Политика инвестиционной иммиграции на территории Бельгии

Определение инвестиционной иммиграции

Инвестиционная иммиграция представлена инвестированием физическим лицом или  группой лиц определенной суммы денежных средств в элитную или жилую недвижимость, ценные бумаги разных компаний с целью получения вида на жительство или гражданства на территории страны. В зависимости от страны в программе получения гражданства за инвестиции сумма меняется и предполагает различные объемы.

Денежные средства могут инвестироваться только в те проекты, которые уже одобрены правительством, в последующем средства пойдут на развитие экономической ситуации в стране. В зависимости от страны предлагающей программу инвестиционной иммиграции, денежные средства могут быть возращены инвестору в виде прибыли (к примеру, если средства были обменяны на пакет акций компании или покупка недвижимости с дальнейшей сдачей в аренду). В каждой отдельной стране разрабатывается своя программа инвестиционной иммиграции. Рассмотрим особенности оформления гражданства за инвестиции на территории Бельгии.

Переезд и постоянное пребывание, обучение или работа в одной из европейских стран – разумное и понятное желание. Среди популярных государств для постоянного места жительства по опросам лидирует Франция, Италия, Австрия и Бельгия. Как раз для того, чтобы иностранные жители могли получить ВНЖ в Бельгии, в законодательстве страны предусмотрено несколько проектов. Основываясь на эти законы, состоятельные инвесторы могут переехать и проживать на территории Королевства Бельгии, без права дальнейшего трудоустройства. Для получения ВНЖ достаточно подать пакет документов в ближайшее удобное для вас бельгийское консульство, состоящий из:

N
Заграничного паспорта.

Паспорт должен быть со сроком годности как минимум 365 дней, также в паспорт должна быть вклеена бельгийская виза;

N
Двух анкет, заполненных верно и без ошибок.

Анкеты должны быть подписаны просителем;

N
Четырех фотографий паспортного размера;
N
Медицинского сертификата, подписанного врачом.

Во избежание конфуза и отказа приема сертификата, список одобренных в консульстве врачей лучше взять заранее. Срок сертификата – не более полгода;

N
Справки о несудимости – обязательна для каждого гражданина, старше 18 лет.

Срок справки не более 6 месяцев;

N
Выписки из банка.

Выписка необходима в качестве подтверждения, что заявитель способен проживать на территории страны без трудоустройства. При наличии фондов спонсирующих вас, прикрепляются документы, подтверждающие возможность перевода фонда на территорию Бельгии;

N
Рекомендательного письма.

А лучше писем от лица/лиц, постоянно проживающих на территории Бельгии;

N
Доказательства связи с Бельгией (к примеру, письма-приглашения).

Список документов приведенный выше – базовый. В консульстве или посольстве вправе запросить дополнительные документы. Каждый документы, выдающийся за границей обязан содержать штамп апостиля. Также, все документы, изначально составленные и заверенные не на французском, голландском или английском языке должны быть переведены специалистом и нотариально заверены. То есть, для перевода выписки из банка или справки о несудимости, вы нанимаете специалиста, который переводит документ и ставит свою подпись. Подпись переводчика также нотариально заверяется (только государственным нотариусом). Несмотря на то, что пакет документов подается в консульство на территории России или Украины, в дальнейшем документы пересылаются в иммиграционную службу при министерстве внутренних дел в Бельгии. Именно в миграционной службе принимается решение о выдаче или в отказе выдаче визы. При положительном решении для получения визы, необходимо прибыть на территорию Бельгии. В течение 8 дней после прибытия на территорию страны, необходимо явится в муниципалитет по месту пребывания.


Получить положительный ответ в бельгийском министерстве для выдачи визы довольно затруднительно. В отличие от других государств, в Бельгии не предусмотрен список критериев, на который можно опираться. Каждое прошение рассматривается индивидуально.

Преимущества ведения инвестиционной иммиграции на территории Бельгии

Бельгия – одна из лидирующих стран в списке иностранных инвесторов, рассматривающих ее для получения вида на жительства или постоянного вида жительства. Как один из факторов – процветающее экономическое положение, вследствие чего правительством разработано несколько специальных условий для ведения коммерческой деятельности и налогообложения иностранных инвесторов.

В первую очередь иностранцев для инвестирования интересует телекоммуникационные  системы и финансовые учреждения, как одни из самых прибыльных. Уже по прибытию инвесторы по достоинству оценивают высокий уровень образования и систему здравоохранения. А расположение Бельгии располагает к комфортному ведению дел со странами-соседями, также членами Европейского Союза.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ИММИГРАЦИИ В ЕВРОПУ!

Особенности программы инвестирования в бизнес

Правительством Бельгии разработало отдельную программу для получения вида на жительство для иностранных инвесторов, решивших вложить средства в развитие бельгийской экономики. Подобная программа получила название «бизнес-инвестиция». После внесения инвестиций физическое лицо получает право на работу и проживание на территории Бельгии. Прежде чем взять участие в программе инвестирования, необходимо соответствовать нескольким критериям:

N

Вложение денежных средств именно в том сумме, которая указана в программе, к ней стоит добавить расходы на нотариуса и юриста и проживание;

N

Средства инвестируются исключительно на территории Бельгии, в зависимости от ситуации – в создание новой компании или для поддержания уже созданного объекта. В любом случае – инвестиции должны быть направлены на создание новых рабочих мест для местных бельгийцев.

В инвестиционной программе могут принимать участие следующие группы лиц:

N

Физические лица с необходимым опытом работы в конкретной сфере;

N

Предприниматели;

N

Ученые;

N

Инвесторы, готовые вложить средства для развития конкретного проекта.

Те физические лица, что прожили на территории Бельгии не менее трех лет и инвестировали коммерческие или социальные проекты обладают полным правом подавать ходатайство на получение бельгийского паспорта и гражданства.
Условия для создания коммерческого предприятия
Прежде чем начинать создавать собственное коммерческое предприятие на территории Бельгии, необходимо подготовить следующий пакет документов для Бюро по инвестициям конкретного района:

N

Сведения об основной компании, в случае создания дочернего предприятия;

N

Сведения об инвесторе (резюме, рекомендательные письма, выписка из банка);

N

Инвестиционный план;

N

Коммерческий план.

После получения, Бюро рассматривает целесообразность создания коммерческого предприятия. После получения положительного ответа, заявка передается в Министерство экономики, которое и оформляет разрешение на долгосрочное проживание на территории страны (дольше 180 дней в году, но не больше 8 месяцев). Получение визы открывает возможность переезда на территорию Бельгии для открытия и ведения бизнеса.

Стоит помнить о том, что инвестор обязан покинуть территорию Бельгии, при условии:

N

Сведения об основной компании, в случае создания дочернего предприятия;

N

Отказа в получении разрешения на работу;

N

В течение 8 месяцев инвестор так и не открыл предприятие, запрос на открытие которого подавался в министерство.

Преимущества получения вида на жительство на территории Бельгии

Самое главное преимущество для каждого инвестора, претендующего на получение вида на жительство – это не только проживание в Бельгии, но и свободное передвижение в зоне Шенгена, за счет членства страны в ЕС. Также, правительством предлагается много других преимуществ. Среди которых выделяются – льготы для налоговых резидентов страны, низкая стоимость коммунальных платежей, высокий уровень жизни. После получения бельгийского ВНЖ, полноценное гражданство оформляется довольно просто.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ИММИГРАЦИИ В ЕВРОПУ!

Особенности оформления резидентской визы

Это еще один вариант для получения вида на жительство, помимо инвестирования в экономику страны – получение резидентной визы. Физические лица для этой категории должны приготовить пакет документов, которые бы подтвердили платежеспособность граждан на протяжении определенного срока.   На данный момент резидентная вида для бизнесменов стоит всего 180 евро.

В пакет документов входит:

N

Действующий загранпаспорт, дата его оформления и выдачи должна быть как минимум годовой давности;

N

Анкета для получения визы (2 экземпляра);

N

2 фотографии;

N

Медицинская справка о текущем состоянии здоровья. На бланке справки должны стоять печати медицинского учреждения;

N

Выписка из банка, подтверждающая о наличии необходимой суммы средств для оплаты счетов;

N

Характеристика в письменном виде от лица с активной социальной позицией, на данный момент проживающего на территории Бельгии;

N

Документы и справки, об имеющихся родственниках или недвижимости на территории Бельгии.

X