требования

Финляндия продолжает масштабную реформу законодательства о гражданстве, инициированную кабинетом премьер-министра Петтери Орпо. Одной из центральных новаций станет обязательный тест, пройти который должны будут все претенденты на финское гражданство. Главная цель нововведения – усилить контроль и повысить требования к интеграции мигрантов.

Согласно информации финских СМИ, тест будет проводиться в электронном формате на одном из двух государственных языков страны – финском или шведском. Сдача теста будет платной, а его структура будет включать вопросы с несколькими вариантами ответов, а также формат “верно/неверно”.

Как пояснила Улла Вайникки, эксперт иммиграционного отдела Министерства внутренних дел Финляндии, создание новых обучающих курсов специально под этот тест не планируется. Вместо этого кандидаты смогут использовать уже доступные многоязычные материалы по социальной адаптации, которые с начала года предоставляются муниципалитетами и службами занятости отдельным категориям иммигрантов. Эти ресурсы охватывают ключевые аспекты жизни в Финляндии и будут служить основой для подготовки к тесту.

Тематика экзамена останется близкой к тому, что уже предлагалось в предварительном докладе Министерства в феврале. Вопросы охватят следующие направления:

  • Устройство финского общества и правовая система;
  • История и культура страны;
  • Фундаментальные права и права человека;
  • Ценности финского общества;
  • Основы общественной безопасности;
  • Базовые цифровые навыки.

Ранее обсуждалась возможность введения личных собеседований, чтобы оценить отношение кандидата к ценностям и вопросам безопасности. Однако, как уточняет Вайникки, такие интервью, скорее всего, не станут обязательными для всех. 

Разработка законопроекта, регламентирующего сам тест, находится на завершающей стадии. Министерство внутренних дел определит уполномоченные организации, которые будут отвечать за подготовку и проведение экзамена. Важное требование – соответствие языкового уровня теста установленным критериям для получения гражданства, без его необоснованного усложнения.

Ожидается, что проект закона будет готов к концу 2025 года. После этого документ пройдет процедуру общественного обсуждения и будет внесен на рассмотрение парламента.

Кипр присоединился к программе “Голубая карта ЕС”

Как сообщает издание Kathimerini, с 7 июля 2025 года Кипр официально присоединился к общеевропейской программе “Голубая карта ЕС”. 

Программа “Голубая карта ЕС” предназначена для высококвалифицированных работников, которым предоставляется право на проживание и трудовую деятельность в принимающей стране наравне с местными жителями. Кроме того, обладатели данной карты могут свободно перемещаться между странами ЕС, за исключением Дании и Ирландии, которые не участвуют в программе.

На Кипре, где программа запущена впервые, Blue Card будет выдаваться для специалистов из определенных сфер, в частности, информационно-коммуникационных технологий, фармацевтических исследований и судоходства (исключая капитанов и членов экипажа). Заявители должны соответствовать ряду профессиональных и академических критериев, а также иметь подтвержденный годовой доход не менее 43 632 евро до налогообложения.

Обладатели “Голубой карты” получат равные с гражданами Кипра права, включая доступ к социальной защите, образовательным программам и профессиональному обучению. Кроме того, заявители смогут привезти с собой членов семьи при условии наличия соответствующего разрешения на проживание, а также свободно въезжать и выезжать из страны на протяжении действия карты.

Подробные условия подачи заявлений, включая форму MBCEU1 и перечень необходимых документов, опубликованы на официальном сайте Департамента иммиграции Кипра.

Дайджест

Одна из самых богатых стран мира платит экспатам значительно меньше, чем местным жителям

Федеральное статистическое управление Швейцарии (FSO) представило свежий отчет об уровне зарплат в стране. Несмотря на устойчивый рост доходов, данные подтверждают, что иностранные специалисты продолжают получать меньше, чем местные сотрудники, а разрыв между этими группами увеличивается.

По итогам 2024 года средняя годовая зарплата в Швейцарии достигла 85 100 швейцарских франков (около 106 620 долларов США), что соответствует ежемесячному доходу в размере 7 092 франков (8 890 долларов США). Это на 600 франков больше, чем в 2023 году, и на 7 300 франков выше уровня 2010 года. Согласно данным банка UBS, Швейцария занимает первое место в мире по уровню богатства на душу населения.

Наиболее высокие доходы зафиксированы у управленцев и административного персонала – в среднем 125 000 франков в год. Специалисты с высшим образованием зарабатывают около 109 500 франков, а наименьшие зарплаты наблюдаются у неквалифицированных работников – около 61 600 франков в год.

Отчет также демонстрирует заметную разницу между доходами граждан Швейцарии и экспатов. В 2024 году местные сотрудники зарабатывали в среднем 89 700 франков, что на 4 600 франков (5,1%) больше, чем иностранцы. Наиболее существенное различие зафиксировано среди мужчин: швейцарцы получают в среднем 94 900 франков, а нерезиденты – 80 000, что означает разрыв в 18%.

Гендерное неравенство остается актуальной проблемой, поскольку женщины в целом зарабатывают меньше мужчин – 73 500 франков против 85 100 франков соответственно, то есть на 15,7% ниже. Женщины-иностранки находятся в еще более уязвимом положении: средняя зарплата швейцарок составляет 80 000 франков, тогда как у экспаток – всего 72 000.

Анализ причин гендерного разрыва показывает, что 52,2% этого различия можно объяснить объективными факторами – типом занятости, образованием и профессией. Однако оставшиеся 47,8% эксперты связывают с возможной дискриминацией по половому признаку.

Несмотря на сохраняющееся неравенство, в 2024 году зарплаты женщин росли быстрее: средний рост составил 2,6% – на 1% выше, чем у мужчин.

Заполните форму и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы
в течение 15 минут

* Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши личные данные, можно найти в разделе «Политика конфиденциальности Migration Group».

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВАС

дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Вьетнам готовит пятилетнюю визу с возможностью получения резидентства для инфлюенсеров; программа “Золотая виза” Греции демонстрирует первые признаки замедления спроса; Аргентина официально утвердила программу гражданства через инвестиции; Канада ужесточает финансовые требования для иностранных студентов.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: в Кыргызстане раскрыта схема незаконной выдачи паспортов; Швеция упростит правила для трудовых мигрантов из стран вне ЕС; Мальдивы раскрыли условия новой инвестиционной программы; Грузия повысит ценовой порог для получения ВНЖ через недвижимость.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: программа ПМЖ Кипра за инвестиции вызывает споры на фоне подготовки страны к вступлению в Шенген; Польша упростила условия получения Голубой карты ЕС; инвестиционная программа Гонконга принесла более 21 миллиарда долларов; бывший премьер Таиланда предложил ввести “золотые визы” и увеличить сборы в аэропортах для поддержки экономики.

читать далее
дайджест, новости

Дайджест

В сегодняшнем дайджесте от Migration Group мы расскажем о следующих новостях: Мальдивы запускают инвестиционную программу ВНЖ; Сенат Франции отверг инициативу о налоге на сверхбогатство; Северная Европа и Прибалтика требуют запрета на въезд в Шенген россиян, участвовавших в войне против Украины; Португалия автоматически продлевает ВНЖ из-за бюрократических задержек.

читать далее

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

истек паспорт за границей

Истек паспорт за границей: что делать и куда обращаться?

Давайте представим ситуацию: истек паспорт за границей и вам срочно нужно оформить новый документ. Для начала нужно обратиться в консульство или посольство своей страны, где …

читать далее
Кипр

Что такое Пинк-слип и как его получить

Оглавление 1. Что может стать основанием для выдачи Pink Slip 2. Требования к заявителям 3. Визиторский Пинк-слип 4. Рабочий Пинк-слип Pink Slip – это документ, …

читать далее
ВНЖ Северный Кипр

Что дает ВНЖ Республики Северный Кипр, возможности передвижения по Европе, сравнение с ВНЖ Кипра, как получить

Оглавление: 1. ВНЖ Северного Кипра: что дает и стоит ли оформлять 2. На каких основаниях можно получить ВНЖ Северного Кипра 3. ВНЖ для иностранцев, владеющих …

читать далее
ВНЖ Испании

Как получить ВНЖ Испании при вступлении в брак с испанцем

  Оглавление: 1. Получение ВНЖ Испании при вступлении в брак 2. Требования к претендентам на получение гражданства Испании через брак 3. Какие виды брака можно …

читать далее
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПЕРВЫМ?
Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе последних новостей
Заполните форму и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ответим на все ваши вопросы в течение 15 минут

Ответим на все ваши вопросы в течении 15 минут

Можете задать вопрос напрямую в мессенджер

СПАСИБО!

Подписка оформлена.

СПАСИБО!

Мы скоро свяжемся с вами.

СПАСИБО!

Ваш вопрос отправлен, ожидайте ответ от нашего специалиста