Налоговое резидентство определяет статус гражданина или постоянного жителя государства, уплачивать налоги с бизнеса и других доходов. В каждой стране свои правила для налоговых резидентов, какие налоги они должны уплачивать, по каким ставкам и какими льготами располагают. Статус может получить как физическое, так и юридическое лицо. Для каждого заявителя предусмотрены свои условия уплаты налогов в государственную казну.

Выбор налоговой резиденции
Как выбрать налоговую резиденцию

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Налоговые резиденты России должны находиться в стране 183 дня в году. Статус перестает быть действительным в случае отсутствия в стране более чем пол года за последние 12 месяцев. Физическое лицо уплачивает 13% подоходного налога, юридическое лицо – 20 %, нерезидент должен платить 30%. Закон обязывает отчитываться резидента о всех крупных сделках за рубежом, наличии компаний и недвижимости.

 

В случае оборота у компании более 10 млн. руб., необходимо уплачивать налог в государственный бюджет. Если раньше на практике граждане могли пользоваться условиями конфиденциальности для зарубежных стран и не ставить в известность свою страну о наличии крупных активов, то в 2018 году придут некоторые изменения.  

 

С начала 2018 года вступает в силу  Конвенция о взаимном сотрудничестве по налогам (МСАА). Документ обязывает  государства, которые ее подписали обмениваться информацией об активах, банковских счетах, наличии недвижимости и бизнеса тех инвесторов, которые не являются их резидентами. Передавать информацию будут государству, где инвестор является налоговым резидентом.

 

То есть если гражданин России являясь налоговым резидентом в своей родной стране, но имеет активы, например, в Кипре, то налоговая служба должна передать эту информацию в налоговую службу России. Последняя, в свою очередь, обязана взыскать налоги в государственный бюджет.

В какой стране получить налоговую резидентность

Инициатором такого соглашения стала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЕСD). К конвенции МСАА присоединились более 70 стран. Это не первая попытка властей принудительного возвращения средств на Родину. Существуют и другие соглашения, которые на практике показали невысокую эффективность.

 

Так была принята Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам (MCMAATM). Главный принцип Конвенции – обмен информации по запросу, позволил оффшорам обходить ее и сохранять конфиденциальность своих инвесторов. Соглашение МСАА требует от своих участников ежегодной отчетности за нерезидентов.

 

Теперь все финансовые учреждения, такие как: банки, брокеры, страховые и инвестиционные компании должны собирать и передавать информацию местным властям. Подотчетной станет информация о счетах физических лиц и корпоративных счетах. Финансовые учреждения должны предоставить такие данные о своих клиентах, как: вся имеющаяся личная информация физического или юридического лица, который управляет счетом (ФИО, дата и место рождения, место регистрации, ИНН и налоговая резиденция), номер счета, его баланс и валюта в которой осуществляются все финансовые операции. Учреждение обязано предоставить и свои реквизиты.

Налоговая резидентность
Налоговая резидентность в ЕС
Налоговая резидентность в странах Европейского союза

В случае игнорирования требования об уведомлении налоговой службы о всех финансовых операциях за рубежом, предусмотрен штраф в размере от 1500 до 5000 рублей. В некоторых случаях штраф может достигать от 75 до 100% от совершенной сделки. Тогда потери будут более существенными.

 

Следует отметить, что это отрицательно скажется на личной и деловой репутации. В таких странах как США, Великобритания и ЕС уклонение от уплаты налогов считается большим ударом по репутации. Например, в странах Карибского бассейна при подаче документов на гражданство проводят проверку благонадежности, которая включает в себя проверку личной и деловой репутации. Подобный инцидент сокрытия больших средств от родного государства может сыграть большую роль в принятии решения о предоставлении второго гражданства.

 

Есть только один законный выход из такой ситуации – изменить налоговое резидентство. Существует ряд стран, которые проводят выгодную налоговую политику. Швейцария, Португалия, Греция, Испания, Кипр и др. предлагают выгодные условия для получения статуса налогового резидента. В некоторых случаях необходимо инвестировать в недвижимость для получения статуса ВНЖ, с возможностью через установленный срок продать ее и приумножить вложенные средства.

 

При соблюдении некоторых условий в дальнейшем можно получить и второе гражданство не только для основного заявителя, но и для всей семьи, а это открывает еще большие преимущества для комфортного проживания в стране с развитой медициной, инфраструктурой  и высоким уровнем жизни, безвизовое посещение большинства государств мира, возможность вести бизнес в Европе и дать детям лучшее образование.

X