В этом выпуске дайджеста мы рассмотрим ряд интересных новостей из мира гражданства и резидентства, в частности: Кипр собирается улучшить процесс выдачи стартап-виз; получить карту резидента ОАЭ станет проще; Гренада представила статистику программы гражданства за инвестиции; Турция запускает Digital Nomad Visa; в 2023 году паспорта Швейцарии получили 40 000+ человек.
Кипр собирается улучшить процесс выдачи стартап-виз
Как сообщает Cyprus Mail, заместитель министра науки Никодемус Дамиану (Nicodemos Damianou) объявил о будущих инициативах Министерства исследований, инноваций и цифровой политики Кипра, направленных на улучшение и развитие программы стартап-виз.
Предыстория
Представители Министерства исследований, инноваций и цифровой политики признали, что существующая система выдачи стартап-виз в стране нуждается в улучшениях и ведомство намеренно провести их немедленно. Дело в том, что в течение 2023 года в рамках программы было подано 51 заявление, но только четыре из них были одобрены.
Никодемус Дамиану хоть и отметил низкое количество поданных заявок, но вместе с тем и подчеркнул необходимость постоянного развития инструментов для привлечения инвестиций, особенно в областях высокого потенциала роста, таких как технологии. Поэтому, несмотря на низкою популярность программы, правительство намерено развивать ее, а не отменять.
«Стартапы – это многомерный вопрос, который включает в себя меры государственной политики и стратегическое планирование»,– отметил Никодемус Дамиану, подчеркивая амбициозные планы стартап-визы на Кипре.
Будущее программы
Итак, чтобы программа стартап-визы на Кипре перешла со “стадии роста в более зрелую”, правительство объявило о важных инвестиционных стимулах:
- Первый – налоговые льготы для инновационных предприятий. В частности, сертификат инновации предлагает 50%-процентное налоговое освобождение для инвестиций в инновационные предприятия. В прошлом году было выдано 38 сертификатов для квалифицированных заявителей.
- Второй – более доступная программа стартап-визы, направлена на поддержку инновационных проектов. Если в 2023 году, как было упомянуто выше, заявки на участие подал 51 человек, а получили одобрение всего 4, то в рамках обновленной программы правительство Кипра планирует одобрить как минимум 150 заявок.
Никодемус Дамиану также отметил, что Кипр стремится стать центром технологий и инноваций благодаря целенаправленной государственной политике.
Замглавы отдела по инновациям и цифровой политике Стелиос Химонас (Stelios Chimonas) подчеркнул важность стратегий исследований и инноваций, которые поощряют следующее поколение ученых оставаться на Кипре.
Получить карту резидента ОАЭ станет проще
Федеральное управление по вопросам идентификации, гражданства, таможни и портовой безопасности (Federal Authority for Identity, Citizenship, Customs and Port Security, сокращенно ICP) объявило об упрощении процедуры выдачи паспортов, удостоверений личности и карт вида на жительство ОАЭ для иностранных граждан. В частности:
- Отныне нужно указывать только нынешний адрес проживания в ОАЭ, а не все, как было раньше (прошлые данные должны “подтянуться” автоматически).
- Заявление на выдачу нового документа в случае его утери, а также данные медицинской страховки теперь могут быть поданы удаленно.
- Аппликату больше не нужно предоставлять резюме и фото.
- Оплатить услуги можно будет с помощью сервисов Google Pay и Apple Pay.
Генеральный директор ICP Сухайль Саид Аль Хайли (Suhail Saeed Al Khaili) так прокомментировал данные нововведения:
“Новая процедура играет важную роль в повышении удовлетворенности клиентов и эффективности их обслуживания”.
Гражданство Гренады за инвестиции: статистика программы
Госдепартамент программы гражданства Гренады за инвестиции представил статистические данные по “золотых паспортах” за последний квартал 2023 года. За период с октября по декабрь предыдущего года иностранные граждане подали 599 заявлений на участие в программе. Также в последний квартал 2023 года 426 заявок получили “зеленый свет”, а 26 – были отклонены.
Общее число иностранцев, получивших второе гражданство в Гренаде в 2023 году, составило 4794 человека. Это в три раза больше, чем в 2022 году. Тогда, напомним, паспорта Гренады получили 1486 человек, включая членов семей инвесторов.
Если говорить о финансовой составляющей, то цифры следующие: за 2023 год программа привлекла около миллиарда восточно карибских долларов, что эквивалентно примерно 4,5 миллионам долларов США.
Напомним, что летом нынешнего года стоимость участия в карибских паспортных программах может вырасти до 200 000 долларов США, вместо нынешних 100 000 долларов США для Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии и Доминики, и 150 000 долларов США – для Гренады и Сент-Китс и Невис.
Турция запускает Digital Nomad Visa
Правительство Турции объявило о запуске Digital Nomad Visa (DNV) и опубликовало список требований, касающихся потенциальных заявителей.
Дело в том, что Турция несколько лет работала над запуском DNV, но поскольку иностранцы легко могли получить туристический вид на жительство, то данная программа “отошла на второй план” по причине отсутствия острой необходимости ее запуска. Однако по мере того, как турецкое правительство вносит изменения в иммиграционную политику страны ограничивая проживание туристов, растет спрос на DNV.
В частности, турецкий иммиграционный адвокат Эдже Селин Темель (Ece Selin Temel) рассказала, что клиенты часто спрашивали ее о турецком DNV.
“Когда уровень одобрения туристического вида на жительство был неоправданно высоким, практически каждый мог приехать и поселиться в Турции”, – прокомментировала Эдже Селин Темель.
Госпожа Темель считает что теперь, когда правительство наконец утвердило DNV, Турция сможет привлечь ту аудиторию, которая значительно отличается от среднестатистических заявителей, обращающихся за ВНЖ.
Принять участие в программе DNV могут иностранцы в возрасте от 21 до 55 лет, при условии что они являются гражданами следующих стран:
- США;
- Бельгия;
- Болгария;
- Канада;
- Хорватия;
- Дания;
- Эстония;
- Финляндия;
- Франция;
- Германия;
- Греция;
- Венгрия;
- Исландия;
- Ирландия;
- Италия;
- Латвия;
- Лихтенштейн;
- Литва;
- Люксембург;
- Мальта;
- Нидерланды;
- Норвегия;
- Польша;
- Португалия;
- Румыния;
- Россия;
- Словакия;
- Словения;
- Испания;
- Швеция;
- Швейцария;
- Украина.
В 2023 году паспорта Швейцарии получили 40 000+ человек
Согласно данным, опубликованным Министерством юстиции и полиции Швейцарии, в 2023 году 41 299 иностранцев получили швейцарское гражданство. Чуть более 17,4% из них стали гражданами в рамках упрощенной процедуры, предназначенной для супругов или детей швейцарских граждан, а также иностранцев в третьем поколении. Остальные проходили более длительную процедуру.
Половина новоиспеченных граждан Швейцарии прибыли из Германии, Италии, Франции, Португалии и Испании, еще 33% – выходцы из других стран Европейского Союза, и 17% — из государств, которые не являются членами ЕС или Европейской экономической зоны.