Иммиграция в США

Соединенные Штаты Америки – это одна из немногих стран мира, в которых коренное население оказалось, как это ни странно звучит,  в меньшинстве. И в самом деле, количество американских индейцев и коренных племен Аляски составляет всего лишь 1,6%. Остальное же население страны – иммигранты, и неважно прибыли они в США 10 лет назад, или являются потомками иммигрантов в пятом колене. По сему, когда речь заходит об иммиграции, большинство людей вспоминает именно переезд в великую страну гамбургеров и свободы.

 

Не смотря на все экономические и политические изменения, которые произошли в мире на протяжении последнего столетия, иммиграция в США практически не прекращалась с момента открытия континента Христофором Колумбом. Согласно с данными последней переписи, 13% населения США являются иммигрантами в первом поколении, то есть родились далеко за пределами этой страны. Если изначально основная масса переселенцев были выходцы из Европы, то со временем тенденции изменились. Сейчас большинство «понаехавших» родом из соседних Латинской Америки и Океании.

 

Не смотря на достаточно жесткую иммиграционную и визовую политику всех без исключения правительств США последних десятилетий, стать гражданином США все же возможно. Есть множество способов стать полноценным гражданином Соединенных Штатов: от выигрыша в лотерею Green Card и до получения статуса беженца. Популярны также переезды с целью воссоединения с семьей или по рабочей визе. Согласно Конституции Соединенных Штатов, ребенок, родившийся на территории этой страны, автоматически имеет право на получение гражданства. Это даже стало причиной возникновения особого «туризма для беременных». Но следует отметить, что ребенок, ставший гражданином, может подать заявку на получение родителями гражданства США для воссоединения только после достижения совершеннолетия, а в Штатах это 21 год.

 

Самый, пожалуй, экстравагантный способ получения Американского гражданства – лотерея Green Card. Она позволяет всем желающим гражданам из стран, которые имеют право на участие в лотерее, получить долгожданный паспорт США всего лишь по счастливому стечению обстоятельств. Ежегодно, как правило, в октябре, на официальном сайте Правительства США производится регистрация заявок от желающих принять участие в лотерее. Это не требует от претендентов каких либо сверхъестественных навыков, в том числе и глубокого знания английского языка. В дальнейшем статус заявки можно отследить в режиме он-лайн. Счастливчиков приглашают в посольство США на собеседование. Там от Вас могут потребовать заполнения еще нескольких анкет, а через пять лет Вы сможете надеяться на получение паспорта гражданина США.

 

Очень важно иметь в виду, что визы, выдаваемые консульскими и визовыми центрами США, делятся на две основные категории: неиммиграционные и иммиграционные. Это ни в коем случае не означает, что Вы, приехав в США по неиммиграционной визе, не сможете изменить свой статус.

 

Как и во многих других странах мира, иммиграционная политика США включает определенные преимущества для людей выдающихся. Например, если Вы великий хоккеист, или светило науки, правительство Соединенных Штатов с радостью обзаведется еще одним таким гражданином. Особое отношение в Америке также и к людям с выдающимися инвестиционными возможностями. Если у Вас есть лишние 0,5 – 1 миллион долларов, чтобы инвестировать в экономику США, вы с легкостью получите временный green card на срок до двух лет. По истечении этого времени, при условии выполнения всех требований, Вы сможете претендовать на постоянный вид на жительство.

 

Большинство иммигрантов, однако, не имеет каких-либо необычных возможностей и пользуется одним из самых распространенных способов получения гражданства США – оформление визы невесты/жениха, или же брак с Американским подданным. Более того, этот способ дает возможность подавать заявку на получение гражданства через три года проживания на территории страны, в отличие от победителей лотереи, которым приходится ждать 5 лет.

 

Довольно большую группу составляют иммигранты, приехавшие в США по религиозным каналам. Например, влияние и представительства баптистской церкви сегодня распространены по всему миру. Она же и помогает своим последователям приехать в США, поступить в местное учебное заведение, найти работу и, в конце концов, сменить прописку на какой-нибудь Даллас, или Чикаго.

 

Воссоединение с семьей – это еще один из самых часто используемых способов иммиграции. Он подразумевает, например, переезд родителей к детям в США. Но тут есть масса подводных камней и никакой полной уверенности в том, что родственникам таки позволят претендовать на гражданство. Порядок рассмотрения дел строго определен рамками закона и поэтому оно может затянуться на несколько лет.

 

Как уже упоминалось, США ценными кадрами не разбрасываются. Поэтому лучших работников из сферы IT технологий, инженеров, врачей и др. с радостью примут здесь на основании рабочей визы. А после трех лет успешной работы по контракту, специалист сможет подавать заявку на получение green card. Эта же схема распространяется на большинство работников американских компаний, которых пригласили работать в США.

 

Наиболее подходящий вариант для студентов – начинать с малого. Для начала молодые коммуникабельные, и перспективные люди поступают в один из американских университетов, по окончании которого следует подыскать работодателя, способного обеспечить приемлемый доход. А после трех лет работы по контракту, дорога к оформлению green card, а за ним и гражданства – практически открыта.

 

Ну и конечно же в очень крайних случаях, Соединенные Штаты готовы принять у себя тех, кто просит о политическом убежище. Эта программа подразумевает предоставление убежища, с последующим правом на получение гражданства, лицам, которые подверглись преследованию или гонению у себя на родине.

 

Главное качество, которое правительственные органы США ценят в претендентах больше всего – честность. Если Вы решили претендовать на вид на жительство, или гражданство США, не пытайтесь обмануть страну, которая может стать для Вас второй Родиной; и обязательно проконсультируйтесь с адвокатом.

 

Паспорт США — путь для получения

Высокие заработные платы в США и социальная защищенность привлекают иммигрантов. Можно всю жизнь пребывать в статусе резидента страны, но паспорт все-таки открывает чуть больше прав и возможностей.

Все дети, родившиеся  на территории США, являются гражданами этой страны. Родителям таких детей статус не полагается. В перспективе, наличие гражданства у ребенка не откроет визу его родителям. Сопровождение на обучение или лечение вряд ли убедит посольство. По факту рождения выдается свидетельство, которое в будущем послужит основанием для получения паспорта.

Резиденство США путем натурализации — этапы получения:

N
Отправка в Иммиграционный офис заполненной анкеты с данными, отпечатки пальцев и несколько фотокарточек
N
Экзамен по истории страны и подтверждение знания языка
N
Присяга государству
N
Получение сертификата, который дает право на оформление американского паспорта

Если что-то не получилось с первой попытки,  остается право попробовать еще раз.

Green Card + длительное проживание

Прожить на территории страны 5 лет в статусе постоянного резидента и при этом, не покидая ее на длительный период – один из самых распространенных способов в получении гражданства.

N
Возраст заявителя – старше 18-ти лет
N
Быть обладателем карты резидента 5 лет
N
Не покидать страну более, чем на 2,5 года
N
За несколько месяцев до подачи заявления проживать в США
N
Обладать знаниями по истории США и свободно владеть языком для успешной сдачи экзаменов
N
Не нарушать закон
N
Быть на территории США в момент подачи заявления

Бракосочетание с резидентом страны

Получить паспорт путем заключения брака с гражданином США не так просто. Должны выполняться следующие требования:

N
Возраст супругов - старше 18-ти
N
Муж должен быть гражданином страны не менее 3-х лет
N
Обладать грин-картой не менее 3-х лет
N
Больше года проживать в США
N
На территории штата, в котором планируете оформить отношение, до подачи заявления прибывать 3 месяца
N
Обладать знаниями по истории США и свободно владеть языком для успешной сдачи экзаменов
N
Быть в браке 3 и более года до подачи заявления
N
Не нарушать законы
N
Быть на территории США в момент подачи заявления

Служба в армии

Изъявить желание о прохождении службы можно в любое время. Для этого необходимо:

N
Возраст заявителя - старше 18-ти
N
Пройти службу в вооруженных силах на протяжении года (или меньше, но быть награжденным за доблесть и честь)
N
Обладать знаниями по истории США и свободно владеть языком для успешной сдачи экзаменов
N
Пять лет проживать на территории страны и не покидать ее как минимум за 30 месяцев до подачи заявки
N
Не нарушать законы
N
В период натурализации не покидать страну

В период военных действий:

  • Проходить добросовестно службу
  • По окончанию службы осуществить въезд в США
  • Не нарушать законы
  • Обладать знаниями по истории США и свободно владеть языком для успешной сдачи экзаменов

Желающих иммигрировать в США с каждым годом становится все больше. Их привлекают низкая инфляция и уровень безработицы, социальная защищенность и высокие заработные платы. Ежегодно 330 миллионов американцев разбавляют иммигранты из разных стран мира.

 

Перед переездом сразу возникает ряд вопросов и задач, которые не терпят отлагательств.

Какие могут быть вопросы до отъезда?

Вопрос о подаче, переводе и регистрации в нужных инстанциях остался позади. Не поленитесь и сделайте копии основных документов еще раз и заверьте их нотариально. В перечень необходимых включите: копии паспорта, медицинской справки, документы на владение имуществом, дипломы.

Сделать доверенность

Доверенность может пригодиться в будущем. Определитесь с человеком, который будет представлять ваши интересы. В ваше отсутствие он поможет разрешить вопросы с имуществом или недвижимостью.

Уделите время здоровью

В США медицинское обследование обходится дорого, а без наличия страховки еще дороже. Для резидентов предусмотрены льготы и программы страхования. Иностранцу придется решать этот вопрос за свой счет. В некоторых случаях российская страховка может оказаться полезной, но об этом стоит побеспокоиться заранее и расширить свой страховой полис.

 

Перед отъездом обратитесь в медицинские учреждения в своей стране. Пройдите полное обследование, посетите нужных специалистов. Не забудьте об услугах стоматолога. Лечение зубов в США стоит немалых денег, так же как и коррекция зрения.

Фармацевтику с собой

Заранее подумайте о лекарствах, которые могут быть вам полезны, согласуйте их с лечащим врачом. Даже таблетки от головы, здесь будут стоить на порядок дороже, а купить их можно будет только по рецепту лечащего врача.

 

Купите необходимые лекарства на первое время от хронических заболеваний или простуды, предварительно уточнив список медикаментов, допустимый к ввозу на территории США.

Какие могут быть вопросы по прибытию?

Заполнить форму I-94 и таможенную декларацию.

 

Форма I-94 является обязательной для заполнения при въезде в страну. В ней четко обозначены дата и время прибытия, цель визита. Период легального пребывания в США будет брать отсчет от этого документа.

 

Продукты питания, личные вещи и денежные суммы подлежат декларации. Она заполняется в самолете и предоставляется сотрудником таможенной службы на границе.

Страховка

Страховка нужна любому иностранцу. Ее оформление может взять на себя работодатель, ежемесячно вычитая стоимость из заработной платы. У студентов есть возможность купить страховку через университет.

 

Получить Individual Taxpayer Identification Number (ITIN) и Social Security Number (SSN). Другими словами это ИНН и страховое свидетельство. ITIN присваивается в независимости от доходов на территории США. SNN нужен всем трудоустроенным иностранцам, его оформление берет на себя работодатель.

 

Без SNN нельзя получить банковскую карту или права, оформить на себя аренду или покупку автомобиля. Государство максимально упростило процедуру столь нужного документа для приезжих. Сотрудники отделений помогут с трудностями перевода и ответят на возникшие вопросы.

X