Яндекс.Метрика

Способы получения долгосрочной визы и ВНЖ в Чехии

Бизнес-миграция в Чехию

Самый распространенный мотив и наиболее реальный способ получить разрешение на жительство. Как только эта программа появилась, соискатели ВНЖ массово регистрировали компании в Чехии, не собираясь вести хозяйственную деятельность. Сейчас чешская сторона ужесточила нормы. Претендовать на ВНЖ могут только учредители реально работающих предприятий и предприниматели – физические лица, официально действующие на основании  т.н. живностенского листа (лицензии).

Работа или учеба

Нанять конкретного работника частные и государственные предприятия имеют право только через компанию по трудоустройству. Работодатель может уволить сотрудника, т. е. аннулировать рабочую визу. Для поиска нового рабочего места у иностранца есть 3 дня. Если найти работу не удалось, придется покинуть страну. Рабочая виза не дает права на покупку недвижимости.

На студенческую визу могут рассчитывать только те, кто получил приглашение учебного заведения, зарегистрированного в Министерстве Образования Чехии.

Воссоединение семьи

Эта программа подходит для состоящего в браке с лицом, подавшим запрос или обладающим ВНЖ. Она распространяется и на детей до 18 лет, а при условии обучения в чешском вузе – до 26 лет, один из родителей которых запросил или получил povolení k pobytu.

Особенности государственной политики Чешской Республики в отношении иностранных мигрантов

Чехия очень избирательна в выборе претендентов на обладание ВНЖ (povolení k pobytu). Она не предоставляет ни временный, ни бессрочный виды на жительство в обмен на инвестиции в бюджет или покупку недвижимости. Тем не менее, чешский ВНЖ получают ежегодно около 50 тыс. иностранцев. На первом месте по количеству выданных разрешений находятся украинцы, на втором – россияне. Белорусы также часто выбирают Чехию для иммиграции в Европу.

В 2014 году и последующие годы вплоть до 2016-го в иммиграционное законодательство внесли ряд изменений. Они несколько упростили процедуру выдачи ВНЖ, сделав ее менее бюрократичной. Но законы ЧР не предусматривают ни единого способа, который давал бы иностранцам 100 % гарантию получения ВНЖ.

Документы для запроса ВНЖ в Чехии

N
анкета;
N
загранпаспорт;
N
2 фотографии 3,5х4,5;
N
справка, подтверждающая адрес проживания в Чехии;
N
справка об отсутствии судимости из страны гражданства;
N
справки из фискальных органов об отсутствии задолженности по налогам и сборам;
N
выписка о состоянии банковских счетов;

Необходимо показать остаток не менее 4500 EUR или эквивалент в российских рублях, долларах США, чешских кронах. В справке из банка обязательно должно фигурировать наличие кредитной или дебетовой карты международной платежной системы;

N
документ, подтверждающий мотив пребывания в ЧР;
N
медицинская страховка.

Чтобы упростить получение ВНЖ, к обязательному пакету стоит приложить оригинал выписки из кадастрового реестра о собственной жилой недвижимости на территории Чехии (расположение, стоимость и площадь жилья не являются существенными факторами). Также желательно подтверждение того, что вы являетесь учредителем действующей компании, зарегистрированной в Чехии. Это могут быть контракты с чешскими партнерами, отчетность, договора аренды офисной, коммерческой, производственной недвижимости и проч.

Получите бесплатную консультацию!

Процедура оформления чешского ВНЖ

Получение долгосрочной туристической шенгенской визы

Запрос и пакет документов подается в представительство Чехии на территории страны, гражданином которой является заявитель. Виза выдается на 3 месяца.

Долгосрочная чешская виза

Находясь в Чехии по туристической визе, вы можете купить жилье. Это не дает 100 % гарантии получения ВНЖ, но является весомым преимуществом. Недвижимое имущество в собственности – основание для выдачи вам специальной чешской визы, которая позволяет находиться на территории страны до 6 месяцев в году. Текущий 2016 год – благоприятный период для покупки жилья в Чехии. Согласно прогнозам, в 2017-2018 гг. ожидается оживление рынка, которое однозначно приведет к росту цен. Эта тенденция является общей для большинства стран Евросоюза, которые только сейчас справились с последствиями финансового кризиса 2008 года.

Получить такую визу можно другими способами. Не дольше 1 года разрешается пребывать на территории страны студентам, работникам чешских компаний, инвесторам, бизнесменам. Главное условие для выдачи визы – приглашение от учебного заведения, работодателя, деловых партнеров. Эта виза дает право на работу, учебу и медицинское обслуживание.

Получение карточки ВНЖ.

Положительное решение о предоставлении ВНЖ нужно получить до окончания срока долгосрочной визы. Документы подаются лично заявителем на территории Чешской Республики в территориальное отделение полиции по делам иностранцев. Рассмотрение документов занимает до 2 месяцев. Ускоренной процедуры не предусмотрено.

Продление.

Не позже, чем за 14 дней до истечения срока ВНЖ вы должны подать запрос на продление. Этим занимается та же инстанция, которая выдает временный ВНЖ – полиция по делам иностранцев.

Что дает ВНЖ Чехии

Пребывание на территории Чешской республики в течение всего срока, на который выдан ВНЖ
Свободное перемещение по территории Шенгенской зоны. Непрерывное пребывание в одной или нескольких странах Шенгена не должно превышать 90 дней
Открытие в Чехии виз в страны, не являющиеся членами Шенгенского соглашения
Обучение в чешских учебных заведениях, работа, ведение бизнеса на территории страны
Открытие счетов в банках, получение ипотеки, потребительских кредитов, займов на развитие бизнеса

Необходимо получить пластиковую e-ID-карту с присвоенным персональным кодом. Выдача разрешения сопровождается фотографированием и снятием отпечатков пальцев.

Право на ПМЖ после 5 лет проживания в статусе ВНЖ

Необходимо получить пластиковую e-ID-карту с присвоенным персональным кодом. Выдача разрешения сопровождается фотографированием и снятием отпечатков пальцев.

Часто задаваемые вопросы

Новые условия получения ВНЖ Чехии в 2017 году

В июле 2017 года правительство Чехии рассматривает  соответствующий проект изменений миграционного законодательства. По новым правилам иностранцы должны будут предоставить властям бизнес-план. Помимо этого, от них будут требовать знание местного рынка и условий ведения предпринимательской деятельности. Также ВНЖ возможно будет получить, если у заявителя есть доля в компании, которая собирается выйти на чешский рынок, в размере 30%.

Инвесторы не будут получать право на проживание автоматически. Заявления будет рассматривать министерство промышленности и торговли, а также специальное агентство CzechInvest. Окончательное решение будет за МВД Чехии.
Если законопроект будет одобрен, то он может вступить в силу уже в августе 2017 года.
На сегодня возможно получение ВНЖ через трудоустройство (рабочую карту), либо через покупку работающего бизнеса в Чехии.

Что подразумевает собой понятие «ВНЖ» в Чехии?

Чехия не приемлет такое понятие, как «ВНЖ». Для того чтобы иметь право на проживание в стране более 90 дней необходимо оформить долговременную визу типа «D» сроком на 180 дней.  Данный вид визы дает право на дальнейшее оформление разрешения на длительное пребывание (для удобства ВНЖ), которое подразумевает проживание на территории Чехии не менее 180 дней в году.

 

ВНЖ Чехии выдается сроком до двух лет, в зависимости от целей прибытия с правом на продление.

Как получить «Золотую визу» в Чехии?

Золотая виза – это так называемый ВНЖ инвестора, который власти Чехии не признают. Соответственно «купить» ВНЖ за инвестиции в недвижимость, ценные бумаги или посредствам депозитных вложений в местные банки не получится.

Какие преимущества скрываются за ВНЖ в Чехии?

Статус ВНЖ подразумевает под собой следующие преимущества:

  • Беспрепятственное приобретение недвижимости;
  • Разрешение на трудоустройство, обучение или ведения бизнеса в зависимости от целей пребывания;
  • Право на ипотеку;
  • Право на безвизовое посещение стран Шенгена;
  • Право на медицинскую помощь.
Покупка жилья дает основание на получение ВНЖ Чехии?

Приобретение чешской недвижимости не дает право на получение ВНЖ в стране, но при подаче документов на иммиграцию не будет лишней, так как на собеседовании в консульстве, уполномоченный сотрудник обязательно поинтересуется о дальнейшем месте вашего проживания в Чехии. Причем сделка купли-продажи может проходить без вашего личного присутствия.

Какие способы для получения ВНЖ Чехии существуют?

Поводом для получения ВНЖ может быть:

  • Обучение;
  • Трудоустройство;
  • Бизнес-деятельность;
  • Родственные узы;
  • Политическое убежище.
Можно ли подать документы на оформление ВНЖ Чехии в период посещения страны по туристической визе?

Нет. Оформление первой долгосрочной визы подразумевает подачу документов только в посольстве. Обойти этот закон не получится.

Какой период времени занимает рассмотрение заявки на ВНЖ?

Официальные сроки рассмотрения – до 180 дней. На практике время рассмотрения редко превышает 2-3 месяца.

Доверенное лицо может вместо заявителя подать документы на ВНЖ Чехии?

Нет. Подача документов в консульстве сопровождается собеседованием, во время которого вы будете доказывать серьезность своих намерений на пребывание в стране. Результаты собеседования будут учтены при принятии решения о выдаче или отказе.

Отказ на выдачу ВНЖ Чехии можно обжаловать?

Да, в случае отказа вы получите аргументированный ответ по его причине. Если он вас не устраивает, можно подать на апелляцию и доказать свою правоту.

Законы Чехии не ограничивают попытки на подачу документов на ВНЖ, поэтому с новым пакетом документов вы можете пытаться снова и снова

Яндекс.Метрика