Компания Migration Group подготовила для вас традиционную пятничную рубрику – дайджест. Ключевая новость недели – Европейская комиссия отправила правительствам Кипра и Мальты официальные уведомления относительно схем инвестиционного гражданства. Однако мы не будем дублировать данную информацию, так как ранее на нашем сайте вышел большой материал по теме «Золотая виза» Мальта и Кипр. Перейдем к другим новостям, в частности: сумма вливаний по программе «Гражданство за инвестиции» Антигуа и Барбуды достигла показателя в миллиард долларов; Дубай и Каймановы острова запускают программы для «цифровых кочевников».
Программа «Гражданство за инвестиции» Антигуа и Барбуды принесла стране миллиард долларов
Паспортная программа островов Антигуа и Барбуда была запущена в 2013 году. За 7 лет своего существования она привлекла в экономику страны инвестиции на сумму в один миллиард долларов.
Всего по программе «Гражданство за инвестиции» Антигуа и Барбуды было одобрено 2 687 заявки от иностранных инвесторов. Подавляющее большинство заявителей в качестве канала инвестирования выбрали благотворительный взнос в Фонд национального развития страны (81%). Около 10% инвесторов предпочли покупку недвижимости. И примерно такой же процент составили заявители (9%), сделавшие вливания в фонд Университета Вест-Индии, или поддержавшие местный бизнес.
Следует отметить, что взнос в фонд высшего учебного заведения – одна из недавних опций программы. Воспользоваться данным предложением могут семьи численностью от 6-ти человек. Сумма инвестиций в этом случае составит $150 000 (сбор за обработку данных уже включен в стоимость). Поддержать нужно University of the West Indies, что работает в соответствии с принципами британской образовательной системы. В качестве бонуса – год бесплатного обучения в данном университете для одного из членов семьи заявителя.
Дубай запускает новую программу резидентства
Дубай объявил о старте новой программы резидентства, которая рассчитана на удаленных работников. Зарубежные специалисты, которые в дистанционной форме работают на иностранные компании, могут претендовать на ВНЖ данного эмирата при соблюдении ряда условий.
Генеральный директор Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая Хелал Саид Альмарри (Helal Saeed Almarri) отметил, что пандемия COVID-19 внесла значительные коррективы в жизнь и работу граждан мира. Изменился и подход к физическому присутствию сотрудника на рабочем месте, так как корпорации в большей степени начали делать упор на цифровые технологии.
Вид на жительство Дубая могут получить непосредственно иностранные профессионалы, а также члены их семей. ВНЖ будет действителен на протяжении года, по истечении которого его можно будет продлить на аналогичный период времени.
Стоимость разрешения на проживание в рамках программы для заявителя составит $287. Также, данная программа предусматривает обязательную статью трат на оформление ВНЖ и медстраховку. Эти сборы оплачиваются отдельно.
Требования к заявителю:
- •
Предоставить паспорт (обратите внимание, что документ должен быть действителен еще как минимум в течение 6-ти месяцев с момента подачи заявки);
- •
Доказать собственную платежеспособность (месячный доход заявителя должен быть не ниже, чем $5 000);
- •
Предоставить контракт с работодателем (должен быть составлен как минимум на год, плюс в документе должна быть прописана заработная плата указанного наемного работника);
- •
Оформить и предоставить медстраховку, которая будет действительна на территории ОАЭ.
В случае если заявитель выступает владельцем компании, а не наемным сотрудником, он должен предоставить доказательства владения фирмой на протяжении года. Его ежемесячный доход также должен стартовать от $5 000.
Если ВНЖ будет одобрен, его держатель получит те же преимущества и бонусы, что доступны резидентам Дубая.
«Дубай имеет уникальные возможности для обеспечения безопасного и динамичного образа жизни», – заявил Хелал Саид Альмарри.
Каймановы острова объявили о запуске GCCP для удаленных сотрудников
Global Citizen Concierge Program, или же сокращенно GCCP, начинает работу на Каймановых островах. О запуске программы объявил Департамент туризма страны. GCCP ориентирована на удаленных сотрудников. Программа позволит данной категории заявителей находиться на территории государства до двух лет, минуя стандартные визовые требования относительно проживания и работы на Каймановых островах. Если потенциальный заявитель соответствует всем требованиям программы, ему будет выдан специальный сертификат (Global Citizen Certificate), который подтверждает вышеупомянутое право.
Основные требования по GCCP таковы:
- •
Заявитель должен представить действующий паспорт;
- •
Необходимо подтвердить сотрудничество с организацией, что располагается за пределами Каймановых островов (к примеру, в качестве доказательства может быть представлен контракт с работодателем);
- •
Предоставить рекомендательное письмо из банка (нотариально заверенное);
- •
Доказать платежеспособность;
- •
Иметь медстраховку (или владеть средствами, что могут покрыть медицинские расходы в стране).
Обратите внимание, что все заявители в обязательном порядке проходят проверку данных, представленных в заявке.
По финансовой составляющей имеем: доход основного заявителя должен быть не ниже $100 000 (заявитель + супруг(-а) – $150 000; семья – $180 000).