Яндекс.Метрика

Литва для разных целей

Иностранцы не так часто выбирают Литву в качестве второго дома. При оформлении литовского паспорта страна хочет, чтобы вы отказались от своего родного паспорта. Это заставляет инвесторов задуматься в пользу другого государства. Однако не всех это отталкивает. Заинтересованные лица выбирают Литву для учебы, трудоустройства или открытия личного бизнес-проекта.

Для студентов

Получить высшее образование, а вместе с тем и вид на жительство страны не сложно. На оформление ВНЖ будут претендовать все иностранные студенты, которые собираются грызть гранит науки более 12 месяцев. Успешное обучение сможет гарантировать вам дальнейшее трудоустройство, а это заявка на ПМЖ в будущем. Через 10 лет постоянного проживания можно будет рассмотреть гражданство.

Двадцать три ВУЗа и двадцать четыре колледжа страны ждут новых абитуриентов. Лекции проходят как на литовском, так и на английском, русском, польском языке. Но не смотря на это поступающим будет предложен обязательный

Дипломы литовских университетов актуальны во всех странах-членах ЕС, поэтому получить рабочее место в Германии, Италии или Бельгии вполне реально.

Для оформления ВНЖ необходимы следующие документы:

N
Не просроченный загранпаспорт
N
Виза заявителя (если вы подаете заявление внутри Литвы)
N
Фотокарточка 40×60
N
Документ, подтверждающий ваше поступление в ВУЗ
N
Подтвердить документально наличие денежных средств на обучение и проживание в стране
N
Подтвердить документально наличие жилья в Латвии на весь период обучения

(на одного студента площадь не менее 4 кв. метров)

N
Страховой медицинский полис на период вашего пребывания в Литве
N
Список ваших перемещений по другим иностранным государствам

Заявка на ВНЖ будет рассмотрена в течение четырех месяцев, в ускоренном порядке – в течение двух месяцев.

Приготовьтесь внести обязательный сбор за рассмотрение заявки обычной заявки в размере 86 евро и 176 евро за срочную обработку. Полученный ВНЖ будет актуален в течение года.

На втором курсе студент имеет право на научно-исследовательскую деятельность или конструкторские работы в процессе обучения, без дополнительных разрешений.

После получения диплома, специалист имеет право на продление ВНЖ еще на полгода. Этот период предполагает дальнейшее его трудоустройство. В последствии студенческий ВНЖ перерастает в рабочий ВНЖ.

Работа

Рабочий ВНЖ делит соискателей на две категории: наемных сотрудников и высококвалифицированных наемных сотрудников.

Наемный специалист

Трудовой договор между работодателем и специалистом заключается на срок от одного года.

Эта категория подразумевает оформление ВНЖ на два года.

Ваш работодатель должен походатайствовать за вас на бирже труда, чтобы предоставить вам разрешение на работу в Литве. С положительным ответом на дальнейшее трудоустройство  иностранный работник должен подать заявление на оформление ВНЖ.

Документы для оформления рабочего ВНЖ:

N
Заполненная заявка на ВНЖ
N
Не просроченный загранпаспорт
N
Виза заявителя (если вы подаете заявление внутри Литвы)
N
Фотокарточка 40×60
N
Документ, подтверждающий ваше дальнейшее сотрудничество с работодателем
N
Подтвердить документально наличие денежных средств на проживание.

Этим документом может послужить трудовой договор

N
Подтвердить документально наличие жилья в Латвии на весь период работы

(не менее 7 кв. метров на человека)

N
Справка о несудимости, официально заверенная нотариусом и переведенная на литовский язык
N
Страховой медицинский полис на период вашего пребывания в Литве
N
Список ваших перемещений по другим иностранным государствам

Заявка на ВНЖ будет рассмотрена в течение четырех месяцев, в ускоренном порядке – в течение двух месяцев.

Без ВНЖ вы не сможете приступить к работе, даже с разрешением на работу на руках.
Перевезти супруга(у) и детей можно будет уже через два года. При этом ваш ВНЖ должен быть актуален еще на год вперед, с последующей перспективой получения ПМЖ.

Высококвалифицированный наемный сотрудник

Данная категория специалистов может смело рассчитывать на официальную заработную плату в размере двух, установленных законом, минимальных платежей и более (минимальная зарплата в Литве 350 евро в месяц).
Также, вместо рабочего ВНЖ вам будет выдана Голубая Карта, которая откроет возможность на проживание и трудоустройство в странах Европейского Союза.
Для оформления Blue Card нужно:

N
Не просроченный загранпаспорт
N
Виза заявителя (если вы подаете заявление внутри Литвы)
N
Фотокарточка 40×60
N
Документ, подтверждающий ваше дальнейшее сотрудничество с работодателем
N
Подтвердить документально наличие денежных средств на проживание.

Этим документом может послужить трудовой договор

N
Документ, подтверждающий высокую квалификацию сотрудника
N
Подтвердить документально наличие жилья в Латвии на весь период работы

(не меньше 7 кв. метров на человека)

N
Справка о несудимости, официально заверенная нотариусом и переведенная на литовский язык
N
Страховой медицинский полис на период вашего пребывания в Литве
N
Список ваших перемещений по другим иностранным государствам

Претендент на получение Голубой карты может включить в заявление всех членов своей семьи. К ним относятся: супруг(а), несовершеннолетние дети, родители заявителя, которые нуждаются в финансовой поддержке.

Инвестиции

Для желающих открыть собственное дело Литва так же предусмотрела выдачу ВНЖ и ПМЖ.
Собственник бизнеса или соучредитель с правом на 1/3 уставного капитала фирмы, может подать заявление на временный ВНЖ если:

N
Цена компании от 28 000 евро
N
Срок функционирования фирмы-от полугода
N
В штате числится минимум 3 сотрудника на полную ставку

(резиденты Литвы или иностранцы с ПМЖ)

Для оформления ВНЖ инвестора нужно:

N
Не просроченный загранпаспорт
N
Виза заявителя (если вы подаете заявление внутри Литвы)
N
Фотокарточка 40×60
N
Компания заявителя должна соответствовать требованиям из списка выше
N
Документ, подтверждающий вашу принадлежность к компании
N
Подтвердить документально наличие денежных средств на проживание
N
Подтвердить документально наличие жилья в Латвии на весь период работы

(не меньше 7 кв. метров на человека)

N
Справка о несудимости, официально заверенная нотариусом и переведенная на литовский язык
N
Страховой медицинский полис на период вашего пребывания в Литве

Список ваших перемещений по другим иностранным государствам
Инвестор, чей бизнес оказался социально-полезным для Литвы , а стоимость вклада превысила 250 000 евро, имеет право перевезти свою семью.

Яндекс.Метрика