Покупка недвижимости в Португалии и ВНЖ за нее

В феврале 2013 года правительство Португалии внесло правки в программу по получению ВНЖ. Еще годом ранее для этого необходимо было вложить в экономику Португалии 1 000 000 евро, открыть бизнес и предоставить не менее 30 новых рабочих мест резидентам страны или выделить 500 000 евро на покупку недвижимости.

Поправки властей сократили затраты в 2 раза. Теперь фирмой могут руководить совладельцы, каждый из которых должен осуществить взнос в открытие не менее 500 000 евро. Количество новых рабочих мест сократилось до 10-ти. А недвижимостью можно распорядиться на свое усмотрение. Срок ежегодного пребывания сократился до 7-ми дней, на второй год до 14-ти дней. Теперь заинтересованных инвесторов стало больше.

Еще одна страна, открытая для инвестиций и иностранцев — Латвия. Стартовый порог для покупки недвижимости в этой стране от 250 000 евро, однако, режим пребывания в стране отличается от португальского. На протяжении пяти лет, 10 месяцев в году вы будете обязаны находится в стране.

ВНЖ Португалии обойдется дороже латвийского, но и ПМЖ будет присвоено уже через 5 лет, а через 6 лет-гражданство, при этом родное гражданство оставить при себе. В некоторых случаях сумма инвестиций может стать 280 000 – 400 000 евро. Об этом говорят поправки от 30 июня 2015 года. Получение ВНЖ через покупку недвижимости выглядит следующим образом:

N
Инвестиции от 350 000 евро в жилье и его восстановление, старше 30 лет (недвижимость в малозаселенных районах позволят снизить  стоимость до 280 000 евро)
N
Инвестиции от 500 000 евро в любой другой тип недвижимости ( жилье в малозаселенных районах позволят снизить стоимость до 400 000 евро)

Учтите налоговые сборы в размере 8,8% при покупке недвижимости от 500 000 евро, т.е 45 000 евро дополнительных расходов.

На ВНЖ за инвестиции в недвижимость не могут претендовать родственники — пенсионеры. Они могут оформить статус как состоятельные пенсионеры после прописки в купленном доме и демонстрируя доход в 2 000 евро в месяц на территории своей страны. В течение пяти лет они обязуются пребывать на территории страны минимум 8 месяцев в году, в отличие от обладателей «Золотой визы», срок для которых всего 7 дней в году.

Районы с небольшим населением

Инвестиции в любой из вышеперечисленных способов получения ВНЖ, кроме  вкладов в финансовые активы, могут быть снижены на 20%, если вкладывать в области с низким населением. Это районы, в которых население не превышает сто человек на квадратный километр или ВВП менее чем 75% на душу населения в среднем по государству.

На самом деле, эти районы занимают почти всю площадь Португалии. Исключение, области находящиеся в прибрежной зоне к югу от речки Лима и к северу от реки Тежу. Полуостров Сетубал, находящийся недалеко от столицы, по последним данным скоро пересечет границу низкого ВВП, и выйдет из области с низкой плотностью населения. Азорские острова и Мадейра аналогично не входят в такие районы.

Помощь юриста в оформлении ВНЖ будет стоить от 10 000 евро на заявителя и 15 000 евро на семью. Платеж за рассмотрение и продление ВНЖ взымается отдельно.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЗОЛОТОЙ ВИЗЫ В ЕС!

Содержание недвижимости в Португалии: все о платежах

С каждым годом желающих получить ВНЖ по программе «золотая виза» в Португалии становиться все больше. В том числе такую возможность предоставляет покупка недвижимости, минимальная стоимость которой не является секретом. Но иностранных инвесторов интересует другой вопрос, в какую сумму обойдется содержание объекта?

Налогооблагаемая недвижимость

Налог на недвижимость в Португалии будет зависеть от округа страны. В среднем эта цифра не превышает 0,5% от стоимости объекта. Население округов с низкой плотностью, таких как Беже или Порталегре, платит меньше – 0,3%. Помимо этого, порог минимальных инвестиций на жилье в районах с низкой плотностью населения также будет ниже, всего 280 000 евро. Что почти вполовину меньше минимальных вложений в недвижимость, расположенную в курортных районах. Но любой объект этой категории должен быть куплен под восстановление.

 

Если инвестор не желает заниматься восстановлением жилья, тогда его вложения в недвижимость по программе должны будут составить минимум 390 000 евро.

По итогу, муниципальный налог за год от суммы покупки в 280 000 евро составит 850 евро. Эту сумму можно вносить н сразу, а поделить ее на несколько платежей.

Кто будет обслуживать дом?

Подобный вопрос коснется любого инвестора, который вознамериться вложить деньги в недвижимость нового образца. Услуги по поставке газа, воды или тепла будут происходить после заключения договора с коммунальным предприятием. Для того чтобы сотрудничество было установлено необходимо оставить онлайн заявку на сайте выгодного на ваш взгляд коммунального предприятия.

Перезаключить договор на нового собственника жилья придется и в случае покупки недвижимости на вторичном рынке. Перед покупкой лучше сделать запрос в коммунальные службы, для того чтобы узнать, не тянутся ли долги за газ, воду или электроэнергию за предыдущим владельцем.

Коммунальные платежи

Расчет коммунальных платежей в Португалии довольно прост и составляет он приблизительно 1 евро за 1 кв. метр. Из этого можно сделать вывод, что покупая дом размером в 350 кв. метров месячная его оплата составит 350 евро. За квартиру в городе сумма будет чуть выше. Например, за апартаменты в центре площадью 85 кв. метров вы заплатите около 115 евро в месяц.

К этим расходам можно прибавить 15-20 евро в месяц за воду и до 50-ти евро за электричество. А также оплата телевидения 20-25 евро, телефона и интернета до 15 евро, вывоз мусора 8 евро.

Квадратные метры в кондоминиуме обязывают жильца вносить ежегодно определенную сумму на уборку придомовой территории, ремонт дорог, очистку бассейна (если таковой есть) или охрану.  Эти расходы могут составить от 400 – 2700 евро в год.

Дополнительные платежи

Инвесторы, которые готовы вложить 280 000 евро в недвижимость с низкой плотностью населения должны помнить, что на них лягут дополнительные обязательства по реконструкции, которые порой обходятся очень даже не дешево. Поэтому не торопитесь с покупкой, а лучше присмотритесь к объекту. Может быть выгоднее окажется участие в программе на общих основаниях, где речь идет о 500 000 евро без дополнительных обязательств по восстановлению.

Инвестиции в португальскую недвижимость. Как это происходит

Португальская «Golden Visa» является одной из самых популярных среди зарубежных инвесторов программ  по получению ВНЖ за инвестиции. Получение визы на основании покупки дает ряд преимуществ, среди них: отсутствие обязательных сроков на пребывание в стране, налоговые льготы, отсутствие требований к языку. При покупке недвижимого объекта на сумму 280 000 евро все это вы получаете гарантировано. Но прежде чем совершить сделку купли- продажи необходимо в подробностях рассмотреть процедуру приобретения изнутри.

Предложить недвижимость, которая будет соответствовать вашим требованиям, могут десятки агентств и помощью проверенных компаний есть смысл воспользоваться. Для того чтобы выбрать объект самостоятельно вам как минимум понадобятся знания португальского языка и законодательная база страны. И мало какой инвестор может похвастаться осведомленностью в этих вопросах. Поэтому если вы приняли для себя решение о покупке жилья на территории Португалии, лучше сразу обратиться к компаниям, которые зарекомендовали себя наилучшим образом на рынке недвижимости и имеют в подтверждение этому соответствующие сертификаты. Компетентные специалисты помогут преодолеть языковой барьер, предоставят общую информацию инвестору об объекте и возьмут на себя все сложности, связанные с оформлением. Если инвестор не проявит желания смотреть объект в «живую", сотрудники агентства предложат ознакомиться с портфолио дистанционно. Сделку можно будет оформить таким же образом – н покидая просторы родины.
Любая компания, которая со всей серьезностью подходит к делу и дорожит своей репутацией, предоставит инвестору подробную информацию об объекте недвижимости и проведет проверку на наличие задолженностей, как по коммунальным услугам, так и перед банками. После того как все проверки пройдут удачно можно будет говорить о внесении инвестором резервационного взноса, который составит 10% от суммы объекта. Данная сумма не выступает в роли задатка, она подразумевает снятие объекта с торгов. Но перед этим придется учесть несколько моментов. Инвестору для внесения взноса понадобиться регистрационный номер, для того чтобы его можно было считать полноценным налогоплательщиком. Оформить его поможет юрист в уполномоченных органах, расположенных в районе недвижимого объекта. Не стоит забывать и об открытии счета в международном банке. Он понадобиться для безналичной оплаты недвижимости, ведь наличный расчет в сделках купли-продажи не предусмотрен. Счет может быть уже действующим, но если такового нет, его открытие не составит труда. Оказать помощь и предоставить консультацию всегда готов юрист.
Предварительный договор невозможно обойти, он является частью любой сделки. Он подразумевает внесение задатка в размере 30% от стоимости недвижимого объекта. Если инвестор передумает покупать объект, то деньги ему уже никто не вернет. В случае форс-мажора со стороны продавца инвестор получит финансовые вложения обратно в удвоенном размере. Но такие случаи как с одной, так и с другой стороны встречаются крайне редко.
Примерно 6 месяцев проходит от подписания предварительного договора до заключения полноценной сделки. За это время покупатель тщательно изучает объект и в случае обнаружения недочетов продавец их устраняет. Пакет документов: · Паспорт объекта, который является прямым подтверждением права собственности. Если купленный объект – новострой, в паспорт будут указаны подрядчики, осуществляющие строительные работы и в случае недочетов или претензий по коммуникациям можно будет обратиться в строительную фирму для устранения неполадок. · Справка из земельного кадастра, в которой указан тип участка и место его расположения. · Справка из налоговых органов. Любой объект находится на учете в налоговой инспекции, которой начисляются налоги в соответствии с площадью недвижимого имущества. · Вывод Португальского института по защите исторических памятников. Если дом или квартира, которую приобретает инвестор по программе, является частью истории, местные власти выдают соответствующий документ. Он несет информацию об отсутствии запретов на продажу объекта.
Второе гражданство (гражданство за инвестиции) могут отозвать у инвестора, в случае предоставления недостоверных данных.
За несколько дней до подписания договора инвестор обязуется оплатить в местные налоговые органы гербовый сбор и налог на право собственности. Заключение сделки происходит только в присутствии государственного нотариуса, продавца и инвестора. Предварительно перевод денег можно осуществить на счет юриста, с которого деньги уйдут продавцу или выписать чек на оговоренную сумму. Где будет фигурировать новый обладатель недвижимости Новый собственник недвижимого имущества зарегистрируется в налоговой службе и получит выписку из Земельного кадастра. Инвестор получит на руки Регистрационный сертификат и Домовую книгу. За собственником остается право на перезаключение договоров о предоставлении коммунальных услуг, телефонной связи и интернета.
Гербовый сбор, о котором речь шла выше, и сбор на переход права собственности составят 0,8% от стоимости недвижимого объекта по договору. По правилам программы получения ВНЖ инвестор обязуется купить недвижимость на сумму от 280 000 евро, минимальный налог, который будет подлежать уплате, составит 7%. Если стоимость объекта выше (от 289 000 – 555 000 евро), то налог тоже возрастет до 8%. Свыше 550 000 евро — 6% от стоимости.
Для участия в программе «Golden Visa" инвестор должен преодолеть определенный финансовый порог, который установлен властями на покупку: · Недвижимость в курортных городах – 500 000 евро; · Объекты, расположенные в регионах с низкой плотностью населения – 400 000 евро; · Объекты старше 30 лет под восстановление – 350 000 евро. После покупки недвижимости инвестор и члены его семьи (супруг(а) и зависимые материально дети до 26 лет) могут подать заявку на участие в программе. Процесс рассмотрения займет от нескольких месяцев до полугода. Через 5 лет инвестор может продать купленную недвижимость и вернуть себе финансовые вложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X